ID работы: 10947364

Цена вопроса

Джен
R
Завершён
5
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 12. Цена вопроса

Настройки текста
26 мая 2021 года POV.Джуди       Так, а почему палёным запахло? Может, где-то неподалёку шашлыки жарят? Да вроде бы нет…       Я убрала в карман джинсовой куртки телефон, на котором смотрела свежие фотки, и подняла голову. Только что спокойно слушавший меня Слик округлившимися, замершими глазами, не моргая, смотрел мне через плечо. Я повернулась туда и ужаснулась. Летящим, ярким огнём горела лавка. — Боже мой! — испуганно взвизгнула я, инстинктивно отбегая назад, — вызывай пожарных, срочно!       Даже не оглянувшись на меня, торговец монотонно бормотнул: — Я сейчас вернусь.       И он решительно… направился ко входу. — Ты что, ненормальный?! — заорала я, догнала его и поймала за рукав пиджака, — зачем?!. — Джуди, пусти меня. Там в подсобке три тысячи долларов остались. Я не могу раскидываться такими деньгами.       Пожар разрастался на глазах. Огонь выбрался уже и на крышу. В вечернее небо поплыл тёмно-серый дым. — Какие деньги, что ты несёшь?! — истерически закричала я, ещё сильнее вцепившись в его руку, — ты сгоришь или задохнёшься!       Слик оценивающим взглядом окинул охваченную пламенем лавку и уверенно сказал: — Я успею проскочить. Цена вопроса — одна-две минуты. — Скажи, ты совсем идиот? Где предел твоей жадности? — Я не жадный, я экономный. Когда-нибудь ты это поймёшь.       И, не дожидаясь моей реакции, он быстро развернулся и исчез в дверном проёме, где вовсю бушевал огонь.       Я стояла как вкопанная и, не зная, что думать, в шоке смотрела на ярко-красный пожар, всё больше и больше оплетающий здание, и на тяжёлое, густое облако дыма над крышей. Зрелище было жуткое.       Нет, он таки идиот… Что же теперь будет?       Сквозь треск огня и звон бьющегося стекла прозвучал глухой, но громкий удар.       Не понимая, что делаю, я спонтанно, неожиданно для самой себя сорвалась с места и опрометью кинулась в полыхающую, дымящуюся лавку.       Там было безумно, мучительно жарко и почти невозможно дышать. Ещё с порога я неистово закашлялась от едкого дыма. Чувствуя, как из глаз начинают литься слёзы, я обеими руками зажала рот и нос.       По стенам и полкам быстро полз огонь. На полу около прилавка, неестественно откинув руки, неподвижно лежал Слик. Рядом покоилась тлеющая балка. Видимо, она ударила его по голове.       Ощущая себя персонажем кошмарного сна, я подбежала к нему, плохо слушающимися руками крепко схватила за предплечья и волоком потащила наружу. Обмякшее тело поразительно легко поддалось. Не прошло и минуты, как мне удалось вытянуть его на улицу.       В нескольких метрах от пылающей лавки я отпустила Слика и обессиленно опустилась на колени. — Ты… слышишь меня? — тихо спросила я, нагнувшись к нему.       Реакции не последовало. Застывшие, неподвижные глаза без выражения смотрели куда-то мимо меня. Из носа струилась кровь. Губы были сжаты и изогнуты. Я поняла: никого Слик сейчас не слышит и не видит.       Стоп! А он вообще ещё жив?..       Я дрожащей рукой пощупала запястье. Пульс был.       С покосившейся крыши лавки сыпались горящие обломки. Из дыр, которые ещё полчаса назад были окнами, рвались объёмные кучи дыма и широкие полосы пламени.       Я судорожно сняла с себя джинсовку, как попало свернула её и сунула под разбитую рыжеволосую голову. Лазурная ткань покрылась бесформенными ядовито-красными пятнами. По-прежнему трясущимися пальцами я неумело ослабила ему галстук, расстегнула ворот рубашки. Попробовала вытереть с лица кровь, но вместо этого лишь ещё больше её размазала.       Ну зачем ты туда попёрся? Кто тебя просил?..       Я не выдержала и расплакалась от страха и беспомощности. Только что я могла сгореть. Теперь у меня на руках лежит полумёртвый человек, а я даже не знаю, что с ним делать. Где-то на заднем плане у меня щёлкнула мысль, что нужно как можно быстрее позвонить в скорую, но я настолько перепугана, что не смогу сейчас адекватно объяснить, что случилось. Я сидела на асфальте и ревела.       Врачей и пожарных вызвали случайные прохожие. Через несколько минут Слика забрали в больницу и я поехала с ним.       Из окна отдаляющегося от аллеи фургона скорой помощи я сквозь слёзы смотрела, как пожарная бригада пытается потушить то, что осталось от лавки.

***

      …Я сидела на бежевом велюровом диване в просторном больничном холле и потихоньку отходила от произошедшего. Получалось у меня это неважно: я изо всех сил старалась перестать думать о том, что мне пришлось пережить этим вечером, но перед глазами вновь и вновь промелькало беснующееся пламя, тяжёлый чёрный дым, тлеющая деревянная балка, лежащий без сознания Слик с разбитой головой… Страшно даже представить, что с ним было бы, не зайди я в лавку.       Возле меня валялась злополучная лавандовая сумочка и перепачканная кровью джинсовая куртка. Несколько раз из её кармана раздавалась вибрация мобильного. Должно быть, это меня искала мама. но я не стала даже доставать телефон: я была просто-напросто не в состоянии с ней объясняться. Может быть, перезвоню ей попозже. А сейчас я хочу лишь успокоиться.       …Когда я просидела там около двух часов, из двустворчатых дверей, над которыми угрожающе нависла вывеска с надписью «Нейрореанимация», вышла средних лет женщина в белом халате и медицинской маске и направилась ко мне. — Что с ним? — слабым голосом спросила я, поднимаясь ей навстречу. — Мисс Шепард, новости не очень приятные, — негромко ответила она, спустив маску на подбородок, — у мистера Флэнери закрытая черепно-мозговая травма тяжёлой степени. Откровенно говоря, я вообще не понимаю, почему он остался в живых; обычно в таких случаях наступает мгновенная смерть. — И что теперь будет? — Сейчас мистер Флэнери находится в коматозном состоянии. А дальше — одно из двух: либо он очнётся и тогда, скорее всего, выздоровеет, либо умрёт. — Почему? — глупо спросила я. — Потому что удар, судя по всему, был очень сильным. Говорю же, после такого редко выживают. Но при этом на его стороне молодость и здоровое сердце, так что вероятность, что всё обойдётся, тоже велика. А, собственно, Вы ему кто? — Сестра, — пробормотала я, — единокровная.       Она помолчала немного и вдруг сказала: — Знаете, мисс Шепард, возвращайтесь лучше домой. Вы сейчас ничем не можете ему помочь. Вы и так много сделали, — она вынула из кармана бумажный стикер и протянула мне, — меня зовут Хелен Канди, здесь мой номер телефона. Как только что-то изменится, я Вас наберу, а пока что, повторюсь…       Договорить ей не дал крик из-за дверей: — Миссис Канди, давление падает!       Женщина тут же забыла про меня и поспешила на зов. Я поняла, что моё дальнейшее присутствие здесь и впрямь необязательно и, подобрав с дивана свои пожитки, понуро побрела к лифту.       Домой я шла пешком. Совпало так, что здесь недалеко. На улице было уже по-ночному темно и дорогу мне освещали фонари и фары машин. Идущие мне навстречу люди странно на меня косились, а некоторые даже отшатывались, но я не обижалась. Могу только вообразить себе, как я выгляжу: волосы в саже, лицо зарёванное, джинсовка в крови… Естественно, я уже не надела её, просто несла в руках.       Не успела я войти домой, как на меня прямо с порога налетела мама с криками: — Джуди, где ты столько времени шаталась, на ночь глядя?! Уже почти двенадцать! Почему ты в таком виде, что с тобой случилось? Почему ты не берёшь трубку? Я звонила тебе раз двадцать! — Мам, я… Давай я завтра расскажу, — чуть слышно промямлила я. Губы снова дрогнули, — не могу я сейчас. — Ну… Хорошо, давай завтра поговорим… — растерянно согласилась она.       Я вяло доплелась до своей комнаты, стащила с себя выходную одежду, рухнула на нерасстеленную кровать и меня тут же вырубило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.