ID работы: 10949693

Готэм. Долго и счастливо

Гет
NC-17
Завершён
33
автор
Размер:
97 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

Daddy's Little Monster

Настройки текста
      Прикованная к столу в комнате для допроса, Меган только сейчас задумалась, не поступила ли она опрометчиво, решив обратиться за помощью в участок. Мысль об Аркхэме её уже не так пугала, но в самом здании полиции царила гнетущая атмосфера. Помимо местных полицейских, здесь было полно военных, которые, по всей видимости, имели больше полномочий и прибыли для решения какой-то серьёзной проблемы. Меган ожидала, что в участке ей будут не рады, учитывая её послужной список, включающий связь с Джеромом Валеской, который перед смертью успел порядком потрепать нервы полиции, однако майор высказал необычайную заинтересованность в её появлении. Теперь перед девушкой стояла задача не сойти с ума за всё это время, пока она сидит наедине с назначенным допросить её офицера.       — А это точно обязательно? — недовольно покрутив руками, скованными наручниками, уточнила Меган у сидевшего напротив полицейского весьма крупного телосложения. — Ты вроде большой мальчик, неужели они думают, что ты не справишься со мной?       — Где сейчас Джеремайя Валеска? — уже в который раз повторил её собеседник, и девушка устало закатила глаза.       — Не знаю и знать не хочу, — ответила она, раздражённая тем, что её не слушают. — С чего вы вообще решили, что мне это известно?       — Потому что все сторонники его брата переметнулись к нему, — разъяснил офицер. — Ты наверняка была в числе первых, разве не так?       — Я была в числе мёртвых, придурок! — не сдержавшись, вспылила уставшая от вопросов Меган, однако её гнев вдруг сменился осторожным любопытством. — И что такого он сделал, что вы так хотите его найти? Как насчёт выслушать, чего хочу я?       Офицер усмехнулся.       — Всё ещё хочешь поговорить с Гордоном? Этого не будет.       Поднявшись со стула, он двинулся к девушке. Она опасливо откинулась на спинку стула, предупреждающе прошипев:       — Не приближайся ко мне.       Игнорируя требование, он подошёл к ней, грубо схватил за подбородок и угрожающе сказал:       — Последнее предупреждение. Где Валеска?       — Я хочу поговорить с Джеймсом Гордоном, — не желая уступать, упрямо заявила она, и дёрнула головой, высвобождая подбородок. Полицейский выпрямился и занёс руку, как для удара, но помедлил, не заметив на лице девушки нужной реакции. Меган вопросительно выгнула бровь.       — Это должно меня напугать? — поинтересовалась она, не удержавшись от улыбки. Офицер разочарованно опустил руку, поняв, что этот приём не сработает. Сев обратно, он раскрыл папку с её личным делом и пролистал страницы. Задержавшись на чём-то конкретном, он хмыкнул и неприятно улыбнулся.       — Что смешного? — недовольно спросила Меган, с презрением рассматривая мужчину. Он поднял на неё глаза и ответил:       — Ни одного убийства, ни одного ограбления… Какого это — знать, что ты известна лишь из-за того, что тебя трахал какой-то маньяк?       — А тебе завидно? — издевательски улыбнувшись, спросила девушка. — Не переживай, в этом городе полно маньяков, кому-нибудь да приглянешься.       Он вновь неприятно улыбнулся в ответ и посмотрел на неё долгим взглядом, а затем сказал:       — Шутить любишь, значит. Это хорошо. Твои соседи в Аркхэме не будут скучать.       Меган заметно побледнела, вспомнив время, проведённое в лечебнице, но всё же попыталась взять себя в руки. Ей нельзя в Аркхэм. Нельзя оставаться в этом проклятом городе. Надо выбираться. Срочно.       Офицер же принял её молчание за победу и теперь довольно усмехался, и девушка вдруг поняла, что внимания Гордона она сможет добиться и другим способом. Идея показалась ей не очень приятной, но эффективной, и она, изобразив самую обворожительную улыбку, на которую только была способна, вкрадчиво сказала:       — Знаешь, а ты мне нравишься.       Откинувшись на спинку стула, она медленно прошлась по нему взглядом и прикусила губу.       — Так уж и быть, — равнодушно бросила она. — Я расскажу тебе, что знаю.       Ей стало противно от самой себя, но она упрямо улыбалась, вынуждая себя продолжать спектакль.       — Вот так просто? — недоверчиво усмехнулся мужчина и чуть подался вперёд. — С чего вдруг?       — Почему нет? В конце концов, я сумасшедшая, не забывай, — продолжала строить из себя дурочку Меган. — Только пообещай сохранить кое-что в тайне, — заговорщицки понизив голос, сказала она, осторожно касаясь его ногой под столом. Полицейский, поколебавшись, поднялся со стула. Повернувшись в сторону двери и убедившись, что никто не подслушивает, он шагнул к арестованной. Меган буквально ощутила, как сальный взгляд мужчины прошёлся по ней.       — Я не могу рассказать всех подробностей вслух, это всё-таки конфиденциальная информация, — добавила она, — но если ты подойдёшь ближе, думаю, я смогу найти способ.       Полицейский приблизился, не сводя с неё настороженного взгляда. Она, подключив всё своё женское обаяние, склонила голову набок и вкрадчиво прошептала, разглядывая его бейдж:       — Ближе, офицер… Фласс. Неужели беззащитная девушка так пугает вас? Я в наручниках. Вся в вашей власти, офицер.       Мужчина усмехнулся, приблизившись практически вплотную.       — Ну? — нетерпеливо буркнул он, и Меган прошептала, украдкой подмигнув:       — Наклонись ко мне.       Её невинный взгляд убедил мужчину в чистоте её намерений, и он склонился к ней, опираясь рукой на стол. От него пахло потом и порохом, и девушка невольно поморщилась. Переборов себя, она, обдав горячим дыханием его ухо, прошептала:       — Офицер Фласс… добавьте этот инцидент в моё личное дело.       В следующую секунду девушка подалась вперёд, изо всех сил вцепилась зубами в его ухо и дёрнула, на краткий миг услышав неприятный хруст хрящей. Офицер Фласс подскочил, заорав от боли. Сплюнув на пол откушенную часть уха, Меган невольно расхохоталась, наблюдая за верещавшим полицейским, а затем вдруг довольно облизнулась, чувствуя вкус чужой крови на языке. Тут же испугавшись этого, она прекратила смеяться и аккуратно вытерла кровь с подбородка, радуясь, что никто не заметил её довольную улыбку.       — …Твою мать! Сука! — держась за окровавленное ухо, громко ругался Фласс. Едва придя в себя, он подлетел к Меган ударил её по щеке. Удар вышел настолько сильным, что девушка опасно покачнулась на стуле, удержавшись только за счёт того, что была прикована к столу. На крики в допросную вошёл ещё один офицер и недовольно спросил:       — Что здесь происходит?       — Стерва укусила меня! — прокричал Фласс, пыхтя от злости. Его коллега посмотрел на него и невольно хохотнул.       — Ну и видок у тебя, конечно. Иди к доку, а я посторожу мисс Джеймс.       Он перевёл взгляд на Меган и подмигнул ей.       — Ничего вы от меня не услышите, пока я не поговорю с капитаном, — зло проговорила она, стараясь не замечать горящую от удара щёку, но второй офицер вдруг рассмеялся, выражая своё сомнение. Фласс напоследок бросил на девушку преисполненный ненависти взгляд и вышел из допросной.

***

      Джим Гордон, тем временем, обнаружил себя в очень непростой ситуации, услышав требования Джеремайи, со своими новыми сторонниками оккупировавшего вход в полицейский участок.       — Чего ты на самом деле хочешь? — с подозрением спросил капитан, окружённый коллегами и военными Харлана, каждый из которых был готов открыть стрельбу, стоит лишь услышать приказ. Валеска усмехнулся, пряча руки в карманы пальто.       — Я уже сказал, что мне нужно, Джим, — спокойно ответил Джеремайя. — Не вынуждай меня заходить внутрь.       — Ты сам сообщил нам, что Меган Джеймс умерла. С чего ты взял, что она у нас? — попробовал изобразить непонимание Гордон, но Валеска холодно улыбнулся и укоризненно покачал головой.       — Не пытайся меня обмануть. Я знаю, что она здесь, что вы держите её в кабинете для допросов и думаете, что она вам что-то расскажет. Очень зря.       — Мне нужно время, — колеблясь, сообщил Гордон. — Ты так и не сообщил, где ты прячешь Брюса. Если скажешь…       — Кажется, я ясно дал понять, — с лёгким раздражением в голосе прервал его Джеремайя, вытаскивая из кармана пальто уже ранее продемонстрированный детонатор, — времени у вас нет. Не забывай, кто ставит условия.       Гордон уставился на детонатор в его руке. В разгар этого напряжённого диалога из участка вышла офицер Харпер и направилась к Джиму.       — Капитан, майор требует, чтобы мы отпустили её, — взволнованно передала она, нервно покосившись Джеремайю. Валеска, не слыша, о чём они говорят, поинтересовался:       — Какие-то проблемы?       — У нас нет выбора, Джим. Этот псих не шутит, — заговорщицки прошептала Харпер, — я понимаю, что ты тянешь время, но…       — Дай мне десять минут, — громко сказал Гордон, обращаясь к Джеремайе.       — Пять. И не минутой больше.

***

      Дверь в допросную открылась, и Меган с облегчением увидела лицо Гордона.       — Аллен, оставь нас, — попросил капитан, и офицер, что оставался сторожить девушку, поспешно удалился. Джим непроницаемым взглядом посмотрел на Меган и сел напротив, сцепив руки в замок. Она искренне улыбнулась, изображая невинность, словно устроенной недавно кровавой сцены не было и в помине.       — Привет, Джим, — тепло поприветствовала его она. Тот деловито кашлянул и с ходу начал:       — Я бы спросил, почему вижу тебя живой и невредимой… — его взгляд скользнул по её щеке, — почти невредимой спустя месяц после твоей «смерти» и почему один из моих людей сейчас сидит в медпункте, но у нас возникла проблема посерьёзней. Джеремайя Валеска стоит перед участком и требует выдать тебя ему прямо сейчас.       Её улыбка тут же пропала.       — Дьявол, — тихо ругнулась она, отводя взгляд в сторону.       — Зачем ты ему? — спросил Гордон, и Меган горько усмехнулась. Она сама уже не знала, зачем. Цели и планы Валески теперь казались ей выше человеческого понимания.       — Он хочет сделать меня сторонницей, — не желая углубляться в подробности, уклончиво ответила она.       — Ты ему помогаешь? — недовольно спросил Гордон.       — То, что я сама пришла сюда, ни о чём тебе не говорит? — насмешливо поинтересовалась Меган. — Нет. И не собираюсь.       — Ты знаешь, где сейчас Брюс Уэйн?       Гордон заметил удивление на её лице и нахмурился.       — Уэйн? Откуда мне… Причём здесь он? — растерянно спросила она. Капитан с подозрением посмотрел на неё, пытаясь понять, стоит ли ей верить.       — Что тебе известно? — спросил он, понимая, что данные Джеремайей минуты неумолимо истекают. — Что такого ты знаешь, что он пришёл за тобой лично?       — Джим, пожалуйста, — взмолилась она, — я бы с радостью рассказала тебе всё, что знаю, клянусь, но он не посвящал меня в свои планы. Отправь меня в Аркхэм, если хочешь, только не отдавай ему!       Она вдруг поняла, что в её голосе появились истеричные нотки, и постаралась немного успокоиться, опустив голову и сделав глубокий вдох.       — Всё не так просто, как ты думаешь, — пояснил Гордон, — я не могу отправить тебя в Аркхэм прямо сейчас. В городе эвакуация, все дороги забиты.       — Эвакуация? — переспросила она, понимая, что всё куда серьёзней, чем ей казалось поначалу. — Джим, что происходит? Почему меня здесь держат?       — Ты не знаешь, какая сейчас ситуация в городе? — с каким-то недоверием спросил Гордон, но растерянное и чуть напуганное лицо девушки опровергали его сомнения.       — Довольно сложно быть в курсе, когда тебя держат взаперти, — нахмурившись, сказала Меган.       — Губернатор объявил военное положение из-за твоего дружка, — поведал капитан. — Джеремайя похитил Брюса Уэйна и угрожает городу бомбами. Он уже взорвал здание мэрии.       Меган несколько секунд переваривала услышанное.       — Вот как… Мэр был в здании? — тихо спросила Меган. Джим чуть кивнул, и с её губ вдруг сорвался смешок.       — Прости, — осёкшись, поспешила сказать она. — От нервов, наверное. Так… Какие его условия? Что он сделает, если вы не согласитесь?       Капитан тяжело вздохнул, понимая, что обстоятельства просто вынуждают его последовать приказу Харлана.       — Он обещает подорвать целый блок напротив, если через пять минут мы не выдадим тебя ему.       Она изумлённо смотрела на него несколько секунд, а затем запустила руки в волосы, приходя в ужас от того, насколько плохо, оказывается, она знает Джеремайю. Она вдруг рассмеялась, от абсурдности и безысходности ситуации, от накрывшего её отчаяния, и Гордон спокойно наблюдал, как она хохочет, пребывая в истерике. Дождавшись, когда она успокоится, капитан тихо сказал:       — Меган, мы не знаем, блефует он или нет. Майор Харлан настаивает на том, чтобы сдать тебя, но если тебе известно хоть что-нибудь…       — Мне ничего не известно, — не зная, в который раз она это повторяет, отстранённо сказала Меган. — И даже если бы и было… Что вы можете сделать? Пожертвуйте жизнями сотни людей в обмен на мою? Не смеши меня. Вы приняли решение сразу, как только услышали его требования, ведь так?       Гордон ничего не ответил, и девушка горько усмехнулась, сокрушённо покачав головой.       — Моя жизнь этого не стоит… — задумчиво произнесла она, будто бы говоря сама с собой. — Это конец.       Она подняла глаза на капитана.       — Меня не жалко, потому что я преступница… Так ведь, Джим Гордон?       Она почувствовала, как по щекам потекли слёзы. Она стыдливо вытерла их, склонив голову, смиряясь с судьбой, что была уготована ей с самого начала. Ей не сбежать. Она лишь обманывала себя, полагая, что сможет спастись. Гордон, кинув на неё сочувственный взгляд, вышел за дверь и окликнул кого-то из коридора. Аллен и ещё один полицейский зашли в кабинет и осторожно приблизились к Меган, и она растерянно подняла глаза на стоявшего в дверях капитана.       — Даже не дашь мне выйти самой? — надтреснутым голосом спросила она. — Позволишь им протащить меня через весь участок?       Обречённость в её глазах сменилась негодованием. Испытывать такой позор ей совсем не хотелось, но Джим лишь сдержанно ответил, следуя указаниям майора:       — Мы не можем рисковать.       Офицер Аллен снял с неё наручники и завёл руки ей за спину. Она вырвалась было, однако второй полицейский помог удержать её, и они, взяв упирающуюся Меган под руки, потащили её вон из кабинета.       — Я никогда не прощу тебе этого, Джим! — брыкаясь, крикнула она через плечо. — Пустите меня! Руки прочь!       Полицейские вывели её в холл, тихо посмеиваясь. Увидев прикованные к ней многочисленные взгляды остальных сотрудников полиции, Меган резко затихла, решив, что не позволит никому из этих людей как следует посмеяться над ней. Выпрямившись, она гордо вздёрнула подбородок и позволила провести себя через весь участок к выходу, по пути бросая убийственные взгляды и старательно игнорируя злорадные смешки. Её вывели на улицу и подвели к Джеремайе, что стоял в окружении нескольких вооружённых сторонников. Окинув её непроницаемым взглядом поверх солнечных очков, он вдруг улыбнулся и украдкой подмигнул ей, моментально вогнав в краску. Она вся задрожала от гнева и дёрнулась, желая вырваться и сделать хоть что-нибудь, чтобы стереть эту самодовольную ухмылку с его лица, но напарники легко удержали её, не позволяя приблизиться к парню. Валеска посмотрел поверх её головы и обратился к вышедшему на крыльцо капитану:       — Правильный выбор, Джим. Признаться, я ожидал, что ты попробуешь выкинуть что-то…       — Что ты будешь с ней делать? — перебил его капитан.       — Как невежливо, — с укором сказал Валеска, жестом указывая напарникам отвести вырывающуюся Меган к стоящей позади него машине. — Боюсь, это только моё дело.       — Ещё не поздно сдаться, Джеремайя, — предупредил его Гордон, и парень холодно усмехнулся, словно услышал забавную шутку.       — Я подумаю над столь щедрым предложением, капитан.       Со стороны машины послышалась возня, а затем практически одновременно выстрел и сдавленный вопль, и оба собеседника обернулись на звуки. Судя по всему, попытки Меган освободиться не пропали даром, поскольку она теперь стояла с пистолетом в руках, каким-то образом умудрившись выхватить табельное оружие у одного из полицейских, а перед ней, в луже собственной крови, лежал офицер, держась за простреленную ногу.       — Тварь! — рассвирепел его напарник Аллен и кинулся на застывшую Меган, однако сам вдруг замер на полпути, скосив глаза на наставленный на него пистолет в руке Джеремайи, в мгновение ока оказавшегося между ним и девушкой.       — Назад, — коротко скомандовал Джеремайя, едва сдерживая довольную улыбку. Меган так и осталась стоять на месте, видимо, пребывая в состоянии шока, уставившись на валявшегося перед ней раненого и никак не реагируя на происходящее.       — Прочь с дороги, фрик, — разозлившись, процедил сквозь зубы полицейский, и его рука потянулась к кобуре. Военные и полицейские, как по команде, схватились за оружие, и сторонники Джеремайи последовали их примеру. Ситуация начала стремительно накаляться.       — Я бы не стал этого делать, — доставая из кармана детонатор, спокойно предупредил Джеремайя.       — Аллен, не стрелять! — раздался голос Гордона, не желающего, чтобы крыльцо полицейского участка стало местом бойни. — Это приказ!       — Слышал, что сказал папочка, Аллен? Это приказ, — издевательски улыбаясь, повторил Валеска. Полицейский, весь красный от гнева, нехотя отступил. Джеремайя, обернувшись к Меган, коснулся её руки и тихо потребовал:       — Отдай пистолет.       Она, наконец, отвела взгляд от раненного полицейского и посмотрела на Джеремайю. В следующую секунду она направила пистолет на него, и её лицо преисполнилось решимости. Те сторонники Джеремайи, что стояли рядом, тотчас наставили на неё оружие, но Валеска раздражённо махнул им рукой, и они отступили, вернувшись на свои позиции.       — Я не поеду с тобой, — заявила Меган, стараясь унять дрожь в руках. Джеремайя медленно расправил плечи и расплылся в улыбке.       — И что же ты сделаешь? Пристрелишь меня на глазах у всей полиции? — насмешливо спросил он, и девушка невесело усмехнулась.       — Нет. Это было бы слишком лёгким наказанием для тебя.       После этих слов Меган приставила дуло к своей голове. Улыбка Джеремайи внезапно померкла, и он торопливо шагнул к девушке.       — Не делай глупостей, — зло процедил он. На краткий миг его лицо исказила гримаса недовольства.       — Или что? — с издёвкой спросила Меган, поставив палец на спусковой крючок. Валеска, натянуто улыбнувшись, заговорщицки прошептал:       — Сделаешь это, и все эти люди умрут.       Он многозначительно обернулся на крыльцо, где толпились полицейские и военные. Словно что-то вспомнив, Джеремайя вновь достал из кармана детонатор.       — Ах, да, и эти тоже, — притворно вздохнув, добавил он. — Неужели ты готова рисковать столькими жизнями?       — С чего ты взял, что мне на них не плевать? — не позволяя шантажировать себя, прошипела Меган. Довольно улыбаясь, Джеремайя шагнул к ней вплотную и тихо, чтобы услышала только она, сказал:       — Я рад, что ты не играешь в благородство. Но, в отличие от тебя, Джима Гордона никто к жизни не вернёт. Какого будет воскреснуть второй раз и узнать, что он погиб по твоей вине?       Она холодно посмотрела на него, и, казалось, осталась равнодушна к этой угрозе, однако вскоре с раздражением выдохнула и опустила оружие. Шагнув к офицеру Аллену, Меган бесцеремонно всучила ему отобранный табельный пистолет и прошла мимо Джеремайи к машине, не удостоив его взглядом. Когда она захлопнула за собой дверь, Валеска, подозвав к себе одного из помощников, отдал тому последние распоряжения, сел в машину вслед за девушкой и дал водителю команду уезжать. Убедившись, что за ними не следят, он с любопытством посмотрел на Меган. Она почувствовала этот взгляд, но никак не отреагировала — перед её глазами всё ещё стояла картина окровавленного офицера. Из оцепенения её вывело прикосновение его пальцев к щеке. Она дёрнулась и испуганно перехватила его руку, поднимая на него глаза.       — Успокойся, — тихо сказал он, и этого оказалось достаточно, чтобы она разжала пальцы, отпустив его запястье. Девушка даже не поняла, почему послушалась, однако у неё не было никакого желания рассуждать об этом сейчас.       — Ты пробыла в участке всего два часа и успела нарваться на неприятности? — осматривая синяк на её скуле, спросил Джеремайя. В его голосе скользнуло недовольство. Отодвинувшись от него настолько, насколько позволял салон машины, она нехотя ответила:       — Так было нужно.       — Не сомневаюсь, — одарив её злой улыбкой, ответил Джеремайя. Меган равнодушно отвернулась от него, принимаясь смотреть в окно. Какая тупость, какая непроходимая глупость с её стороны — попытаться сбежать от человека с фамилией «Валеска». Сбежать в самое очевидное место, к единственному человеку в городе, который мог бы ей помочь. Она обняла себя руками, как и каждый раз, когда она чувствовала себя уязвимой, провожая пустым взглядом мелькавшие в окне дома ненавистного Готэма. Зачем она осталась? Почему не покинула город сразу же после смерти Джерома? У неё был шанс, но она не воспользовалась им. И винить в этом некого, кроме неё самой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.