ID работы: 10945214

Не то, чем кажется

Гет
PG-13
Завершён
20
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 512 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
— Пап, я могу с тобой серьёзно поговорить? — Лёвушка отодвинул пустую тарелку и посмотрел на Петра так сосредоточенно, что тот удивленно приподнял брови и закусил губу, пряча улыбку. Сын был одновременно таким трогательным и забавным, что смущать его не хотелось. — Конечно, дорогой, — кивнул он. — Что случилось? Лёвушка встал со своего места и подошел к нему: — Петина мама… она теперь не будет с ними жить, да? Лариса, которая в это время стояла к ним спиной и готовила кофе, обернулась и, перехватив взгляд Петра, неопределённо пожала плечами. Пётр приобнял сына за плечи, ласково взглянул ему в глаза: — Тебе… Петя рассказал? Лёва кивнул, после чего взобрался к отцу на колени: — А ещё она недавно приезжала в школу, чтобы его забрать, и я слышал, как они разговаривали в раздевалке. Катя говорила, что если Петя хочет, то может пожить у неё на каникулах. А Петя сказал, что Гриша его хочет свозить в Диснейленд. Пап, а мы с ними не сможем, а? Ну, вот чтобы Петька с Гришей поехал, а я с тобой. Как будто бы ты не знал, что они поедут, и тоже решил, что и мне нужны новые впечатления и развлечения. Пётр рассмеялся: — Ты гляди, Ларис, какой у нас с тобой стратег и тактик растёт! — обернулся он к Ларисе. — А почему тебе бы в таком случае просто не сказать об этом Грише? — спросила она у сына. Лёвушка вздохнул и спрыгнул на пол: — Гриша просто сказал, что они едут вдвоем, и точка. Он так решил, а у меня свои родители есть. И они наверное не одобрят. Ну, это он так сказал. Ну, что, пап, поедем? Хотя… если у тебя дел много, то конечно… Лариса вздохнула, покачав при этом головой и хотела было что-то ответить сыну, но тут раздался телефонный звонок, и она поспешила в прихожую, чтобы ответить. Судя по всему, ей звонили с работы, они там со своим курсом готовили отчетный спектакль, и премьера уже приближалась, поэтому ей частенько трезвонили из института, дабы уточнить какие-то детали.

***

Пётр же, никак не мог выкинуть из головы то, что сказал ему Лёвушка. Он сразу помрачнел, услышав его слова. Его стало все больше и больше раздражать поведение Григория. Хотя, казалось, бы с одной стороны он взялся за ум: много времени уделяет сыну, сам отвозит его на занятия, делает с ним уроки и прекратил срываться на него по пустякам. Теперь Гришка даже на родительские собрания ходит сам. Лариса рассказала тут, что в последний раз он явился в школу аж в смокинге, преподнёс учительнице букет цветов, заявив, что просто восхищается ее самоотверженным трудом, ведь нелегко справиться с двадцатью сорванцами. Мамочки, присутствовавшие на собрании, зааплодировали и заахали от восторга. — И что это было за представление? — недоуменно спросил Пётр, услышав об этом случае от жены. — Не знаю, — отозвалась Лариса, — чего он добивался, но учительницу этим явно покорил. С другой стороны, Петру казалось, что всё это Григорий делает единственно затем, чтобы завоевать доверие своего сына, дабы потом использовать его против Катерины. То, что Гришка налаживает худо-бедно отношения с Петей не могло всё же не радовать, но желание манипулировать чувствами сына, чтобы сделать больно жене, настораживало и даже пугало. Правда, сам Григорий лишь огрызался по своему обыкновению, когда Пётр пытался вывести его на разговор. — Я пытаюсь исправиться, папа, налаживаю отношения с Петькой. А тебе опять всё не так?! — возмутился он. — Не угодишь на тебя. Катерина приезжала повидаться с Петей почти каждый день. Обычно она забирала его из школы, везла куда-нибудь обедать, в кино, поесть мороженого, а вечером привозила домой. Григорий не выходил к жене и не встречался с ней. Петю отвозила и забирала домработница, либо Лариса, если Петя и Лёва собирались вместе поиграть. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, поэтому в подобном установившемся перемирии можно было бы увидеть добрый знак. Но тут опять, по закону подлости, все пошло кувырком. Началось с того, что в школе, где учились Лёва и Петя (разумеется, его вновь перевели в прежнюю школу, Катерина сама привезла документы) готовился праздничный утренник к 8 марта. Школьный хор разучивал новый номер: «Песню про маму» из старого детского кинофильма. Также класс подготовил сценку по мотивам «Денискиных рассказов» совместно с учениками седьмого класса. Лёву утвердили на главную роль, и после первых двух репетиций куратор школьного драмкружка, ученик 7А Виталик Рудин, сказал, что как только Лёва перейдет в пятый класс, то есть, в среднюю школу, в кружке его ждут даже без прослушиваний. — Папа, — пошутил тогда Григорий, — это катастрофа: будущее нашей империи в опасности! Театральное болото все глубже затягивает твоего наследника! — Будет чушь-то городить! — отмахнулся Пётр. — Там уж… поживём — увидим, как говорится! Во-первых, Лёвушке только семь, за годы его учёбы много воды утечёт. Пётр, например, чем только не увлекался в детстве: и марки собирал, и в кружок «Юный радиотехник» ходил во Дворце пионеров, больше того, до восьмого класса он занимался в музыкальной школе, и даже хотел поступать в консерваторию — учиться на пианиста. Правда, отец его постоянно повторял, что «по сцене скакать» — это занятие не для мужиков. То, что пианисты вообще-то и не «скачут», объяснять было бесполезно. Отцу было все равно, да и вообще, повторял он, лучше бы заняться серьезным делом, что, собственно, Пётр и сделал в итоге. Правда, в консерваторию он все же попытался поступить. Хотел было отцу доказать, что он всё сумеет и станет великим музыкантом. Но… увы, не сложилось. Об этом Пётр, правда, предпочитал не распространяться, поскольку его срезали на первом же туре, что и поспособствовало его разочарованию в мире, так сказать, богемы. Так что, если Лёва вдруг и пожелает выбрать себе этот путь в жизни, мешать он ни в коем случае не станет. Да и Гришке не стал бы, наоборот, может быть, помог бы. Но вот беда, Гриша очень долго в принципе не мог решить, чем заняться… В общем, приближался праздник, и Лёва с Петей уже успели прожужжать родителям все уши, чтобы они непременно пришли, поскольку их ждёт ещё и сюрприз. Кроме того, Пете тоже достался сольный номер в концертной программе: он должен был читать стихотворение о весне Маршака. Он несколько раз повторял, что мама просто обязательно должна придти, и ей непременно понравится. Катерина, кажется, пообещала, а потом, как выяснилось, предложила Пете провести у нее все каникулы. Петя же по доброте душевной рассказал об этом отцу и деду, вот Григорий и придумал «план мести» — предложил съездить в Диснейлэнд. Мальчишки, как обычно, подумали, что неплохо было бы ехать всем вместе, но Григорий закусил удила.

***

Пётр погладил сына по голове: — Ты, Лев, не расстраивайся, хорошо? Ну, во-первых, ты там уже был, во-вторых, Петя непременно привезёт тебе из Парижа подарок, а в-третьих, давай лучше мы поедем на нашу виллу в Испании. Ты, я и мама! И там мы поедем куда скажешь: хочешь, дельфинов смотреть, хочешь, в парк аттракционов, а хочешь — в горы, смотреть пещеры и водопады. Разумеется, — прибавил он, — если кое-кто пообещает вести себя хорошо! Лёва захлопал в ладоши от радости и обнял его шею: — Пап, ты лучше всех на свете! Вот прям ни у кого такого папы больше нет! Пётр засмеялся и прижал его к себе: — Хитрюга ты мой! Но… ты тоже у меня лучше всех на свете, это я тебе точно говорю! — прошептал он Лёве на ухо, после чего поцеловал сына в щеку. — Я тебя очень люблю, пап! — И я тебя. Очень! — Так, — протянула Лариса, вернувшись на кухню, — что у нас тут происходит? — Мам, — Лёва тут же бросился к ней, — папа сказал, что на каникулы мы поедем в Испанию, а там — пойдем в пещеру, прямо как в «Семь подземных королей», здорово, да? Хотя, конечно, шестилапых там нет… — Гришка ему опять нагрубил, — объяснил Пётр Ларисе, когда Лёва, доев наконец завтрак убежал, — заявил, что нечего, мол, нашему Лёвушке рот разевать на Диснейлэнд, они с Петей едут вдвоем. Кретин! Он у меня ещё получит за это! Ну, а чтобы Лёва не скучал и не хандрил, я пообещал ему каникулы не хуже. Подумал, — подмигнул он ей, — что нам с тобой тоже не повредит развлечься и отвлечься от всех этих неприятностей. — Что ж, я только «за», — улыбнулась Лариса. — Я люблю ездить туда, потому что там мы с тобой провели медовый месяц. Помнишь, как ты утром мне принес три корзины роз? Одну поставил прямо у постели, потом вторую я нашла на веранде, а третью принес разносчик. Ты попросил заказать завтрак из ресторана, а я еще недоумевала: зачем тебе это понадобилось! — В третьей корзине был еще один подарок, — кивнул Пётр. — Вот этот! — Лариса дотронулась до мочки уха. Те серьги с изумрудами она с тех пор носила, практически не снимая. — А из второго путешествия, если помнишь, мы с тобой привезли Лёвушку, я же узнала, что беременна, когда мы были еще там. — Так может быть, — Пётр потянул ее за руку, заставляя сесть себе на колени, — мы… и из этой привезём кого, а? — Петя! — ахнула Лариса. — Ты серьёзно? — Более чем, — отозвался он, целуя ее в шею. — Представляешь, какая у нас могла бы родиться доченька? Такая милая; с кудряшками, зеленоглазая непоседа. Маленькая Ларочка. А? Как тебе идея? — Ну, — Лариса прищурилась, положила руки ему на плечи, делая вид, что серьёзно задумалась, — мне кажется… это отличная идея! — Тогда… знаешь, что я думаю? — Пётр чмокнул ее в кончик носа. — Зачем же ждать до каникул? Давай прямо сейчас займемся решением этого вопроса! — Ты, гляжу, у меня ударник труда, стахановец! — рассмеялась Лариса, подставляя шею его поцелуям. — Но может, мы до вечера хотя бы подождём, а то у тебя вроде там совещание какое-то, нет? — Ах, да! — разочарованно протянул Пётр. — Точно! Через неделю праздничное открытие нового ресторана, и потому все должно пройти безупречно, и по такому случаю Пётр в хвост и в гриву гонял своих работников, включая, к слову сказать и Григория. — Но вечером ты ни за что у меня не отвертишься! — усмехнулся он, целуя Ларису на прощание, перед тем, как уехать в офис.

***

Анна была не в духе с самого утра. У нее в жизни, судя по всему, началась черная полоса. Во-первых, Милочка опять приболела: чихала и кашляла вчера целый вечер, а к утру поднялась температура. Врач сказал, что ничего серьезного, но неделю придётся провести дома. Анна же, как на грех, никак не могла оставить работу, перед праздником как раз должна приехать комиссия, и потому школа готовила отчётный концерт. Кроме того, эстрадно-цирковое училище предложило заключить контракт, чтобы они могли открыть при школе свои курсы. Анне понравилось это предложение, и на днях нужно было подписать договор и все необходимые документы. К счастью, Андрей заявил, что у него как раз выдались свободные дни, следующее слушание еще не скоро, поэтому она спокойно может ехать в школу, а он побудет с дочкой. Стоило только приехать на работу, как раздался звонок: — Анюта! — радостно поприветствовал ее Алик. — Это я. — Слышу, — хмуро отозвалась она. — Что тебе надо? — Мне… еще семьдесят тысяч бы подкинуть, очень нужно! — нагло заявил он. — Ты спятил?! — воскликнула Анна. — Я тебе что, госбанк? Разочарую дорогой: я кредиты не выдаю. — А я не в кредит и не в займы прошу. Я к тебе по дружбе обращаюсь. — Ты уже обращался! — Да, верно, но… — И получил ты немало! — Мало, Анют, мне этого мало. И ты знаешь, куда я пойду, если ты… — Довольно! Завтра рано утром приезжай в школу. Пропуск я выпишу, скажешь, как в прошлый раз, насчёт внучки… — Понял! Ты чудо, милая! Чао! Анна положила трубку и закрыла лицо ладонями. Что делать? Этот ублюдок не угомонится… Раз уж она дала ему денег, теперь он станет бегать к ней, как на работу. Ну, семьдесят тысяч она ему, положим, даст сейчас. У нее как раз отложено на подарки мужу, Грише и дочери, у которых дни рождения как раз весной. Но ведь потом-то он может запросить сто, двести, пятьсот, аппетиты-то растут. Какая же она дура! Не надо было идти у него на поводу, но что толку теперь жалеть о том, что сделано. Может, с Петром посоветоваться? Или… нет, лучше для начала всё рассказать мужу, он же юрист, наверняка придумает, как обуздать шантажиста.

***

Суслов довольно потёр руки, убрал телефон в карман и заторопился к метро. Опаздывать на работу он не хотел. Тем более, что устроиться в новый ресторан ему удалось, как говорится, по большому блату. И за помощь он заплатил той женщине немало… Так что теперь он снова на мели, вот и решился вновь просить помощи у бывшей почти что жены. Он был уже у самого входа в метро, как телефон зазвенел у него в кармане. Обычно незнакомые номера он просто сбрасывал, но мисс Лили (кстати сказать, она довольно недурна, и он бы с радостью зажал ее в каком-нибудь темном уголке) предупредила, что с ним свяжутся по поводу новой работы. — Да, — проговорил Суслов. — Анатолий? — раздался на том конце хриплый мужской голос. — Я. — Прекрасно. Можете обращаться ко мне просто Гавриил. Это так, на будущее. Вы, я слышал, устроились в новый ресторан, как бишь его там? — «Морской бриз», — подсказал Суслов. — Именно. Тот самый, что открывает Пётр Червинский совместно с итальянскими своими партнёрами. Впрочем, это неважно! Вы уже приступили к работе? — Нет. То есть… вот сейчас еду. Первый рабочий день. — Отлично! Слушайте, что надо сделать. И не вздумайте пойти на попятный, ясно?

***

Секретарша положила перед Анной папку и вздохнула: — Анна Львовна, я всё еще раз проверила. Но документов нет! Я вчера два раза попросила Екатерину Степановну подготовить все отчеты и планы занятий, но… — Хорошо, Василиса, иди. Я сама с ней поговорю. Анна вздохнула: последнее время Катя работает спустя рукава. Она прекрасно понимает, что у Кати неурядицы в семейной жизни, но почему от этого должны страдать все вокруг? Анна решительно поднялась и направилась к Катерине, она была настолько взвинчена, что даже и не подумала постучать. Резко распахнув дверь в кабинет Кати, Анна так и замерла с открытым ртом. Она не смогла ничего ни сказать, ни даже охнуть от неожиданности: воздух из легких будто насосом выкачали — сразу же, моментально, стоило ей только увидеть, как Катерина и Назар, который невесть как там оказался, самозабвенно целовались, не видя и не слыша никого кругом. Анна тихо прикрыла дверь и чуть ли не бегом вернулась к себе. Недолго думая, она вытащила свой мобильный и набрала номер сына: — Гришенька?.. Да, это я… Извини за беспокойство, дорогой, но я считаю ты должен обо всем узнать!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.