ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1697
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Примечания:
Дни заканчиваются, недели проходят. Антон, погрязший в учебниках, тетрадях, сайтах с КИМами ЕГЭ, даже не замечает, как числа декабря переступают за двадцать и повсюду уже царит новогодняя атмосфера. Да и то, вспоминает он о том, что год подходит к концу только тогда, когда заходит в электронный журнал, чтобы посмотреть, все ли он исправил, и сколько дней до конца полугодия остается. И вот тогда он мягко говоря удивляется, видя на календаре «21 декабря». И как он отмечать будет? Шастун не против отметить этот праздник с мамой, но у него вроде и друзья настоящие появились, так что ж не встретить Новый год с ними. Но его мама ни с кем близко не общается, а отец уехал в командировку и встречает Новый год именно там. Поэтому, прежде чем написать Оксане и ее планах проведения праздника, он заглядывает к маме в комнату: — Мам, ты не занята? — спрашивает Антон, просовывая голову в небольшое расстояние между дверью и родительской спальней. — Нет, что ты хотел, Антош, — Майя откладывает книгу, снимает очки и смотрит на сына. — Ты как Новый год встречать собираешься, — парень заходит в комнату, закрывая дверь, и садится на край кровати. — Да одна наверное, ты ж с ребятами будешь, — женщина поднимает плечами, будто совершенно об этом не задумывалась. — Тогда я останусь с тобой, — сразу говорит Антон. Он даже не задумывается — возможно это его последний Новый год с семьей. Да, только с мамой, но все же. С ребятами он ещё на днях рождения потусит. — Тош, не надо на такие жертвы, — начинает она, но Шастун-младший Берет ее руки в свои и, целуя, шепчет: — С друзьями я ещё успею повеселиться, а ведь возможно, это мой последний Новый год в Воронеже, поэтому я хочу знать, что ты будешь не одна. Со мной. Тогда Майя не выдерживает, и обнимает сына, кладя на его плечо голову. Она бормочет слова благодарности сыну за то, что он так ее любит. Антон закрывает глаза, прижимая маму к своей груди и целуя ее в макушку.

***

Антон отказывает Оксане в предложении отпраздновать вместе сразу же; как только она пишет ему по этому поводу, объясняя ей свою точку зрения. Фролова все понимает и говорит, что нужно будет все равно встретится на каникулах, чтобы обменятся подарками. Именно после этого сообщения Антон надевает куртку и идет в торговый центр за подарками для друзей. Серж, Поз, Арс, Ира, Окси, Катя и мама — эти имена аккуратным подчерком выписаны на листочке, который Шастун держит перед собой уже перед одним из магазинов. Он только знает, что Диме подарит две книги о человеке, а маме о психологии, которые сверху припорошит какими-нибудь сладостями, а над подарками остальным он даже не задумывался. Уже купив все подарки, на что было потрачено около четверти суток, Антон идёт по улице, засунув руки в карманы и намотав шарф на нос. На глаза ему попадается какой-то мужчина, торгующим ёлками. Он держал табличку с надписью «ЕЛКИ ОТ 300 ДО 1000». Перечитав ещё раз оставшуюся сумму, Антон подходит к торгующему мужчине и берет у него небольшую елку за 550 рублей. Парень покупает, не задумываясь, как он донесёт дерево до дома. Каким-то нелепым образом он все же умудряется донести ее до первой проезжей части. Прям перед ним останавливается знакомая машина и из водительского сиденья встаёт Арсений. — Давай елку в багажник, я довезу и помогу поднять, — без лишних слов говорит Попов. Антон послушно кладёт дерево в багажник, а сам садится на пассажирское сиденье впереди. — К Новому году готовишься? — спрашивает Арс, когда Шастун удобно устраивается. — Ага. Как праздновать будешь? — Не думал ещё. — Даже не с Павлом Алексеевичем? — Антон действительно удивлён, они казались очень хорошими друзьями. — А у него Новый год чисто семейный праздник, поэтому он с женой и детьми. — Если что, мы с мамой только вдвоём, можешь к нам прийти. Или к ребятам, там у Окси спросишь, она организатор, — предлагает парень. — Возьму на заметку, — говорит брюнет и заворачивает во двор к Антону. Арс помогает Антону занести елку в квартиру и, здороваясь с Майей, уходит под предлогом спешки.

***

Антон приходит на последнее репетиторство в этом году. Как только входит в квартиру — чувствует характерный запах гари. Видимо Арсений что-то готовил. Весьма неудачно. — Привет, Арс, — кричит он, расстёгивая молнию на куртке. — Ой, привет, — Арсений выходит с взъерошенными волосами. Очки запотели, поэтому глаз мужчины не было видно. — Я тут имбирное печенье пеку. — Как я вижу, получается не совсем удачно, — уголок губ Антона слегка издевательски вдёргивается вверх. — Не издевайся, я не умею готовить, только вафли по утрам и макароны вечером. — Давай вместе приготовим, что ли? — предлагает Антон. — А история? — От одного занятия ничего не изменится, если что и в другой день встретимся. Или устрой мне проверку и в процессе приготовления вкидывай вопросы, — Шастун предлагает несколько вариантов. — Ладно, пойдём готовить, — в конце концов сдаётся Арсений и улыбается, показывая красивые белые зубы. Парни проходят на кухню, где царил хаос. Весь стол и пол в муке, из духовой печи несет запахом гари, откуда-то стекают капли от теста. Антон скептически оглядывает этот беспорядок, а после говорит, что нормально в таком бардаке они не смогут ничего испечь. Тогда они убираются, вытирают всю грязь с вертикальных и горизонтальных поверхностей, убирают разный мусор. — Тебе рецепт нужен? — спрашивает Арсений, уже открыв нужную вкладку в браузере. Антон моет руки с закатанными рукавами толстовки. Рядом с раковиной лежат металические украшения, которые Шастун снял перед приготовлением печенья. — Нет, будем готовить по моему рецепту. — Хорошо, — Попов не спорит, просто смотрит в ожидании указаний друга. — Из параши, по которой ты готовил, и не получится ничего толкового, — пробегав взглядом по открытому на телефоне историка рецепту, выносит вердикт Антон. Для настроения Шастун включает на телефоне новогодний плейлист. Песни играют и заменяются с одной, на другую. Когда Арсений берётся за раскатывание теста в тонкий пласт, у него получается плохо. Тогда Антон подходит сзади, кладёт свои руки на руки историка и показывает, с какой силой нужно нажимать, когда пласт стоит перевернуть на девяносто градусов. Мужчина слабо слушает парня, куда больше он думает о худых, холодных пальцах, сжимающих его ладони. На руках будто бы собрались все органы чувств. Никогда Арсения так не трогало обычное прикосновение. Лёгкий холод с шастуновских рук пустил разряд по всему телу. Однако даже не смотря на свою невнимательность, после объяснения, Попов хорошо раскатал тесто для печенья. — И ставим в духовку на сто восемьдесят градусов, — Антон отправляет противень с будущими печеньками в духовую печь, уже разогретую до нужной температуры. — А что было в 1812 году? — в очередной раз вкидывает Арсений. — Я будто четвероклассник! Эту дату все знают — конечно Отечественная война с Францией. — Молодец, — улыбается Попов и продолжает напевать новогоднюю песенку, на что Антон презрительно фыркает и прячет улыбку, отворачиваясь к холодильнику, чтобы достать лимон из холодильника для глазури. — Santa tell me…

***

Готовое тёплое печенье стоит в центре стола. Едва заметный пар поднимается вверх от тарелки. Пахнет имбирем и тестом — очень уютный запах. Арс фотографирует тарелку с разных ракурсов и на разный режим съемки в телефоне, пока Антон стоит у плиты, помешивая варящийся безалкогольный глинтвейн, и усмехается, глядя на Попова. — Боже какой аромат, — закончив имбирную фотосессию, Арс подходит к кастрюле и машет перед носом рукой, чтобы побольше почувствовать пряный запах напитка. — Отойди, кипяток, — Шастун достаёт две большие кружки, куда заливает глинтвейн половником, захватывая апельсин и корицу, плавающую вместе с дымящим напитком в кастрюле. Кладёт в кружки чайные ложечки и торжественно вручает Арсению. В итоге Арс устраивает новую фотосессию, в которой Антон принимает непосредственное участие. Парень держит свою кружку напитка на фоне печенья, гирлянд и елочных игрушек. Красивые кольца на шастуновских руках выписываются в кадр и характеризует фотографию ещё больше. — Зачем тебе все эти фотки? — спрашивает Антон, когда Арсений перестаёт фотографировать и начинает пить из своей кружки. — В историю выложу, тебя незаметно отмечу. Вдруг захочешь к себе выложить, — объясняет Попов, уже отбирая самый лучший получившийся вариант. — Нахуя? — Мне нравится красиво вести профиль в социальных сетях. Скоро Антону действительно приходит сообщение «@arseniypopov отметил(а) вас в своей истории». Шастун долго не думает и нажимает на синюю панель добавления к себе в историю, ставит эмоджи новогодней елочки и публикует в профиль. Крутую аватарку обрамляет разноцветный круг, парень перепроверяет, все ли нормально выложилось, и откладывает мобильник, вновь обращая внимание на историка. — Не боишься, что кто-то из школы узнаёт, что ты распиваешь глинтвейн с учеником? — спрашивает Антон. — Так на истории не видно, что ты отмечен, да и подписаны на меня только Паша и наша химичка. Она молодая, так что ей пофиг, — пожимает плечами Арсений. — Резонно

***

Наступает тридцать первое декабря. Сережа, искренне извинившись, ушёл праздновать с остальными из компании. Шастуны особо не роскошничают. Два вида салатов, шампанское, на горячее Антон приготовил блюдо с курицей и овощами, а Майя заказала небольшой тортик. Парень предупреждает женщину, что к ним может нагрянуть Арсений, так как пару дней назад Антон сам его пригласил. Мама не возмущается: наоборот даже рада его возможному визиту. Даже несмотря на скромное празднование, Шастуны переносят трапезу в гостиную, включают первый канал и ждут обращения президента. Оно будет нескоро, лишь через полтора часа, но они уже готовы. Внезапно раздаётся звонок в дверь, и оба понимают, кто к ним пришёл. — С наступающим! — Арсений с покрасневшими от мороза щеками стоит в дверном проеме с широкой улыбкой. — С наступающим, Арс, проходи, — Антон пропускает друга в квартиру и закрывает за ним дверь. — Тетя Майя, здравствуйте! — кричит Попов, зная, что женщина его услышит из гостиной. — Мы празднуем в гостиной, давай к нам, — Шастун на пару секунд хватает историка за руку, но после отпускает, и Арсений доходит сам. — Привет, Арсюш, — Майя целует Арса в щеку и приглашает за стол. За интересной беседой, они и не замечают, как пролетает время, и Владимир Владимирович Путин говорит заветные «С наступающим Новым годом!». Начинает бой курантов. Арсений открывает шампанское и разливает слегка дымящий напиток по фужерам. Шастуны и Попов берут их в руки и, глядя то на высаливающие пузырьки шампанского, то на часы Московской Спасской башни, ждут двенадцатого удара курантов. — Десять…Одиннадцать…Двенадцать! С Новым годом! — раздаётся глухой крик по гостиной шастуновской квартиры. Празднующие чокаются и делали первый глоток золотистого напитка. Все с улыбками и счастливые.

***

Майя полулёжа устроилась на диване, пока Антон с Арсом борются за кресло перед телевизором, на котором идут Елки 2. Глаза женщины слипаются от усталости, она хочет спать. Антон это замечает и информирует друга, на что тот предлагает пойти погулять. Парень принимает это предложение и предупреждает маму. — Мам, мы с Арсом пойдём гулять, ты не против? — шепотом спрашивает Шастун, слегка покачивая Майю за плечо. — Конечно, идите, мальчишки, — шепчет она в полудреме, — я пока уберусь, — она начинает подниматься и принимать сидячее положение. — Не надо, я приду и сам все помою, — останавливает он ее и несильно толкает, чтобы женщина легла вновь. — Хорошо, в центр сходите, там салют будет, — улыбается она и переворачивается на другой, более удобный, бок. Парни тихо собираются, Арсений надевает куртку, забавную шапку с помпоном и яркие очки с желто-оранжевыми линзами, а Антон — очень длинный чёрный пуховик. — Я, конечно, понимаю, у тебя такой возраст, что хочется выглядеть на все сто, но твой образ из-за шапки не изменится, а вот заболеть ты можешь запросто, — говорит Арсений, укутавшийся во всевозможные ткани. — Надень шапку. Вместо выполнения просьбы, Шастун лишь набрасывает капюшон и убеждает брюнета, что если ему станет холодно, он сразу предупредит его, и они оба пойдут домой. Арсений скрепя сердце соглашается, но ставит условие, что до центра города они доедут на машине Попова. Когда они оказываются в салоне автомобиля, на Антона находит чувство дежавю. Он вспоминает, как в один из дней осенних каникул Арс отвёз его за город, на какой-то склон. Тогда тоже было темно, холодно. Тогда они тоже были только вдвоём. Видимо, историк испытывал те же чувства, заводя машину, ведь его взгляд немного затуманился, он будто бы находился где-то в другом месте. — Поехали? — надеясь этим словом вернуть Попова в реальность, говорит Антон. — Да, поехали, — почти сразу же откликается мужчина.

***

В центре все сверкало, люди гуляли, даже некоторые магазины работали, что было неожиданно для Арсения, ведь когда он учился в школе и жил в Воронеже восемь лет назад, в Новый год ни одно нормальное заведение не работало. — Как здесь все изменилось! Раньше все сидели дома и праздновали там, а сейчас все гуляют. Даже салют будет! — восхищается Попов. — Это ты ещё парады на девятое мая не видел, — усмехается Антон. — Но наш с тобой любимый воздушный рис все ещё продают. — Тогда этот город вообще идеален! — и спорить не хочется. Да, в Воронеже мало возможностей, но Шастун любил свой родной город. Москва и Питер — города мечты. Они прекрасны. Но Воронеж не менее прекрасный в его глазах. Парни идут в какой-то красивый парк, так же горящий огоньками. Оттуда играет музыка, слышался голоса веселых детей и взрослых. Подростки ходят по дорожкам компаниями и никто не упрекает их в том, что они нарушают комендантский час. Прямо на входе стоит киоск с горячими напитками. — Я тебе ещё не подарил подарок, но считай, что этот чай входит в него, — вручая Антону бумажный напиток с зелёным чаем, говорит Арсений. Себе он берет кофе. Они гуляют по парку, обсуждая их самые странные встречи Нового года. У Антона это было лишь единожды — они с Серёжей и Димой в прошлом году отмечали праздник, успокаивая в квартире Димы плачущего от очередной ссоры с родителями Матвиенко. У Арсения же есть история поинтереснее. Однажды он встретил Новый год в Финляндии, куда они со Стасом и Дариной сорвались без договорённости тридцать первого числа прямо из Питера. Они сидели в каком-то круглосуточно работающем заведении, кушали бургеры и смотрели по экрану телефона русское телевидение. — Ты смотри на него, — раздаётся возмущающийся знакомых голос со спины. — Вот пидор, нам-то сказал, что с мамой остаётся! Антон, все ещё смеясь с истории Арсения, оборачивается назад и видит всей своих друзей в полном составе. Фраза принадлежала Диме. — Привет, ребята, — отдышавшись, здоровается Шастун. — Привет, Шаст, здравствуй, Арсений, — Ира подходит к другу и учителю первая и обнимает его, поздравляя с наступившим годом. Они поздравляют ее в ответ. Остальные тоже подключаются. Антон объясняет ребятам сложившуюся ситуацию. Никто не обижается на него.

***

Арсений довозит Антона до дома примерно к двум часам ночи. — Спасибо за прекрасный праздник, — улыбается Антон, собираясь уже открыть дверь. — Антон, — такой волнующейся тон заставляет парня замереть. Он осторожно оборачивается на слегка растерянного Арсения. Только сейчас они оба замечают лежащую на шастуновском плече руку Попова. Арс этим прикосновением пытался непроизвольно остановить Антона. Вместо того, чтобы убрать руку, брюнет притягивает Шастуна к себе и касается губами его губ. Парень даже не успевает удивиться — под действием шампанского и эйфории от прошедшей прогулки, он неумело отвечает. Арсений отрывается, отпускает Антона и говорит лишь: — С Новым годом, Тош. Шастун выходит из машины и не может понять, что это сейчас произошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.