ID работы: 10945579

Соединяющий сердца

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
77 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Воздушный змей

Настройки текста
На смену зиме пришла весна, затем закончилось лето и наступила осень. Вилли Вонка продолжал радовать любителей шоколада и конфет по всему миру новыми сладостями. Самой сложной сладостью оказалось создание воздушного змея с лакрицей вместо верёвки. Долгие недели и месяцы испытаний, бессонные ночи как мистера Вонки, так и Чарли, которому надо было посещать школу, а никакой толковой и рабочей идеи не было. Это иногда злило кондитера, и периодически появлялось желание отказаться от этой идеи. Но мешало ему это сделать только одно - как бы ни было плохо, он не отказывался от того, чем занимался. И сейчас он брал себя в руки, чтобы не раскисать. - Мистер Вонка, - однажды в кабинет раздался стук в дверь, - я, кажется, нашёл идеальный рецепт для змея. Пойдёмте. Вилли встал с кровати, спрятал в ящик стола небольшой фотоальбом, закрыл его на ключ, и вышел из комнаты. Чарли весь светился радостью, и мужчина внимательно на него посмотрел и направился следом. Чарли привёл его в цех изобретений, где показал парящего в струях искусственного ветра воздушного змея. Один умпа-лумп держал его за лакричную верёвку, обёрнутую плёнкой - чтобы не пачкалась от контакта с руками. Сам змей был сделан из сахарной бумаги и карамели, он был невесомый и очень быстро ловил ветер. Мистер Вонка взял сладость в руку и посмотрел на Чарли, а потом на помощника. Осторожно откусил кусочек, уверенным, что Чарли был еще достаточно мал для более сложных экспериментов, поэтому не видел ничего опасного. И действительно, ничего опасного не было. Бумага растворилась, карамель растаяла, оставив после себя приятное послевкусие. Чарли напряженно смотрел на мистера Вонку - тот был слишком строгим и требовательным наставником. Но, доев змея, оставив только лакрицу, мистер Вонка улыбнулся. Той самой доброй и светлой улыбкой, на которую способен человек. - Это вкусно. Ты молодец, Чарли, - мальчик расплылся в улыбке и чуть на эмоциях не обнял мужчину, но вовремя сдержался. - Только мне кажется, это лакомство слишком приторно-сладкое. Что если добавить немного перца? - Может, лучше сделать с лимоном? Перец как-то не очень. Он острый, его не все могут любить. - Предложил Чарли, представляя карамель с перцем и лимоном. - Можно объединить. Давай попробуем. Прямо сейчас, - улыбнулся мистер Вонка и посмотрел на умпа-лумпа. - Принесите нам перец и лимон. Молчаливый помощник двух кондитеров поклонился и ушёл. Вилли Вонка посмотрел на Чарли, а потом подошёл к чану, в котором кипела карамель. Всё было автоматизировано, и ничего похожего не было ни на одной фабрике мира. Шоколадных и кондитерских дел мастер оказался не только самым лучшим кондитером, но и хорошим предпринимателем. Он умел договариваться с поставщиками качественного оборудования, обучился сам и научил своих работящих помощников, и почти никогда ни аппаратура, ни человеческий фактор не давали сбоев. Всё было отточено, и многие завидовали его успеху. Но мало кто знал, а если быть точнее, то почти никто не знал, что это дорого обходилось мистеру Вонке. Не в плане денег - это вторично, но в плане душевного спокойствия. Поначалу случались, нервные срывы, саботажи рабочих, депрессии. Бывало, что выхода не было, но целеустремлённый молодой человек, раньше маленький мальчишка, старался не сдаваться. Он брал себя в руки, извинялся перед помощниками, садился за стол переговоров, и начиналось обсуждение. И так, крупица за крупицей, с потерями, поражениями, находками, фабрика стала такой, какой теперь ее все знают. Несколько часов, не зная усталости, два кондитера - известный и начинающий, занимались изобретением настоящего шедевра - воздушного змея, не тающего на солнце, летящего под струями ветра, и обладающего восхитительным сладко-кислым вкусом, который мог быть ненавязчивым и очень приятным. Правильное процентное соотношение ингредиентов, и вскоре шедевр должен поступить в широкую продажу. - А сейчас, мой мальчик, - сказал мистер Вонка, когда они выходили из цеха и шли по длинному пустому коридору, - ты можешь идти домой, а мне надо заняться менее приятной работой. Но без этой работы наши шедевры никогда не появятся в магазинах. За прекрасную работу и шикарную идею я даю тебе пару выходных. - Мистер Вонка, мы с родителями хотели пойти в зоопарк на следующей неделе. Не хотите составить нам компанию? - Спросил Чарли, надевая куртку и шапку. - Я подумаю, Чарли, - ответил кондитер и попрощался с мальчиком. Когда за ним закрылась дверь, Вилли направился в свою комнату и снова открыл альбом с фотографиями. Странное дело - после посещения детьми фабрики непрошенные воспоминания о его прошлом постоянно рвались наружу. Сначала не было в них ничего хорошего - тиран отец, который заставлял носить брекеты, специально сделал для него шлем-намордник, который держал прикус правильной формы, вечные унижения в школе и первые годы после побега. Фотографии ужасные - улыбающийся отец, с наигранной улыбкой, и он, маленький Вилли, в жутком устройстве. На лице вечная улыбка, а в глазах нет ничего. Но в глаза мало кто смотрит, а улыбка говорит, что он счастлив. Вилли не помнил, с какого возраста на нём была вот эта “клетка”, кажется, с самого раннего. С возрастом мальчик научился держать эмоции при себе, выглядеть радостным, беззаботным и счастливым. А потом он попробовал шоколад. Мужчина закрыл глаза и облизал пересохшие губы. Он до сих пор помнит вкус первой шоколадной конфеты. Прошло почти три десятка лет, а этот вкус до сих пор остался в памяти. Он периодически спрашивал себя - почему делает совершенно другие вкусы, но не этой конфетки, вкус которой показался тогда божественным, и отвечал - это личная тайна. Хотя никто не узнает об этом. Ушлые журналисты даже не смогли догадаться, что он сын знаменитого стоматолога. Люди глупые до безобразия. И теперь, после преодоления каких-то барьеров, воспоминания носили не только плохие эпизоды из жизни. Глядя на свои детские фотографии, Вилли замечал, сколько хорошего было в жизни с отцом. Вот они катались на лодке. Тогда пятилетний Вилли захотел погладить подплывшую к ним утку, но свалился в воду. Он не умел плавать, но отец очень быстро его вытащил из воды и накинул на его плечи свой тёплый плащ. Вилли заболел - у него поднялась температура, но отец не отходил от сына и заботился о нём. Потом они ходили на матч по бейсболу. Гуляли по осеннему парку и раскидывали листья, веселились и смеялись. В начальной школе отец помогал ему с уроками, не ругал за плохие оценки и разрешал гулять с друзьями. Он смеялся, радовался и сильно любил сына. А Вилли очень любил папу. Но обида и злость, что ему не разрешается пробовать шоколад и конфеты, была настолько сильной, что заблокировала все приятные воспоминания, оставив в душе и на сердце незаживающую рану. А уж когда он сказал, что хочет стать кондитером, отец совсем рассердился. - Ты станешь стоматологом, и точка. Никогда мой сын не станет кондитером. - Но тогда я уйду! - Сказал Вилли и, взяв свой рюкзак, покинул дом. Отец не остановил его, хотя в душе мальчик надеялся, что он остановит и разрешит ему заниматься любимым делом… На почту пришло сообщение, и мужчина вынырнул из своих воспоминаний и вернулся к работе. Работа за компьютером отняла достаточно много времени, которое можно было провести с большей пользой, но это тоже было очень важным. Отправив нужные отчёты, кондитер взял свою трость и вышел из кабинета, чтобы совершить ежедневный вечерний обход. Всё было идеально, и он, удовлетворившись, что всё идёт по плану и не выбивается из графика, вернулся в свою комнату. Надо хоть немного поспать, чтобы завтра со спокойной головой начать производство змеюки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.