ID работы: 10947277

Анализируй это

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 30 Отзывы 24 В сборник Скачать

"Эмоциональные кости"

Настройки текста
      Эмоциональные кости Молли ломались и срастались очень тяжело. Хотя Хопкинс был ещё снисходителен к ней. Преображение Молли шло постепенно и начиналось с небольших шажков. Например, сменить кафетерий, в котором она всегда обедала, на небольшое кафе, в которое давно хотела сходить, но не решалась нарушить традицию. Одно из заданий даже насмешило её сначала: посмотреть фильм. Что же в этом такого?       Но обычно Молли смотрела милые ромкомы, в которых главная героиня — совсем обычная девушка — получала в конце принца на белом коне за всё хорошее, что она делала в жизни. Ещё Хупер смотрела фильмы о животных и фэнтези. Она убегала в мир красивых фантазий от жестокой реальности, в которой хорошие люди очень часто оказывались на столе патологоанатома, а плохих людей, которые их убили, находили и наказывали далеко не во всех случаях.       — Это не плохо, — констатировал Хопкинс. — Нам всем нужна разгрузка, все люди отвлекаются. Но надо знать меру. Мир иллюзий может слишком затянуть. И вместо того, чтобы справиться со стрессом и идти дальше, человек уходит в другую реальность. Декорации фильмов становятся для него основным миром, а реальная жизнь кажется чем-то ненастоящим, даже помехой.       — Просмотр фильма, выходящего за рамки моей кинотеки, поможет мне измениться? — насмешливо спросила Хупер.       — Это поможет держать баланс. И это будет переменой. Вам нужно пробовать новое, чтобы найти себя.       В итоге Молли посмотрела несколько закрученных детективов, пару фильмов про аферы с ограблением банков или очень богатых людей. Один из них — "Гамбит" — показался ей довольно смешным. Хопкинс посоветовал сериал с юридической тематикой «Форс-мажоры», который не сразу, но заинтересовал Молли. А просмотр мелодрамы «Мой ангел-хранитель» вылился в рыдания Хупер и обсуждение фильма с психотерапевтом, который, словно лектор в университете, подвёл смысл фильма под то, что иногда человека нужно отпускать, чтобы всем стало легче.       — Это Вы на Шерлока намекаете? — сразу напряглась Молли.       — И на него тоже. Шерлок — самый яркий субъект Вашей жизни. Почти вся она крутится вокруг него. С этим надо что-то делать. Но не его одного Вы не желаете отпускать. Например, «друзья», которые на самом деле ими не являются, но Вы общаетесь с ними просто потому, что так повелось.       Молли действительно вспомнила несколько людей, которые стали наследием школы и университета. У них не было ничего общего, кроме места учебы, но периодически они появлялись в её жизни, когда им что-то было нужно. Женщины вынуждали её сидеть с детьми или выслушивать жалобы на мужей, а парочка сокурсников не отставала от неё, пока она не помогала им в работе.       — Вы не хотите их обидеть. Вы не хотите обидеть никого вокруг. Но в итоге Вы обижаете саму себя. Видите? Никогда не получится быть хорошей для всех без исключения. А ведь именно Вы сама должны быть главным человеком в Вашей жизни. Вам нужно заботиться о себе, о своём комфорте. Не впадая в эгоизм, конечно, но выставляя границы для окружающих, чтобы они не смели Вас на своём пути. Ваша жизнь ценна. Вы — ценность для себя самой.       Именно это ей было очень сложно принять. Она — мышка-Молли — ценность? Зачем она вообще нужна на этой Земле? Самое полезное, что она может сделать, это принести кофе Шерлоку и пустить его в лабораторию. Ни на что больше она не годится. Так она думала всегда. И Хопкинсу пришлось очень долго выуживать из неё подтверждения того, что Молли Хупер не так никчемна, как она думает. Ведь она своими силами выучилась на патологоанатома, к её работе никогда не было претензий. В её жизни были мужчины. Кто-то пытался её использовать, но она вовремя это поняла. С другими не сложилось из-за Шерлока, но Молли сохранила с ними хорошие отношения, и несколько бывших поклонников до сих пор были не прочь вернуть её.       С помощью Хопкинса Молли по кусочкам собирала свою личность и доказательства того, что она ценна сама по себе, что ей не надо выпрашивать одобрение у мира, соглашаясь со всеми просьбами, поддакивая глупостям окружающих. В её голове с трудом укладывалось, что не надо рваться изо всех сил, чтобы заслужить похвалу. Главное в жизни — не похвала, а её счастье.       — Вы должны бороться ЗА СЕБЯ, а не С СОБОЙ. Ваша жизнь должна быть комфортной для Вас. На это должны быть направлены Ваши усилия.       Где-то Молли прочитала такое выражение: «гордость — это невидимая кость, которая не дает шее согнуться». И кроме «переломов» неправильно сросшихся эмоциональных костей, Молли предстояло вырастить ту, что пока у неё отсутствовала. Ту самую гордость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.