ID работы: 10949992

Соревнуясь с солнцем

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
100 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 43 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      После поимки Энни Леонхарт и битвы в Стохесе прошло больше недели.       Жан все еще помнит то странное чувство шока, смешанное с облегчением, когда в кабинете начальства, прозвучало ее имя. Другое. Не имя той, что сидела рядом за столом и выглядела такой же удивленной.       Казалось бы, хоть одной загадкой меньше.       Но теперь, как докладывали посыльные, на площадях стало происходить какое-то волнение. Множество людей собирались вокруг деревянной сцены и устраивали буйные протесты. Ходили слухи, что они требуют роспуска Разведкорпуса и казни командора Смита. Пожалуй, это мало удивляло, учитывая, какой шум разведчики навели в столице, но все равно пришлось изрядно понервничать.       Жан невольно подумал о том, что подобного ещё никогда не слышал — обычно любого рода публичные несанкционированные выступления разгоняла полиция.       «Неужели они это поддерживают?»       Вспотев, Кирштайн замечает, что поднимается более сильный ветер, когда Эрен в знак приветствия кивает ему и даже слегка улыбается. Жану, правда, кажется, что это больше усталая гримаса — он, на самом деле, редко видел, чтобы его товарищ искренне ему улыбался. Чтобы и глаза искрились радостью, и сам он светился изнутри.       Хотя здесь Кирштайн, пожалуй, и себя таким вспомнить не может.       Откровенно говоря, последнее время все улыбки Эрена не кажутся особенно искренними.       На полигоне для тренировок солдат становится все меньше, погода портится.       — Эй, что-то не так? — Жан слегка окрикивает парня, отчего тот мгновенно хмурится.       — Я в порядке. Кстати, не видел Конни?       Спрингер бы непременно выпрыгнул из-за угла, если бы был рядом.       — Где-то позорит честь нашего отряда, — Жан пожимает плечами. Ему, вот так, даже не смотря в чужую сторону, кажется, что в зеленых глазах горит лесной пожар. Словно бы Эрен думает исключительно о чем-то, что его непримиримо коробит.       — В этом есть смысл.       Короткого взгляда хватает, чтобы увидеть как на симпатичном лице залегли тяжёлые тени, и еще не зажили титановые полосы — наверняка только вернулся с опытов.       — Ты опять думаешь о том, что должен убить всех титанов? — вопрос больше риторический, но Жану, смотрящему только вперед, хочется услышать ответ.       — А ты опять имеешь что-то против?       Эрен убирает руки в карман белых брюк, голос у него странно угрожающий. Обычно живой на слух, теперь словно подражает неспокойной осенней погоде на территории штаба.       — Не имел бы, если бы это не звучало так нереалистично, — замечает Жан, вновь отрабатывая удар, и крепко сжимает челюсть. — И опасно.       — С каких пор ты стал обо мне беспокоиться?!       Ну вот, думает Кирштайн, Йегер как обычно заводится с полуоборота.       — Я беспокоюсь не о тебе, придурок, а о Микасе, — полуложь звучит убедительнее, чем ожидалось. Эрену не обязательно знать о едва заметных переменах. — Если ты помрёшь, а это произойдёт очень скоро, учитывая, как ты рвешься в бой, то она и месяца не протянет.       Эрен крупно вздрагивает — задело за живое. Уголок губ опустился, а взгляд похолодел. Жан мгновенно жалеет о своих словах, но всё раздражение, спровоцированное последними событиями, выливается наружу слишком резко. Вновь начинает колотить с новой силой.       — Ты ее ни капли не ценишь, — едко цедит Кирштайн.       — Откуда тебе знать?!       Только в этот момент Саша негромко кашляет, привлекая внимание обоих. Девушка даже теряется на секунду, ведь Жан и Эрен едва не начали драку: у обоих глаза смотрят внимательно, дико, тренировочная форма сидит ровно, осанки прямые, и на лицах да в движениях читается искрящая напряженность.       — Эй, Эрен, — Саша неуверенно переводит взгляд с одного на другого, в конечном итоге останавливая на Кирштайне. — Жан-бой. Прекращайте так смотреть на меня.       Йегер на секунду изумленно вскидывает левую бровь, потому что…       Жан-бой.       Жан-бой. Милое прозвище, сказанное так серьёзно и настороженно, что впору неодобрительно покачать головой.       Разумеется, Эрен не делает этого. Зато Жан раздраженно закатывает глаза, верно, удерживаясь от того, чтобы не втянуть в конфликт еще и Браус.       — Звучит очаровательно, — Йегер отмирает первым. Колко усмехается, и развернувшись в сторону замка, бросает через плечо: — Передавай привет маме.       — Ты своей тоже, — Жан мысленно радуется, что парень отошёл достаточно далеко, чтобы услышать. Иначе следующие несколько дней пришлось бы провести в лазарете.       Только он быстро отвлекается и немного раздражённо прикрывает глаза. Сильный холодный ветер неприятно поднимает пыль, и Саша жмурится. Где-то вдалеке проходят новоприбывшие.       Кирштайн прищуривается.       Это же они, те девчонки, которые еще в кадетском корпусе поднимали ее насмех и способствовали славе деревенской дурочки — веселая компания, которая готова умереть за горстку внимания к своей персоне.       Жан отворачивается от них именно в тот момент, когда одна машет им обоим ладошкой и сладко улыбается. Кирштайну от их поведения хочется что-нибудь стукнуть посильнее, чтобы они просто пропали из виду. Только он замечает, как Саша делает шаг в совершенно другую сторону, будто бы даже рядом не стоит. Волнение привычно касается её лёгким ознобом. Но решительно, словно бы с нарочитым предвкушением, Браус внезапно становится ближе к нему. С её губ совершенно внезапно срывается негромкий смешок, разом заглушающий чужой мерзкий смех.       Только теперь девушка сама разрывает зрительный контакт.       Жан на это привычно хмыкает. Он вновь поражается, что еще неделю назад подозревал в ней угрозу человечеству.       — И почему он ведет себя как придурок? — стремясь перевести тему, Кирштайн цепляется за Йегера. — Не было и дня, чтобы мы нормально общались.       Саша лишь неопределённо пожимает плечами, продолжая стоять совсем рядом.       — Это потому что вы с ним очень похожи, хотя очень разные.       — А?       — Вы оба несдержанные, и всегда говорите, что придет в голову. Но смотрите на мир… ну не знаю, по-своему, что ли?       Жан удивляется этому высказыванию, но через мгновение понимает, что это до гениальности правда.       Слишком гениальная правда для той, что носит прозвище деревенской дурочки.

***

      Битва в Стохесе, неделей ранее       Жан громко закашлялся и буквально в последнюю секунду успел увернуться от падающих откуда-то сверху обломков. Вокруг: сводящие с ума крики, паника, море пыли, и громкие шаги Женской особи. Парень упёрся ладонью в стену, хоть как-то стараясь сфокусировать взгляд, но перед глазами всё тошнотворно плыло. Жану по-глупому казалось, что кто-то тряс целое здание изнутри. Людей заваливало обломками на глазах. Микаса и Армин точно должны были успеть вывести Эрена отсюда и вернуться скорее.       Кирштайн помог какой-то девушке подняться, осторожно поддержал и, кое-как заприметив ярко-зелёного единорога на форме полицейских, отправил к ним. Слава Богу за то, что в этот раз не получилось отказать в помощи разведчикам.       Еще пятнадцать минут назад Жан сидел в свободной карете, и под видом Эрена, наслаждался тишиной столицы. Когда-то он мечтал расхаживать по этим улицам на правах гражданина.       Картина мира так быстро изменилась.       Кирштайн вновь вдохнул запах пыли и машинально ударил кулаком по кирпичной стене, только чудом не разбив кожу в кровь. Перед глазами возник Конни и что-то закричал, но своим присутствием все же помог. Хотя бы потому, что схватил друга за плечи и встряхнул как следует, чтобы быстро пришёл в чувства. Жан только успел заметить порванный ворот белой рубашки, и как в янтарных глазах искрами бушевала полнейшая сосредоточенность.       — Жан, ты как? Жан!       Холодный поток воздуха выводит из тяжёлых воспоминаний.       В комнате тихо, удивительно тихо, даже ливень за окном умолк, будто подстраиваясь под атмосферу таинственности. Жан сидит на кровати и сонными глазами смотрит в одну точку, потеряв счет времени. Камень в этой части стены потемнел и немного посыпался. Сборник сочинений лежит на столе с непрочитанной страницей. Помнится, это мама заботливо сунула его в сумку, когда приходила с визитом в дни обучения.       Впервые за несколько дней выдался удачный момент узнать тайну Саши, и эту возможность Жан старательно выжидал. Прошло уже больше недели с его провальной попытки, но капитулировать перед обстоятельствами означало перестать быть собой.       Кирштайн не знает, что именно его ждет, но какое-то детское любопытство заставляет тратить на это время. Стоило признать, что Браус удалось вызвать интерес не прилагая к этому никаких усилий, ведь все увлечения подобного рода, за исключением рисования, остались в далёком и беззаботном прошлом.       Когда соседняя дверь открывается, Жан уже стоит на ногах. Ключ проворачивают в двери почти бесшумно, но скрежет проходится по барабанным перепонкам как ноготь по стеклу. Саша не имеет привычки делать все последовательно. Сегодня она выходит из комнаты гораздо раньше, чем в прошлый раз, — через два часа после объявления комендантского часа. Всё идет по плану, но сердце стучит неестественно быстро, а плечи дёргает как от легких разрядов электричества.       Этой ночью он действует гораздо осторожнее, предусмотрительнее. Стоило уже давно понять, что Саша Браус прежде всего охотница, в которой годами выращивали острый слух. Она намного умнее и проворнее, чем может показаться на первый взгляд.       Коридор встречает уже знакомым холодом, так что приходится стиснуть челюсти. Белый силуэт девушки виднеется в самом конце и, словно призрак, уже спускается по злосчастным ступеням. Выждав достаточное расстояние, Жан нетерпеливо следует за ней.       В какой-то момент возникает неприятная ассоциация с маньяком и жертвой, но Кирштайн, поморщившись, сразу ее отметает. Его никогда не привлекала перспектива преследования, равно как и Браус не выдавала в себе поведения угнетенной невинности. Это что-то вроде безобидной игры, в которую играют двое.       Пусть и знает о ней лишь один.       Увлёкшись сравнениями, Жан не сразу понимает, что потерял Сашу из виду. Теперь коридор зияет пугающей пустотой и парень неловко замирает на месте. Мозг работает, заставляя сердце гонять кровь по артериям и венам, а он цепляется глазами за пустоту. Жан увлечённо думает, перебирает все возможные варианты действий, ища наилучший.       Внештатная ситуация, так сказать.       В конце концов, двинуться прямо и завернуть за угол — кажется неплохим решением. По крайней мере, Жан так думает до тех пор, пока в этом самом углу его вдруг не хватают за плечо и не дёргают в свою сторону. Едва сохранив равновесие парень все же заваливается на чьё-то тело.       — Попался.       Саша держит его крепко, сжимая ладонями белую ткань рубашки на груди Кирштайна. А через секунду с особым наслаждением отвешивает ему подзатыльник.       — Ай, за что?!       — За то, что ведёшь себя как маньяк, Жан-бой.       В темноте Браус не видит, как он закатывает глаза.       — Отпусти меня.       — Еще чего, ты же сразу побежишь рассказывать начальству, — она цыкает, но тон её голоса даже близко не кажется грубым или раздражённым.       — Никуда я не побегу. Я сам нарушил комендантский час, — словно ребёнку доходчиво объясняет Кирштайн. — Мне не выгодно сдавать самого себя.       Девушка подозрительно щурится, но через секунду всё-таки расслабляется — Жан понимает это по тому, как опускаются до этого напряжённые плечи, как она выдыхает уже более спокойно — и опускает небольшие, но цепкие ладони, успев быстро вылезти из-под него.       — Молодец, а теперь быстро иди спать.       Парень лишь коротко усмехается и складывает руки на груди.       — Ну уж нет, я слишком долго ждал этого.       — Ох, можешь мне поверить, я заметила, — Саша отзеркаливает позу, и заметив недоумение на немного вытянутом лице, недовольно поясняет. — Ты последние несколько дней не сводил с меня взгляда. Будто пытался уличить в чем-то.       «Разведчик из меня никакой», — равнодушно замечает Кирштайн, решая перейти в наступление.       — Я пойду с тобой…       — Даже не мечтай! — но Саша перебивает сразу же.       — Да нет же, выслушай, — негромко произносит парень, косясь в сторону каменного выхода, и прищуривается, когда замечает, что девчонка хмурит тонкие брови и все же начинает внимательно смотреть на него. — Я предлагаю свою помощь. Тебе же наверняка понадобится часовой или рабочая сила, в том, чем ты занимаешься.       Парень говорит наугад, и чувствует себя рыбаком, который выбирает правильную наживку для неизвестного вида рыбы. Прогадаешь, скажешь лишнее, и она сорвётся. Но Саша выглядит задумчивой, так будто она тоже решает непосильную задачу. Как будто не уверена, стоит ли ей довериться.       Но в конечном итоге коротко кивает.       — Ладно, но обещай держать рот на замке, Жан-бой.       — А как иначе.

***

      Когда они добрались до кухонного склада, за окном начал моросить слабый дождь. Их путь в самые глубины замка занял не более четверти часа.       Жан внимательно осматривался, изредка поднимая взгляд и посматривая на то, как Саша возится с замком. Как будто пытался отгородить от неприятностей или просто волновался. Его немного нервировала сама ситуация: если их поймают, то одним выговором и мойкой сортиров они не отделаются.       Саша отложила в сторону увесистый замок, и знаком показала парню, чтобы был чуть внимательнее и не споткнулся. Придержав тяжелую дверь, они быстро юркнули внутрь.       В небольшой комнате лежали мешки с продовольствием. Мягкий лунный свет открывал взору пылинки, а в воздухе витал приятный запах овощей, картофеля и хлеба. Жан, удивлённо застыл на месте, важность и загадочность всего происходящего прошла мимо, принимая вид обычной кражи.       Выходит, все эти кадетские сплетни, о том что Саша крадёт еду по ночам, оказались правдой.       Жан сам не понимал, что чувствует. Кажется, это называют простым разочарованием.       — Эй, ты чего застыл?       Жан чувствовал себя детективом, которому подкинули свинью. Жан чувствовал себя идиотом.       — Значит это правда?       — Ты о чем? — Саша раскрыла мешок и вытащила оттуда черный кусок хлеба. На повисший в воздухе вопрос, она удивлённо подняла глаза.       — Те слухи, что ты воруешь еду… Хотя зачем теперь спрашивать?       Тени при очередном дуновении ветра начали колыхаться. Луна осветила Сашу, чётко обрисовывая черты ее лица. Нос, совсем не идеальный, особенно хорошо выглядел в этом освещении, так же как и губы, чуть приоткрытые, втягивающие воздух для каждого неровного вдоха.       Жан не знал, почему так разглядывал ее. Может быть, это из-за того, что эмоции на ее лице так быстро сменялись, или потому что он впервые находился с кем-то в подобной ситуации.       — Ну, и давно это началось?       С каким-то виноватым видом Браус начала рыться на полках шкафа в поисках подходящей сумки, и Кирштайн бессознательно следил за ее неровными движениями. Свет луны ложился на силуэт девушки, и когда ее с плеча спала тонкая лямка, Жан невольно переместил взгляд на рельефно очерченные мышцы спины, а затем отвел глаза в сторону. Послышался его негромкий вздох в темноте, и Саша резко сглотнув воздух, повела плечом.       — Еще в моей деревне, — ее голос звучал непривычно тихо, словно они коснулись чего-то слишком личного.       — Превосходно! Значит, ты воровка с пеленок?       Браус внезапно обернулась. Слишком резко, для той, что чувствует себя спокойно. Пристальный взгляд Жана она выдержала замечательно и одарила не менее тяжёлым.       Кирштайн не думал, что обычно эксцентричная и до жути простая девушка может так смотреть.       — Ты даже не представляешь, что мне там пришлось пережить!       — И что же с тобой тогда приключилось, Картофельная? — скептично поинтересовался Жан, чуть склоняя голову.       — А я не рассказываю истории тем, кто мне не верит, — Саша покачала головой, только в карих глазах что-то изменилось. Она с мгновение смотрела в сторону, будто стараясь справиться с непрошенными воспоминаниями, но потом вновь повернулась лицом к Кирштайну. — И ещё мне не очень нравится, как ты на меня смотришь, поэтому можешь идти.       — Ты слишком драматична, — заметил Жан, когда девушка, верно, решила заправить медную прядь за ухо, но всё же бросила эту затею, почувствовав внимательный взгляд парня на себе.       — Не понимаю, о чём ты.       Гордо расправив плечи и застегнув сорочку на одну пуговицу, Саша сделала пару шагов в сторону лежащих в куче мешков, но, буквально почувствовав на себе взгляд опершегося о стену парня, вопреки собственному желанию, тут же остановилась. Обернулась. Жан на шатенку смотрел почти так же хмуро.       — Ведёшь себя так, будто знаешь меня, — голос Саши показался каким-то отдалённым в это мгновение.       За окном начался ливень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.