ID работы: 10947364

Цена вопроса

Джен
R
Завершён
5
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Мне бы твои проблемы

Настройки текста
16 апреля 2021 года POV.Джуди       И вот, когда солнце уже начинало плавно уходить за горизонт, а на улице шелестел приятный весенний ветерок, я торжественно заходила в сквер вместе с братом, увлечённо жевавшим купленное на остатки карманных денег шоколадное мороженое. Укладку сделать я так и не успела, поэтому просто выпустила волосы. Но новое лавандовое платье и пудровые туфли на шпильках, которые я надеваю только по праздникам, целиком компенсировали отсутствие укладки.       Так как дискотека была в стиле девяностых, с нарядной самодельной танцплощадки бодро нёсся старый хит Бритни Спирс «Hit me baby one more time». Я уверенно направилась туда.       Сначала всё было, как обычно. Дрыгались парочки, кто-то фотографировался, кто-то пил сок в сторонке, а одна ярая фанатка Бритни Спирс не столько танцевала, сколько подпевала летящей из динамика песне своим писклявым голоском.       Однако как только на танцпол грациозно ступила моя нога, сразу несколько парней без объяснений побросали своих партнёрш по тому, что они гордо называли танцами, и, обгоняя друг друга, ринулись приглашать потанцевать меня. Я многозначительно молчала и с интересом наблюдала, как два самых решительных товарища развязали из-за меня драку одни девушки пытаются их растащить, а другие, те, от которых так нахально и воткрытую свильнули кавалеры, жгут меня полным ненависти взглядом. Я успешно делала вид, что не замечаю этого, искоса поглядывая на доедавшего на ближайшей скамейке мороженое Питера. Судя по его лицу, он явно не был доволен поднявшимся скандалом.       Когда дерущийся с моим одногруппником четверокурсник поставил первому изумительной красоты фингал под глазом, я уже и сама захотела начать ввсех мирить. Я ведь не хотела превращать дискотеку в неадекватную бойню. Но именно в этот момент ко мне подошла вульгарно накрашенная Стефани в неприлично коротком красном платье и, не скрывая злорадства, как можно громче сообщила: — Красопета, у тебя пошла стрелка на колготках.       Не дожидаясь моей реакции, она растворилась в толпе. Я непроизвольно перевела взгляд вниз. На правой щиколотке действительно ползла вверх узкая стрелка. Пока она была небольшая, но могла запросто разрастись, если ничего не предпринять.       Боже, какой позор! Я, королева вечера, и с порванными колготками! Нельзя допустить такое.       Я было хотела попросить у кого-нибудь прозрачный лак, но, ещё раз увидев, с какими выражениями лиц смотрят на меня остальные девушки, поняла, что едва ли они сейчас настроены со мной общаться. Воспользовавшись всеобщим замешательством, я плавно вытекла с танцплощадки и быстро подошла к скамейке, где сидел брат. — Ну что, Джуд, как успехи? — Без особого энтузиазма спросил он. — Я порвала колготки, — я подставила правую ногу под свет уже зажёгшегося фонаря. — Ну и что? Если не присматриваться, то незаметно. — Малой, да что ты такое говоришь?! — разозлилась я, — это же ужас! Я королева танцпола, мне нельзя так выглядеть! Это тебе незаметно. А нормальные люди такие вещи отлично видят, — я с грустью села рядом, — и ведь мне даже лак прозрачный попросить не у кого… — Ну не знаю, что тебе сказать, Джуди… А у тебя деньги с собой есть? — Да, а что? — Тогда за лаком модно махнуть вон туда, — он показал пальцем в сторону развилки. — Зачем нам туда? — глупо спросила я. — Дорогая, в двух шагах от нас лавка Слика, — раздражённо вздохнул Питер, — как всякую ненужную фигню покупать — так ты про него помнишь, а как что-то полезное понадобилось, так… — Убедил, — перебила я и резко поднялась со скамейки, — это действительно вариант. — Подожди, я с тобой. Надоело на твоих однокашников таращиться.       Уже почти совсем стемнело, поэтому незаметно и тихо удалиться с танцпола не составило труда. Мы пошли к аллее.

***

      Как я и ожидала, Слик был на месте. К концу дня он выглядел максимально задолбанным, но при виде нас заметно оживился. — Добрый вечер, друзья! Несмотря на то, что сегодня здесь невыносимо громко, …       Да, рёв колонок доносился и сюда. На краю прилавка рядом со старым самсунгом и потрёпанным кошельком лежала распечатанная упаковка анальгина. — …Джей Джеронимо Слик всё равно к вашим услугам. Итак, чем же я удостоен вашего визита на этот раз? — Мне нужен лак. Простой прозрачный лак, — коротко сказала я.       Торговец отошёл к окну пошуршал какими-то пакетами, а затем протянул мне небольшой прозрачный флакон и лаконично сообщил: — Получите-распишитесь. — Мм… Слушай, Слик, можно, я сначала стрелку замажу, а потом уже тебе заплачу? А то она ведь дальше поползёт. — Да ради Бога.       Я присела на ветхую скамейку у входа и, освободив правую ногу от обуви, принялась обрабатывать стрелку. Засунув руки в карманы и облокотившись на стену, Питер с постной миной ждал, когда я закончу. — И чего это мы сегодня такие мрачные? — слегка склонил рыжую голову Слик. — Да меня маман достала по-чёрному, — бесхитростно воскликнул Питер, — вечно указывает мне, что делать! Выбешивает прям ужасно, не могу больше это терпеть! Лучше бы меня в детский приют забрали.       Небольшая немая пауза. — Дорогой мой, думай, что говоришь, — тихо, но серьёзно ответил Слик, — я какое-то время жил в приюте для сирот и не желаю такой жизни ни тебе, ни кому-либо ещё. — Если бы ты хотя бы неделю провёл с нашей маман, то добровольно бы обратно в приют сбежал, — отмахнулся мой братец.       В это время я закончила приводить в порядок колготки и прервала их милую беседу: — Сколько с меня? — Сейчас скажу тебе… Полтора доллара.       На этот раз у меня нашлось без сдачи. — Лови, — я подошла к прилавку и высыпала на него горсть монет по 25 центов, — здесь без сдачи. — Благодарю, — устало вздохнул Слик и сгрёб выручку в кассу.       Я уже хотела было прощаться и уходить, но тут вдруг запоздало обратила внимание, что в отличие от остальных лиц мужского пола, с которыми я имела дело в последние полторы недели, торговец с тройным именем почему-то не начал восхищаться моей внешностью, просить мой номер телефона и вообще всячески подкатывать. За эти десять дней я так к тому привыкла, что не сразу заметила.       Странно, может духи попросту выветрились? Но ведь они довольно стойкие…       Я украдкой достала из сумочки светло-зелёный флакон, который теперь всегда и везде носила с собой, и, стараясь вести себя потише, незаметно пшикнула себе на волосы. Что-то пишущий в карманном блокноте Слик лишь слегка поморщил нос.       Через секунду в голове завис лишь один вопрос: почему? Что происходит, может быть, стою слишком далеко? Но на остальных духи действовали и с более значительного расстояния…       Я несмело обошла прилавок и приблизилась к восседающему на деревянной табуретке торговцу практически вплотную. Пахнýло дешёвым одеколоном. — Что-то случилось? — он оторвался от блокнота и глянул на меня снизу вверх.       Я стушевалась. Немного неловко вышло.       Нет, здесь определённо что-то не так. В чём же дело… Хм, а что, если у него насморк? Такое вполне вероятно.       Я решила аккуратно это проверить. — С…скажи, а как ты себя чувствуешь? — осторожно поинтересовалась я. — Я в полном здравии, — как ни в чём не бывало, ответил Слик, — а почему ты спрашиваешь? — Ну… просто выглядишь уставшим, — выкрутилась я. — Знаешь, если учесть, что я сегодня в очередной раз встал в шесть утра, а вчера ещё и около трёх часов убирал квартиру, это неудивительно, Джуди.

***

      На улице было уже абсолютно темно и очень зябко. Настроение возвращаться на танцы как-то пропало, и мы с Питером обходными путями, чтобы снова не столкнуться с парнями и девушками из моего университета, брели через сквер к моей машине. — Чего задумалась? — спросил брат, когда мы уже прошли треть дороги. — Малой, а тебе не показалось странным, что на Слика не подействовали духи? — вопросом на вопрос ответила я. С тех пор, как мы вышли из лавки, все мои мысли были только об этом. — Ой, да просто он уже взрослый и ему не до всех этих ваших студенческих соплей. — Не скажи, — не согласилась я, — он старше меня всего на восемь лет. А с моими преподами, к примеру, разница в возрасте у меня гораздо больше, и на них всё отлично работало. — Ох, Джуди, мне бы твои проблемы, — пробурчал он, — ну не знаю, на самих духах, может, что-то написано? — Ничего там не написано, — сердито ответила я, — разве что «исключительно для наружного применения», но к нашей ситуации это, как понимаешь, никакого отношения иметь не может. — А ты когда их покупала, сам Слик ничего не говорил на этот счёт? — Малявка, ты слишком много от меня хочешь, — зевнула я, — я уже плохо помню тот разговор. Ну, он, как всегда, налил воды, а по делу сказал три слова. Вроде бы, что-то на тему того, что духи не действуют только на кровных родственников… Стоп! — я резко остановилась и выронила сумочку на асфальт. — Что такое? — Питер поднял упавшую сумку и протянул мне. — Питер, а что если… Что, если он наш родственник? — одними губами спросила я, пристально глядя на брата, — да, я понимаю, что звучит невероятно, но чем чёрт не шутит? — Мне кажется, ты обсмотрелась мексиканских сериалов, систер, — усмехнулся он, — ты сама-то веришь в эту чушь? — Мелкий, это более чем возможно! — воскликнула я, — и не смейся! Видишь родимое пятно? — я ткнула в ту самую косточку на тыльной стороне левой ладони. — Не слепой, прекрасно вижу. Ну и чё? — Так вот, у Слика такое же, но на другой руке.       Питер не нашёлся, что мне возразить, (видно и сам озадачился) и остаток дороги мы прошли молча. Но уже в машине, когда мы ехали по тёмному вечернему городу, он возобновил разговор на эту тему. — Как ты себе это представляешь? — неуверенно спросил братец, — мы познакомились со Сликом всего полтора года назад, да и то случайно. А если бы он имел к нам какое-то отношение, мы бы знали его всю жизнь. — Ситуации бывают совершенно разные, — ответила я, поворачивая руль, — а иногда попадаются такие, каких специально не придумаешь. Да о чём мы вообще говорим, если даже о том же Слике мы с тобой почти ничего не знаем, кроме, разве что, возраста и полного имени. Нам даже его фамилия неизвестна… — Оно нам надо? — хмыкнул Питер. — Я просто хочу сказать, что возможно абсолютно всё. Предлагаю сейчас по приезду спросить у мамы. — Не хочу я у маман ничего спрашивать, — отрезал брат, — я с ней не разговариваю. — Мне бы твои проблемы, — с сарказмом сказала я.       Мы подъехали к нашему двору.

***

      Дома мама радушно встретила нас грибной пиццей. — Воу, — прокомментировал Питер, забыв, что он с ней не разговаривает, — а это в честь чего? — Отметим конец вашей учебной недели! — бодро сказала она, разрезая пиццу, как торт, — или вы против? — Конечно, нет! — обрадовались мы, сейчас, только переоденемся…       Через несколько минут мы дружно ли пиццу в небольшой уютной столовой. — Как дискотека? — поинтересовалась мама. — Да ничего особенного, — уклончиво ответила я. Уж очень не хотелось про драку рассказывать, — покрутилась немного да и поехала обратно. — То-то я думаю, ты как-то рановато. Вот, помню, во времена моей молодости мы хоть всю ноц беситься на танцплощадке могли, и не уставали. — Так мы и не устали, просто настроение как-то исчезло. — Ну, может это и к лучшему, наконец-то ляжете вовремя, — легко согласилась мама и потянулась за вторым куском пиццы.       Какое-то время все молча ужинали. До тех пор, пока Питер вдруг с невинным видом не обронил: — Джуд, мне кажется, ты кое-что забыла.       Я сначала не поняла, о чём он. — Что конкретно? — я вопросительно уставилась на братца, но он лишь выразительно посмотрел куда-то в сторону. Я проследила за его взглядом и напоролась глазами на небрежно брошенную у входа незастёгнутую сумочку, из которой выглядывал злополучный флакон с духами.       Ах, это… — Мам, — неуверенно начала я, — можно, я тебе задам немного странный вопрос? — Конечно, родная, — улыбнулась она, — спрашивай. — Я, может, тебя удивлю, — не могу объяснить, почему, но мне было немного боязно об этом говорить, — но скажи, пожалуйста, у нас может быть какая-то родня, про которую мы с Питером не знаем?       Пару секунд мама непонимающе моргала глазами, а затем её лицо вдруг вытянулось и побледнело. — П…почему тебе в голову вдруг пришла такая ерунда? — нарочито ровным голосом спросила она.       Пересказывать всю сложившуюся ситуацию сейчас не хотелось, поэтому я слегка приврала: — Да сериал недавно один смотрела, — начала сочинять я, вспомнив, как Питер недавно укорял меня в их передозе, — так главная героиня случайно встретила одного человека, который в итоге оказался её близким родственником, а до этого про это никто не знал. Ну мне и стало интересно… — Такое только в этих твоих сериалах и бывает, Джуди, — слишком быстро ответила мама, резко вставая из-за стола. — Ну, я просто подумала, «а вдруг…» — невинно протянула я. — Повторяю ещё раз, здесь не может быть никаких «вдруг». У нас нет никаких родственников, кроме вашей тёти Бетси, которая живёт в Техасе. Но с ней вы и так отлично знакомы, поэтому к чему весь этот допрос с пристрастием, я не понимаю, — и мама напряжённой походкой вышла из столовой, стараясь не смотреть на меня.       Повисла немного неловкая тишина. — Я хотя бы попыталась, — резюмировала я. — А я тебе говорил, что это фигня, — пожал плечами брат, собирая со стола грязную посуду, — теперь-то ты в этом убедилась?       Я капельку помолчала и ответила: — Знаешь, скорее наоборот. — Это почему это? — не понял он. — Малой, ты заметил, как мама сильно занервничала, когда я подняла этот разговор? — Ну есть такое, — он принялся старательно тереть губкой тарелку, — и что? — Если бы она была уверена в том, что говорит, то не вела бы себя так, неужели тебе не ясно? Она явно не хочет нам что-то рассказывать. Если ты остановишься и немного подумаешь, — то ты со мной согласишься. — Ох, Джуд, сложно это всё… Ну, не знаю, может, ты и права. Маман реально очень странно заволновалась. — Вот и я о том же, — устало вздохнула я, снова рассматривая свои ногти, на этот раз бежевые.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.