ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1697
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
Наступает день самоуправления. Антон заранее подготовил всю программу, презентации и тесты. Как и просил Арсений, у девятого класса Шастун проведёт тест по прошлой теме, а потом даст на изучение новую. Антон старательно собирается в школу. Достаёт парадный чёрный костюм с красным галстуком*, и даже переглаживает его, несмотря на то, что после стирки мама его уже погладила. Парень хочет выглядеть солидно и строго перед учениками. Он надеется, что цепи и кольца не сделают из него прямо-таки ребёнка. Арсений Сергеевич пишет ему в личные сообщения, что делает крайне редко, и просит зайти к нему в учительскую, чтобы ещё раз всё проверить. Антон отвечает, что обязательно выполнит его просьбу, как только придёт в школу. Сегодня он как никогда тщательно выбирает кольца. Цепь-то можно надеть любую, а вот кольца это уже дело посерьёзнее. Сережа не торопит, потому что знает ответственное отношение друга к аксессуарам. В школе Арсений переспрашивает, все ли Антон взял, ничего ли не забыл, готов ли к урокам и выдаёт точное расписание. Также предупреждает, что тест, который Шастун проводит у девятого класса, проверяет он же. Мол, у Попова полноценный выходной. — А сейчас всех сегодняшних учителей директор просила собраться в учительской. Беги. Антон уходит в учительскую. Там уже собрались почти все. Директором была Катя, так как у неё лучшие показатели по всей школе. Дима тоже уже сидит за столом. Шастун присаживается рядом с другом. — Серёжа в классе уже? — спрашивает Позов. — Верно, Дмитрий Темурович. — Спасибо за ответ, Антон Андреич, — передразнивает Позов. — Я думаю, все помнят, что помимо того, что сегодня день самоуправления, у нас ещё и День учителя, — говорит Катя. Она сегодня выглядела шикарно. Длинные светлые волосы были собраны в низкий хвост, сама девушка была одета в чёрный брючный костюм с пиджаком и белой водолазкой снизу. Жарко, наверное. — Не забываем и про это. Так что, классный руководитель 11А, просьба отпустить Ирину и Сергея в 11.00 на подготовку к концерту. Классным руководителем выпускного класса назначили Оксану. Фролова отреагировала достаточно бурно, но согласилась.

***

Первый урок был с девятым классом. Антон и Арсений вместе, в одинаково шикарном виде, заходят в кабинет. Честно говоря, не были бы они учителями, можно было бы подумать, что они актёры, играющие роль горячих бизнесменов. Аксессуары делали своё дело. Попов вообще нацепил дорогущие часы. Красивые. Весь девятый класс тут же замирает и наблюдает за ними. — Уважаемый 9Б, знакомьтесь, Антон Андреевич, сегодня он будет вести у вас историю. Прошу любить и жаловать, — представляет Шастуна Арс. Он подбадривающе кивает парню и шепчет. — Не бойся их, — а после громче добавляет. — Надеюсь, вы не против, если я поприсутствую на уроке, Антон Андреевич? — Конечно нет, — кивает Шастун, благодарно кивая, что Арсений не оставляет его одного. — Мне необходимо провести тест по предыдущей теме. Тест несложный, если вы читали параграф, то справитесь. Даю семь минут, надеюсь, вы ответите на три вопроса за это время. Антон сам раздаёт листочки с заданиями, которые подготовил заранее. Садится за стол и ждёт указанное время. Ученики не задают вопросы и ведут себя дисциплинированно. Арсений поддерживает парня взглядами, за что Антон ему очень благодарен. При изучении новой темы класс предельно внимательно его слушает, и Антон даже поражается такому поведению. Например, когда он учился в девятом классе, обстановка на уроках была в разы хуже. Учителю не давали сказать и слова, постоянно дерзили и шумели. Иногда даже включали ютуб на всю громкость. Урок прошёл крайне быстро, но похоже, Антону просто наконец было интересно в школе. — Спасибо всем за урок, оценки по тестам будут объявлены на следующем уроке Арсением Сергеевичем. До свидания, — прощается Антон и уходит. Попов ещё говорит классу пару слов и выходит следом, догоняя ученика. — Антон Андреевич, — из класса в коридор выбегает симпатичная девушка со светлыми волосами, — вы забыли, — она передаёт папку с материалом. — А, спасибо... — Настя. — Спасибо большое, Настя, — Антон улыбается. Девушка уходит в класс. — Ты шикарно держался. Я на своём первом уроке так растерялся. Ты знаешь, они как будто глазами раздевают. Серьёзно, мол, молодой учитель, симпатичный, так давайте влюбляться, — Арсений делает вид, что его сейчас стошнит. Антон смеётся: — Да, я тоже сегодня заметил. Так неловко на самом деле. — Согласен. Что же, у тебя сейчас урок с твоим классом? Справишься или мне посидеть с тобой? — Арсений смотрит на часы. — Думаю, уж со своим классом общий язык я найду. Можешь идти отдыхать, — Антон непроизвольно переходит на «ты», хорошо, что их никто не услышал. — Хорошо, не опаздывай. Весь урок над Шастуном издевался только Матвиенко, постоянно задавая тупые вопросы и задирая своим «Антон Андреич». В итоге тот погрозился поставить двойку за то, что Серёжа не знает элементарных дат и терминов, и он успокоился. А вот на уроке с шестым классом Арс присутствовал и даже немного вмешался, когда дети совсем перешли грань своим отвратительным поведением. 11А подготовил для учителей номер под гитару. Отдувается снова Антон, играя на инструменте, но всё-таки номер выходит отличным. Ученики решили исполнить трогательную песню про учителей. — Мой добрый учитель, ну что ж вы молчите, слезинки нежданно блестели в глазах. Вы мир нам открыли, и где б Вы не жили, Вы всегда будете в наших сердцах, — Ира и Серёжа берут на себя инициативу и после ухода класса со сцены добавляют небольшую речь от лица всего класса. Некоторые учителя не могут сдержать слёзы.

***

После всех уроков класс приходит к выводу, что они хорошо потрудились и решают сходить в кафе. Арсений Сергеевич говорит, что тоже скинется в общую сумму и побольше остальных, решая отблагодарить своих учеников за шикарный день и концерт. — Знаете, Арсений Сергеевич, — говорит Ира уже будучи в кафе. Она держала в руках стакан с соком. По голосу и интонации было понятно, что она только что проглотила еду, — мы сначала хотели сказать, что эта песня посвящается лично Вам, но потом передумали. — И правильно сделали, в конце концов, День учителя — не мой праздник, а праздник всех педагогов, — Попов одобрительно указывает палочками для суши на Кузнецову. — Вы большие молодцы, сделали учителям действительно настоящий праздник. Я не смог поприсутствовать на ваших уроках и был только на истории, но уверен, вы отработали так же шикарно, как и Шастун. — Это типо признание, — шепчет Матвиенко на ухо другу, на что тот ударяет его по плечу. — Ну давайте, рассказывайте, как вам побывать в, я извиняюсь, шкуре учителей? — спрашивает историк. — Знаете, как тяжело угомонить детей, — начинает Дима. — Я уже молчу про то, что меня пятиклассники спрашивали, как на уроке химии смешать водку, — класс начинает смеяться, но не с Позова, а с нелепости той ситуации. — Они ещё и ведут себя отвратительно. — Согласен, — Антон полностью соглашается со словами друга. — Шестой класс — ад. Адище! А вот девятиклассники меня порадовали. Очень спокойные, даже к самостоятельной спокойно отнеслись. — Антон, ты, конечно, извини, но по-моему ты просто влюбил в себя половину девочек, вот они и вели себя прилежно, — Арсений говорит это так спокойно, что Шастуну больше становится неловко не от самого факта, что он понравился девушкам, а от того, что звучит это от лица Попова. — Не думаю. Хотя этой Насте я точно понравился, — улыбается Антон, стараясь скрыть смущение. — Кстати, — говорит вдруг Оксана, — меня дети вообще спрашивали, что такое половое созревание на биологии. Я объяснила, как написано в учебнике, но всё же меня так поразила их наглость. — Да, пожалуй, они очень уж наглые.

***

Вечером почему-то в классной беседе без учителей начинается бурная переписка. Когда приходит более пятидесяти сообщений, Антон решает вмешаться и спрашивает, в чём дело:

что вообще происходит?

20.09

Ира: мы тут пытаемся разузнать дату рождения Арсения Сергеевича. вдруг у него праздник скоро, а мы ничего об этом не знаем. 20.10

не волнуйтесь, у него 20 марта день рождения

20.10

Ваня: А ты откуда знаешь? 20.11

на допах сам мне сказал

20.11

Конечно, лжёт. Антон помнит дату рождения Арса ещё с детства. И Серёжа, сидящий рядом и читающий это, понимает. Без слов. Даже ничего не спрашивает, по какой причине Шастун соврал. Было бы странно, если бы он просто был ответил: знаю и знаю. Так даже лучше. Ложь во благо? Так это называют?

***

Кошмары больше не беспокоят Антона. И жизненный пиздец ещё не начался. И парень уже начинает надеется, что и не начнётся. Ведь прошла уже неделя. Такого большого промежутка у него ещё не было. Серёжа почти забывает эту ситуацию. Пока Антон не просыпается ночью снова. И снова не идёт курить. Матвиенко считает, что так оставлять нельзя. Он терпеливо ждёт, пока его друг не вернётся с балкона. — Рассказывай, — говорит он, видя, как Шастун заходит в комнату. — Ты о чём? — режим полного дурака включён. — Тох, не притворяйся. То, что ты встаёшь среди ночи и выходишь курить, чем-то объясняется. За эти две недели это произошло дважды. И не говори, что это твой особый ритуал. Ни за что не поверю, — Антон опускает взгляд вниз, как делает, когда чувствует вину. — Вот видишь, рассказывай. — Ну, просто кошмары мне снятся, что тут рассказывать. — Не пизди, а? Ты бы не пошёл курить просто из-за каких-то кошмаров. — Давай завтра, Серж, я спать хочу, — Антон ложится и укрывается своим тёплым одеялом, отворачиваясь от Матвиенко. — Только не думай, что я забуду, — говорит тот и закрывает глаза. Антон надеется, что Серёжа забудет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.