Глава 2: Рим-Венеция
11 июля 2021 г. в 01:44
Июнь 2025 года, мировой тур окончен.
POV Итан
Сыграв последнюю «бочку» и соло на бис, кинув последнюю пару палочек и мокрое от пота полотенце в толпу, разняв руки после финального поклона, я знал одно: надо бежать.
Я знал это, когда мы отыграли наш первый тур, и он, о боже, был успешен. Я знал это, когда яркий апельсиновый кружок нашей третьей пластинки вдруг стал платиновым.
Я знал это, когда мы поехали в мировой тур в поддержку последнего альбома, записи из крови, пота и творческого кризиса. Я знал это, когда ты, мертвецки пьяный, ввалился ко мне в номер и засунул свой язык мне в рот, а руку в штаны.
Что я сказал тогда? Что я сказал, когда вцепился в твоё плечо, как утопающий? «Отвали, не прикасайся»? О-т-в-а-л-и.
Что я сказал, когда ты прижался своей щекой к моей и на меня навалился запах виски, Фаренгейта и мяты? «Повторить ещё раз»?
Когда ты укусил мою губу, оттянув её вниз, а я, кажется, выплюнул последние легкие? П-о-в-т-о-р-и-т-ь? Чёрт бы тебя побрал.
Я знал это, когда ударил тебя на Испанской лестнице после концерта, задев жалобно звякнувшую серёжку в ухе. Ты не удержал равновесие и скатился кубарем в самый низ.
Что ты сказал тогда? Что я лгу? Л-г-у-н.
Я знал это, когда поезд Рим-Венеция тронулся с места на вокзале Термини.
Мне пиздец, и надо спасаться.
Солнце разрезало комнату надвое ярким лучом. Сощурив один глаз, еле нашариваю рубашку и, сшибая кофейные кружки возле кровати, бреду к окну. Чёрт меня дёрнул снять квартиру прямо рядом с мостом Риальто. Толпа китайцев шатается тут даже сейчас, в 9 утра, потягивая апероль из пластиковых стаканчиков.
Из пластиковых стаканчиков, боже правый.
Впрочем, сам виноват. Неделю назад побросал свои пожитки в хаотичном порядке в чемодан и свалил, ничего никому не сказав. Тут не до препарирования Airbnb.
«Ты совсем ебанулся?»
Вик звонила вчера и упрашивала вернуться. Сказала, что с Дамиано всё в порядке. Залечивает раны вискарём.
О да, Вик, ты чертовски права.
Мне кажется, моя крыша дала крен довольно давно.
Июнь 2019 года, Венеция
— Как жарко, это пиздец… — Томас всё ноет и ноет, обмахиваясь дешёвым венецианским веером, купленным в палатке на причале за пару евроцентов.
Вапоретто ползёт еле-еле, раскачиваясь из стороны в сторону. Пассажиры жмутся к друг другу, пытаясь удержать равновесие. Я пытаюсь втиснуться между Вик и Томасом, чтобы занимать настолько мало места, сколько могу.
— А я говорила, надо было брать гондолу… — снова завела Вик, посмеиваясь одними глазами.
— Обдерут тебя, как липку, — Дамиано стоит у самого ограждения, волосы зачёсаны назад, непослушные волны стянуты в небрежный пучок на затылке. — Влетим евро на сто, не меньше, а нам ещё добраться до площадки надо.
— Я не этого ожидал, когда хотел стать рок-звездой, — Том на секунду перестаёт обмахиваться своим веером и смотрит поверх очков на утопающее в Гранд канале солнце.
— Доморощенный ты Мик Джаггер, — мягко пожурила его Вик, перехватывая веер и перебрасывая его Дамиано. — Впереди ещё Париж, так что заканчивай.
— Вкусный хлеб и напыщенные снобы, — в полголоса буркнул я, ни к кому конкретно не обращаясь.
Шла четвёртая неделя европейского тура, и я уже порядком подзаебался.
У Вик под глазами чернели синяки от бесконечных ранних подъёмов и перелётов, Раджи становился всё раздражительнее из-за повторяющихся гигов и саундчеков.
Отель-саундчек-грим-гиг-отель. Как будто крутишься на сраной карусели, которая не останавливается. Один Дамиано не терял присутствия духа. Клянусь, в такие моменты я его почти любил. Да мы все его любили.
Я украдкой посмотрел на его лицо, освещённое закатным солнцем.
Я смотрел на него так всегда.
Исподтишка.
Из безопасного места.
Из-за нагромождения барабанов и тарелок на сцене, когда он подходит, ставит ногу на установку и подмигивает мне из-под кудрявой чёлки.
Взгляд из коридора на кухню — он готовит пасту, пританцовывая под Placebo.
Из окна студии — гоняет мяч с Джорджией после дождя, наступая в лужи и разбрызгивая воду во все стороны.
Из своей комнаты — пишет стихи, марает листы, зачеркивает, ругается, переписывает заново.
Из-за кулис на саундчеке.
Когда я вижу его на сцене, я почти уверен, что вижу Бога.
Я почти уверен, что всё это не зря.
— Нет, ну ты представляешь, Джо опять сбросила мой звонок! Чёрт! Итан, очнись ты, блин!
— А?
Как там? Friends in need are friends indeed?
И я обращаюсь в слух.
Примечания:
Мост Риальто — мост в центре Венеции, очень оживленное туристическое место.
Вапоретто — общественный водный транспорт в Венеции.
Гранд канал — акватория Венеции.
Визуалы к главе. Итан уезжает из Рима:
https://www.pinterest.ru/pin/226517056249591876/
Гранд канал: https://www.pinterest.ru/pin/226517056249591863/
https://www.pinterest.ru/pin/226517056249591862/