ID работы: 10945455

First Dragonborn: The legend of Miraak

Джен
NC-17
В процессе
145
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 279 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 7. Сине-золотая маска

Настройки текста

А он, мятежный, просит бури

      Как будто в буре есть покой.

- М.Ю Лермонтов, Парус

Мираак

      Когда буря стихла и корабль встал на якорь близ колоний Страны Огня, я заметил, как некто в синей, улыбающейся, маске и чёрной, облегающей, одежде скрытно покидает судно. За его спиной был изогнутый меч.       Приглядевшись, я узнал ауру Зуко. Что же ты задумал, юный принц? Я, сохраняя покров невидимости, начал следовать за ним шаг в шаг. Через некоторое время мы уже находились в крепости Страны Огня и слушали разговор Джао с ещё одним командиром.       Неожиданно с запада появилась птица с красным оперением и приземлилась на предплечье начальника гарнизона. На её спине был небольшой кожаный футляр, из которого командир, с которым Джао спорил, достал письмо. Его глаза округлились в ужасе.       — Новости из Страны Огня? — спросил Джао, после чего командир передал ему письмо, — Похоже, что меня повысили до адмирала. Мой запрос — теперь приказ.       Командир поклонился и ушёл. Зуко повернул голову в мою сторону. Сквозь щели его маски я без труда читал раздражение и отчаяние.       Когда мы отошли от крепости, я снял вуаль невидимости и произнёс:       — Мне любопытно — на что же ты готов пойти ради себя, принц Зуко?       Юный принц обернулся и вынул из-за спины два палаша и направил один в мою шею.       — Так их там два? — я немало удивился, — Вот чудеса, так чудеса! Ни разу такого не видел. Чтобы два меча засунули в одни ножны… Вот так да, вот дела. Этот мир ещё полон сюрпризов. Но что-то я отвлёкся. Ты не ответил на мой вопрос. На что ты готов пойти, чтобы привести Аватара в Страну Огня?       — Тебе-то что? — дерзко спросил принц.       — Скажем так, я хочу помочь, — ответил я, — На сей раз открыто, а не как в прошлый раз.       — И какой тебе в этом резон? — Зуко не убирал меч от моего горла, — Ты же весь из себя могущественный! Зачем же тебе помогать мне?       — Скажем так. Я заинтересован в сильном ученике, не боящимся трудностей и достаточно упорным. И вы с сестрой — два сапога, пара. Ей досталась львиная доля таланта, а тебе же — упорства. Если вас объединить в единый тандем, вы будете непобедимы.       Зуко начал громко смеяться.       — Что б Азула согласилась делать хоть что угодно вместе со мной без плана всадить нож в спину? — произнёс он, слегка придя в себя, — Нет, у тебя очень хорошее чувство юмора.       — Пока что передо мной вы оба в равных условиях, — ухмыльнулся я под маской, — Более того, ты в моих глазах в более выигрышной позиции. Если у Азулы раньше всё получалось легко и быстро, то ты прогрызал свой путь сквозь гранит науки. В итоге, с психологической точки зрения, ты сильнее неё. Поверь мне, стоит Азуле масштабно просчитаться, как её хрупкий разум рассыплется на маленькие осколки и остаток дней она проведёт в храме, лазарете или тюрьме — выбирай, что тебе больше нравится.

***

Дорван

      Я ехал по тропе к Гаолиню после сдачи Джета властям, когда меня нагнал один юноша. Отдышавшись, он произнёс:       — Я тебя повсюду ищу. Тебе просили кое-что передать. Лично в руки. Посмотрим… — он залез в поясную сумку, а я лишь усмехнулся. И в этом мире есть вездесущие гонцы, которые найдут тебя, даже если ты спрячешься в самой глубинке. Наконец, юнец нашёл свиток, развернул его и зачитал мне:       — Я, адмирал Страны Огня Джао, сим уведомляю наёмника, известного, как Танцующий-со-Смертью, что я готов его нанять. С этим же гонцом я передаю карту, как до меня добраться и аванс — две с половиной тысячи золотых монет.       Он передал мне свёрток и довольно увесистый мешочек с золотом. Я посмотрел на карту и ухмыльнулся — не больше недели пути. А раз Джао настолько щедр, то наверняка рыба крупная. Конечно, вероятнее всего, это Аватар. Но мне ли не наплевать, в конце концов? Поймать Аанга будет проще пареной репы — заклятие сна, которому он не сможет сопротивляться, так как маги местные просто не могут такое наложить.

Неделю спустя

      Добравшись до крепости Джао, я привязал страусо-лошадь к кусту у стен и закинул наверх крюк-кошку. Забравшись по верёвке наверх, я убрал её и наложил на себя вуаль невидимости. Тихими и мягкими шагами я добрался до кабинета адмирала. Он не был заперт, и я вошёл. Джао стоял и смотрел в окно за тем, как тренируются во дворе солдаты.       Я неслышно подошёл и спросил:       — Вы меня вызывали?       Джао подскочил и ударил меня струёй огня, которая тут же рассеялась о тонкую плёнку выставленного мной оберега.       — А, это вы, — ответил он, — Танцующий-со-Смертью. Извините, не заметил, как вы вошли.       — Ничего страшного, — ответил я, — Я уже наловчился уходить от атак клиентов-параноиков. И предлагаю не задерживаться, а перейти прямо к делу.       — Конечно, — ответил адмирал,       — Я так понимаю, вы хотите, чтобы я поймал вам Аватара?       — Именно, — ответил адмирал, — Я хочу, чтобы вы привели его ко мне. Живым, но не обязательно невредимым.       — Почему именно живым?       — Вас это не касается, — холодно ответил Джао и посмотрел на меня презрительно.       В этот момент в кабинет вбежал запыхавшийся солдат.       — Адмирал Джао, разрешите доложить. Аватара видели близ дозорного поста у болота Фин Мяо. Он не должен был уйти далеко.       — Отправьте за ним Юяньских Лучников! — крикнул Джао, — И этого вот, — он указал на меня.       — Где этот пост? — спросил я, и солдат указал мне примерное направление.       — Отлично. Адмирал, готовьте золото, — я наложил на себя покров невидимости и отправился к стене, где находилась Лидия. Прыгая, я крикнул:       — Feim! — чтобы стать бесплотным и не разбиться.       Забравшись на Лидию, я натянул поводья и направил её в сторону, которую указал солдат.

***

Довакин

      Я стояла посреди черноты. Понятно, кто-то решил связаться со мной через мир снов. И я, скорее всего, знаю, кто это.       — Покажись, Мираак! — крикнула я, — Или ты струсил?       Передо мной возникла вспышка зелёного пламени и тут же передо мной встал… Шеогорат?!       — Дядя Шео?! — удивилась я, — Но как?       — А вот ни с того и ни с сего, — ответил он, — Но времени у меня не слишком много. Сказать могу тебе лишь одно: «Найдёшь ты чернокнижника в камнях, где ходит маленький народец». Всё, бывай!       И он исчез в том же зелёном пламени. Я тут же проснулась и почувствовала, как силы ко мне возвращаются. Моё лицо исказила злорадная ухмылка.       Безжалостной силой я выбила дверь своей камеры. Патрулировавшего этот коридор, Дай Ли я испепелила молниями на месте.       Тихо, словно кошка, к тому же смягчая шаги магией, я начала красться по коридорам. На глаза мне попались муравьи, ползущие под один из каменных блоков. Найдёшь ты чернокнижника в камнях, где ходит маленький народец… А не муравьёв ли имел в виду Шео (Или тот, кто умело им притворился)? Ходят в камнях, да ещё и маленькие — всё сходится.       Я зарядила кулак сырой магией, плюнула на него и с размаху ударила по стене. Она тут же развалилась. За ней стояли две худощавые фигуры в латах, похожих на даэдрические с одним лишь отличием — они светились не красным, а кислотно-зелёным. У обеих в руках были аналогичные вакидзаси. За ними стоял железный гроб, обмотанный цепями. Довольно-таки массивный гроб.       При виде меня они встали в боевую стойку. Не видя препятствий, я метнула огненный шар прямо за ними в саркофаг. Они тут же упали навзничь. Магией Изменения я тут же запечатала их в каменном полу и подошла к гробу. Подумать только, мой огненный шар его даже не покрыл копотью. Стоило мне коснулся цепей, как они тут же раскалились добела. Машинально я отдёрнула руку. И тут в моей голове что-то щёлкнуло.       Я потёрла ладонями друг о друга, создавая вокруг них тонкую прослойку оберега. После этого я взялась за цепь и дождалась, пока она раскалится. Когда от цепи пошёл синий пар, я потянула в разные стороны. Металл упорно не хотел растягиваться. Сзади послышался грохот камней и женский крик. Я резко ушла в сторону и взяла руку противницы в залом.       — Лучше не шевелись, а то сломаю, — Процедила я.

***

Дорван

      Аанга я заметил на болоте, собирающим лягушек. Странно, но допустим. Чтобы нагнать на него страха, я начал свистеть. Аанг обернулся на меня и в тот же момент я отправил в него волну синеватой энергии. Тело Аватара тут же парализовало, а на разум начали накатываться волны энергий школы Иллюзии. Его глаза начали потихоньку закрываться.       Неожиданно глаза и татуировки Аанга засветились белым светом. Вокруг него поднялся сильнейший ветер, а от самого Аватара исходил поток излучения энергии.       — Проклятие! — процедил я, — О таком меня не предупреждали!       Лихорадочно соображая, я решил достать из рукава свой козырь — Ту’Ум.       — Fus. Ro… Dah!!! — Крикнул я, и ударная волна отбросила Аанга на добрый десяток метров, после чего он ударился головой о дерево и отключился. Я подбежал к нему и пощупал пульс. Сердце билось, но очень медленно. Что ж, хорошо. Жить будет. Я залечил магией восстановления его разбитый затылок, связал купленной в городе верёвкой по рукам и ногам и помчался к адмиралу.

***

Мираак

      Зуко был в отчаянии. Он мерил шагами свою каюту, его сердце бешено стучало. И немудрено — он узнал, что его величайший противник из Страны Огня теперь поймал Аватара. Мне было знакомо это чувство — когда Азидал похитил мою приёмную дочь — Закарию, я ощущал себя примерно также. Но гораздо, гораздо хуже. Именно тогда Хермеус Мора впервые протянул ко мне свои поганые щупальца… Боль от нахлынувших воспоминаний горько кольнула моё сердце.       Неожиданно меня обдало энергией. Я ощутил зов, схожий с драконьей песней по своей природе. Исходил он из глубины континента. И Драконорождённых в этом мире может быть лишь двое… Значит, она нашла способ призвать меня.       — Не волнуйся, Довакин, — под маской я злорадно ухмыльнулся. — Я отвечу на твой зов. Но не сейчас. Сейчас у меня есть незаконченное дело.       От мысли, что мы скрестим наши Голоса в битве, внутри меня всё затрепетало. Захотелось бросить всё, чтобы сейчас же переместиться к ней и сразиться. Благо теперь при победе мне не обязательно её убивать. Можно… Забрать то, что принадлежит мне по праву. Её сердце. Поставить на колени и заставить называть меня господином.       Я шумно выдохнул, чтобы привести мысли в порядок. Сперва Зуко и Аватар, потом уже и Довакин. Разумеется, Зуко услышал мой выдох и шёпот и обернулся в мою сторону.       — Я знаю, что ты здесь, Мираак, — произнёс он, — Говори, что тебе нужно;       Я сбросил покров невидимости.       — Для начала я хочу услышать твой план. — ответил я, — Потому что я хочу тебе помочь. Чутьё мне подсказывает, что сам ты не справишься.       — Да с твоей помощью справится кто угодно! — отрезал Зуко, — Я сделаю всё сам!       — Думаешь, почему Аватар тебе так легко дался на Южном Полюсе, а в дальнейшем ты его ни разу не сумел схватить? — я скрестил руки на груди, — Думаешь, почему ты был близок к Катаре ровно два раза — на полюсе и когда её схватили пираты?       При упоминании крестьянки из Племени Воды Зуко гневно посмотрел на меня.       — А, извини, — ответил я, — Забыл, что она для тебя — больная тема. Что ж, хочешь ты того, или нет, я иду с тобой. Но так уж и быть, не буду вмешиваться, пока ситуация под твоим контролем.

***

Дорван

      — Что ж, ваш гонорар, — любезно произнёс Джао, — Но не желаете ли наняться в постоянный гарнизон? Обещаю, что щедро вас награжу.       — Я подумаю над вашим предложением, адмирал, — ответил я, охрипшим после Крика, голосом, — Но только вот…       Неожиданно я ощутил приближение великой силы. И я слишком хорошо знал, кому она принадлежит. Мираак. Что ж, мерзавец решил выйти на свет. Так устрою ему настоящий бой.       — Удвойте охрану, — тут же произнёс я, — Приближается весьма могущественный противник. И он не по зубам даже Аватару. И, если вас не затруднит, организуйте мне стакан молока и сырое яйцо.       — Это ещё зачем?       — Ваши лучники рассказывали, как я одним криком поверг Аватара на землю? Так вот, такие Крики очень сильно раздражают горло, как можно заметить по моему голосу. А сейчас сюда прибудет такой же крикун, как я, но гораздо, гораздо могущественнее. И мне предстоит Кричать, как никогда, потому мне нужно молоко и яйцо, дабы успокоить и подготовить связки.       Я развернулся и ушёл на стену. С высоты я высматривал его в том числе с помощью Обнаружения Жизни, и наконец, через несколько часов, вдалеке я завидел два силуэта. Абсолютно машинально я достал лук и натянул тетиву. Однако я не выпускал стрелу в полёт, дожидаясь, пока они подойдут поближе, чтобы я их рассмотрел.       Один силуэт был виден только из-за свечения «Обнаружения Жизни», другой же — чётко и ясно. Это был худощавый человек в чёрном балахоне и синей, улыбающейся, маске дреморы. За его спиной была сабля.       Стрела тут же устремилась в его голову, но в последний момент невидимка одёрнул его. Стрела прошла мимо.       — Что там? — спросил, стоящий неподалёку, солдат.       — Двое, — ответил я, — Один невидим, второй в синей маске. Доложи адмиралу, но не поднимай тревогу. Пусть зайдут внутрь, в мышеловку.       Неожиданно раздался громкий рёв, в котором я распознал слова на Довазуле:       — Ven Mul Riik!       Все окрестности тут же затянуло практически непроглядным туманом. Проклятие! Кто же знал, что Чистое Небо окажется полезным Криком?!       Солдаты тут же начали озираться по сторонам, пытаясь определить источник звука. А я даже с Обнаружением Жизни не мог понять, где Мираак с подручным. Всё больше я понимал, что что-то не так, но до конца не понимал, что.       В этот момент зазвучал колокол, что означало лишь одно — тревога. Из центральной баши тут же выбежал парень в маске, держа на спине всё ещё не пришедшего в себя Аватара.       Ну всё, гадёныш. Не уйдёшь!       Я побежал к краю стены и спрыгнул. В прыжке я обстрелял парня в маске из лука и, приземлившись, сделал кувырок. На бегу я достал меч и вновь Крикнул Безжалостную Силу, после чего упал и закашлялся.       Подняв голову, я увидел перед собой Мираака.       — Так этот крик и есть драконья песнь? — с насмешкой спросил он, — Так не кричат и сорок пьяных орков. Ну что же, о наёмник смерти, быть может, мы с тобою потанцуем?       Он ещё и в рифму это произносит. Гад! Ну я ему покажу!       Я поднял меч и сделал резкий выпад. Мираак тут же ушёл назад и обнажил свой клинок. Я наносил удар за ударом, а он играючи от них уходил и парировал их. И даже едко комментировал:       — Медленно. Слабо. Ужасно!       Парировав очередной мой удар, драконорождённый сам Крикнул. И сила его Голоса отправила меня в полёт и впечатала в стену. Я попытался встать, но не смог даже вдохнуть — настолько болели сломанные рёбра, кажется одно повредило мне лёгкое.

***

Мираак

      Стоило мне отбросить назойливую уличную крысу в стену, как на меня тут же побежали двое солдат Огня с копьями наперевес. Я моментально поджарил обоих молниями.       Ну что ж, пора размяться. Раззудись, плечо!       — Strun Bah Qo! — из моих уст вырвалась песня бури. Ветра закружились, дождь забарабанил по земле, молнии обрушили свой гнев на Солдат Огня. Между ладоней я создал сгусток огненной энергии. Этот сгусток рос и рос, пока наконец, я его не освободил её. Сильнейший взрыв сровнял центральную башню с землёй. Я продолжал убивать солдат Джао сотнями, давая Зуко идеальную возможность уйти с Аватаром. В каждый удар мечом, каждую молнию и каждое Слово я вкладывал всю боль, накопившуюся за века пребывания в Обливионе. Боль от потери любимой женщины и приёмной дочери. От заточения в плане лорда даэдра. От предательства того, кого я считал отцом. Когда голова последнего солдата отлетела с его плеч, я ощутил себя по-настоящему… Свободным от щупалец Моры.       — Stin… Ui… Nahl… — Три Слова сорвались с моих уст. Свободен вечно жить — вот, что они значат, — Пока я дышу, моя судьба принадлежит мне!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.