ID работы: 10947364

Цена вопроса

Джен
R
Завершён
5
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Двенадцать с половиной

Настройки текста
16 апреля 2021 года POV.Нора       Почему у Джуди возник такой вопрос? Отговорка про сериал прозвучала не слишком убедительно, да и вообще она сегодня вечером какая-то странная. Что-то явно случилось. Но что именно?       Закрывшись в своей комнате, я встала у окна и стала задумчиво колупать взглядом ночной город. К сожалению, моя старшая дочь, сама того не желая, напомнила мне о том, о чём я ненавижу и, если честно, даже боюсь думать. Дело в том, что на самом деле их отец не умер, он сейчас сидит в тюрьме. И посадили его по моей вине. Однако, лучше я расскажу обо всём по порядку.       Мы с Артуром Шепард познакомились ещё в бытность студентами. Нам было по двадцать лет. Я, будучи молодой и не очень умной, влюбилась в Артура почти с первого взгляда: он был очень приветливым, симпатичным, и была у него одна интересная изюминка: глаза разных цветов, карий и зелёный. Забегая немного вперёд, скажу, что, когда мы были уже женаты, я очень надеялась, что эту особенность унаследуют наши дети, но этого так и не случилось.       Так совпало, что и я ему приглянулась. Мы начали встречаться и уже через пару месяцев поженились. Сначала у нас почти ничего не было, но с годами я сильно поднялась по карьерной лестнице, и мы смогли позволить себе и этот дом, и каждому по машине. Артур работал в той же клинике, что и я, но он никак не эволюционировал, так и остался простым лаборантом, но, похоже, большего было ему не надо. А потом родились Джуди и Питер.       Я думала, что это и есть полное счастье: любимая работа, благополучие, отличная семья… Но в один далеко не прекрасный сентябрьский день ко мне в гости пришла лучшая подруга, Глэдис. Я, ничего не подозревая, налила ей какао с печеньем и по-дружески спросила, что у неё нового. — Лично у меня — ничего, — пожала она плечами, — а вот для тебя одну весть принесла. — Хорошую? — насторожилась я, — или не очень? — Не «не очень», а, скорее, «очень не». Видишь ли, я не хотела сначала тебе говорить, но мне кажется, что ты должна знать. — Что случилось? — насторожилась я ещё больше. — Я случайно узнала, что твой муж тебе изменяет, и… — Это невозможно, — перебила я её, — у нас двое детей! И потом, мы с Артуром почти никогда не ссоримся, он меня любит! — Ему невыгодно с тобой ссориться, — хмыкнула Глэдис, — ты вон сколько зарабатываешь, а он обычный лаборант. — Тебе не совестно на моего мужа наговаривать? — зло спросила я, — зачем ты это делаешь? — Не веришь — не верь, — легко сдалась она, — я посчитала нужными поставить тебя в известность и сделала это, а верить или нет — это уже твоё дело, — она поняла, что ещё чуть-чуть — и мы серьёзно поругаемся, поэтому решила замять тему.       Я очень обиделась на Глэдис после этого разговора. Однако в тот же вечер, когда я хотела зайти в спальню Артура и пожелать ему спокойной ночи, то из-за закрытых дверей услышала, что он с кем-то говорит по телефону. Я вспомнила, что сказала мне сегодня подруга, и на всякий случай решив послушать, приникла ухом к дверям. — Рейчел, дорогая, извини меня за позавчерашнее, я действительно зря на тебя набросился. Я вообще очень нервным стал, ты же знаешь, как меня напрягает Нора.       Меня как током ударило. Я его, оказывается, напрягаю?! В лицо всегда улыбается, говорит, что любит меня, даже цветы до сих пор дарит, как в молодости, а за спиной всем рассказывает, что я его напрягаю. Неужели Глэдис была права и Артур любит не столько меня, сколько мои деньги?! Но ведь это невозможно…       А супруг тем временем продолжал беседовать: — Кстати, а как дела у Джеронимо? Рейчел, какие мультики, уже одиннадцать ночи, пусть спать идёт. Ладно, я завтра к вам заеду, завтра как раз воскресенье. Хорошо, буду где-то в три. Спокойной ночи.       Я в полном шоке отошла от двери, так и не зайдя. Так значит, это правда! Артур и впрямь говорил с этой Рейчел, как с любовницей. Все эти «дорогая», извинения, договоры о встречах… «Ну естественно, мне ведь уже 34, — подумала я тогда, — небось, нашёл кого помоложе. Значит, Глэдис не обманула меня… Так, Нора, возьми себя в руки, не волнуйся, — уверенно сказала я себе, — надо завтра найти эту дрянь и устроить ей небольшую разборку. Пусть знает, где её место!»       И я отправилась в постель.

***

      На следующий день после обеда Артур промямлил, что его срочно вызвали на работу или что-то вроде этого. С тех пор прошло почти четырнадцать лет, поэтому уже точно не помню, но это и не важно. Важно то, что я была к этому готова, поэтому ещё с утра попросила мою сестру Бетси, которая тогда временно жила у нас, посидеть пару часов с пятилетней Джуди и годовалым Питером, а сама украдкой села в машину и осторожно поехала за мужем, боясь, что он случайно меня заметит.       Постепенно мы выехали из благополучного района города, в котором жили. Благоустроенные частные дома, на подобии нашего, скоро сменились старыми облезлыми многоэтажками, битым асфальтом и вонью химикатов от близлежащего завода. Артур притормозил машину возле пыльной девятиэтажки, рядом с которой дрались бомжи, и вошёл туда. Я тоже припарковалась и поспешила за ним.       В доме был лифт, но Артур почему-то предпочёл подниматься пешком. Тогда я быстро сообразила, что можно подъехать на последний этаж и сверху посмотреть, куда зайдёт мой муж. Так я и поступила. Дребезжащий и ржавый лифт на удивление быстро довёз меня до девятого этажа, с которого я увидела, как Артур зашёл в убогую деревянную дверь на восьмом, открыв её своими ключами. Нет, каково! Эта стерва ему и дубликат ключей успела сделать!       Чтобы не было уж совсем сразу, я несколько минут выждала, и только тогда спустилась на этаж ниже. На косяке нужной мне двери было несколько звонков с табличками. Ясно, это ещё и коммунальная квартира… Какое убожество…       Я брезгливо нажала на светло-серый звонок, под которым была прибита табличка с надписью «Рейчел Флэнери».       Мне открыл худой рыжий подросток лет двенадцати в лохмотьях, явно приобретённых в секонд-хенде. Из-под длинной косой чёлки на меня вопросительно глянули такие же цветные глаза, как у Артура. Я невольно вздрогнула. — Здравствуйте. Вы к кому? — бдительно спросил он ещё высоким, но уже начавшимся ломаться голосом. — Мне нужна Рейчел, — как можно спокойнее ответила я.       Из-за располагавшегося дальше по коридору поворота раздались приближающиеся шаги и приятное сопрано: — Слик, лучик мой, с кем ты разговариваешь? — Мам, это к тебе пришли, — громко ответил ребёнок и удалился.       Слик… Бог ты мой, насколько идиотское имя…       Ко мне вышла она. Рейчел.

***

      Когда я ехала сюда, то была уверена, что любовница моего мужа значительно моложе меня, но это было не так. Она была примерно моих лет, но какая!       Я всю жизнь комплексовала по поводу своей внешности: глаза маленькие, волосы жидкие, ноги короткие — одним словом, ни разу не красавица. Но вот Рейчел оказалась очень стройной, длинноногой, с миловидным лицом, хоть и совершенно ненакрашенным. Длинные густые волосы были такими же рыжими, как и у её сына. Короткое темно-зелёное платье, хоть и было старым и застиранным, ей очень шло.       Как эта нищая простушка смеет быть красивее меня?!       Увидев меня на пороге, она заметно удивилась. — Что вам нужно? — настороженно спросила Рейчел. — Милочка, Вы вообще знаете, кто я? — надменно поинтересовалась я. — Знаю, — без тени сомнения сказала она.       Я была готова к тому, что она, скорее всего, в курсе, как выглядит столь напрягающая Артура Нора, поэтому абсолютно не удивилась. — Замечательно, значит, не придётся тратить время на знакомство. Я пришла поговорить с Вами. — Проходите, — пожала плечами Рейчел.       Мы прошли через коридор в маленькую, залитую сентябрьским солнцем бедно обставленную комнату прямо за поворотом. Я вальяжно расселась в потрескавшемся кресле, а Рейчел, поглядывая на меня с опаской, встала подальше, у распахнутого окна. — Я вас слушаю. — Я требую, чтобы Вы оставили в покое моего мужа! — резко сказала я, — у нас с ним двое детей. — Я знаю, и сама не рада сложившейся ситуации, — спокойно и терпеливо ответила моя соперница, присаживаясь на подоконник, — но я ничего не прошу у Артура и никогда не настаивала на его приходах. Более того, я уже давно сказала ему, что он может быть свободен. — Свободен от чего? — грозно спросила я, подойдя к Рейчел. — Ваш муж добровольно помогает нам, потому что он отец моего ребёнка.       Ч…что?!. То есть это рыжее чучело, открывшее мне дверь, — сын моего мужа?! Жуть какая! То-то я думаю, глаза так похожи. Надо было сразу сообразить, что это неспроста! — Сколько ему лет? — из последних сил сдерживаясь, прорычала я. — Двенадцать с половиной. — Так это ещё и продолжается столько времени?! — заорала я и в ярости сильно толкнула Рейчел. Не успев ни за что схватиться, женщина упала спиной на хлипкий карниз. Тонкая жестянка не выдержала Рейчел и она выпала наружу.

***

      Господи, что я наделала?! Восьмой же этаж!       Боясь того, что сейчас увижу, я выглянула из окна. Внизу на асфальте неподвижно лежало ничком изуродованное, истекающее ядовито-красной кровью тело, из которого кое-где жутко торчали обломки костей.       Только что это был живой человек.       Чтобы не заорать от испуга, я обеими руками зажала рот и резко отпрянула от окна. Медленно оглянувшись назад, в квартиру, я столкнулась глазами со стоящим в дверях Сликом. Не шевелясь, подросток в упор смотрел на меня остекленевшим от ужаса взглядом, а через несколько секунд, закатив глаза, упал в обморок.       В этот момент в проходе появился Артур. — Джеронимо, что с тобой? — встревоженно спросил он и сел рядом с ним на корточки. Но тут муженёк заметил меня и удивился, — Нора?.. Зачем ты пришла сюда? Что ты сделала с несчастным ребёнком? Что здесь вообще происходит?! — Я… я не знаю, как объяснить, — я села на пол и разрыдалась. — Нора, что. Здесь. Происходит? — строго спросил Артур ещё раз.       Я трясущейся рукой махнула в сторону окна.

***

      В следующие несколько часов я почти ничего не соображала. Перед глазами плыл туман, конечности не слушались от слова «совсем», а в ушах циклично звучали последние произнесённые погибшей Рейчел слова: «двенадцать с половиной».       Происходившие дальше события я практически не помню. Приезд полиции, истерящие соседи, скорая, даже репортёров принесло. Единственное, что врезалось в память навсегда — это то, что, когда меня отвезли в участок для дачи показаний и попросили рассказать, что произошло, плохо соображающая я уже приготовилась каяться, но тут язык сам собой произнёс: — Это Артур убил Рейчел! — Ваш муж? — удивлённо вскинул брови следователь. — Да! Я зашла в комнату, они ругались, Артур на что-то очень разозлился и в порыве гнева толкнул её из открытого окна.       Неожиданно, но мне поверили. Словоохотливые соседи Рейчел по квартире, тоже приглашённые на допрос, рассказали, что они с Артуром регулярно ссорились, иногда даже с откровенными оскорблениями и битьём посуды. А в прошлый четверг Артур, уходя, перед тем, как оглушительно хлопнуть входной дверью, в сердцах крикнул «я тебя убью!».       Поэтому моя импровизированная версия выглядела вполне правдоподобно, хотя я просто ляпнула то, что первое пришло в голову. Моего мужа арестовали и вынесли леденящий душу приговор: двадцать лет.       Когда его посадили, я приходила к нему на свидание, пробовала как-то оправдаться, объяснить всё. Но Артур сказал, что больше никогда не хочет меня видеть. — Ты убила Рейчел, сломала жизнь мне и превратила в сироту ни в чём неповинного Джеронимо, — резко сказал он, — тебе нет и не может быть никаких оправданий. Убирайся и больше никогда не приходи, мне от тебя ничего не надо!       Мне было это всё очень болезненно и стрессово, но жизнь продолжалась. Нужно было хотя бы перед детьми вести себя так, словно ничего не случилось. Ведь теперь у них нет никого, кроме меня. Я подумала и пришла к выводу, что и вправду пусть лучше сидит он, чем я. В конце концов, нечего было столько времени налево гулять. Я отпустила ситуацию.       Что касается Джея Джеронимо Слика, то после того, как я на его глазах убила его мать, от шока она на много недель лишился дара речи. Это мне сказали в приюте, куда его забрали, когда я приходила туда с целью чем-то его успокоить, а Слик совершенно молча ударил меня по лицу и ушёл. Я поняла, что так всё станет ещё хуже, и больше не возвращалась, но я ведь сама мать. Мне было искренне жаль этого подростка, которому я так отравила жизнь, и первые несколько месяцев я анонимно помогала ему деньгами, потом как-то перестала. Что с ним сейчас — я не знаю даже примерно.

***

      С тех пор прошло почти четырнадцать лет. С огромным трудом, но я оправилась от стресса, хотя Рейчел до сих пор является ко мне в ночных кошмарах. Не хочу даже рассказывать их содержание.       И с одной стороны я понимаю, что совершила страшных грех, ещё и Артура оклеветала в придачу. Но с другой — я не специально, меня все довели! Я себя не контролировала! А красивые женщины только и делают, что чужих мужчин уводят. Нечего в чужие семьи щупальца свои совать. И вообще, рыжих раньше на кострах сжигали.       Питер и Джуди ничего не знают. Я рассказала им байку о том, что их отец умер, ещё тогда, и они особо никогда им и не интересовались. О том, что у них есть единокровный брат, который, так уж вышло, намного старше их, они тоже не подозревают.

***

      Но всё же, почему Джуди вдруг ни с того ни с сего задумалась на эту тему? Повторюсь, это сто процентов не просто так. Надеюсь, она скоро об этом забудет, потому что этой истории я никому не расскажу под страхом расстрела. А тем более — своим детям. Как они будут чувствовать себя, если узнают, что их мать — самая настоящая убийца?       Стараясь прогнать наплывший поток воспоминаний о вновь воскресшем в мыслях роковом сентябрьском дне, я помолилась Матери Божьей и легла спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.