ID работы: 10945214

Не то, чем кажется

Гет
PG-13
Завершён
20
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 512 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
Анна, запыхавшись подлетела к сыну, лифта она не дождалась, внизу было на удивление много народу, поэтому пришлось на пятый этаж подниматься пешком. — Гришенька, родненький ты мой, господи, как же я переволновалась! — она порывисто обняла его, после чего, отступив на шаг, вгляделась в его лицо. — Ты точно не пострадал? Тебя… — Мам, — перебил он ее, — ради бога успокойся! Хотя бы ты не истери тут попусту. Дрожащей рукой Анна провела по лбу и буквально рухнула на кресло: сил у нее уже не осталось. — Я два раза на красный проехала, представляешь? — тихо проговорила она. — Как только не задержали… Но просто Андрей прочитал обо всем, и я перенервничала. Как подумала, что с тобой могло что-нибудь случиться, чуть не умерла на месте! — она махнула рукой. — Ну, как тут дела, что с Ларисой? Григорий вздохнул и пожал плечами: — Врач сказал, что ее жизнь уже вне опасности. Отца пустили наконец к ней, вот буквально только что… Ты знаешь, — тихо прибавил он, — я думал, с ним удар случится прямо здесь, и пока мы ждали, и потом, когда врач вышел… А тут еще и пускать его поначалу не хотели, говорили, вам, мол, самому бы успокоиться, а она все равно еще от наркоза не отошла. Ну, он им высказал, конечно, по своему обыкновению. Анна усмехнулась: — Могу себе представить! Ну, все хорошо, что хорошо кончается, — проговорила она. — Мам, — Григорий покачал головой, — боюсь, ты не до конца понимаешь ситуацию. Все ещё только начинается! — Как это? — удивленно моргнула она. — Да очень просто: это же не несчастный случай, мама, ну сама подумай. В отца стреляли! Да, — быстро прибавил он, заметив, что она хотела возразить, — именно в отца. Лариса ведь фактически ему жизнь спасла, и чуть было со своей не рассталась. Подонка, конечно, задержали, но… весь фокус в том, что надо узнать, кто его нанял. — И что же теперь делать? — обескураженно спросила Анна. — Пока не знаю, мам, — вздохнул Григорий. — Но я бы на месте отца охрану бы усилил и лишний раз из дома пока не высовывался. Извини! — он быстро достал из кармана телефон, который завибрировал как раз в самый неподходящий момент (Григорий предусмотрительно отключил звук) и ответил на звонок: — Да… Что?.. Нет, он пока ещё занят. Когда?.. Господи боже мой, что вы им там наговорили?! За языком следить совсем не умеете?.. Я спокоен!.. Кто вам вообще позволил рот открывать?.. Я знаю, что дети… Хватит! Мне надоел этот спор, я сейчас приеду и заберу их! До свидания! — Что случилось? — спросила Анна. — Да в школе какие-то идиотки распустили языки. Представь: услышали новости и стали обсуждать, слово за слово… Ну и дошло до наших мальчишек! Что уж они наплели, бог его разберет, но с Лёвой там, говорят, истерика. Я как раз шофёра собирался послать за ними, не дожидаясь окончания дня, и отвезти Лёвку пока к нам домой. Вот же тупые курицы! — Бедный мальчик, — покачала головой Анна, — надо думать, он испугался. А вдруг… — она тихо охнула, — там же написали, ну, в интернете, что дескать, жена Петра Червинского получила смертельное ранение и… — Вот скоты! — воскликнул Григорий. — Поехали скорее, мам, я тебя заодно домой подвезу, если надо. А отцу потом позвоню. — Конечно, — кивнула Анна, — едем немедленно!

***

Андрей позвонил на работу и договорился со своими партнёрами, что сегодня они проведут все необходимые совещания с клиентами, а заодно и поработают с документами без него. Мила дома, её как раз нужно покормить, а потом сводить на прогулку. Анна же умчалась, испугавшись, что с Григорием случилась беда. Хорошо, что все обошлось, но теперь надо бы узнать, кто стоит за покушением. Остаётся надеяться, что злоумышленника поймают. Его мысли прервал звонок в дверь. Андрей, подумав, что возможно, Анна забыла ключи, или же просто ей вдруг лень искать их в сумочке. Просто удивительно: женская сумочка такая маленькая, думал Андрей, возясь с замком, но в ней отчего-то никогда ничего не найдешь. — Андрей… Андрюша!.. — прошелестела измождённая, растрёпанная девица, дрожавшая, как осиновый лист, и судорожно хватавшаяся за ручку двери. — Помоги… умоляю тебя, мне некуда больше… — Оля?! — вытаращил глаза Андрей. — Это ты? Как ты… заходи быстрее! — он пропустил её в квартиру и усадил на табурет. — Что с тобой? — спросил он, опустившись на одно колено и отведя с ее лица спутанные волосы. — Я всё тебе расскажу, Андрюша, всё-всё-всё! — тихо проговорила она. — Потому что не могу больше. И ещё… Я очень боюсь этих людей.

***

Петя, шмыгнув носом, наклонился и еще раз погладил по спине непрерывно всхлипывающего Лёву. Он был несколько растерян и напуган: во-первых, он никогда еще раньше не видел Лёву таким. Да, разумеется, он плакал, когда, допустим, случалось ему порезаться при попытке отрезать себе кусок пирога с ягодами, или же свалиться с велосипеда, но чтобы Лёва рыдал столь безутешно, Пете никогда еще не приходилось видеть. А всё из-за Ольги Сергеевны! После уроков Петя пошел проводить Лёву на занятие с хором, а сам собирался отправиться потом обратно в класс дожидаться папиного шофёра. Тот должен был заехать за ним, отвезти в магазин и купить новую куртку. Папе кажется, что старая уже износилась, а в Париж, как он выразился, нужно ехать в приличном виде. — Мальчики! — всплеснула руками Ольга Сергеевна. — Вы… здесь? А как же так? Хотя… конечно, ведь тот приём был совсем недавно… Ведь там же несчастный случай с мамой твоей Лёвушка, но ты… — Мама… — тихо проговорил Лёва, глядя на учительницу широко распахнутыми глазами. — Там только что передали, — подошла к Ольге Сергеевне завуч Валентина Фёдоровна, — что есть жертвы, а жена Петра Червинского умерла, спасая… Ох! — она осеклась, заметив мальчиков. — Петенька, Лёвушка, — начала она, — наклонившись к ним, но Лёва вырвался и бросился бежать без оглядки. Петя устремился за ним по по коридору, крича вслед, что он, наверное, не так всё понял. Следующие полтора часа Ольга Сергеевна, Петя и все остальные одноклассники успокаивали Лёву, который плакал и твердил одно: он хочет к маме. — Неправда, — всхлипывал он, — мамочка моя не умерла, нет, нет! — Конечно, всё это неправда, — успокаивали его учителя, — вот мы сейчас позвоним ей, или папе твоему и все выясним. Через некоторое время приехал папа и забрал их с Лёвой домой. Он рассказал им, что на самом деле произошел какой-то несчастный случай, и Лара заболела. Она в больнице, но обязательно скоро поправится. — Всё с мамой твоей будет хорошо, Лев, ты… не переживай, — он погладил Лёву по голове и протянул ему стакан воды. — Я хочу к ней, к мамочке! — глаза Лёвы опять увлажнились. — И папа… папа где? — Папа скоро приедет. Он же у Лары сейчас, но… — Гриш, — Лёва поднял на него глаза, — ты… это всё правда? Вы меня не обманываете? Папа вздохнул и взял Лёву за руку: — Я тебе честное слово даю: не обманываю. — Тогда я могу поехать к маме? — с надеждой спросил Лёва. — Вы меня к ней отвезете? — Давай дождёмся папу, и вы с ним всё обсудите, хорошо? А пока иди с Петей в его комнату. Поболтайте… поиграйте там, ладно? Лёва послушно отправился за Петей, но за все время так ничего и не сказал. Он лег на Петину кровать, лицом в подушку и снова принялся плакать. Пете и самому было не по себе, а еще было безумно страшно и жалко Лёву. А вдруг бы и с его мамой случилась беда, подумалось ему? Даже и представить такое страшно! Поскорее бы и в самом деле вернулся дед, он точно скажет, что же случилось, и как теперь быть.

***

Лариса была такая бледная, что у Петра сжалось сердце. Он осторожно сел на стул рядом с ее кроватью, погладил по голове, а после дотронулся до ее пальцев. Приборы, показывающие пульс, давление и бог его знает, что еще, мерно попискивали, и это, как ни странно успокаивало. Пётр наклонился, поцеловал жену и вновь опустился рядом. — Теперь всё будет хорошо, — прошептал он, — ты обязательно поправишься. Как и тогда… И мы с тобой уедем, как и хотели, далеко-далеко! Вместе с Лёвой… Я тебя ни за что не отдам. Никому. Я ведь до конца дней своих хочу просыпаться по утрам и видеть тебя, Лариса… Неожиданно он почувствовал, как ее пальцы чуть сжали его ладонь и, затаив дыхание, он вновь приподнялся и склонился над ней. — Петя… — еле слышно, по слогам произнесла она, — ты… ты здесь? — Здесь, я с тобой, родная! — тут же отозвался Пётр, взволнованно глядя на нее. — Так… голова кружится, — прошептала Лариса. — И больно… — Пройдёт, Лариса, потерпи немного, это от наркоза, вероятно. — Петь, — она вновь сжала его ладонь, — мне… страшно очень было. Я заметила… он подошел, и рука… Мне показалось, пистолет у него в руке зажат был… Он хотел убить тебя! — она тяжело задышала, прикрыв глаза, и Пётр придвинулся ближе. — Тшш… тихо, ну что ты? Успокойся, Лисичка моя, ничего не случилось. Его поймали. — У меня же никого нет больше. Во всем свете — только ты и Лёвушка. Я очень испугалась… за тебя. — Всё, — Пётр осторожно взял ладонь жены в свои и поцеловал её, — всё, милая, успокойся и не думай больше об этом. Ты лучше поспи ещё, отдохни. Тебе надо ведь очень много отдыхать, набраться сил и как можно скорее вернуться домой. Лёвушка ведь будет переживать, когда узнает о том, что мама в больнице. Вот так, — он улыбнулся, еще раз погладив Ларису по волосам и поцеловав ее в лоб и в уголок губ, — закрывай глаза и спи. Скоро всё пройдёт, тебе станет легче, спи… спи, моя хорошая! Медсестра, заглянув через минуту в палату, поманила Петра и передала ему слова врача, что Ларисе Викторовне нужен полный покой, и волновать ее лишний раз не стоит. Да и самому Петру Ивановичу лучше бы отправиться домой и хорошенько отдохнуть. Пётр еще раз посмотрел на жену, улыбнулся, заметив, что она, задремав, задышала ровно и спокойно. Он вздохнул, чувствуя, что и впрямь буквально валится с ног от усталости, поехал домой. Григорий позвонил ему и сообщил, что Лёвушке наговорили в школе какой-то ерунды, которая уже успела просочиться в прессу, и мальчик теперь, само собой, никак не может успокоиться. Пётр отправился прямиком к Грише, поскольку тот сообщил, что Лёва у них, они с Петей заперлись в комнате, и кажется, сейчас Пете все же удалось немного отвлечь Лёву, потому что Павлина недавно заглядывала к ним и сообщила, что они что-то пишут и тихо беседуют. — Ты мне лучше скажи, с Ларой там что, как она? — Очнулась, — ответил Пётр, — но пока еще очень слаба. — Всё обойдется, пап, ты только зря себя не накручивай, — в который раз повторил Григорий. — Ладно, я пойду, посмотрю, как там мальчишки наши, — кивнул Пётр. Григорий кивнул, прибавив при этом, что ему тоже надо бы кое-кому позвонить.

***

— Пап, ты не уходи, пожалуйста, посиди со мной еще, ладно? — Лёвушка прижался к нему и вновь, в который уже раз всхлипнул. Пётр обнял его и принялся укачивать, как когда-то давно, когда Лёва был еще совсем малышом. Когда он вошёл в комнату к Пете, мальчики сидели, обнявшись, на полу, прислонившись к дивану и что-то тихо обсуждали. Оба были уставшие и очень грустные. Увидев Петра, оба вскочили на ноги, бросились к нему и наперебой принялись расспрашивать, что же произошло. Пришлось их успокоить, разумеется, по мере сил и заверить, что ничего страшного не произошло. — А мама где? — тихо спросил Лёва. Пётр вздохнул, после чего объяснил, что пока его маме придется побыть в больнице. — Она же поправится, да? — быстро спросил Петя. — Ну конечно! — Вот видишь, — повернулся он к Лёве, — я же говорил тебе: помнишь, ты же тоже болел и лежал долго в кровати? Надо было пить микстуру… А меня тогда к тебе не пускали, чтобы не заразиться. Вот и Лара: она будет пить лекарства, полежит немного в кровати там, в больнице, а после выздоровеет и вернётся домой, правда, дед? Пётр улыбнулся: — Верно, Петь, ты совершенно прав. Лёва судорожно вздохнул, кивнул и вновь опустил голову. — Он очень расстроился, — тихо сказал Петя. — И испугался. Когда они с Лёвушкой вернулись домой, тот вновь принялся расспрашивать Петра о том, что произошло, и когда же мама вернётся домой. — Можно мне к ней будет пойти, а, пап? Ну пожалуйста! — он поднял на Петра умоляющий взгляд. — Я только увидел бы её, сказал бы, чтобы она не расстраивалась… Пусть у неё ничего не болит! Пётр обнял его за плечи: — Завтра мы с тобой вместе поедем, надеюсь, хотя бы на несколько минут нас пустят. Должны пустить, — кивнул он. — Сейчас же давай-ка спать. А то, знаешь ли, мама наша с тобой ой, как рассердится на нас, когда узнает, что ты у меня тут полуночничаешь! Обоим нам от неё попадёт. — Я тебя ждал, а Петя так и говорил: когда ты приедешь, то скажешь, что все будет хорошо. И мамочка скоро вернётся. — Петя правильно тебе сказал. Всё у нас будет просто замечательно: скоро мама опять будет с нами, и мы все вместе поедем отдыхать, да? Как и собирались… Лёва кивнул и еще теснее прижался к нему: — Пусть бы скорее завтра наступило, — пробормотал он, — и мы поехали бы уже к маме, я так хочу ее увидеть… Лёва уснул через полтора часа, Пётр еще некоторое время сидел рядом с ним, беспокоясь, как бы он не проснулся и не принялся вновь плакать. К счастью, сын спал крепко, и Пётр направился к себе. Довольно непривычно было остаться в спальне совсем одному: он так привык, что жена всегда рядом. Пётр устало опустился на постель, провел рукой по подушке, по простыне, после чего вздохнул и передвинулся на половину, где обычно спала Лариса. Повернувшись на бок, он долго рассматривал баночки с кремом на её тумбочке, расчёску, косметичку и книгу пьес Ростана, которую Лариса вчера читала перед сном. — Хочу выбрать отрывки для курсовой работы для моих студентов, — объяснила она. Пётр же некоторое время делал вид, что не может оторваться от свежего номера «Финансовых новостей», а потом, плюнув окончательно на это занятие, придвинулся чуть ближе к жене и принялся сначала осторожно, а потом все настойчивей и настойчивей гладить ее по плечу, постепенно стягивая с него ночную сорочку. Лариса шутливо сбрасывала его руку и, закусив губу, нарочито увлеченно продолжала листать книгу. Наконец, когда рука Петра переместилась к груди жены и скользнула аккурат в вырез декольте, Лариса засмеялась и, отложив книгу, откинулась на подушки. — Петя, ну ты как всегда! — Я просто думаю, ты слишком уж заработалась, — прищурился он, привлекая её к себе, — пора бы и отдохнуть! — Отдохнуть? — усмехнулась Лариса и притворно зевнула. — Что ж, спокойной ночи, дорогой! — она потянулась, чтобы погасить ночник, но тут же радостно вскрикнула, потому что Пётр перехватил её, вновь обнял и поцеловал в губы. — Ну, я же не в том смысле, чтобы… вот прям отдыхать. — О, да, я уже догадалась! — рассмеялась Лариса, чуть взъерошив при этом ему волосы и потянулась к его губам. Пётр обнял подушку и закрыл глаза. Как там сказал Лёва: пусть бы уже поскорее наступило завтра… Из полудрёмы его вывело жужжание мобильного телефона. Чертыхнувшись, Пётр вновь переместился на свою половину постели, протянул руку и взял с прикроватной тумбочки телефон. Отметив, что звонит Григорий, он вздохнул с облегчением, на миг ему показалось, что это из больницы. А звонок оттуда в такое время, как правило, не сулит ничего хорошего. — Пап, тут такое дело… Ты извини, что я поздно, они, правда сказали, что завтра с утра сами тебе сообщат. — Что там ещё такое? — Этот Захарченко, ну, кто стрелял… Словом, он заговорил наконец! — И? — Его наняла… Ольга Родзевич, и оказывается, охота шла за мной. Это она решила мне отомстить, представляешь?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.