Глава 5: Новый знакомый.
18 августа 2021 г. в 16:08
Наступил вечер. Тусклый свет от керосиновой лампы, слабо освещал помещение первого этажа дома. Дэн спустился на первый этаж и сидел на стуле, подперев правой рукой голову. Пальцами второй руки, он выбивал ленивую дробь о дерево стола. Парень не знал, когда именно Джонс должен вернуться с разгрузки, но на улице было уже довольно темно, и Дэн напряжённо ждал возвращения Джонса.
Наконец, длительное ожидание оправдало себя – Послышался шум за дверью, затем громкий «бум» от открывания входной двери и в дом вошёл Джонс.
- Ну, как? Не задохнулся здесь один от скуки? – Джонс весело подмигнул Дэну.
- Можно сказать, что я был близок к этому. – Устало ответил Дэн, взглянув в сторону Джонса.
- Это ещё что! Представь, каково охране на своём посту. Я помню, как это: ты стоишь, целый день на посту, но ничего интересного не происходит… Совсем.
- Да уж, представляю, как это выглядит: весь день стоишь, смотришь в пустоту, делая вид, что занят, а на самом деле, только и думаешь – как бы поскорее свалить домой.
- А то! – Рассмеялся Джонс, - Хотя, если быть честным, там хотя бы оружие давали подержать, а на разгрузке и подобных работах, разве что гвоздодёр. Но зато разгрузка гораздо безопаснее и за неё тоже неплохо платят. – Сказал Джонс, кладя на стол перед Дэном двенадцать монет.
- У вас есть свои деньги? – Удивился Дэн, взглянув на необычные монеты.
- Конечно! Это Земы.
- Земы? Почему «Земы»? – Спросил парень.
- Название монетам придумали давно, ещё среди первых людей, попавших сюда. Название Зем созвучно со словом «земля». Оно должно было напоминать людям, откуда они пришли. Но теперь, это лишь название.
- Интересно. – Полузадумчиво ответил Дэн. – Слушай, Джонс, а почему ты ушёл из солдатов?
- Это была не очень красивая история, хотя забавная…
- Это как-то связано с выпивкой?
- Нет, нисколько! Я просто устал от службы, вот и подал запрос. – Зевая, ответил Джонс, – А вообще, время уже позднее. Давай-ка спать, у меня завтра выходной и я покажу тебе город. Идёт?
- Идёт. – Прозвучал ответ Дэна.
На следующее утро, оба проснулись довольно поздно. Закончив с утренними приготовлениями и завтраком, состоявшим из хлеба с сыром, пары копчёных рыбёшек и странного пойла, которое раздобыл Джонс, покопавшись в хаосе своих ящиков для припасов, задвинутых за спинку дивана. Попробовав полстакана напитка, Дэн вежливо закивал в ответ на вопрос от Джонса: «Ну как?», а затем попросил воды.
Ближе к концу завтрака, в дверь неожиданно постучали.
- Кого это ещё принесло? – Озадаченно проговорил Джонс, - Ты сиди тут, а я гляну.
Джонс встал со стула и направился к двери. Дэн с любопытством наблюдал за происходящим, сидя на диване. Джонс подошёл к двери и открыл её.
На пороге стоял молодой мужчина в форме, как у охраны, но гораздо менее потрёпанной и более светлого цвета. Шлем был снят и висел прикреплённый к поясу, давая возможность рассмотреть короткие светлые волосы.
- Герой кабаков? – Серьёзным голосом спросил мужчина.
- Капитан строгость? – Последовал ответ.
Оба выдержали паузу.
- Ха-ха! Герман, мать твою! Какими судьбами? – Рассмеявшись, спросил Джонс, после чего последовало крепкое рукопожатие, с оглушительным хлопком.
- Да мимо проходил, решил зайти проведать тебя. – Ответил Герман, усмехнувшись, – Как ты тут?
- Неплохо, неплохо. Живу себе, поживаю. Работаю на разгрузке и где придётся… Ты проходи, садись!
- У меня не так много времени, но пожалуй немного поговорить, я успею. – Согласился Герман, проходя в дом. – О, кажется у тебя гости. – Заметил Герман, увидев Дэна на диване.
- А это мой племянник! Да… – Произнёс Джонс, особо налегая на «Да».
- Джонс, Джонс… Кого ты пытаешься надуть? Давайте колитесь оба. Если вы не убили кого-нибудь, то я не выдам.
Джонс растеряно взглянул на Дэна. Тот, в свою очередь, покачал головой.
- Или убили?
- Нет, нет! Понимаешь, Герман, тут такое дело…
- Я не отсюда. – Выдал Дэн с дивана.
Повисла неловкая пауза.
- Поясни. – Послышалось от недоумевающего Германа.
- Ну… Он… Как бы… – Джонс пытался придумать правдоподобную ложь на ходу.
- Прекрати этот цирк, Джонс! – Оборвал его Герман. – Я должен знать, как командир городской охраны. Так ещё раз, откуда ты? – Последнюю фразу он сказал, повернувшись к Дэну.
- Море выбросило. А что?
- Осторожность излишнее, уверяю тебя! Просто расскажи мне, кто ты?
- Моя шлюпка попала в шторм. Я потерял сознание, а очнулся уже здесь, лёжа на берегу.
- Продолжай.
- Меня зовут Дэн. Я прибыл из Внешнего мира, или как его там…
- Интересно. – Протянул Герман, - Ну и почему же я должен поверить?
- Я не говорю «должен», можно и не верить, но зачем мне врать?
- Если ты на самом деле прибыл с большой земли, то вполне логично. Врать тебе не зачем. Вот только узнай об этом управитель… – Задумчиво сказал Герман, опускаясь на свободный стул.
- Это проблема? – Осторожно спросил Джонс.
- Нет, пока нет. – Поспешил ответить Герман, – Вот только если узнают «наверху», могут быть неприятности. Управитель не любит новых людей в городе и ему неважно «отсюда» ты, или «оттуда»… Признаюсь честно, пока нет приказа - мне всё равно. Главное, чтобы никто не узнал о том, как ты сюда попал, иначе тебя станут искать.
- Почему, чем я так важен? – Спросил Дэн.
- Помнишь, я рассказывал тебе о сотрудничестве городских управителей со Старшими? – Сказал Джонс.
- Старшие охотятся за людьми из Внешнего мира?
- Именно так. – Ответил Герман, – За любыми людьми. Только ни слова об этом на улице! Иначе подпишешь себе приговор.
- А как быть с вами? Ну, с теми, кто уже здесь находится. Ведь получается, что все люди прибыли когда-то из Внешнего, то есть, нашего мира.
- Они забирают всех, кого поймают. Просто среди тех, кто уже давно здесь живёт - реже. Я думаю, они наблюдают за нами. Не знаю зачем. – Проговорил Герман, тупо глядя в пространство перед собой.
Все трое немного помолчали, каждый обдумывал своё.
- Скажи, Дэн – Начал говорить Герман, – Кто тебя видел и с кем ты общался?
- С вами двумя, ещё охранники у ворот.
- Что ты сказал охране?
- Ничего особенного. Они спросили, куда я иду и зачем. Я сказал им, что иду к Саймону Сенэси.
- Сенэси? Тот ещё тип, но думаю не страшно, его имя здесь многие знают. – Облегчённо выдохнул Герман, – Ещё был кто-нибудь?
- Только один знакомый Джонса…
- Да знает он о ней! – Смеясь, вставил Джонс.
- О Веле? О да… Та ещё бестия, пару раз я её даже ловил.
- Ловил? – С любопытством спросил Дэн.
- Не беспокойся, всего лишь мелкие кражи еды. В основном рыбы. Каждый раз при поимке, она обещала и клялась мне, что ворует в последний раз. Кстати, это я заставил её пойти работать в библиотеку. – С улыбкой пояснил Герман.
Джонс рассмеялся в голос.
- С библиотекой ты ловко придумал, это точно! Оу, я совсем забыл спросить, как там Кейт? Она в норме?
- В норме. Продолжает работать, правда, пока одна. – Ответил Герман.
Снова наступило молчание, но уже гораздо менее длительное.
- Выпьем? – Спросил Джонс.
- Да, пожалуй, одну можно. – Согласился Герман.
- А я, пожалуй, пас. – Заранее ответил Дэн, вспоминая вкус предложенного за завтраком напитка.
Джонс снова исчез за спинкой дивана. На этот раз, он достал всю бутылку с желтовато-кислотного цвета жидкостью.
«Значит, разбил он тогда не пиво…» – Со смешком подумал Дэн.
Джонс подошел к столу, налил в два стакана напиток, оставив бутылку на столе, а сам повернулся к Герману, держа в руках по стакану.
- За светлое будущее! – Сказал Джонс, протягивая стакан Герману. Герман взял стакан и лишь усмехнулся, после чего выпил залпом.
- Ну что ж, не дурно. – Герман оценил питьё. – Сам делаешь или покупаешь у кого?
- Покупаю, разумеется. – Усмехнулся Джонс. – У одного знакомого дядьки. Уж очень неплохо делает. Чёрт знает из чего, но неплохо.
- Кислит. Наверное, лимоны, или ещё что-нибудь… – Предположил Герман, – Тоже мне самогон.
Он повернулся к Дэну.
- Слушай, а ты ведь уже встречался с бестией?
- С Велой-то?
Герман кивнул.
- Да, встречался. Встретил её ещё на пляже.
- И как всё прошло?
- Она пыталась меня сожрать, а потом мы вроде как подружились. Случайно.
- Ха-ха! Похоже, библиотека не очень её исправила, и даже камера… Ну, что ж, мне уже пора идти. Заходите как-нибудь ко мне на пост, но только тихо.
На этом Герман встал и неспешно направился к двери.
- Герман, а почему ты назвал Джонса «героем кабаков»?
- Хех, это довольно забавная и поучительная история. Я расскажу её в следующий раз, ладно? А сейчас мне нужно на пост. До встречи!
До встречи – Ответили Дэн и Джонс.
Герман вышел, закрыв за собой дверь.
- Он точно не выдаст? – С опаской спросил Дэн.
- Не беспокойся, не выдаст. – Ответил Джонс, – Ну, а теперь в город?
- Да, пошли. – Сказал Дэн, вставая с дивана и направляясь к двери.