ID работы: 10947364

Цена вопроса

Джен
R
Завершён
5
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5. Кто ходит в гости по утрам

Настройки текста
17 апреля 2021 года POV.Джуди       С самого утра лил обильный ливень, из окна напоминавший полупрозрачную толстую стену. В такую погоду самое то забраться под одеяло и читать какую-нибудь интересную книженцию. К счастью, дело было в субботу и на лекции мне было не нужно; ненавижу выходить из дома в такие дни. Хотя вряд ли это может нравиться хотя бы одному нормальному человеку…       Мама очень рано уехала на работу, а мы с Питером после завтрака отправились сортировать рухлядь на чердаке. Я давно собиралась навести там порядок, да с этой учёбой всё руки не доходили, а Питер, который ужасно не хотел делать домашку по физике и искал любую мало-мальски вескую причину, чтобы отодвинуть это на попозже, вызвался мне помогать. — Не, ну здесь давно надо было всё расчистить, — заявил братец, собирая старые прищепки, которые эли почему-то разбросаны по полу, -чтобы было просторно, а то совсем нет места мяч гонять. — Малой, ты серьёзно, что-ли? — хихикнула я, протирая влажной тряпкой какую-то запылившуюся коробку, — во дворе твоей школы есть шикарная спортплощадка, плюс у нас дома достаточно широкий двор. Зачем тебе этот несчастный чердак? — Джуд, глянь-ка в окно. Я могу сейчас выйти на улицу? — и, не дожидаясь моего ответа, добавил, — то-то же. — Тебе бы сейчас физику делать, а не про мячи думать, мелкий. — И это вместо благодарности за помощь, да, систер? — начал он строить из себя обиженного.       Я ничего не ответила и открыла деревянную коробку, которую только что вытерла. Там обнаружилась древняя косметика, которую непонятно почему не выбросили. Я присела на перевёрнутый деревянный ящик и принялась перебирать найденные вещички, рассматривая каждую по отдельности. Остатки туши совершенно высохли и намертво присохли к щётке, помада безнадёжно стухла, а наполовину стёршиеся серебряные букву на крышке пудреницы сообщили, что она две тысячи девятого года производства. — Ну и зачем мама держит на чердаке косметику двенадцатилетней давности, если её можно просто выкинуть? — риторически спросила я, в который раз затыкая за ухо постоянно вылезающую из пучка прядку с розовым концом. — Тебе правда по приколу копаться в гнилой косметике? — равнодушно спросил Питер, стащил с подоконника увесистый чёрный свёрток и, сев по-турецки, начал его распаковывать. Внутри оказались такие же пыльные, как и всё остальное, бумаги. — Настолько же, насколько тебе «по приколу» рыться в макулатуре, — не осталась в долгу я. — А я и не роюсь, — возразил брат, — просто хочу убедиться, что эти бумаженции можно выбросить, а то они солнце загораживают. — Где ты видишь солнце? — покосилась я на густой ливень за окном.       Но Питер не слушал. — Какие-то тут счета, квитанции за две тысячи третий год, письма… — с безразличным лицом перечислял он, перелистывая этот хлам. — Хочешь заниматься ерундой — на здоровье, — хмыкнула я, и отставив коробку к уже чистым вещам, хотела вновь приступить к сортировке барахла, но в этот момент Питер вдруг взволнованно воскликнул: — Джуди, иди сюда! Срочно! — Что случилось? — я спрыгнула с ящика и, подойдя к брату, села рядом с ним на корточки. — Смотри! — он протянул мне лист бумаги формата А5 с печатным текстом. Заверенный круглой печатью документ гласил:       «Уважаемая миссис Элеонора Шепард! Ваше пожертвование в размере пятидесяти долларов анонимно переведено на счёт Джея Джеронимо Слика Флэнери. Благодарим за Ваше благородство. Л. Тэчереску. Минер-стрит, 37. Двадцать первое декабря две тысячи седьмого года.» — Как ты думаешь, что это может значить? — спросил Питер. — Понятия не имею, — покачала я головой, — но выглядит это максимально странно и непонятно. — Давай, что-ли, у маман спросим, авось чего и расскажет. — Ага, как вчера вечером. Ты помнишь, как она отреагировала? По-моему, лучше её больше не трогать с этой темой. — А что ты предлагаешь? Нужно же как-то узнать, что всё это значит. — Думаешь, мне самому не интересно? Предлагаю набраться наглости и поговорить лично со Сликом. — Мне кажется, что он знает столько же, сколько и мы. Здесь ведь написано: «анонимно», — я провела указательным пальцем под этим словом, — к тому же, этот документ датирован две тысячи седьмым годом. — И чё? — Слик был тогда ещё младше, чем ты сейчас. — Я рад за него, — нервно ответил братец, ну и что тогда будем делать? Интересно же… — Не знаю, что тебе сказать, малой, — вздохнула я, крутя в руках бумагу, — мы ведь даже не знаем, что это за адрес… — Нашла мне тоже проблемку, — фыркнул Питер и достал из кармана домашних штанов мобильный, — давай в гугле ща пробьём. Такс… Как там улица называлась? — Минер-стрит, 37.       Через пару секунд обнаружилось, что по этим координатам находится детский приют. — Блин, точно, — хлопнул себя по лбу братец, — он же не далее как вчера обмолвился, что рос в приюте. — Я помню, — кивнула я, вставая с пола, — но вот почему мама переводила ему деньги — у меня большой вопрос. — Да я ХЗ. Как мы уже выяснили, ни с маман, ни со Сликом говорить не стоит… Слушай, а кто такой этот Л. Тэчереску? Или такая… — Думаю, что директор приюта. А что? — А го подъедем туда завтра? Может, он или она что-то нам расскажет… — Почему кто-то должен нас, по сути, двух детей с улицы, посвящать в такого рода дела? — А почему бы и нет? Давай хотя бы попробуем. Попытка ведь не пытка, — Питер как попало сложил так и недосмотренные бумаги в старый чёрный пакет и запихнул обратно на подоконник. — Хорошо, поехали завтра в приют, — немного поколебавшись, согласилась я.

***

      На следующий день, на всякий случай взяв с собой тот документ, мы с Питером молча ехали на моей машине по пасмурному воскресному городу. Маме мы сказали, что едем в KFC, и она поверила, но у меня остался на душе некомфортный такой осадочек: я очень не люблю обманывать, а тем более — маму. — Всё-таки некрасиво мы сделали, — цокнула я языком. — А что, ты хотела рассказать правду? Ты ж сама топила за то, чтобы не втаскивать маман в эту проблему, — резонно заметил брат. — Ну, тем не менее…

***

      В просторном и, несмотря на хмурые тучи за окном очень светлом кабинете с табличкой «директор Л. Тэчереску» на двери, нас встретила невысокая симпатичная женщина лет сорока пяти, сидевшая за письменным столом и до нашего захода явно что-то писавшая. — Добрый день, — приветливо сказала она, подняв на нас добрые глаза. — Здравствуйте, — робко поздоровалась я, — меня зовут Джуди, а это — мой брат Питер. — Очень приятно, Лучика Тэчереску. — Вау, какое имя, — прокомментировал братец. Я украдкой пихнула его локтём. — Я румынка, — мягко улыбнувшись, объяснила директор, — не стесняйтесь, присаживайтесь, друзья мои.       Мы послушно примостились на небольшом велюровом диване, рядом с которой стояла пальма в кадке. — Что вас привело ко мне? — спокойно спросила Лучика. — Нам нужно кое-что узнать у Вас, миссис Тэчереску. — Что же именно? — она продолжала дружелюбно улыбаться.       Я почувствовала расположение и спросила прямо: — Скажите, Вы помните Джея Джеронимо Слика Флэнери? — Помню, естественно, — она слегка погрустнела, — такое же несчастное создание, как и все наши подопечные. А что? — Скажите, пожалуйста, почему он вообще оказался в приюте?       Даже не озадачившись вопросом, почему нам это так интересно, миссис Тэчереску бесхитростно ответила: — Когда Слику было двенадцать, умерла его мать. Если не ошибаюсь, выпала из окна, причём ещё и у него не глазах. Он был тогда в сильном стрессе, и месяца полтора вообще не разговаривал. Я тогда была ещё не директором, а обычной работницей приюта, но Слика искренне жалела, а он, видимо, это чувствовал, поэтому именно ко мне относился с большим доверием.       «Эта Лучика действительно выглядит очень доброй, — пронеслось у меня в голове, — думаю, и я бы ей доверяла.» — Да и вообще он неплохим был, — продолжала рассказывать она, — единственное что — несколько раз воровал деньги у наших сотрудников, но это уже когда стал постарше, — Лучика поправила прямую каштановую прядь и запоздало спросила, — а вы, собственно, почему интересуетесь? — Мы просто его знакомые, — подал голос Питер. — Так вы знакомы? — снова улыбнулась директор, — и как он поживает? — Мы не общаемся близко, поэтому точно не знаем, — уже абсолютно не стесняясь, объяснила я, — похоже, живёт довольно бедно, но вроде справляется. — Как увидите — передавайте привет от меня. — Да-да, обязательно, — быстро сказала я и тут же спросила, — кстати, а кем Слику приходится некая Элеонора Шепард? — Лично она — никем. А что? — Нам случайно стало известно, что она некоторое время анонимно помогала ему деньгами. Ведь вряд ли она стала бы делать это просто так? — Верно, — кивнула Лучика, — миссис Элеонора никем ему не приходится, но у неё был муж, Артур Шепард, Так вот Слик Флэнери — его внебрачный сын. — Это как это? — вскочил с дивана Питер. — Артура Шепард?! — изумлённо переспросила я, — миссис Тэчереску, Вы уверены?! — Уверена, конечно, — как ни в чём не бывало, ответила Лучика, — я очень хорошо помню эту ситуацию. А что вас так удивило, друзья мои? — Да так, ничего, — отведя от неё глаза, пробормотала я.

***

      Домой мы ехали в полном смятении. — Что будем делать? — растерянно спросил братец. — Я не знаю, — честно ответила я. Меня, как понимаете, тоже жизнь к такому не готовила, — это самый натуральный вынос мозга, но теоретически вполне может быть. Такое ведь иногда случается… — А вдруг эта Лучика нас обманула? — неуверенно предположил Питер. — Какой ей смысл врать? К тому же, смотри: она сказала, что ему тогда было двенадцать, а документ, который мы нашли, датирован как раз тем годом. Да и вообще, если подумать, то всё сходится… — я крутнула руль. — Не знаю, Джуд, не знаю, — он закинул ногу на ногу, — очень сомнительная история. — Знаешь, боюсь, что ты был прав и, чтобы всё подтвердилось окончательно, нужно всё-таки навестить самого Слика. Как видно, мама не настроена об этом говорить, так что остаётся только он. — А если и он не захочет говорить на эту тему? — Слик тоже человек и поймёт наш интерес. Тем более, что это не праздное любопытство, а достаточно серьёзная тема.       Какое-то время мы ехали молча. Питер сидел в телефоне, а я всё думала, насколько же всё это странно.       Слик значительно старше старше меня и Питера. Почему, в таком случае, когда он родился, папа не развёлся с нашей мамой и не женился на той женщине, которая потом выпала в окно? Его ведь ничего не держало. Почему мама ничего не рассказала? Не хотела, чтобы мы знали, что наш покойный отец изменял ей, и мы посмертно думали о нём плохо? Может быть. Тогда, хотя бы, становится понятно, почему она позавчера так заволновалась. Знал ли Слик о нашем существовании? Если да, то почему молчал столько времени? Хотя, в отличие от мамы, он нам ничего не должен.       Все эти мысли вдруг натолкнули меня на ещё один вопрос, который до всей этой истории почему-то никогда не приходил в голову. А от чего вообще наш папа умер? Мама ни разу не упоминала причину его смерти, а мы не спрашивали… — Окей, когда пойдём в гости к нашему новоявленному родственничку? — вырвал меня из раздумий Питер, — может, сегодня вечером? — Сегодня уже нет, — мотнула я головой, — во-первых, он по вечерам очень уставший, а разговор, думаю, будет длинным и напряжённым. Во-вторых, убедить маму, что мы снова едем в KFC, будет сложновато. — Го тогда завтра с утреца сгоняем? — предложил он. — Можно, — склонила я голову, — у меня по понедельникам как раз не первой лекции. Но у тебя ведь школа, нет? — Ради такого случая я бы и школу прогулял, — ответил братец. — По-моему, ты готов прогулять её и без всяких там случаев, — усмехнулась я. — Ну, в принципе, да, — не стал спорить Питер, — и вообще, кто ходит в гости по утрам — тот поступает мудро. — Значит, смотри: лавка Слика открывается в восемь утра. Насколько мне известно, он приезжает на маршрутке, а значит, скорее всего, приходит заранее. Следовательно, нам нужно быть так примерно в половине восьмого. — Вас понял, — отрапортовал братец, с серьёзным видом отдав честь.       В конце квартала замаячил наш дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.