ID работы: 10954045

Закон крови

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
49 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
...говорили с мальчиком о многом. Мио прибегал не сразу после тренировки – выжидал; помнил, должно быть, слова командира – не водись с ним. Адариэль даже удивился, что тот не послушал – наоборот, как будто даже больше стал желать этих встреч; а ведь он думал, что Мио увидит, как плохо он выступает на тренировках – и тоже станет презирать его. Жалеет? Нет. Не похоже это на ту жалость, что прижимает к земле, как сгорбленного нищего. Нет, что-то в сердце мальчика тянулось к нему по-настоящему – и от этого становилось неожиданно тепло. Были ли у него даже в прошлой жизни такие друзья, что приходили к нему вопреки чужим унизительным словам? - ...а ещё пишут там, что за Бархатным морем до сих пор водятся даже драконы, - Мио с восторгом пересказывал прочитанное в одной из старинных рукописей. – Не знаю, дышат ли они огнём или управляют волнами, но, представляешь, драконы! Настоящие! Правда, - чуть смутился, - я хотел бы увидеть их, но лучше бы они не подлетали слишком близко. Слышал я, конечно, что бравые воины когда-то сражались и с ними, но... а если они нападут на мой караван? На купцов, на летописцев, на тех, кто не удержит меча? Я не знаю, смогу ли защитить всех. Да и... – смутился ещё больше, - надо ли с ними драться? Такие красивые они на тех страницах... Адариэль не читал в книгах о драконах, да и о других неведомых созданиях – тоже. Не давали ему такого, говорили – это для детей. Давали изучать стратегии и тактики, как выстроить войско, как не дрогнуть перед лицом опасности. Говорить про всё это не хотелось. Зато были книги о служителях Богини, о святых, что жизнь свою отдали Матери... - Я читал о блаженном Иэми, - чуть растерянно проговорил Адариэль, выслушав рассказ. – Так его не трогали ни волки, ни ящеры, ни львы. Как думаешь, мог бы он приручить дракона? - Знаю про него, - живо откликнулся Мио. – А может быть, и мог бы. Это ведь ему Богиня-мать даровала такую силу, верно? Был гонимый всеми сирота – а стал певец и святой, и звери плясали под его флейту. А ты бы хотел так, а, Дари? Адариэль смутился, пожал плечами. - Да разве ж я достоин... - А надо быть достойным? – Мио даже растерялся. – Отец говорил мне, что Бог-муж благоволит тем, кто постигает его силу упорным трудом. А Мать – она её просто так даёт, тем, кого избирает. Почему бы ей не выбрать тебя? Они встретились взглядом – и вдруг Адариэлю снова стало тоскливо. Он постарался не выдать себя – и проговорил так мягко, как только мог: - Как тебе сказать... То, что ты говоришь, - это дар удачи, а не Богини-матери. Удача – она такая безумная птица, и впрямь тычет пальцем в небо, гадая, кого ей осчастливить. Матерь же делится силой с теми, кто истинно добр. С теми, в чьём сердце лишь любовь и нет корысти. Нет страха – ведь чтобы быть добрым, тоже надо иметь большую силу. – Покачал головой. – Куда мне... И тут же почувствовал укол совести. - А я сразу о себе, да? – усмехнулся. – Я ведь ещё хотел сказать... Неправда, что для того, чтобы постичь силу Богини, нужно лишь быть собою и дожидаться чуда. Ведь ремёсла – это тоже её сила! Необязательно владеть мечом. Можно шить прекрасную одежду. Можно лепить из глины. В конце концов, писать книги... Острое слово, что обнажает истину, - это, верно, ближе к Богу-мужу, но сказка и песня – то, что любит Матерь. Мио действительно слушал – и Адариэль чувствовал, как это греет его сердце. Впервые за долгое время ему начало казаться, что он на своём месте, что он не зря оказался здесь – просто чтобы судьба свела его с этим мальчишкой, он готов был вынести любые тяготы, любые удары. Да и не только умение слушать восхищало его, но и острый ум Мио, любопытство, жажда знаний; а ещё – и это было поистине удивительно – часто он отпускал такие замечания, что Адариэлю ничего не оставалось, как весело рассмеяться. Он давно не слышал собственного смеха. Думал, что не сможет уже так. - ...слушай, а вот как ты думаешь, - снова перевели тему, - а у драконов могут быть крылья, как у птиц? В одной книге писали, что они бывают пернатыми, и... наверное, это так красиво. А ещё, - добавил, чуть прищурился, - интересно, а их создавал Бог или Богиня-матерь?! - Этого я не знаю, - Адариэль, однако, признал это легко, без всякого стыда. – Знаю, что зверьё, что ближе к земле, - это её дети, а его – твари небесные... но вроде бы драконы правят и небом, и землёй. Может, они придумали их вместе? - Наверное... – и по голосу Мио было слышно, что он уже далеко-далеко, как будто плывёт на корабле туда, к божественным драконам, огромным птицам и людям, что говорят на чужих языках. – Слушай, - вдруг сказал очень тихо, - а ты бы со мной отправился на них посмотреть? Адариэль вскинул взгляд. Ждал ли он такого вопроса или...? Нет, не ждал. Только лишь надеялся, что он однажды прозвучит, но не мог себе представить, что это будет так скоро. Зато ответ у него уже был готов – с Мио он пожелал бы отправиться хоть на край света. Он хотел – и не успел его произнести. - Ай’кар Адариэль и ай’кар Мио аль Эрглен, - раздался голос у них за спиной. – Вас незамедлительно вызывает командир. Обоих. Не думаю, что вам стоит задерживаться и вызывать его гнев. Адариэля передёрнуло – голос был знакомым. Обернулся – и увидело Гобо, который до сих пор избегал его так, словно это он, а не помощники командира, наносили ему тогда удар за ударом. Словно одно его присутствие рядом могло навлечь на него новое наказание. - Что ему нужно? – Мио поднялся, пожал плечами, но всё-таки голос его дрогнул. Что-то было не так. – Сейчас придём, но... Адариэль ни о чём не спрашивал. Посмотрел на Гобо – и коротко кивнул. Хотел сказать что-то ещё, попросить прощения – за что? – и не успел, потому что того в тот же миг словно унёс бешеный ветер. Но ведь не зря же командир выбрал именно его. Как злая насмешка. Как предупреждение... - Дари? Верно, Мио ведь ничего не знал. Адариэль не стал бы ему рассказывать – лишь пару раз вздрогнул, когда мальчик клал руки ему на плечи, бередя раны. Всё равно – не сказал ничего. - Всё в порядке, Мио, - тихо отозвался. – Идём.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.