ID работы: 10947816

Консультирующий хирург

Слэш
PG-13
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 38 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Профессор Мориарти поморщился. Он стоял, нагнувшись над служебным компьютером, и к своему великому неудовольствию видел там совсем не то, чего ожидал. Подобрать пароль не составило труда: это же Джон. Открытый, глупый, маленький человек. И он решил, что выдержит сотрудничество с Холмсом?.. Как бы не разрыдался сразу после приветствия. В том, что Уотсон сам напросился работать с Шерлоком, Джеймс не сомневался. Тот бы не потерпел нежную омежку рядом, тем более на такой серьезной операции. Наверняка медбрат поскулил, и Майк по доброте душевной помог товарищу. Либо наплел что-то самому доктору, но что? И почему Холмс позволил собой манипулировать? Джеймс устало вздохнул, погасил компьютер и заново запустил камеры видеонаблюдения из слепой зоны. На данном этапе разработки его не сильно волновало, почему Шерлок увлекся какой-то сучкой, если бы он не выбрал его сучку. Ему была нужна именно неправильная омега, с которой безопасно находиться рядом даже в течке. И вот, когда ему в руки сам попал простодушный провинциал, понимающий язык силы и достаточно скромный, чтобы не растрепать начальстве о происходящем между ними, Холмс нагло перехватывает добычу из его рук. Ведь если данные в медицинской карте верны, уже завтра у Джона начнется течка. А если в первый день он так легко ее переживает, что может работать, будет ли у него шанс до следующего цикла? Профессор не мог даже в мыслях позволить себе проиграть. Слишком многое было на кону.

***

Мэри скучающе вертела в руках телефон, то и дело проверяя время. Было уже пять часов дня, а пациентка, видимо, даже не думала приезжать, и ей снова придется задерживаться. Молодой санитар молча подпирал спиной стенку и что-то увлеченно читал, пользуясь редкой возможностью заняться своими делами. Медсестра нервно постукивала ногой по полу, и Ленни не выдержал.  — Мэри, пожалуйста, я же читаю, — он перевел взгляд на ее обувь. Она замерла, только сейчас заметив, что неосознанно мешала ему.  — Прости. А что читаешь? — Мэри отложила телефон и попыталась разглядеть обложку. Ленни молча закрыл книгу и показал ей название.  — Мм, фармакология? Я думала, у тебя каникулы.  — Да, но я решил, что хочу иметь хоть какое-то представление о предмете, — тот пожал плечами и продолжил чтение.  — Когда будешь работать, половина знаний тебе не понадобится, зато еще столько же сверху придется схватывать в первый же месяц работы… А если будешь анестезистом… Мэри, поняв по его позе, что он не настроен продолжать разговор, разочарованно потянулась к телефону. Двери распахнулись, и Майк неспешно прошел внутрь, по пути заинтересованно заглянув в книгу Ленни и обменявшись приветствиями.  — Мистер Стэмфорд, вы по поводу пациентки? — С надеждой в голосе спросила медсестра.  — Которой?  — Которая не пришла в двенадцать.  — А, точно. Она придет через неделю, можете не ждать, — Мэри хлопнула в ладоши и принялась убирать ампулы со стола, — есть еще один вопрос. Я не могу дозвониться до Джона, — Майк поймал взгляд суетящейся Мэри, и она почувствовала беспокойство альфы.  — Если это срочно, я могу зайти к нему. Мы живем рядом.  — Нет-нет, Мэри, это не настолько важно. Просто я хотел, чтобы он принял оборудование в пятницу. Но я звоню и пишу ему с утра, а он…  — Мистер Стэмфорд, прошу прощения, вы разве не помните? - С нажимом произнесла она.  — Видимо, нет. О чем?  — О том, что Джон в пятницу… — медсестра покосилась на Ленни, — не сможет. Он говорил еще неделю назад.  — А, — Майк замер, обрабатывая информацию. Наверное, Джон действительно его предупреждал, а у него сразу же все вылетело из головы. — А по какой причине? Мэри раздраженно вздохнула.  — У омег бывают дни, когда они не настроены на работу. Майк всплеснул руками, останавливая ее.  — Я понял, понял. Попрошу выйти Максин или Кайла, — медбрат неловко хохотнул и попросил очки, — так ты не знаешь, может, он куда-то уехал?  — Ну, такого он не говорил. Я думаю, он просто забыл телефон или занят.  — Да, наверное… Ладно, я это, пойду. Ах да, Ленни! — Майк развернулся в сторону санитара, — кто опять курил на парковке?  — Не знаю.  — А я знаю. Чтоб это было в последний раз, или разговор будет серьезнее. Ленни медленно кивнул, не отрывая взгляда от книги. Майк покачал головой, но решил, что уже сделал все возможное и отправился по своим делам. Через пару минут санитар отложил книгу на подоконник, отпросился у Мэри покурить, однако свернул незадолго до лифта, в кабинет мистера Мориарти.

***

Шерлок выходил из офиса Ярда совершенно опустошенным. Его наконец-то задействованный мозг выдавал информацию намного быстрее, чем примитивные межушные ганглии* офицеров и экспертов воспринимали человеческую речь. Сначала они пытались понять на слух, затем записывали основное своими словами, далее — под диктовку, а в итоге внесли в список подозреваемых, не веря, что Холмс пришел к таким выводам на основании того, что все жертвы пользовались одной маркой шампуня. И кто знает, сколько бы это еще продолжалось, если бы не звонок Лестрейду. Все-таки стоило проведать Майка, готовящегося к завтрашней операции. Он ответственный и честный человек, который, к сожалению, иногда бывал рассеянным и мог о чем-то забыть. Заглянув в каждую операционную и удостоверившись, что все в порядке, а Мэри уже получила нужные препараты, доктор направился к Стэмфорду. Тот сидел, облокотившись на руку, а в его очках отражалась какая-то нехитрая компьютерная игра.  — Джон проинструктирован? — Зная, что Майк привык к его резкости, Холмс не стал тратить время на приветствия.  — Да, я еще вчера ему все показал и выслал методичку. Шерлок махнул рукой.  — Я о том, что мне не нужна истерика посреди операции.  — Об этом я совершенно не волнуюсь. Джон — кремень, — Майк кивнул своим воспоминаниям и легко улыбнулся.  — Медсестра — половина беды. Кто будет мне ассистировать? Майк нахмурился, и лицо его приняло такой испуганный вид, что ответ стал очевидным.  — Забыл, — тихо выпалил он и кинулся за папкой с расписанием работы онкологов. Холмс закатил глаза. В иной раз он бы не поскупился на оскорбления или возмутился, что ему вообще предлагают ассистента, но обстоятельства были явно не те. В дверь громко постучали и раскрыли, не дожидаясь ответа. Профессор Мориарти кивнул обоим и, хищно улыбаясь, остановился напротив Шерлока.  — Мистер Холмс, вы случайно не нуждаетесь в помощи завтра? Доктор не думал, что Джеймс решит вернуться к «грязной работе» хирурга без собственной выгоды. Быть может, она косвенная? Шерлок внимательно оглядел внешне невозмутимого Мориарти. Тот принял такой невинный вид, будто до этого хотя бы раз в жизни проявлял здравый альтруизм. Вот только выбора особо не было. И потому Холмс лишь утвердительно качнул головой.  — Славно, славно, я буду так рад снова почувствовать себя спасителем, — елейный тон Джеймса не содержал ни капли искренности, но сейчас это было неважно. Холмс оставил их вдвоем. Нужно было решить еще два вопроса, один из которых он оттягивал до последнего. Он не был хорош в построении межличностных отношений, а потому эта задача казалась сложнее, чем перевезти и настроить заграничное оборудование за один день. Сейчас он поставит все так, как нужно, убедится в исправности, заглянет в палату к Еве, принесет кофе наверняка не спавшему всю ночь Лестрейду, а потом…

***

За час до того, как Шерлок Холмс вернулся из Ярда, Мориарти продумывал новый план. Сначала казалось, что можно обойтись простым соблазном, затем — запугиванием, а теперь, когда обстоятельства изменились, придется подключить новых людей и затратить куда больше сил. Он курил прямо за столом, сбрасывая пепел в опустевший стакан. Ленни вбежал, раздраженно хлопнув дверью, и опустился на стул напротив.  — Характер будешь демонстрировать дома, — процедил профессор, погасив окурок об остатки льда. Ленни смущенно выдавил извинения.  — Узнал что-то интересное? — Мориарти, не надеясь услышать что-то толковое, демонстративно потянулся за наушниками, но его рука замерла в воздухе.  — Ну… в пятницу Джон не работает. И все-таки на парковке нельзя курить, мне за это…  — Тихо! — Мориарти хлопнул ладонью по столу, — почему?  — Там пациенты ходят.  — Ты действительно такой недалекий, или притворяешься? — Джеймс опасно приблизился, сжимая санитара за воротник, — почему Джон не работает? Профессор практически рычал, и парню пришлось приложить максимум усилий, чтобы не ответить присущей альфе агрессией.  — Мэри сказала, что у омег бывают дни, когда они не работают. А, я понял! У него, наверное, течка. Джеймс отпустил его и облокотился на кресло.  — Ты очень сообразительный, — саркастически произнес он.  — И?  — И проваливай. Деньги получишь, когда дело будет сделано.  — А когда оно будет сделано?  — Завтра. Инструкции получишь по этой почте, — Мориарти вложил ему в руку клочок бумаги с паролем и зажал кулак, — не смей потерять. А сейчас можешь уходить, я скажу, что тебе стало плохо.  — Понял, мистер Мориарти, — санитар спрятал бумажку в карман и попятился к выходу. Профессор ухмыльнулся своим мыслям. Обстоятельства не могут играть против него, пока он на шаг впереди, ведь у него, оказывается, есть время в запасе.

***

Холмс рассудил, что это, во-первых, не телефонный разговор. Во-вторых, он терпеть не может болтать по телефону, заслуженно считая это лишней тратой сил и времени. Тогда он решил все-таки позвонить Джону, но тот не брал трубку. Времени оставалось совсем мало. Может, у него записан неправильный номер? Доктор откровенно забегался. Один электрод оказался неисправным, пришлось поднимать на уши весь город и выпрашивать у одной клиники запасной на один день. Какое унижение. Часы показывали половину десятого, Майк давно ушел и уже вряд ли ответит ему на сообщение. Хирург внезапно почувствовал, как на него навалилась усталость: два дня он провел в страшной суматохе и много нервничал. На секунду ему даже стало завидно, ведь медбратья, наверное, просто спят. Ему оставалось только проверить личную папку Джона. Если телефон верный, то он, пожалуй, отправит пару СМС и переночует прямо на каталке. Шерлок нетвердой рукой подхватил папку, и из нее выпал листок. Холмс озадаченно уставился на него: в его руках оказалось заявление об увольнении, явно написанное джоновым почерком. Все сошлось: игнорирует звонки, оставил заявление. В расписании почти неделя выходных за свой счет. Вот и оно. «Что-то», маленькая деталь. Если ее упустить, разрушится вся башня. Со своими проверками Шерлок забыл о главном: хотя бы временно создать иллюзию, что он не так невыносим, как на самом деле.

***

Холмс запрыгнул в первый остановившийся кэб. Он мог бы поднять коллег, найти другого человека, более опытного, но почему-то вцепился в этого парня, в котором, кажется, не было ничего привлекательного с профессиональной точки зрения: бета двадцати пяти лет, почти без опыта, никогда не имел дел с онкологами. В голове то и дело всплывала мысль: «Зачем я трачу время на медбрата, которых в Лондоне как грязи?», а Шерлок старательно запихивал ее поглубже, обещая себе ответить на этот вопрос позже. Благо, в пути он провел не более пятнадцати минут, спешно протянул купюру и направился к нужному дому. Взлетев по ступенькам вверх, Холмс атаковал кнопку звонка, второй рукой снова набирая номер Уотсона. Дверь распахнулась через несколько секунд. Озадаченный Джон предстал перед ним в помятой футболке и в красных трусах.  — Мистер Холмс, вы… вы чего?  — Шерлок, пожалуйста, — доктор, не дожидаясь приглашения, ворвался внутрь. Быстро скинув ботинки, он направился на кухню. Медбрат запер дверь, пожал плечами и покорно последовал за ним.  — Если б я знал, что у нас совещание, оделся бы поприличнее, — Джон замаскировал волнение смешком и поставил чайник. Альфа уже сидел, барабаня пальцами по облезлому столу.  — Можно было просто подойти к телефону, — он закатил глаза.  — О, черт. Извини, я уснул днем, а потом, видимо, забыл поставить на зарядку.  — Бездарно провел выходной в кровати, — уголки губ Шерлока невольно приподнялись. Им предстоял не самый приятный разговор, и он был готов. Он уже заметно расслабился в компании этого обычного беты. От него исходила аура спокойствия и уюта, и Холмс только сейчас понял, как был напряжен последние двое суток.  — Между прочим, все из-за твоего брата, — Джон хмыкнул, насыпая заварку. Шерлок вздернул бровь.  — Что же он сделал, не давал спать всю прошлую ночь? Джон обиженно покосился на хирурга, но не сдержался и прыснул со смеху, увидев, что Холмс не шутит.  — Сказал шпионить за тобой. Или типа того.  — А ты отказался?  — Да.  — Ну и дурак. Джон рассмеялся в полный голос, разливая воду по стаканам. Поставив их на стол, он понял, что теперь говорить будет Шерлок. Тот неспешно отпивал чай, не решаясь начать и выдерживая небольшую, все еще вежливую паузу. Ну что ж, пан или пропал.  — Я видел заявление. Джон отставил чашку и вопросительно глянул на него.  — Ты написал заявление. Я нашел в твоей папке. Почему ты решил уволиться? — Шерлок сам не верил, что произносит эти слова.  — Вовсе не решил, — Джон кивнул, припоминая, о чем идет речь, — просто работа нервная. Я тогда разозлился из-за какой-то ерунды, вот и написал. Все в силе, обещаю, — медбрат искренне и широко улыбнулся коллеге, и тот даже не сразу заметил протянутую ладонь. Не отрываясь от лица Джона, Холмс мягко пожал его руку, задержав в своей.       Возможно, Джон расскажет о странном поведении Мориарти позже. Сейчас совсем не тот момент.  — Есть еще кое-что, — хирург будто не замечал, что держит руку Уотсона уже дольше положенного, — я доктор по образованию, не по призванию. Эмоции — не моя сфера. Я могу нагрубить тебе. Выставить пациента из кабинета. Вот только завтра на столе будет дочь моего друга, Ева. Я прошу тебя быть терпеливым и предупредить весь персонал. А еще я… — он вздохнул, дав себе пару секунд подготовки, чтобы признаться, — я боюсь, Джон, боюсь, что не справлюсь, что не смогу помочь. И последнее. Ты не мог бы поговорить с ней? Я не умею общаться с детьми, тем более успокаивать их. Особенно когда сам не могу успокоиться. Холмс выложил, пожалуй, даже больше, чем планировал изначально, и он был уверен, что поступает правильно. Джон не показывал ни презрения, ни жалости. Он лишь чуть крепче сжал руку доктора, мягко потирая его ладонь большим пальцем.  — Я понимаю твои чувства и сделаю все, как ты скажешь. Если выполнишь одно мое желание. Холмс наклонил голову набок. О чем это он? Оплачиваемые выходные, повышенная премия, иная компенсация за предстоящий моральный ущерб?  — Мы сейчас же идем спать. Если ты появишься с такими синяками под глазами, все подумают, что мы тут не душу изливали, а подрались. Шерлок довольно улыбнулся. Кажется, он не зря доверился этому удивительно открытому и понимающему человеку.  — Так еще не вечер.  — Давай оставим это на завтра, — Джон наконец высвободил свою руку из захвата Холмса и поманил за собой. У него всего одна кровать, но ее можно раздвинуть до двухместной. На один раз сойдет. Шерлок неуверенно потоптался вокруг, сомневаясь, что здесь уместятся двое взрослых мужчин.  — Я могу лечь на пол.  — Ой, — Джон махнул рукой, — мы в армии на таких и впятером спали. Доктор немного задумался, представляя Уотсона в военной форме, когда тот протянул ему растянутую футболку.  — Прости, не уверен, что тебе подойдет еще что-то.  — Я привезу сюда свою пижаму на всякий случай.  — Боюсь представить, что это будет за случай, — медбрат отвернулся и сел на свою половину, ставя телефон заряжаться. Увидев количество пропущенных вызовов и сообщений, он пообещал себе больше не спать днем. Никогда. Шерлок переоделся и выключил свет. Они еще какое-то время тихо перешептывались, пока доктор незаметно для самого себя не провалился в глубокий сон. Джон же, выспавшийся за день, долго боролся с собой, а затем все-таки повернулся на другой бок и прикоснулся к волосам Холмса. От него наконец-то веяло безмятежностью без агрессивной перечной ноты; только свежесть и сочность. Вдыхая его запах так близко, Уотсон расслабился и через несколько минут тоже уснул, уложив руку альфе на плечо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.