Чайная симфония

NC-17
В процессе
65
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 24 721 слово, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
65 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник

Часть 8

Настройки
Ночью Ивану снилось. Снилась жизнь его прошлая,та, от которой он пытался отгородиться, но память цеплялась за каждую деталь, вытаскивая на поверхность самые гнойные воспоминания. Он видел Барыню. Сколько раз она рушила браки крепостных,разлучала влюблённых, выдавала молодых девок за дряхлых стариков, а парней за баб, которые годились им в матери. Сколько слёз он видел. Сколько боли. Сколько проклятий, шепотком, в тёмных углах, чтобы никто не услышал. Сколько казней. Сколько пороли. Сколько раз людей забивали до смерти на конюшне, а он стоял рядом и молчал. И сколько раз сам Иван унижался. Ползал на коленях. Лгал. Предавал своих же, лишь бы угодить, лишь бы его не тронули, лишь бы остаться в тепле. Ни одного доброго дела он не сделал. Ни одного. — Иван, иди сюда! Голос Барыни ворвался в сон. Она стояла перед ним, голая, грузная, с распущенными седыми волосами, и ждала, пока он поможет ей одеться. Иван подошёл, опустив глаза, взял корсет, начал затягивать шнуровку. Старался не касаться её кожи, но пальцы всё равно скользили по телу. Она не возражала. Наоборот будто наслаждалась его неловкостью. — Слышал? — спросила она, жуя пряник. — Побег хотят устроить. — Правда? — Иван поднял брови, изображая удивление. Но он знал. Знал обо всём. Крепостные шептались при нём, доверяли ему, считали почти своим. А он…он носил всё госпоже. — Кто поймает, тому золото дам. Подарки, сладости, — Барыня похлопала его по щеке, задерживая ладонь чуть дольше, чем стоило бы. — Ванечка, нам бы забор… каменный. С капканом. — Понял волю вашу, Барыня, — поклонился Иван, чувствуя, как слова горят на языке. — Вот и отлично, — кивнула Барыня. Он построил тот забор. Использовал свою способность, поднимал земную породу, вплетал камни, ставил ловушки так, что ни одна мышь не проскочила. Тех крепостных, что пытались бежать, поймали в капканы. Наказали при всех, морили голодом, держали в подвале, пока они не превратились в кашу. И с каждым днём крепостные ненавидели Ивана всё сильнее. Плевались в спину. Шептали «иуда», «пёс барский», «предатель». Дети шарахались от него, как от чумы. В тот вечер Барыня устроила чаепитие. Самовар, баранки, варенье, мёд. Иван сидел напротив неё, улыбался, подливал чай, поддерживал разговор. Но в рот не взял ни одной сладости. Кусок в горло не лез. А потом — Хозяин. Тот любил игры. Садился с приятелями за стол, пил, спорил на живых людей. Охота на крепостных была его любимой забавой выпускал их в лес, давал фору, а потом травил собаками или стрелял из ружья, как дичь. Иван смотрел на это, стоя за спиной барина, и молчал. Улыбался, когда нужно было, подавал ружьё, заряжал. Друзья барина вечно лезли к Ивану. Щупали, хватали за задницу, заставляли вставать на колени и ублажать их прямо за столом, пока барин пил чай в соседней комнате. Иван стоял на коленях перед сколькими из них,он уже сбился со счёта. А защита барина была только в том, что он не пускал Ивана далеко от себя. Не потому. А потому, что Иван был его вещью. Лучшим экспонатом. На приёмах Иван блистал. Барин выводил его под руку, как дорогую игрушку, и Иван кланялся помещицам, говорил комплименты, очаровывал своими манерами. Его учили с детства — говорить мягко, смотреть преданно, улыбаться красиво. Он был лучшим экспонатом в коллекции живых вещей. Иван ненавидел себя за это.

***

Гончаров проснулся первым. В комнате было серо. Раннее утро только начинало пробиваться сквозь тяжёлые шторы, заливая всё бледным, ещё холодным светом. В камине догорали угли, и в воздухе пахло золой и воском. Он повернул голову. Фёдор спал рядом, раскинувшись на подушках, уставший после вчерашнего. Лицо его было расслабленным, без обычной барской надменности, и рот чуть приоткрылся, по-детски беззащитно, совсем не подобающе столичному вельможе. Иван смотрел на него и думал о сне. Ему не нужно было больше унижаться. Не нужно было опускать глаза, терпеть барские капризы, дрожать за каждую провинность. Он был волен. Он был никому не обязан. И проснулся от этого чувства свободы с такой острой тоской, что защемило в груди. Иван медленно выдохнул, отогнал видение и, словно ища утешения в реальности, тихо перебрался ближе к Фёдору. Осторожно, чтобы не разбудить, положил голову ему на грудь, чувствуя, как под ухом ровно и глубоко бьётся сердце. Тёплая кожа, запах дорогого мыла и сухих трав. Вроде бы всё хорошо. Вроде бы он здесь, в тепле, в безопасности. Вроде бы Фёдор к нему добр, непривычно добр для барина. Но мысль о том сне не отпускала, ноющей занозой застряв где-то под ребрами. Вскоре Фёдор зашевелился. Сначала глубоко вздохнул, потом заморгал, просыпаясь, и, заметив светлую макушку у себя на груди, улыбнулся сонно, ещё не до конца очнувшись. — Доброе утро, — голос у него был хриплый со сна. Он провёл ладонью по волосам Ивана. — Долго не спишь? — Нет, — соврал Иван, поднимая голову. — Только проснулся. Фёдор потянулся, хрустнув суставами, и сел на кровати, протирая глаза. Утро вступило в свои права. В соседней комнате уже слышались шаги «прислуги», готовящей завтрак. — Иван, помоги мне, — сказал Фёдор, вставая и подходя к большому дубовому шкафу. Он распахнул створки, и взгляду открылись ряды сюртуков, камзолов, жилетов,сукно, бархат, шёлк, все богатых, глубоких тонов. Фёдор провёл рукой по ткани, задумчиво хмурясь. — А ещё выбери и себе что-то. Мы пойдём на прогулку, хочешь? Иван замер, не веря своим ушам. Он привык, что его одевают в то, что велят, в ливрею или простую одежду для прислуги. Хоть и ему купили недавно новую одежду. Он поднял глаза на Фёдора, и в них мелькнуло что-то с робостью и надеждой. — Я думал, что вы не предложите… — тихо сказал он, и голос его дрогнул. — Да, хочу. Фёдор удивлённо приподнял бровь: — Ты хотел? Чего же молчал? Иван опустил глаза, чуть покраснев: — Извините… Фёдор шагнул к нему, взял за подбородок, мягко приподнял лицо, заставляя смотреть на себя, и в его глазах не было ни капли насмешки только тёплая, немного грустная нежность: — Какой ты глупенький, — сказал он тихо, почти шёпотом. — Не бойся меня. Никогда меня не бойся, слышишь? Иван сглотнул и кивнул. Они оделись. Фёдор выбрал тёмно-зелёный сюртук с золотым шитьём, жилет цвета слоновой кости и белоснежную рубашку с жабо. Иван сначала стеснялся, но под настойчивым взглядом Фёдора решился взять из шкафа синий камзол попроще и кремовые панталоны. Фёдор помог ему завязать шейный платок, кончиками пальцев поправил кружева у ворота, затянул узел, и задержал руки у его шеи на секунду дольше, чем требовалось. — Хорош, — одобрительно кивнул он, отступая на шаг.

***

Карета мягко покачивалась на ухабах мостовой, и за окном проплывали аккуратные фасады каменных особняков, лавки с яркими вывесками, снующие туда-сюда горожане. Иван смотрел в окно, не скрывая своего любопытства: он так давно не был в городе, не гулял просто так, не смотрел по сторонам . Последний раз, когда он выходил куда-то просто ради прогулки, казалось, был в другой жизни. Так долго Фёдор держал взаперти. Фёдор сидел напротив, наблюдая за ним с лёгкой улыбкой. Наконец, он подался вперёд, взял Ивана за подбородок и, не говоря ни слова, поцеловал в уголок губ, легко, почти воздушно. Иван дёрнулся, но не отстранился, только покраснел и уткнулся взглядом в собственные колени. Игнорируя то что прошлый ночью они вместе спали. — Федя… — выдохнул он почти беззвучно. — Молчу, — улыбнулся Фёдор и откинулся на сиденье, явно довольный собой. Они вышли на главной площади. Здесь было людно: чиновники в мундирах, купцы в длинных сюртуках, дамы в пышных платьях с зонтиками от солнца, торговцы с лотками, полными всякой всячины. Воздух пах свежей выпечкой, пылью и цветами. Иван шёл рядом с Фёдором, чуть позади, но тот то и дело брал его под руку, притягивая ближе, стирая невидимую границу между "барином" и "слугой". Они останавливались у лавок: Фёдор купил засахаренных орешков, леденцов на палочке в виде петушков, медовых пряников с узорами. Всё это он вручал Ивану, который сначала стеснялся, но потом, видя искреннюю радость в глазах Фёдора, перестал сопротивляться и сдался, с хрустом разгрыз леденец, прикрыв глаза от удовольствия. — Вы меня балуете, — пробормотал он с набитым ртом. — Ты этого заслуживаешь, — просто ответил Фёдор. Они как раз подходили к кондитерской, когда Иван вдруг замер, побледнев так резко, что Фёдор почувствовал это кожей,пальцы Ивана на его локте вдруг стали холодными и дрожащими. Навстречу им, плавно ступая по мостовой в сопровождении двух служанок, шла женщина. Высокая, статная, в тёмно-бордовом платье с глухим воротом. Лицо её было красивым и бледным, как фарфор, но глаза тёмные, цепкие, смотрели с той особенной жадностью, от которой у Ивана всякий раз холодела спина. Дарья Николаевна Салтыкова. ( более известную как Салтычиха. Она вошла в историю как жестокая помещица, которая издевалась над своими крепостными и убивала их.) Иван узнал её сразу. Она бывала на приёмах в доме Тургеневых до пожара. И каждый раз, проходя мимо, она останавливала на нём взгляд, тяжёлый и липкий, как патока. Она смотрела на него не как на человека, как на дорогую вещь, которую хотелось бы поставить на полку в своей гостиной. Говорили, что у неё в имении пропадают крепостные. Говорили, что она собственноручно забивала их до смерти. Иван старался не думать об этом, но сейчас, глядя в её глаза, он почувствовал, как к горлу подкатывает тошнота. — Дарья Николаевна, доброго вам дня, — первым поклонился Фёдор, и голос его звучал ровно, учтиво, без тени волнения. Салтыкова остановилась, окинула их обоих долгим, оценивающим взглядом и остановилась на Иване. Улыбнулась, тонко, бледно. — Господин Достоевский, — протянула она, и глаза её скользнули по фигуре Ивана, с ног до головы. — С покупкой вас, как же завидно! Иван дёрнулся, словно от пощёчины. Он уставился в мостовую, прикусил губу так сильно, что во рту стало солоно. Он больше не был собственностью. Но этот взгляд Салтыковой, этот тон — "С покупкой вас" — полоснул его по живому, как тогдашнее клеймо, которого у него, слава Богу, не было. Фёдор выпрямился. В его голосе появилась сталь, которой Иван раньше не слышал: — Не покупал. Вы не слышали? Тургеневы сгорели. Салтыкова склонила голову набок, изображая сочувствие, фальшивое, театральное: — Да, печально. Я думала, что никто не выжил. — Она помолчала и снова перевела взгляд на Ивана, сверля его этим своим масляным, но острым взглядом. — Ну а Ванечка, поздороваешься? Или твой новый хозяин не разрешает? Иван поднял голову. В горле пересохло. Он открыл рот, чтобы выдавить из себя хотя бы "здра…", но Фёдор шагнул вперёд, заслоняя его плечом. — Это свободный человек, — сказал Фёдор. Голос его прозвучал холодно, с металлическим отзвоном, предназначенным для светских приёмов, где каждое слово — удар рапиры. — Прошу вас выбирать выражения. Салтыкова замерла. Её улыбка дрогнула, на секунду став похожей на оскал. Глаза её сузились, и она окинула Фёдора взглядом, каким, возможно, смотрела на своих крестьян перед тем, как отдать приказ. Но при всех, на людях, она не могла себе позволить ничего, кроме вежливости. — Разумеется, — процедила она наконец. — Вольную ему дали, говорите? Как это… благородно с вашей стороны. — Она чуть склонила голову. — Честь имею. И, шурша юбками, она прошествовала мимо, унося с собой запах тяжёлых духов и холода. Когда она скрылась за поворотом, Иван выдохнул, с таким хрипом, будто всё это время не дышал. Фёдор повернулся к нему, взял его ладонь в свою и крепко сжал. — Ты в порядке? Иван кивнул, но пальцы его всё ещё дрожали. — Пойдём, — тихо сказал Фёдор и потянул его в сторону кондитерской. — Я обещал тебе сладости. Никакая Салтыкова не испортит нам этот день. Иван поднял на него глаза, благодарные, влажные, ещё напуганные, но уже с тёплым огоньком где-то на дне зрачков, и слабо улыбнулся. — Да, — сказал он тихо. — Пойдёмте.

***

День выдался светлым, но для Ивана он словно померк после той встречи. Сколько бы они ни бродили по мощёным улочкам, сколько бы Фёдор ни покупал ему сладостей, засахаренных вишен, халвы, обсыпных пряников с повидлом, всё это казалось пресным. Улыбка давалась с трудом. Иван улыбался, чтобы не расстроить Фёдора, но та, прежняя лёгкость, ушла. Он смотрел на своё отражение в витринах и видел не свободного человека. Он видел того же Ванечку, который когда-то стоял на торгах, опустив голову, пока чужие руки ощупывали его плечи, проверяя зубы, как у лошади. И он даже не продавался, просто хвастались как самым дорогим товаром который не по карману богатым дядям. Слова Салтыковой засели в голове занозой. "С покупкой вас". "Твой новый хозяин". Он не был куплен. Фёдор дал ему вольную. Но внутри, в самой глубине души, Иван чувствовал, что рождён служить. Он не знал другой жизни. Он не умел принимать решения сам, не умел распоряжаться своей свободой. Она пугала его. Пугала больше, чем розги, больше, чем голод, больше, чем гнев прежних хозяев. Фёдор ушёл по делам в кабинет, сказав, что скоро вернётся. Иван бродил по дому, касаясь пальцами полированных перил, гладких стен, тяжёлой портьерной ткани. Всё здесь было чужим, но безопасным. Однако в груди поселился холод. Тот самый, что просыпался всякий раз, когда он думал о том, что будет, если Фёдор однажды отвернётся. Он искал Фёдора, но нашёл Ярослава. Ярослав лежал в кресле в малой гостиной. Он был расслаблен, нога закинута на ногу, газета в руках, но даже в этой ленивой позе чувствовалось напряжение. Казалось, Ярослав всегда настороже, словно ждёт удара из темноты. Услышав шаги, он поднял взгляд поверх газеты хмурый, колючий, будто само присутствие Гончарова его раздражало. Иван помялся на пороге, но всё же шагнул в комнату. Он сел на край дивана, напротив Ярослава, и опустил глаза на свои руки, сложенные на коленях. — Скажи… — начал он тихо. — Тебе нравится служить? Ярослав резко опустил газету. Взгляд его стал острым, как лезвие. — Ты меня проверяешь? Что ты хочешь? — Голос его сочился желчью. От него веяло той особой, привычной злостью, которую Иван уже успел узнать. Ярослав не доверял никому, а ему особенно. — Просто хотел поговорить, — тихо ответил Гончаров, не поднимая глаз. Ярослав хмыкнул, откинулся в кресле, но газету так и не поднял. — Я просто работаю. Я не собираюсь рассказывать тебе в красках, почему и зачем. Я хоть и не крепостной, как ты, но жил не лучше. Иван поднял голову, посмотрел на него с той тихой, болезненной задумчивостью, которая появлялась на его лице, когда он пытался найти ответы на вопросы, которые боялся задать самому себе. — Мы Салтыкову встретили. Ярослав замер. На миг его лицо потеряло колючее выражение, и под ним мелькнуло что-то другое, может быть, узнавание. Или ненависть. — Это дрянь? — Он убрал газету окончательно и выпрямился в кресле. Голос его зазвучал низко, с той глухой яростью, которая не требует доказательств. — Чтобы сдохла, гадина. Она убила столько эсперов у себя там. Ненавижу эту братоубийцу! Иван нахмурился: — …она… убила брата? — Нет. — Ярослав дёрнул щекой. — Тебе же Хозяин рассказал: все мы братья эсперы. Она тоже эспер. У неё есть способность, я не знаю какая. Но она же… ты знаешь. Жестокая убийца. Иван помолчал, переваривая услышанное. А потом сказал то, что давно вертелось на языке, но не решалось вырваться наружу: — Фёдор тоже убивает эсперов ведь… Ярослав вскочил. Газета упала на пол, но он даже не взглянул на неё. Лицо его исказилось, гневно, почти болезненно. — Это другое! — выкрикнул он. — Что ты несёшь? Ваня, ты меня сейчас бесишь! Служить не нравится…нравится быть нужным. Понятно? Он не дал Ивану ответить. Развернулся и вышел из гостиной, чеканя шаг по паркету, оставив после себя только хлопок двери и тяжёлую, спёртую тишину. Иван остался один. Он сидел неподвижно, глядя в пустой дверной проём, и слова Ярослава эхом отдавались в голове. "Нравится быть нужным". Он задумался. Медленно, как сквозь туман, эта мысль начала прорастать в нём, оседать где-то глубоко, под рёбрами. Может быть, Ярослав прав. Может быть, ему и не нужна свобода в том смысле, в каком её понимают другие.. воля, самостоятельность, право распоряжаться собой. Может быть, ему нужно другое. Быть нужным. Нужным Фёдору. Нужным его организации, этой странной семье изгоев, собранных под одной крышей. Нужным другим эсперам, которых так много и которым так страшно. Но больше всего — нужным Фёдору. Потому что, когда Достоевский смотрит на него, Иван чувствует себя не вещью. Не товаром. Не крепостным. А кем-то важным. Кем-то, без кого этот сложный, пугающий, тёплый мир Фёдора Достоевского был бы чуточку менее полным. Он поднялся и пошёл по коридору, не зная, куда именно, просто ноги сами несли его вперёд. В кабинете Фёдора горел свет. Иван остановился у приоткрытой двери и замер. Он не мог войти, стоял в тени, глядя в узкую щель, и сердце его сжалось. Фёдор сидел в кресле, и у его плеча, уткнувшись лицом в бархат камзола, плакал Ярослав. Он рыдал беззвучно, судорожно, взахлёб, вздрагивая всем телом, и его пальцы вцепились в рукав Фёдора так, будто Ярослав боялся утонуть. А Фёдор, спокойный, большой, надёжный, гладил его по голове. Медленно, бережно, как гладят напуганного зверя. Он не говорил ничего. И в этой картине в чужой боли и чужом утешении, Иван вдруг увидел самого себя. Своё место. Своё предназначение, которое он выбрал сам, даже если не осознавал этого до сих пор. Он тихо отошёл от двери, прислонился спиной к стене в коридоре и закрыл глаза. Быть нужным. Не слугой. Не вещью. А тем, ради кого Фёдор захочет остаться дома. Тем, кто сможет утешить, когда весь мир рушится. Тем, кто будет рядом. И, может быть, это и есть его настоящая свобода.

***

Иван вернулся в свои покои небольшую, но уютную комнату, которую Фёдор выделил ему, настояв, чтобы у него было собственное пространство. Он медленно расстегнул камзол, повесил его на спинку стула, стянул рубашку через голову. Умылся холодной водой из кувшина, провёл мокрыми пальцами по лицу, задержав их на закрытых глазах. В зеркале над умывальником отражался бледный человек с тёмными кругами под глазами. Свободный человек. Но почему же тогда на душе так тяжело? Он переоделся в ночную сорочку, мягкую, белую, пахнущую сухими травами, которыми Фёдор перекладывал бельё в шкафах, и лёг в кровать. Простыни были прохладными, и Иван с наслаждением вытянулся, чувствуя, как усталость растекается по телу. Он уже проваливался в дрёму, когда дверь тихо скрипнула. В комнату вошёл Фёдор. Он был в ночной рубашке, босиком, с распущенными волосами. В полумраке, при свете одинокой свечи на прикроватном столике. Фёдор сел на край кровати. Матрас прогнулся под его весом, и Иван невольно подвинулся, освобождая место. — Ваня, — тихо сказал Фёдор, и в голосе его звучала усталая мягкость. — Не делай так больше. — Вы о чём? — Иван приподнялся на локте, глядя на него снизу вверх. Фёдор вздохнул и лёг рядом, на спину, глядя в потолок. Он не сразу ответил, собирался с мыслями, подбирая слова. — Не обижай его. Ты старше, будь умнее… Он слишком глуп, поддаётся эмоциям. Иван замер. Он сразу понял, о ком речь. В груди кольнуло. — Ярослав… он плакал, — тихо сказал Иван, и это был не вопрос,он сам видел. — Вот именно. Нельзя так. — Фёдор повернулся на бок, приобнял Ивана, притягивая к себе. Тот не сопротивлялся, прильнул к его груди, чувствуя, как размеренно бьётся сердце под рёбрами Фёдора. — Он мне как сын. И я ему родитель. Мне больно смотреть на его слёзы, понимаешь? Иван молчал долго, переваривая эти слова. А потом спросил то, что болело сильнее всего, что жгло изнутри с самой встречи с Салтыковой: — А я кто? Фёдор погладил его по спине, медленно, успокаивающе. Его рука легла на затылок Ивана, пальцы зарылись в светлые волосы. — А ты мне дорогой человек. И я хочу, чтобы ты больше не думал о себе как о прислуге. Иван прикрыл глаза. Слова Фёдора падали в душу, как капли дождя в сухую землю, медленно, но глубоко. — Я постараюсь, — выдохнул он. — Я тебе дам свои книги по психологии. Прочитай, пожалуйста. Тебе пойдёт на пользу. — Фёдор поцеловал его в макушку и продолжил тише: — Я знаю, что тебе тяжело. Не заставляй меня тебя другим способом лечить… — Хорошо… я постараюсь, — повторил Иван, уже почти шёпотом. Фёдор склонился и поцеловал его в лоб, долгим, тёплым поцелуем. Потом обнял за талию, перевернулся на спину и уложил Ивана на себя, так что тот оказался сверху, уткнувшись носом в его ключицу. Фёдор гладил его по спине, по бёдрам, медленно, в ритме успокаивающегося сердца. Гончаров начал засыпать. Веки тяжелели, дыхание выравнивалось, подстраиваясь под дыхание Фёдора. Тёплая тяжесть разлилась по телу, и мир начал таять. Но в дверь постучали. Стук был тихим, неуверенным, но в ночной тишине он прозвучал как гром. Иван вздрогнул, отдёрнулся, сел на постели, испуганно глядя на дверь. Сердце заколотилось где-то в горле. Старые привычки вступили в силу: стук в дверь ночью никогда не предвещал ничего хорошего. — Тише, — шепнул Фёдор, садясь рядом. Он встал, подошёл к двери и приоткрыл её. На пороге стоял Ярослав. В одной ночной рубашке, босиком, с красными от слёз глазами и с таким потерянным видом, что у Фёдора сжалось сердце. Ярик переминался с ноги на ногу, теребя край рубашки, и не решался поднять глаза. — Я… — начал он и осекся. Потом выдохнул, словно через силу: — Ты обещал. Что как-нибудь ляжешь со мной. Я хочу… сегодня. Пожалуйста. Фёдор закрыл глаза на мгновение, глубоко вздохнул, а потом шагнул в сторону, открывая дверь шире: — Заходи. Ярослав вошёл, и его взгляд упал на Ивана, сидящего на кровати с расширенными глазами. Ярик дёрнулся, будто хотел развернуться и убежать, но Фёдор взял его за руку и мягко, но настойчиво подвёл к кровати. — Ложись с той стороны, — сказал Фёдор, кивнув на свободный край. Ярослав помялся, но послушался,нырнул под одеяло и лёг на спину, глядя в потолок, напряжённый, как струна. Фёдор лёг посередине. Между ними. Сначала было неловко. Все трое лежали молча, глядя каждый в свою точку на потолке. Но потом Фёдор повернулся на бок, лицом к Ярославу, и погладил его по голове. так же, как гладил в кабинете. — Спи, — сказал он тихо. Ярослав всхлипнул, уткнулся лицом в плечо Фёдора и затих. Иван, лёжа с другой стороны, смотрел на них, на этот тихий, трогательный союз боли и утешения и не чувствовал ревности. Только странное, щемящее тепло. Потому что он понимал. Потому что сам был таким же, ищущим, потерянным, ждущим, что кто-то сильный и добрый скажет: "Я здесь". Он осторожно подвинулся ближе и положил ладонь Фёдору на грудь, прямо поверх его руки, которая лежала на плече Ярослава. Тот перехватил его пальцы, сжал их молча и поцеловал в макушку, не поднимая головы. Так они и уснули. Фёдор посередине. Ярослав, уткнувшись носом в его плечо, с влажными ещё ресницами. Иван прижавшись щекой к груди Фёдора, слушая, как бьются два сердца: одно под ухом, другое через тёплую ладонь.
Примечания:
65 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (2)