Глава 6: Торговля - это зло.
21 августа 2021 г. в 17:42
Они вышли из дома Джонса и направились дальше по улице. Джонс выглядел спокойным, даже уверенным. Чего нельзя было сказать о Дэне. Он оглядывался прямо на ходу, почти каждую минуту.
- Да расслабься ты! – Негромко сказал Джонс, слегка толкнув Дэна в плечо. – Я же сказал, Герман нас не выдаст, он не такой. А вот твоя дерганность, может привлечь нежелательное внимание.
- Я знаю, знаю. Просто немного не по себе… Когда я шёл к тебе, то чувствовал себя спокойнее, а сейчас, особенно после разговора с Германом, появилось какое-то напряжение. Можно даже сказать страх.
- Брось! За нами ведь никто не следит, а даже если и следит, какая нам разница? Тебя здесь, кроме меня, знать некому. Веди себя естественно, вот и всё.
- Ладно. Куда мы идём?
- На Торговую площадь. Хотя, до звания площади этой обители торгашей и мелких лавочников, далековато.
- Тогда почему ты назвал её площадью? Уж очень многообещающе звучит.
- Да, звучит многообещающе. Теперь ты представляешь, как сильно я был разочарован, когда впервые увидел эту «площадь» своими глазами? Так что, можешь особо не фантазировать.
Спустя двадцать минут подобных разговоров и неторопливой ходьбы, Дэн и Джонс наконец-то добрались до Торговой площади.
Торговая площадь представляла собой огромное пространство с закруглёнными контурами. Под ногами хрустела смесь песка и мелких камешков. Открытых лавок было немного. Большинство многочисленных киосков и палаток, хоть и не работали, но зато образовывали целые лабиринты, в которых можно было легко заплутать.
Джонс с Дэном вошли в этот необычный лабиринт торговли и через несколько поворотов остановились, рядом с одной из закрытых палаток.
- Видишь вон того лавочника, через две палатки от нас? – Тихо спросил Джонс, показывая взглядом в сторону лавки.
- Ну, вижу. И? – Дэн посмотрел в сторону лавочника.
- Сейчас мы подойдём к нему. Говорить буду я, а ты стой и молчи. Хорошо? Не хочу лишних расспросов.
- Ты его знаешь?
- Лишь на уровне покупателя. Я бывал у него пару раз.
- Что он продаёт?
- Оружие, боеприпасы. Те, которые сумеет достать, разумеется.
- Ну и что же ты хочешь купить у него?
- Какой-нибудь небольшой ствол, чтоб спрятать можно было.
- Может, без стволов обойдёмся? Зачем?
- Ты знаешь, Дэн, пока всё более-менее тихо, но боюсь, что о тебе скоро узнают. Когда это произойдёт, нам придётся защищаться.
- Мы можем уйти из города, разве нет? Да и вообще, ты сам мне сказал, что за нами никто не гонится.
- Чтобы тебя успокоить! Уж очень ты дерганный шёл. На самом деле, всё серьёзнее, и если нас до сих пор не схватили, это ещё не значит, что можно расслабиться. Мы должны быть готовы.
- Убедительный аргумент… Тогда пойдём к лавочнику.
Едва они подошли к лавке, как услышали радостное приветствие.
- А, мой любимый покупатель! Что будем брать сегодня? У меня есть отличные фрукты! Только утром привезли. – Заговорил продавец в возрасте, обводя рукой яблоки и апельсины, разложенные в корзинах на прилавке.
- Я бы предпочёл нечто особенное. – Намекнул Джонс.
- О! У вас неплохой вкус, друг. – Проговорил также радостно торговец, осторожно оглядываясь по сторонам. – Я дам вам требуемый товар! – Добавил он вполголоса.
- Не сомневаюсь. – Ответил Джонс.
Торговец нагнулся и выдвинул из-под прилавка крупный металлический ящик, закрытый крышкой. Повертев защёлку, он открыл ящик.
- Сегодня одни малыши, – Проговорил торговец, показывая на десяток пистолетов в контейнере. – Какой выберем?
Джонс взял первый попавшийся пистолет, попробовал на вес – тяжеловат. Положил обратно. Взял другой – также. В третий раз, его взгляд упал на некрупный пистолет с длинной обоймой.
Джонс взял его в руки. Пистолет ощущался, словно стал частью руки.
- Сколько за этот?
- Всего десять Земов!
- Беру.
В это время, четверо солдат расспрашивали торговцев о неком мальчике. Солдат и того, о ком они спрашивали, разделяли всего пара рядов палаток.
- Сколько вмещает? – Спросил Джонс, рассматривая оружие с разных сторон.
- Двадцать патронов. Калибр, возможно, не самый большой, но зато высокая скорострельность. – Неторопливо ответил продавец.
Вдруг послышался шум голосов.
Дэн, стоявший сбоку от Джонса, повернулся на источник звука и увидел, как через проход между двумя палатками выходят солдаты в странной форме. Форма состояла из плотного, но на вид лёгкого бронекостюма, светло-серого цвета. Шлем на голове, полностью закрывавший лицо, имел лишь тонкий голубой разрез, видимо служивший визором. В руках каждый держал странное оружие с прицелом, похожее на автомат, с длинным стволом.
- Джонс! – Тихо позвал Дэн, толкая спутника.
- Что? – Спросил тот, но уже в следующую секунду перевёл взгляд на солдат.
- Уходим, быстро! – Проговорил Джонс.
- Они здесь! Здесь! Держите их! – завопил во всю глотку торговец, и начал махать руками солдатам. Те, услышав его, повернулись.
- Бегом! – Заорал уже Джонс, проталкивая Дэна за палатку.
Буквально секунда спасла их от перспективы быть пронзёнными зарядами из оружия солдат, а вот торговцу повезло меньше: старик упал на деревянный пол своей палатки, судорожно хватаясь за продырявленный в нескольких местах живот. Несколько апельсинов и яблок, пробитые выстрелами, посыпались на тело старика и на пол, на котором стремительно образовывалась лужа крови, пачкающая фрукты.
Двое солдат побежали за Дэном и Джонсом, а двое других подошли к старику. Торговец захлёбывался собственной кровью, бившей изо рта. Один из солдат, не задумываясь, нацелился в голову продавца и выстрелил.
Дэн и Джонс бежали так быстро, насколько могли. Миновав лабиринт торговых лавок, они побежали дальше по улице.
Пробежав очередной поворот, они решились остановиться, спрятавшись за домом.
- Они отстали? – С нескрываемой опаской, спросил Дэн.
Джонс осторожно выглянул из-за угла дома.
- Отстали, кажется. – Последовал ответ.
Дэн тяжело выдохнул.
- Это были Старшие, верно?
- Обычные солдаты, но да, это Старшие.
- Как они узнали?..
- Вот и мне интересно. – Ответил Джонс, снова выглядывая из-за угла, но на этот раз его глаза заметили двоих приближающихся солдат, тех самых, которые первыми пустились в погоню.
- Дело дрянь, нам надо спешить.
- Спешить куда?!
- Прочь из города.
- Я оставил в доме рюкзак!
- Нет времени, они уже наверняка подняли на уши охрану, да и сами отлично справятся, если достанут нас. Бежим!
А тем временем, у стен города бродил раптор. Это была Вела. Сама не зная зачем, она пришла на то самое место, где последний раз виделась с Дэном. Несмотря на то, что при первой встречи она пыталась убить Хетвэя, а общалась с ним всего пару дней, ящер успела ощутить подобие симпатии, даже привязанность к Дэну. Ведь чувство одиночества, вряд ли понравится любому живому существу. Ящер продолжала бесцельно бродить, время от времени ковыряя когтём землю.
И вот, совершенно непредвиденно, из городских ворот, буквально вылетает её новоиспечённый приятель, вместе с…
«Джонс?!» – Пронеслось в голове рептилии. Она, конечно, знала, что Джонс в городе, но встретить и его, и Дэна, да ещё так неожиданно…
Вела находясь в полном недоумении, продолжала смотреть на происходящее, а между тем Дэн и Джонс уже бежали к ней.
- Вы… Что здесь делаете? – Растерянно проговорила рептилия, широко раскрыв глаза.
- Старшие в городе! На нас напали! – Выкинул Дэн, останавливаясь рядом с ящером. – Они знают, они всё знают!
- Знают что?
- Не важно, не важно. Бежим! – Подоспел немного отставший Джонс.
Дэн оглянулся на ворота и увидел, как из города выбегает большая группа охраны. Парень побежал моментально, догонять остальных.
За спиной послышались выстрелы. Несколько пуль с оглушительным визгом пронеслись рядом с головой Хетвэя. Следующая пара автоматных очередей почти достала ноги Дэна. Мальчик побежал быстрее. Скоро все трое были уже за пределами досягаемости смертоносных пуль.
Пробежав ещё расстояние для гарантии в отсутствии погони, они оказались в лесу, где и остановились.
- Кто-нибудь объяснит мне, какого черта здесь происходит?! – Раздраженно спросила ящер, после двухминутного молчания.
- Для начало успокойся, ладно? – Спокойно проговорил Дэн. – На нас напали.
- Кто напал?
- Я же сказал, Старшие. Они пытались нас расстрелять прямо на рынке.
- Торговой площади. – Поправил Джонс сквозь одышку.
- Не важно! Одним словом, в город мы, скорее всего не вернёмся, Вела. – Сказал Дэн, облокотившись спиной о ствол дерева.
- Тогда нам нужно найти укрытие, какое-нибудь.
- Да уж, это точно. Вот только где? В город нельзя. Остаться в лесу? Можно, но лучше поискать более безопасное место.
- Плевать. Главное подальше от города, Старшие сейчас всю охрану на уши поставят. – Вставил Джонс. – Черт… Герман…
- Что Герман? – Одновременно спросили Дэн с Велой.
- Нет, ничего. Я подумал он же командир охраны, ему вряд ли угрожает опасность от Старших.
- Зато теперь, нам угрожает опасность от Старших, да и вообще любых людей из города. – Проговорила Вела. – Ну, так как, есть идеи куда идти?
- Я это хотел у тебя спросить. – Послышалось от Джонса.
- Если бы я знала, то не спрашивала бы. – Проворчала рептилия.
- Как же ты жила вне города всё это время?
- Переходила с места на место.
- Ясно. – Пробормотал Джонс.
Где-то за деревьями послышался гул.
- Эм… Народ, кажется, нам пора двигать. – Дэн опасливо посмотрел на деревья.
- Думаешь, это они? – Спросила Вела, тоже взглянув в сторону, откуда доносился гул.
- Не знаю, что думает Дэн, но уверен это они. Уходим! – Скомандовал Джонс.
На этом компания скрылась в глубине зарослей леса.