ID работы: 10950918

С наилучшими пожеланиями, Торд

Гет
NC-17
В процессе
105
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 159 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4. Телебашня.

Настройки текста
Примечания:
-Пат! Пат, вставай! Пол ворвался в комнату, с грохотом распахнув дверь и тяжело дыша. Сонный Патрик приподнялся на локтях и, потирая глаза, с недоумением уставился на него. -Что случилось? -Ему стало хуже. Эти слова быстро заставили Патрика взбодриться. Он вскочил на ноги, прыгая, кое-как натянул штаны и выбежал в коридор, на ходу набрасывая на плечи жёлтую куртку. -Насколько всё хреново? – спросил он, следуя за Полом под светом мигающих старых ламп. -Фантомные боли, - ответил тот. – Сигареты уже не помогают. Весь день поил водкой, но после обезболивающих спиртное уже нельзя. Пробежав несколько запертых деревянных дверей, Патрик услышал едва различимые стоны, доносившиеся с другого конца коридора. От этих звуков, напоминавших одновременно волчий рык и сдавленные человеческие рыдания, мужчине стало не по себе. -Вызвать врача? – спросил он, когда Пол уже схватился за ручку двери, покрытой облупившейся синей краской. -В такую ж*пу ночью никто не поедет! – рявкнул Вурд. – Мы живём в ссаном бараке на краю города, никто не станет ехать сюда ради человека, которому не требуется реанимация! -Но... – Патрик замялся. – Ему нужен доктор... -Послушай, - Пол внезапно отпустил ручку, повернулся к напарнику и крепко взял его за плечи, глядя в глаза, и в этом взгляде, полном немой решимости и суровости, Патрик увидел тщательно скрываемую боль. – Сейчас у него есть только мы. Патрик напряжённо уставился на Пола. Смешанные чувства стиснули его сердце. С одной стороны, вся эта затея с роботом была глупой и обречённой на поражение, но, с другой стороны, Пол верил в этого странного парня с замашками диктатора. Сам Патрик просто всегда был на его стороне и, когда Пол решил помочь Торду воплотить в жизнь его мечту о мировом господстве, не думая последовал за ним. Сейчас в глазах его друга, которому он временами доверял больше, чем себе, застыло такое выражение отчаяния и решимости, что не подчиниться было просто невозможно. Сейчас рядом с корчащимся от боли Тордом Ларссоном не было никого кроме Пола и Патрика и, если они не будут ему помогать, он вряд ли проживёт долго. Может, лишится рассудка из-за боли, а, может, застрелится, не выдержав её. Что бы он не планировал в будущем, Пол верил в это как в единственный возможный вариант развития своей жизни. Патрик когда-то обещал ему всегда идти рука об руку. -И что нам делать? – робко спросил он. -В подсобке есть медикаменты; тащи сюда всё, что найдёшь, - ответил Пол. – Эта ночь будет очень долгой. Оставшееся время до рассвета они оба провели у кровати корчащегося от боли Торда. Он лежал в позе эмбриона, до крови стискивая ногтями своё плечо, и, зажмурившись, рычал сквозь зубы. Патрик стоял рядом с аптечкой в руках, пока Пол, зажав в зубах сигарету, менял Торду бинты и вкалывал обезболивающие. Не раз Ларссон вскрикивал, что ему кажется, будто пальцы правой руки ломают один за другим или поочерёдно выдёргивают из ладони. Он временами забывался и не говорил по-английски, бормоча что-то на родном норвежском языке, где периодически проскакивало единственное слово, перевод которого был известен Полу: «Herre», что означало «Господи». -Терпите, босс, скоро пройдёт, - хрипло бормотал Вурд, затягивая бинт на том, что осталось от плеча Торда. – Ваш протез уже... -Заткнись, - выпалил Ларссон, вцепившись в кровать. – Заткнись, Пол, я слышать не хочу об этом! Пол глянул на него снисходительно и с сочувствием. В его глазах не было ни раздражения, ни злости, ни желания огрызнуться. Он видел, как тяжело даётся Торду смирение с инвалидностью и понимал, почему сейчас он всё отрицает, делая вид, что его рука и глаз всё ещё на месте. Несмотря на это Вурд понимал, что его боссу необходима небольшая встряска: -Если вы будете говорить, что всё в порядке, ваша рука не вырастет заново, - спокойно, но сурово произнёс Пол. – Вы должны учиться жить с протезом. Он почти готов, Патрик завершает сборку. Торд глянул на него, но ничего не ответил. Мужчина продолжал: -Протез будет приживаться ещё болезненнее. Вы должны набраться сил, чтобы в процессе не сойти с ума. Помните: вы нужны нам. Вы – наш Лидер. Красный Лидер. Ларссон зажмурился. По его щеке стекла мучительная, болезненная слеза. -Застрели меня... – прошептал он. – Я всё равно уже калека. Я хочу умереть... -Простите, босс, я вынужден не подчиниться, - покачал головой Пол, и Торд в отчаянии посмотрел на него единственным глазом, наполовину залитым кровью из лопнувшего от напряжения сосуда. – Я обещал защищать вас от смерти до тех пор, пока она не заберёт меня. На несколько мгновений в комнате воцарилась тишина. Торд беспомощно смотрел на Пола не в силах произнести ни слова. В конце концов, он кивнул и прижался щекой к подушке, пытаясь справиться с болью в отсутствующей руке. «Будь ты проклята, Тамара...» - думал он, сжимая кусок одеяла в зубах. Впереди были бесчисленные сотни таких же болезненных, тёмных и ледяных ночей.

***

Открыв глаза, Красный Лидер вынул изо рта зубную щётку и сплюнул мятную пену в раковину. Из зеркала на него глядел взрослый мужчина, чьё лицо уже было наполовину покрыто рыжеватой щетиной, а взгляд заметно помрачнел и потемнел. Торд часто вспоминал ту ночь, когда молил Бога прекратить его страдания. Сейчас он уже не верил ни во что подобное. Он считал богом человека, способного подчинить себе саму жизнь. Взгляд его прошёлся по металлической красной руке, сжимающей зубную щётку. Это человеческая конечность, она настоящая, двигается, подчиняется мозгу. Она выглядит как рука, выполняет её функции, может её заменить. Разве это не есть создание жизни так же, как это, согласно Библии, делал Бог? Выйдя из ванной, Красный Лидер надел китель с погонами и табличкой с именем слева на груди, после чего встал у панорамного окна, за которым открывался вид на серо-зелёную долину, которую с утра поливал мелкий моросящий дождь. Прикурив сигару, мужчина выпустил в воздух перед собой облако дыма и прижал палец к сенсорной панели на тыльной стороне своей металлической ладони: -Доброе утро, min kjære. Тамара не сразу поняла, откуда исходит звук. Ей спалось очень плохо: из-за громоздких очков спать на животе, как она любила, не получалось, так что приходилось делать это на спине или на боку, подложив под голову сложенную пополам подушку, поскольку очки сильно давили на щёки. За ночь девушка засыпала и просыпалась несколько раз и не увидела ни одного более-менее ясного сна, лишь обрывки событий, пережитых за последние несколько дней. Голос Красного Лидера, вырвавший Тамару из беспокойного сна, звучал будто отовсюду, однако несколько секунд раздумий привели её к тому, что раздаётся он из небольшого динамика где-то на очках. -Ты слышишь меня? – спросил Торд, не получив ответа на приветствие. – Ты проснулась? Тамара приподнялась и села на кровати. -Я не сплю... – пробормотала она. – С этими окулярами невозможно нормально спать. -Впредь ты будешь вставать раньше меня, - бескомпромиссность в голосе Красного Лидера заставила Тамару закатить глаза. – Я хочу, чтобы ты меня будила, а не наоборот. Ненавижу звук будильника. -Как скажете, - ответила девушка. – Сейчас я выйду... Встав с кровати, Тамара сделала несколько шагов вперёд и открыла дверь душевой кабины. Каморка, куда поселили девушку, была полностью чёрной и выглядела роскошно, несмотря на свой скромный размер: отделанный натуральным камнем шероховатый тёмно-серый пол, чёрные обои без рисунков с подсветкой у потолка, душевая кабина, встроенная в одну из стен, маленькая узкая дверь, ведущая в санузел, и кровать у стены, на которой висела картина, изображающая столицу такой, какой её видел Красный Лидер: городом из самых смелых фантастических романов с летающими машинами, уходящими в небо высотками и мириадами огней невероятных цветов, зазывающих в магазины, где можно приобрести телепорт, машину времени, лазерную пушку или какой-нибудь протез... Тамаре казалось, будто это помещение было построено и оборудовано специально под неё, даже для Стивена нашлось место у входной двери, где стояла подставка под гитару идеально подходящего размера. Односпальная кровать была подобрана по росту девушки, а в душевой уже стояли зубные щётки, пасты и шампуни. «Он готовился, - думала Тамара, натягивая кожаные чёрные берцы. – Вещи мои привёз. Даже не сомневался, что у него получится заполучить меня в телохранители... Что стало с моей съёмной квартирой?..» Поправив выглаженную серую рубашку, тёмно-синий хлопковый жилет и галстук, девушка посмотрела на себя в зеркало ещё раз. Заметив, что на плечах рубашки есть какие-то нашивки, она отметила их незатейливость: это был просто пустой белый кружок, который, насколько понимала Тамара, был гербом подразделения снайперов «Клин» Армии Красного Лидера. Как говорил он сам, Тамара теперь была частью «Клина», правда не имела звания (в целях общей безопасности и чтобы не злить солдат странными прихотями их командира). Открыв дверь, девушка шагнула в просторный рабочий кабинет Красного Лидера, отделанный золотом и алым бархатом. Сам хозяин помещения стоял впереди, присев на стол, и задумчиво смотрел в окно. Тамара подошла ближе и, заметив её, мужчина затушил сигару о дно пепельницы, после чего повернулся к своей телохранительнице: -Как тебе твоя уютная комната? -Очень удобно, - Тамара слегка нахмурилась, с недоверием глядя на собеседника. – Будто специально для меня делали. Красный Лидер не стал юлить: -Это так. Я знал, что ты будешь достаточно умна, чтобы сдаться мне. Девушка отвела глаза. Ей не хотелось называть произошедшее словом «сдалась». Для неё это было скорее «сделала всё, чтобы Сопротивление не удалось обезглавить». -Ты всегда была умнее наших недальновидных друзей... – хрипло прошептал Торд, подходя к Тамаре вплотную и заставляя её отступить назад на полтора шага. – Я надеюсь, что не ошибся. -Где Матильда? – спросила Тамара, пытаясь перевести тему, поскольку ей начало казаться, что разговор приобретает какой-то неприятный тон. – Вы обещали, что не тронете её. -С ней всё в порядке, - бросил Красный Лидер, разворачиваясь и шагая к выходу из кабинета. – Она живёт даже в лучших условиях, чем ты сейчас. Мне нет нужды пытать её, я всё равно ничего нового не узнаю. -Тогда почему вы не отпускаете её? – спросила Тамара, догоняя мужчину. В ответ он хохотнул и, оглянувшись, ответил, едва сдерживая смех: -Ты правда считаешь, что, захватив близких к лидеру Сопротивления людей, я дам им уйти просто так? Может, мне взять назад слова насчёт твоих умственных способностей? С этими словами Красный Лидер, посмеиваясь, вышел в коридор и жестом поманил девушку за собой. Одними губами произнеся слово «мудак», Тамара подчинилась. Когда они вошли в лифт в сопровождении уже ожидавших около него Пола и Патрика, Красный Лидер неожиданно повернулся к девушке и спросил: -Кстати, моя прелесть, а ты машину водить умеешь? Личный автопарк Красного Лидера и его ближайшего окружения располагался под базой, прямо в основании башни, где находился его рабочий кабинет. Температура воздуха на минус третьем этаже была достаточно низкой, и, оказавшись на подземной парковке, Тамара сразу же ощутила, как мёрзнут нос и щёки. Выйдя из лифта, она едва не уронила на пол нижнюю челюсть: вокруг были десятки машин разных моделей, размеров, длины и цветов. В основном, разумеется, красные с золотыми и чёрными полосами, однако понять, какая из них была той самой, главной, любимой, было невозможно. «Додж», «Порш», «Кадиллак», «Ауди» - всё это было раритетом, однако выглядело так, будто было куплено не более суток назад. Крылья и капоты блестели под белёсым светом подвальных ламп, тут и там мелькали синие и красные с белыми полосами пиджаки охраны, а также периодически звучал треск колёс тележек многочисленных ремонтников и прочего обслуживающего персонала. Видимо, заметив, как переменилась в лице девушка, Красный Лидер, усмехнувшись, спросил: -Тебя так впечатлил мой маленький автопарк? -Нахр*на... – Тамара осеклась. – Зачем вам столько машин? -Их всё равно меньше, чем было у мистера Президента, - пожал плечами Торд. – Большая часть досталась от него, я их только перекрасил. У этого человека совершенно не было вкуса, один только жёлтый «Порш» чего стоит... Красный Лидер медленно шагал между рядами припаркованных машин, которые, точно дрессированные дикие звери, смиренно ожидали приказа к началу движения. Пол и Патрик шли позади, неся в руках автоматы, направив стволы вверх. Тамару обещали вооружить позже, и она ждала этого с нетерпением, поскольку было весьма неуютно находиться в окружении людей с пушками, будучи абсолютно безоружной. В конце концов, Торд остановился около длинноносого блестящего чёрного «Кадиллака» с большой прямоугольной мордой и узкими блестящими глазами-фарами. На боку было изображение в виде наклонённой вправо прямой линии с двумя загнутыми, точно рога, зазубринами посередине – символ Армии Красного Лидера. Патрик обогнал своего начальника и открыл ему дверь на пассажирское место. Торд повернулся к Тамаре и махнул рукой: -Прошу. На его лице появилась такая коварная и загадочная ухмылка, что девушке стало не по себе. На мгновение в голове промелькнула мысль: «Он не сказал, куда мы поедем. Надеюсь, не в глухой лес, ибо, если он прознал, что мы обманули его, мне точно конец...» Не подавая вида, что напугана, девушка села в машину. Красный Лидер опустился на сиденье с другой стороны, а за руль сел Пол. Открыв окно рядом с собой, Торд подманил оставшегося на парковке Патрика: -Дудулевич, подойди сюда. Тот в мгновение оказался около окна и заглянул в него, метнув в Тамару недоверчивый взгляд. -Слушаю, сэр. -Я хочу, чтобы ты навестил Матильду и проверил, всё ли у неё в порядке, - Торд выразительно посмотрел на подчинённого, и тот ответил ему кивком. – Если что-то будет не так, дай знать. -Да, сэр, - Патрик отдал Красному Лидеру честь, и тот нажатием кнопки закрыл тонированное окно. Тамара вопросительно посмотрела на Торда. Заметив это, он усмехнулся и, опираясь локтем на дверь, произнёс: -Не доверяешь мне? Думаешь, он пошёл пытать её? Тамара резко вдохнула, чтобы крикнуть: «Чёрт побери, да!», но осеклась. Это тоже не ушло от внимания Красного Лидера, и он разразился хохотом. Пол глянул на них с Тамарой в зеркало заднего вида и завёл двигатель. -Я хочу, чтобы ты мне доверяла, - подвигав металлическими пальцами, мужчина вынул из внутреннего кармана кителя дорогую сигару. – Если я сказал, что твоей подружке больше ничто не угрожает, значит, это так. -Я не верю, - призналась Тамара. – Как я могу вам доверять? Вы едва не убили меня! Она не ожидала от себя этих слов. Краем глаза Тамара заметила, как Пол крепче стиснул кожаную обивку руля. Мужчины переглянулись, смотря в зеркало над головой водителя. -Едва не убил? – спросил Красный Лидер, приподняв брови в притворном удивлении. Машина тронулась с места. Внезапно Вурд вдавил педаль газа в пол. Рывок заставил Тамару вжаться в спинку сиденья. Выезд с парковки представлял собой резкий подъём под достаточно крутым углом и, пока машина с рёвом летела по нему вверх, всё время поворачивая влево (судя по всему, это была винтовая дорога), девушку швыряло туда-сюда по заднему сиденью. В какой-то момент она почувствовала, как сильно приложилась плечом о дверь. Вылетев за открытый шлагбаум, машина понеслась по дороге в сторону пригородного шоссе, всё так же резко объезжая ямы, ухабы и колдобины, оставленные танками во время атаки на пригород. Взявшись свободной рукой за кресло, Торд вынул из кобуры на поясе пистолет и приставил его к голове девушки. -Эй! – вскрикнула та, попытавшись схватить Красного Лидера за руку, однако он был быстрее и, схватив Тамару за кисть, повалил её на спину и сел сверху, придавив девушку к креслу. Тамара попыталась вырваться, но каждое движение причиняло боль. Казалось, ещё чуть-чуть надавит – и всё её тело сломается как сжатый в кулак маленький крекер. -Я не могу дышать... – пробормотала Тамара. Красный Лидер снял пистолет с предохранителя. Пол не сбавлял скорость ни на милю в час. -Машину тряхнёт – и он может выстрелить! – крикнул Торд, заглушая голосом рёв озверевшего «Кадиллака». – Страшно? -Пусти меня! – взвизгнула Тамара. – За что? Что я сделала? С невозмутимым видом Красный Лидер нажал кнопку на панели на тыльной стороне своей ладони, и девушка почувствовала адскую боль где-то в глубине головы между висками, что заставило её закричать. -Хватит! Хватит! -Я же просил обращаться на «вы», - закатил глаза Торд, убирая палец с панели. – Ещё раз. Он вновь приставил пистолет ко лбу Тамары. -Мне попросить Пола ехать менее аккуратно? – заискивающим, издевательским тоном спросил он. -Зачем?! Хотите меня убить? Машину тряхнуло, и Тамара, успев подумать: «Сейчас выстрелит!» зажмурилась и снова вскрикнула. Однако выстрела не произошло. Открыв глаза, девушка вновь увидела Красного Лидера, прижавшего её к сиденью автомобиля. Торд кивнул водителю, и тот замедлился, став маневрировать намного аккуратнее. Тамара выдохнула, чувствуя, как разгорячённое адреналином сердце стучит у самого горла. Красный Лидер убрал пистолет от её лба и вернулся на своё место. -Зачем? – выпалила Тамара, отряхиваясь и резкими движениями поправляя на себе помятый жилет. – Зачем было это делать? -Только что я чуть не убил тебя, - спокойно ответил Торд. -Что?! -Только что я чуть тебя не убил, - повторил он. – А тогда я оказывал тебе услугу. Я подарил тебе глаза, которые никогда не ослепнут. -Псих! – рявкнула девушка. – Лучше сразу пристрели меня, чем играть в такие игры! Торд хохотнул и посмотрел в окно, за которым проносились холмы, озёра и деревья. -Я не могу дать тебе умереть... – пробормотал он. – Ты нужна мне живой, Тамара. -За что? За что вы так обращаетесь со мной? – девушка почувствовала, как струной натягиваются её воспалённые нервы. Красный Лидер повернулся к ней и махнул Полу рукой. Тот, буркнув: «Да», обернулся и закрыл выдвижную дверцу, отделявшую пассажиров от водителя и, видимо, создающую звукоизоляцию между ними. -Ты сделала меня калекой на всю жизнь, - спокойно произнёс мужчина, вынимая зажигалку и прикуривая сигару. – Разве не нормально для меня в таком случае хотеть мести? -Я выстрелила, потому что вы разрушили наш общий дом! Да и вообще, почему «вы»? – Тамара почувствовала, как от бессилия на глаза наворачиваются слёзы. – Почему я должна говорить с тобой так, будто ты – не ублюдок Ларссон, с которым я несколько лет прожила под одной крышей?! Ты ведёшь себя как президент мира, но я знаю, кто ты! Убей меня прямо сейчас за эти слова, но я думаю так и всегда буду так думать! Тяжело дыша, Тамара не выдержала и разрыдалась. Её трясло, руки сжались в кулаки от злости. Красный Лидер молча слушал, дымя табаком. -Как я могла подумать, что у меня получится молча служить тебе, будто я – собака? – задыхаясь, произнесла она. – Я не могу! Эдд никогда не поступил бы со мной так! Ты напялил мне на лицо маску, без которой я ослепну! Ты пытал меня и Матильду! Ты разрушил дом, предал всех нас и сбежал! Я тебя ненавижу! Тяжело дыша, девушка согнулась пополам. Её не удивило то, что в следующую секунду в голову со звоном ворвалась уже знакомая исступленная, режущая боль. Схватившись за виски, Тамара вскрикнула. Торд смотрел на неё с холодным сожалением, его взгляд даже на мгновение подёрнулся тоской. -Как же мне жаль тебя, бедная, бедная Тэмми... – отпустив кнопку, он опустил ладонь и погладил согнувшуюся Тамару по волосам. – Ты ничего не понимаешь. Девушка дрожала от обиды, боли и отчаяния. Ей хотелось открыть дверь и на полном ходу выпрыгнуть на асфальтированную дорогу, скатиться в кювет и лежать там в мокрой от утренней росы траве, глядя на хмурое серое небо... Она не сразу поняла, что что-то тёплое проходится по её измученной болью голове. Выпрямившись, Тамара посмотрела на Красного Лидера с ненавистью и укором. -Если ты не начнёшь уважать меня, я буду пытать тебя днями напролёт, - Торд откинулся назад и глубоко затянулся. – Мне это не составит никакого труда, поверь, min kjære. Засопев от злости и досады, Тамара отчаянно дёрнула ручку двери, но та не поддалась. -Заблокировано! – рявкнула девушка. -Даже не пытайся сбежать, - покачал головой Красный Лидер. – Ты никуда не денешься от меня. Если однажды утром я не найду тебя рядом с собой, я просто заставлю твою голову разорваться изнутри. Он говорил об этом так спокойно, словно рассуждал о выборе продуктов на ужин. Хотя, как казалось Тамаре, этот человек, наверное, никогда ничего не выбирал на ужин. Он всегда жил жизнью диктатора, родился в кителе и с самого рождения командовал всеми вокруг, заставляя их приносить себе завтрак на тарелочке. Он не знает простой человеческой жизни, значит, он – не человек. Даже его тело не совсем из плоти. Не стоит ждать ничего человеческого от такого бездушного и бессердечного существа. Значит, и взаимопонимания тоже. Тамара отвела глаза. Забившись в угол, она злобно уставилась в окно, обнимая себя за плечи. Ещё несколько мгновений Красный Лидер смотрел на неё, после чего, вздохнув, открыл дверцу, отделявшую их от водителя. Оставшуюся часть дороги они ехали в тишине. Тамара наблюдала за тем, как сменяются однообразные серые пейзажи пригорода, в конце концов превращаясь в полный бронетехники и солдатских кордонов мегаполис. С высоток на редких прохожих смотрели огромные экраны и плакаты с улыбающимся лицом Красного Лидера, сидящего за столом на фоне центра столицы и вопрошающего: «Какой вклад ТЫ внёс в будущее своей страны?» Тамара отвернулась. «Кадиллак» проехал мимо заброшенного торгового центра, под которым находилась одна из тайных баз Сопротивления, затем свернул с проспекта на одну из прилежащих улиц и направился в центр. Машин на дороге было мало: в целях улучшения качества общественного транспорта пару месяцев назад Красный Лидер ввёл чудовищный налог на владение личным автомобилем. У всех, кто отказался платить и кого удалось уличить в этом, автомобиль был конфискован и передан в пользу Армии. Машину Эдда, к слову, забирать не стали: он сжёг её сразу же после публикации этого нововведения. Спустя некоторое время «Кадиллак» остановился около телебашни со шпилем, гордо упиравшимся в свинцово-серые тучи. К этому моменту Тамара уже успокоилась, её перестало трясти, и ей удалось собрать в кучу остатки мыслей. Красный Лидер вышел из машины первым, дождавшись, пока ему откроет дверь Пол, который, видимо, и спать ложился, и зубы чистил с этой винтовкой, успевшей одним своим видом уже осточертеть Тамаре. Обойдя машину, Торд, к нешуточному удивлению девушки, вновь натянул маску вежливости и, встав около места Тамары, открыл дверь машины снаружи. Про себя умилившись тому, как в немом вопросе дрогнули губы девушки, Красный Лидер как ни в чём не бывало произнёс: -Я тоже хочу немного позаботиться о тебе. Выходи. -Сначала едва не пристрелил, теперь это? – пробормотала Тамара, ставя ноги на не успевший высохнуть после ночного дождя асфальт. – Ваша забота... -Мне ещё учиться и учиться, - усмехнулся Красный Лидер, громко хлопнув дверью за спиной девушки. – Обсудим это позже. За мной. С этими словами он двинулся вперёд вслед за курящим сигарету Полом. Тамара оглянулась. Она провела в плену всего несколько дней, однако ощущения были такие, словно девушка не видела столицу десятки лет. Люди заранее разгонялись подальше от места, куда должен был прибыть Красный Лидер, однако зум, встроенный в очки, позволял увидеть испуганные фигурки, с любопытством выглядывающие из-за углов окрестных зданий, не решаясь пройти через кольцо ощетинившихся винтовками солдат. В руках некоторых людей были талоны на еду, какими некогда пользовалась и сама Тамара. Триста грамм гречки, кусок хлеба и чай без сахара и молока – так выглядела стандартная порция обеда, который можно было получить по такому талону. День ото дня менялись только крупы (Тамара особенно ненавидела рис). При одной мысли о бесконечных очередях и давках в столовой, грязной посуде и злобных поварихах девушку начинало тошнить. Всё это пришло в её жизнь после закрытия страны и навсегда разделило жизнь на «до» и «после». Вздохнув, Тамара вошла внутрь телебашни. Здание транслировало два главных государственных канала на всю столицу, все прочие каналы были запрещены. Судя по разговорам Торда и Пола, которые девушка слушала вполуха, Красный Лидер прибыл сюда с целью записать очередное агитационное обращение к гражданам, которых в глубине души он наверняка считал безликим и безмозглым скотом. Как только Красный Лидер и его спутники вошли в здание, Тамара обратила внимание на выстроившихся в два ряда по обе стороны от прохода сотрудников. Они были одеты в рубашки и пиджаки, спецовки, футболки и куртки; судя по всему, чуть ли не весь персонал (за исключением, очевидно, тех, кто покинуть пост не имел права) спустился вниз встретить главу государства. Из уважения к этим людям Тамара поправила собственный галстук и проверила, хорошо ли сидит жилет. Торд молча шёл между рядами людей, глядя перед собой и сцепив за спиной руки, одетые в кожаные перчатки. Судя по всему, он уже давно привык к столь торжественным встречам. -Min engel, - внезапно бросил он через плечо, обращаясь к Тамаре, - свяжись-ка с Патриком и скажи ему, чтобы включил твоей подруге телевизор. Девушка не сразу сообразила, что ответить: -Вы отняли мой телефон, сэр, - пробормотала она. В ответ Красный Лидер тяжело вздохнул и, цокнув языком, раздражённо произнёс: -Используй очки. Не заставляй меня комментировать каждое твоё действие. Пока череда бесконечных тусклых коридоров с множеством закрытых дверей, за которыми раньше располагались многочисленные помещения кабельных каналов вела гостей к главной студии, Тамара пыталась заставить очки выполнять её мысленные команды (поскольку никаких кнопок на оправе не нашлось). Техника некоторое время капризничала, активируя и отключая модуль связи из-за того, что Тамара не могла сосредоточиться, однако в конце концов из крошечного динамика на ободе около уха раздались заветные гудки. Голос Патрика сменил их не сразу; очевидно Дудулевич не сразу понял, кто звонит. -Тамара? -Патрик, Красный Лидер просит, чтобы ты включил Матильде телевизор. Мгновение тишины. -Сделаю. Что-нибудь ещё? Тамара прикусила губу. Краем глаза она глянула на Торда, которому увязавшийся за ним директор телебашни уже несколько минут подряд рассказывал о достижениях двух каналов за последнюю неделю. Сделав шажок в сторону, ближе к стене и проследив за тем, как почти все присутствующие заходят в одну из комнат, девушка шепнула, надеясь, что микрофон уловит тихий звук её голоса: -Как она? Если вы пытаете её... Патрик не ответил. Вместо этого он положил трубку, а в спину Тамары неожиданно упёрлось что-то металлическое и твёрдое. Около уха раздался голос Пола: -Хочешь, чтобы я сейчас же доложил Красному Лидеру, что ты не усвоила урок? Девушка обернулась. Вурд смотрел на неё с высоты своего роста грозно и бескомпромиссно, держа в руках винтовку. В горле застыл неприятный холодный ком. -Нет, - качнула головой Тамара, не желая новых неприятностей. – Не стоит. Я просто интересовалась. -Если в делах Матильды будут изменения, ты узнаешь об этом в числе первых, - пробормотал Пол, нервно сминая пальцами сигаретный бычок. – Можешь не сомневаться. Тамара кивнула. Её приводил в ужас этот человек, такой неестественно огромный и сильный. Он выглядел настолько угрожающим, что девушку невольно посещала мысль о том, зачем же она Красному Лидеру в качестве телохранителя, если рядом с ним есть Пол Вурд? По слухам, ещё до службы в Армии Торда он был военным, служившим в горячей точке, так что в его опыте и боевой подготовке сомневаться не приходилось. Он нависал над девушкой как гора, и совершенно идиотским поступком было бы не подчиниться требованию прекратить беспокоиться о Матильде. Их обоих отвлёк неожиданно раздавшийся голос Красного Лидера, который доносился из ближайшей комнаты: -Пол, Тамара, идите сюда оба! Вурд сорвался с места, захватив с собой девушку. Грубо схватив её за локоть, он втащил Тамару в комнату, которая, судя по поролону на стенах и куче техники, была одной из главных телестудий. Большое помещение с высокими потолками было увешано проводами, камерами и светильниками. У дальней стены красовался стол, за которым сидел Торд. За его спиной красовался экран с изображением столицы, время суток на котором менялось в зависимости от реального. Отличие заключалось только в том, что на красивой картинке не было очередей из желающих купить хлеб, военных кордонов на улицах и воющих сирен, а также грозно застывших над городом дирижаблей-наблюдателей. У камер стояла пара операторов, чьи действия координировал режиссёр, натужно старавшийся скрыть своё волнение. Девушка-гримёр аккуратно водила кистью по лицу Торда, чей взгляд был прикован к шарящей взглядом по помещению Тамаре. -Никогда не была в подобном месте? – усмехнулся мужчина. – Ты увидишь места и получше. Иди сюда, твоему лицу это необходимо больше, чем моему. Пол подтолкнул девушку вперёд. Красный Лидер кивнул гримёрше, и она тотчас принялась за Тамару, точнее, за ту часть её лица, которую не скрывали очки. -Зачем это? – спросила девушка, когда её подбородок оставили в покое, принимаясь за собранные в хвост волосы. -Ты теперь сопровождаешь меня всегда и везде. Во время обращений, не связанных с чрезвычайными ситуациями, ты будешь присутствовать возле меня, - спокойно ответил Торд, сцепив руки в замок. -Не... – хотела возразить Тамара, однако, вспомнив, какие ощущения ждут её уставшую голову в случае отказа, осеклась. – Может, не стоит? Это не понравится горожанам... -Что такого? – усмехнулся Торд. – Мало кто знает тебя в лицо. Теперь ты с нами, и тебе не стоит бояться, что старые друзья осудят твой выбор. Решив не добавлять, что о «выборе» там и речи не шло, Тамара покорно встала за спиной Красного Лидера. В объектив камеры попали они оба – Торд, сидящий за столом, соединив руки, и девушка за его спиной, безэмоционально смотрящая вперёд будто кукла. -Мы готовы, - сообщил Красный Лидер, выпрямляясь и садясь поудобнее. – Можем начинать. Как только камеры заработали, он заговорил. Его слова почти наполовину проходили мимо Тамары. Она, сжав челюсти, думала о том, в каком шоке будет Эдд, когда увидит эту запись. В каком шоке будет Матильда... -И поэтому я призываю вас не скрывать от своих защитников предателей, которые хотят разрушить нашу страну. За каждого выданного правительству изменника вы получите сумму денег, достаточную для покупки... Торд говорил, и в каждом его слове Тамара слышала ложь. Он вознаграждает людей не за активную гражданскую позицию, а за подлые, бесчеловечные, нередко беспочвенные доносы. Измождённые голодом и напуганные репрессиями люди часто шли на самые отчаянные шаги, чтобы спастись, но даже это не спасало их самих от чужих доносов. Далеко не все приговоры получались обвинительными, но подчинённые Красного Лидера нередко бывали беспощадны к тем, кого им выдавали горожане. За пределами столицы меры были мягче в силу отсутствия столь жёсткого контроля, однако это не мешало тамошним солдатам устраивать суды и выносить приговоры прямо на месте. За всем этим тщательно следили командиры и чиновники, назначенные Тордом. Система работала как часы. Часы, отсчитывавшие стране последние месяцы спокойной жизни. -И помните: для нас нет ничего важнее вашей безопасности. Присоединяйтесь к моей Армии, - сказал, наконец, Красный Лидер, протянув к камере руку в пригласительном жесте. Запись закончилась. Матильда молча сидела в кресле не в силах отвести глаза от экрана телевизора, на котором изображение главы государства сменилось логотипом главного канала. Патрик молча наблюдал за ней, про себя отмечая чувствительность этой девушки. Тамара, гораздо более сильная и храбрая, на её месте плюнула бы в экран, а затем напала на охранника, осыпая его проклятьями и оскорблениями. Матильда же продолжала молча сидеть, сжимая руками колени, но не от страха, а от едва сдерживаемого напряжения. Её бесстрашие было связано с неполным осознанием своего положения. Матильда Харгривз прожила в этой комнате несколько дней. По устройству помещение напоминало её первую съёмную квартиру после переезда от родителей: кровать, новенькое кресло, маленький телевизор, тумбочка (она же и стол), крошечная ванная. По словам Патрика, это тоже была камера, но не для пленников, а для офицеров на испытательном сроке. Сюда селили тех, кто покинул правительственные войска и добровольно примкнул к Армии Красного Лидера. Человек жил на территории штаба и всё время находился на виду, давая возможность убедиться в его намерениях. На самом деле главным подвохом было наличие десятка скрытых камер в этом помещении, которые позволяли 24 часа в сутки следить за проживающим в «квартире» человеком. Нередко постояльцы обнаруживали и выковыривали одну-две камеры из ванной или люстры, однако Матильда не заметила ни одного записывающего устройства (даже жучок в цветочном горшке на окне с решётками). Она верила, что её поселили сюда по ошибке, и она должна пребывать с Тамарой в сырой темнице. Верила... до сегодняшнего вечера. -Кто это... – прошептала девушка. – Был за спиной Красного Лидера? Кто был там? -Тамара Риджуэлл, - невозмутимо ответил Патрик. -Но как же? – одними губами спросила Матильда. – Что с её лицом? Почему?.. -В данный момент она исполняет обязанности телохранителя Красного Лидера, - произнёс Патрик, оказываясь за спиной девушки. – Это было её осознанное решение. -Что за... бред! – Матильда вскочила на ноги и повернулась к своему тюремщику. – Этого не может быть! Тамара не могла предать меня! Я торчу здесь в заключении, а она присоединяется к вашей идиотской Армии? Это просто невозможно! В глазах девушки стояли слёзы, но она не позволяла себе плакать. Её губы дрожали, а тело напряглось как обнажённый нерв. Она дрожала от макушки до кончиков пальцев и была уже не в силах сдерживаться. В глазах застыл немой ужас и странное, едва уловимое отвращение. Патрик отметил это, но ничего не сказал. Ему было приказано присматривать за девушкой, по возможности не используя грубую силу и не запрещая ей оскорблять кого-либо. Отношение к ней должно было принципиально отличаться от отношения к её подруге. -Хватит на сегодня телевидения, - спокойно произнёс Патрик. – Ужин будет в семь часов. С этими словами он вышел из камеры, захлопнув за собой дверь. Матильда легла на кровать и уставилась в белый потолок. Она не могла поверить в увиденное. Всё это время девушка думала, что Тамару без остановки пытают или уже замучили до смерти... а она жива. Жива и присоединилась к врагу. Ещё и, если верить Патрику, захотела этого сама. «Нет, она не могла сделать это по своей воле! – подумала Матильда, жмурясь, словно пытаясь отогнать грустные мысли, и поворачиваясь к стенке. – Я не верю...» -Я не верю, - выдохнул Эдд, нажатием красной кнопки гася экран телевизора в подвале штаба Сопротивления.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.