ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1697
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
Школьные будни шли как обычно. Присутствие Арсения Сергеевича уже не так напрягало Антона. Он даже ежедневно здоровался и прощался с учителем, принимал участие в классных обсуждениях, не боялся выходить на контакт. Наступила пятница. Очередной день: вроде ничего необычного, последний учебный день недели. А нет, сегодня дополнительные. Да, с историком Антон не боялся общаться. В присутствии других. А вот так, наедине, ещё не готов. Конечно, не так уж и страшно, как в первый раз. Но парень боялся. Арсений может случайно затронуть личные темы, и даже несмотря на все выдающиеся способности Шастуна к актёрскому мастерству, Попов очень хорошо чувствует людей. А Антона — тем более. На большой перемене, когда почти вся школа вваливалась в столовую огромной толпой, Антон, Дима и Серёжа тоже решили перекусить. Учились парни в обеспеченной школе, с хорошим питанием на любой выбор. Отсутствием карманных денег Шастун не страдал, поэтому купил себе пластиковый стаканчик виноградного сока. Денег хватало и на выпечку, но аппетита не было. Да и в случае чего возьмёт что-нибудь у Серёжи. Он всегда берёт полноценную обеденную порцию и какую-нибудь булочку. В столовую зашли Арсений Сергеевич и Павел Алексеевич. Учитель русского языка и по совместительству завуч вселял ученикам какой-то страх и уважение. На самом деле, Добровольский никогда не кричал на учеников, но всегда умудрялся держать идеальную дисциплину как на своих уроках, так и в школе в целом. Да и с русским почти у всех учеников в школе проблем не было, а если и были, то только из-за лени или категорической безграмотности. Павел Алексеевич зарекомендовал себя как хорошего учителя. Учителя о чем-то увлечённо разговаривали, даже немного спорили, будто решая важный вопрос, при этом имея разные точки зрения. — Паш, — услышал Антон тихий, балансирующий на грани раздражения голос Арсения, — я всё понимаю, День учителя и так далее, но я не могу отдать тебе весь класс на украшение зала. У меня, напомню, выпускники. — Ну, давай тогда хотя бы человек восемь-девять. И тех, что побыстрее справятся, — в голосе Добровольского читались нотки легкой мольбы. — Хорошо-хорошо, отдам тебе нашу легендарную тройку, девочек и Лёшку с Ваней. Им всё равно география нафиг не сдалась, — сдавшись, вздохнул Попов. — Спасибо, Арс, ты меня выручил. Кстати, у тебя же окно? Сможешь проконтролировать их? У меня много бумажной работы, — понимая, что уже выигрывает, вновь обратился за помощью Павел Алексеевич. — Отвяжешься от тебя, — историк усмехнулся, показывая белоснежные зубы и обворожительную улыбку. Антон подслушал этот диалог совершенно случайно. Интересно, что за «легендарная тройка» по мнению Арсения? Шастун взглядом нашёл друзей, сидевших за дальним столом со своими подносами. Только завидев содержимое подносов, понял, что одолжить еду у Матвиенко не получится. Сегодня из горячего был только рис и какая-то котлета. С рисом у Антона всё сложно. Проклятая аллергия на крупы с рождения мешает ему жить, поэтому он не ест каши и другие крупы в любом виде их приготовления. — Хуево, — констатировал он, глядя на рис в тарелках друзей. — Можешь взять мою булочку, всё равно в меня не влезет, — с набитым ртом предложил Серёжа. — Нет, я не голоден. И булочку сам в состоянии себе купить, — отказался Шастун. К столу друзей подошли классный руководитель и завуч. — Парни, вы освобождены от географии, — начал Павел Алексеевич, но был перебит Арсением: — Да, после того, как пообедаете, идите в актовый зал. Я приду к вам со звонком. — Хорошо, без проблем, — тут же согласился Дима. Он не любил отвечать на не затруднительные просьбы отказом. Ведь такие просьбы — самый идеальный способ сделать человеку жизнь лучше, при этом ничего плохого не сделав себе. Тем более, пропустить географию Позов не против. Учителя, поблагодарив парней за согласие, удалились за свой обеденный стол. — Пацаны, — обратился к друзьям Антон, — мы в глазах классного и Воли, — да, интересная у учеников кличка для Павла Алексеевича, — легендарная тройка. Я сам слышал. — Мы как Рон, Гарри и Гермиона, — сравнил Серёжа. — Ага, Гермиона — это ты. У неё тоже длинные, густые и каштановые волосы, — в очередной раз намекая другу на его забавную причёску, пошутил Дима. Антон, делая в этот момент глоток сока, подавился им от смеха, случайно выплёскивая его на стол. Сидящий рядом Позов похлопал его по спине, стараясь помочь Шастуну. — Шаст, ну я, блять, не удивлён, — засмеялся Матвиенко. — Ты как? — всё же беспокойство за друга играет более важную роль. — Да нормально, что может произойти-то? — Действительно, — с сарказмом произнёс Дима. — Ты всего лишь можешь захлебнуться и умереть, что же в этом такого? — делая максимально заинтересованный в вопросе вид, спросил он. — Ой всё, иди нахуй!

***

В актовом зале друзья увидели Катю, Иру, Оксану и Софию. Девочки сидели на сиденьях, о чём-то беседуя. — Девочки, — самый тактильный в их компании — Серёжа — обратился к одноклассницам, — вас Сергеич позвал? — Да, будем сейчас зал украшать, — ответила за всех Оксана. — А, понятно. Мы, получается, тоже, — к разговору подключился Дима. — А мы тут шоу-бизнес и кино-вселенную обсуждаем, присоединяйтесь, — предложила Катя. — Только за, — игнорируя друзей, Позов сразу же подсел к одноклассницам и стал активно принимать участие в их разговоре. Серёже и Антону ничего не оставалось, как присоединиться к диалогу. — Том Холланд и Зендея встречаются?! — услышав, как Ира упомянула эту новость, переспросила София. — А ты не знала? — удивилась Оксана. — Это же такая нашумевшая новость! — Кто эти люди? — шепнул Шастун Серёже. — Актёры, — ответил Матвиенко. — В «Человеке-пауке» играют. Он большой фанат Марвел и всего, что с ним связано, поэтому знает об этой вселенной буквально всё, что известно фанатам. — Может, кто-то смотрел Молодёжку? — в надежде найти собеседника по вкусу, спросил Антон. — Я смотрел, но достаточно давно, — раздалось со стороны двери. Зашёл Арсений собственной персоной. — Да? И как Вам последние сезоны? — Шастун, тут же забыв об одноклассниках, приблизился к учителю. — Мы должны много успеть за урок, поэтому, давай позже? Ты не против? — историк надел очки, элегантно поправляя их за оправу линз. — Конечно, нет. — Сейчас дождёмся Щербакова и Абрамова, и я всё расскажу. Парни подошли сразу со звонком. Арсений начал рассказывать про их план на этот урок, а именно про то, как конкретно ребята должны будут украсить актовый зал. — Шастун и Абрамов, на вас украшение стен, девочки, вы делаете декорации, Матвиенко, Позов и Щербаков, на вас украшение всего остального, — зажимая ручку в зубах, Попов читал с листа указания, раздавая их ученикам.

***

— Арсений Сергеевич, — через весь актовый зал крикнул Ваня учителю. Историк качнул головой, выражая максимальную заинтересованность в словах Абрамова, — подойдите, пожалуйста, мне не удобно кричать! Попов подошёл к парню, который пытался повесить огромную бумажную книжку на тканевый занавес сзади сцены. — Я не достаю так высоко, — устало вздыхая, обреченно произнёс Ваня. — Так ладно. Шастун, подойди, — Антон, который как раз закончил со своим заданием, поднялся на сцену к классному руководителю и однокласснику. — Повесь, пожалуйста, по центру эти буквы. Бумажные декорации, вырезанные из ватмана и раскрашенные какими-то пастельными цветами валялись на полу. Шастун поднял одну из них, и, так же взяв маленький контейнер с английскими иголками, зажимая одну из них в зубах, принялся прикреплять декорации к занавесу. — Спасибо, Антон, — поблагодарил Ваня. — Не ша што, — всё ещё с иголкой в зубах ответил парень. Ученики закончили украшать зал как раз-таки к концу географии. После звонка на перемену в актовый зал зашёл Павел Алексеевич. Завидев зал, украшенный голубо-розовыми цифрами, буквами, плакатами и шариками, он восхищённо свистнул. — У, молодцы! Признавайтесь, Добрачева дизайнер? Так только она придумает. — Ну, Павел Алексеевич, — Катя смущённо улыбнулась, — я же на стилиста иду, а интерьер — это просто привелегии будущей профессии. Я не особо-то старалась, так что не надо хвалить меня. — Ну, не надо, так не надо, — не стал настаивать завуч. Катя благодарно кивнула. — Молодцы, хорошо постарались, Арс-сений Сергеевич, — явно хотя назвать Попова коротким обращением, позвал он историка, — выйдем? Учитель кивнул и подошёл к Добровольскому. — Можете идти на геометрию, — крикнул он в дверях, прежде чем скрыться с завучем. — О чём вы хотели поговорить?— раздалось из коридора. — Дело в том, что... — Идём на геометрию? — подбирая рюкзак, спросил Ваня. — К этой карге? — Оксана неодобрительно скривилась. — Она же опять всему классу неуды поставит. У меня эта двойка всю успеваемость портит, мне как-то не хочется идти. — Ага, она ещё до сих пор бумажным журналом пользуется, — согласно кивнул Лёша. — Может, попросим Волю освободить нас от уроков? — предложила Ира. — Всё-таки мы большую работу проделали. — Я за, — сразу же согласился Серёжа. — Я тоже не против, — закивал Ваня. — Аналогично, — утыкаясь в телефон, произнёс Антон. Протестующих не было, поэтому, догнав беседующих Павла Алексеевича и Арсения Сергеевича, Катя, Дима и Антон, как единственные отличники среди компании начали уговаривать Добровольского. В конце концов, с помощью Попова, завуча уломали. Поэтому одноклассники счастливо пошли вниз, в гардероб. — Шастун, не забудь про допы, — на выходе крикнул историк. — Может, кофе выпьем, раз время свободное есть? — предложила София. — Пойдём, — и Ира направила всех к какой-то знакомой для неё кофейне.

***

— Кузнецова, ты в курсе, что ты нас в Старбакс привела? — спросил Серёжа, явно не догоняя, что он тут забыл. — Конечно в курсе, — совершенно невозмутимо ответила Ира. — У меня столько денег нет, — немного смущённо проговорил Лёша, нервно усмехнувшись. — Если что, я добавлю, — на автомате сказал Антон. Финансовыми проблемами Шастуны не страдали, даже наоборот, для семьи из трёх человек доход был более, чем достаточным. Андрей Шастун уезжает в командировки, зарабатывая большие деньги. Да и Майя, работая психотерапевтом, получала неплохую зарплату. Поэтому, в качестве карманных расходов Антону давали пятитысячную купюру в месяц. У парня оставалось полторы-две тысячи каждый месяц, и он откладывал их в копилку — на чёрный день. Пока все ровесники уже давно пользовались банковскими картами, Шастун предпочитал наличные. — Пока никто не начал отнекиваться, мне не сложно, у меня есть возможность заплатить за других, — заранее предупредил Антон, останавливая волну оправданий. — Мажор хренов, — Дима по-дружески-издевательски незаметно шепнул другу на ухо. — Спасибо, Антон, — поблагодарил Лёша. — Антон, — отделяя маленькую часть чизкейка от полного кусочка чайной ложкой, обратилась Ира, — а как проходят твои дополнительные? Арсений Сергеевич понятно объясняет? — Да, обьясняет он прекрасно, — ответил абсолютную правду Антон. — Кстати, вы бы его квартиру видели, там такая кухня, — с огромным восхищением говорил он. — Да, по классному видно, что он при деньгах, — согласился Ваня. — Хотя бы на телефон внимание обратить стоит, не последняя модель, конечно, но дорогой. — Кстати о телефонах, — Катя достала свой гаджет из переднего кармана джинс и открыла переднюю камеру, — давайте сфотографируемся? Хочу в историю в инсту выложить. И, немного подняв руку с телефоном вверх, обворожительно улыбнулась. Остальные привалились теснее друг к другу, чтобы влезть в кадр и скорчили разные рожицы. Антон улыбнулся не зубами. — И...всем спасибо, все получились очень красиво, — уже что-то редактируя, прокомментировала Добрачева. — Антон, Дима, Лёш, скажите свои ники в Инстаграмме, отметить хочу. Остальные есть. — Просто Позов на английском. Я на тебя подписан. — Антон Шастун, через точку. Кстати, фамилия через две о. — Щербаков, подчеркивание, Алексей. — Какой ты официальный, Лёшка, — подшучивая, прыснул Ваня. — Спасибо, ждите уведомлений. Не прошло и тридцати секунд, как на телефон Антона пришло уведомление о подписке, а через ещё то же время, уведомление об упоминании в истории. Шастун долго смотрел на предложение «kate_dobracheva упомянула вас в своей истории». На фотографии парень получился симпатично, поэтому он нажал на голубую иконку «добавить в свою историю». И, конечно же, подписался на Катю в ответ. Через пару минут у Димы тоже появилась история, которую он так же взял у Кати. — Вы не устали там в этом вашем телефоне сидеть? — поинтересовалась София. — Не, не устали, — не отрывая взгляда от экрана, ответил Серёжа. — Понятно, классно посидели, — девушка немного рассерженно положила ложку на стол и, сняв джинсовую куртку со спинки дивана, вышла из-за стола, выходя из кофейни. — Что это с ней? — после недлительной паузы спросил Антон. — Да ей кое-кто из нашего коллектива нравится, вот она и бесится, что он не обращает на неё внимание, — помешивая кофе ложкой, объяснила Оксана. — Ясно, — презрительно приподнимая брови, Ваня уткнулся в свою тарелку. — Так, что мы приуныли, — Кузнецова отложила телефон и, сложив руки в полузамок и оперевшись локтями об стол, провела взглядом по каждому сидящему за столом. — Да нет, не приуныли, просто устали после трудного учебного дня, — Серёжа отложил телефон и обворожительно улыбнулся. — Ага, особенно ты на истории, — явно не веря в серьёзное высказывание друга, засмеялся Дима. — Ага, смотреть Мстителей на уроке классного руководителя, вот это ты поучился хорошо, — Антон с улыбкой указал вилкой на Матвиенко зубчиками вперёд. — А, ну да, у нас же Арсений Сергеевич ведёт историю. Вот, Тох, тебе история или Сергеич нравится? Просто, иначе я твою любовь к этому предмету не объясню, — Лёша тоже не остался в стороне и включился в диалог. — Мне нравится история, — обломал всех Шастун, — но Арсений Сергеевич — прекрасный учитель. Прошлая карга объясняла хуже математички, хотя я даже не думал, что такое возможно. — Ясно-ясно, мы поняли, что тебе нравится наш классный, — продолжили подкалывать Антона парни. — Идите нахуй, короче, — послал Шастун. — А вообще, у меня допы скоро, так что я доем и пойду. Серж, ты со мной? — Да, с тобой, — как раз допивая кофе, Серёжа немного приподнял правую руку в знак согласия. — Я тогда с вами, — Позов, видно не желая оставаться одним из компании, поставил фирменный стаканчик на стол. — Тогда до встречи, — Катя помахала рукой на прощание. — Давайте, пока.

***

Дополнительные прошли, на удивление, обычно. Антон и Арсений занимались только историей, не обсуждая ничего другого. Как бы парень не пытался выйти на более свободный разговор, учитель вновь возвращался к истории. Это немного взбесило Шастуна, поэтому по истечении учебного времени он быстро собрал все вещи и, уже надевая кроссовки, собирался выйти на улицу, но был остановлен Арсением. — Антон, подожди, Серёжа сейчас у тебя? — Смотря с какой целью ты спрашиваешь, — а вдруг, он представляет интересы супруг Матвиенко. — Звонила его мама, интересовалась, как он. — С ним всё хорошо, живет в тепле, от голода не страдает. Но советую тебе не помогать этим людям. Ты просто не знаешь, как Серёжа страдал с ними. Сейчас он намного счастливее. Он вернётся тогда, когда сам восстановится. Да и родители его не любят, а все это «волнение» — лишь показуха, — сказал Антон и, не дожидаясь ответа и бросив банальное «до свидания», вышел в подъезд. Арсений так и остался стоять на пороге, смотря на захлопнувшуюся дверь. Антону невыносимо захотелось закурить. Он засунул наушники в уши, врубил первую попавшуюся песню, которой оказалась песня Lizera и сделал первую затяжку. — Никто нас не услышит, и никто нам не поможет. Антон пнул попавшуюся под ноги бутылку из под пива и поморщился, не понимая, как можно мусорить и загрязнять природу, которая по сути и подарила человеку жизнь. Гнилой однако этот, блять, мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.