***
Глядя на пространство вокруг, казалось, весь мой рассудок куда-то ушел, покинул меня, оставив лишь комок из первобытного страха и паники. Бросив меня на растерзание воспоминаний, таких далеких и близких одновременно. Мучительных. Воздуха не хватало. Критически. Словно перекрыли к нему доступ, сжали мою шею в руке, с каждой секундой сдавливая только сильнее. Дрожь появилась внезапно, даже не предупреждая о своем приходе «в гости», словно так и надо, как будто только её и ждали. Тошнит. Как же тошнит от своей слабости. Можно её выблевать и больше не чувствовать, пожалуйста? Сознание тонуло в головокружительном шторме из мечущихся туда сюда мыслей, издыхая, теряя силы для борьбы за жизнь. Это были столь знакомые для меня ощущения, столь знакомые стены, что я уже не удивилась жгучему холоду, медленно, но верно начавшему охватывать всё мое тело. «Почему снова?» Я никак не могла понять, почему это произошло снова, опять со мной. Что я сделала? Что я такого совершила, за что мне это? За что? Я плохо себя вела? Плохо училась? Не слушала свою маму? Поддалась запретной любви? А может, дело не во мне? Больно. Казалось, я уже окончательно свихнулась, беззвучно посмеиваясь своим мыслям, при этом дрожа в припадке эпилепсии, а может, от холода — сложно было разобрать первопричину, да я и не пыталась. Слово «реальность» пропало для меня в эти мгновения. Хотя, жила ли я в реальности? Тоже тот ещё вопрос. «Кто виноват?» Что вселенная от меня хочет? Просто поиздеваться надо мной? Провести эксперимент? Посмотреть, что будет, если поместить меня туда, где мне не место? Понаблюдать за тем, как меня «отторгает» всё вокруг? Или наоборот, это произошло случайно, и теперь она хочет меня выжить отсюда? Главным героям плюшки в виде удачи и счастливого финала, а мне мучительная смерть? Невыносимо. Я злилась и смеялась (беззвучно содрогалась) от обиды — без слёз тоже не обошлось. Комок чувств тяжело осел в груди, не находя выхода. Хотелось поорать, чтобы заложило уши, чтобы перекричать мысли, чтобы не думать. Чтобы всё это наконец прекратилось. Чтобы меня оставили в покое. Стены не прекращали своего вечного движения, казалось, заперев меня внутри себя в маленькую коробку. Закрыть глаза почему-то не получалось, словно они застыли в одном положении и не желали подчиняться изменениям. Поэтому я перестала пытаться. Если этот ненавистный театр имеет цель избавиться от меня или помучить — то время пришло. Внутри неприятно потянуло — словно часть меня не желала сдаваться. Хотела ещё немного поиграть в руках незримого кукловода. Зная, как это больно. Понимая, что боль рано или поздно вернется. Принимая, что я вряд ли смогу... Вернуться. Избавиться от боли. «А вселенная, похоже, та еще стерва!» — как будто новая волна накрыла меня, и я, заведясь беззвучным, распирающим меня изнутри хохотом, поглядывала на потолок, склонившийся прямо перед моим лицом. Я устала. — «Давай, дави! Укрась комнату красным! Уверена, режиссёру это понравится...» Потолок мяукнул мне в ответ. «Пфф... Странный ответ. Правда странный. Даже слишком...» Мяуканье повторилось. От непонимания происходящего я даже приостановила свой «смех» и, следовательно, процесс закатывания шариков за роликов. Осознание приходило маленькими приливами. В пределах маленькой коробки я, скрючившись в странной позе, лежала на спине и связанных руках, а перед моими глазами потолок загородила чёрная кошачья мордочка. Она что-то мне возмущённо мяукала в лицо и смотрела своими выразительными синими глазами, позади виднелся яростно виляющий из стороны в сторону кошачий хвост. Я могла только моргать, не веря в происходящее ещё сильнее, чем до этого. «Этого не может быть». Кот повозмущался ещё немного, забрался на моё плечо, а потом больно вгрызся мне в шею, вызывая у меня болезненный вскрик. — Что значит «Ай»? — спросила я сама у себя вслух хриплым голосом, медленно осознавая, что тот вернулся. — Я могу говорить... Сразу как-то стало легче дышать, словно Мориарти вновь укусил руку моего недоброжелателя, прогнав его и открыв мне доступ к кислороду. Я не знала, что мне делать, как выразить благодарность, как опять не задохнуться... — Мяу! — привлек к себе внимание кот, тыкая в мой бок мордочкой, призывая перевернуться, чтобы он смог разобраться с путами. — Да-да, сейчас... — приложив титанические усилия, чтобы взять своё тело под контроль, я оттолкнулась непослушными ногами от пола, переворачиваясь на бок. Почувствовав свободу в движении рук, я с болезненным шипением использовала свои покалеченные конечности, чтобы сесть. Оглядев свои руки, я увидела красные кольца растертой до крови кожи, опоясывающие запястья. Начав приходить в себя, я с удивлением обнаружила, что стены изменились — точнее, стали теми же, что и были до «этого». Тело ужасно ныло от перенапряжения и постоянного соприкосновения с полом, на котором осталась заледеневшая лужа из моих слез. Оглядевшись в поисках моего спасителя, я нашла его неподвижно лежащим на полу. Сразу же надумав себе всё самое плохое, что только могло произойти, я дрожащими руками прикоснулась к Мориарти, с облегчением почувствовав быстро бьющееся сердечко под пальцами. — Просто спит... Подняв кота с пыльного пола и бережно прижав к себе, я не смогла сдержать слёз благодарности, что не преминули прочертить новые солёные дорожки на моём лице. А я всё гладила и гладила кота, сидя на полу и не находя сил подняться. «Я не одна». Это мысль была столь блаженной, что вызывала головокружение, — словно я сделала первый, такой жизненно необходимый глоток воздуха после того, как меня бросили тонуть на дно океана. Это было почти невероятно. И так приятно... Ведь что может быть важнее способности просто дышать? Спустя какое-то время я нашла в себе силы встать на негнущиеся ноги и пойти в поисках места, где Мориарти мог бы спокойно поспать. Радостно было наблюдать, что стоило коту отогнать моё одиночество, как стены встали на свои места, перестав на меня давить. Хоть и грустно осознавать, к чему меня привело это одиночество. К жалкой фобии... Слабости. В своих недолгих поисках я сначала подняла свою палочку, ставшую серой от грязи, но подарившую мне долю успокоения, а вскоре нашла старый пыльный стул с мягкой обивкой за столом, который, похоже, раньше принадлежал преподавателю. Без задней мысли стряхнув пыль одной рукой вручную, я аккуратно положила кота на стул. Тот устал настолько сильно, что не подавал признаков скорого пробуждения. Просто спал. Оставшись без дела, я присела рядом с котом и пыталась думать о чём угодно, только не о том, что произошло только что. Не сказать, чтобы у меня сильно удавалось это сделать, но я правда старалась, вспоминая про недописанное эссе по Зельеварению или про свои не самые лучшие оценки по сравнению с теми же Гермионой и Драко. Стоило упомянуть друзей в своих мыслях, как я сразу вспомнила, почему, собственно говоря, тут оказалась заперта. «Этот выродок что-то с ними сделал!» Гнев, стоило искре воспоминаний вспыхнуть, огнём разгорелся внутри, делая меня похожей на закипевший чайник. Я начала ходить туда сюда, проклиная Наследника Слизерина всеми бранными русскими словами в свой голове, имея почти неудержимое желание ударить или пнуть что-нибудь, представляя, что это дневник, или, ещё лучше, настоящее тело Тома Реддла. Параллельно моему гневу поднималась и тревога за друзей — что-то явно случилось, возможно, сейчас они в беде и на грани смерти, а может, уже успели эту грань перейти… Чем дольше я думала об огромных последствиях моего отсутствия, тем больше горечи застревало в горле, заставляя бессильно сжимать кулаки. Концентрируясь на своей злобе, я отвлекала себя от тяжелых мыслях и придумывала если не план мести, так способ поставить зазнавшегося Наследника Слизерина на место. Исходя из того, что я тут заперта, а Он явно не хочет нажить себе проблем, значит, точно сюда придет. По крайней мере за тем, чтобы меня выпустить и пригрозить никому не рассказывать о том, что Теодор Нотт запер меня в заброшенном зале, связал руки и лишил голоса, продержав здесь до отбоя. «Но что я могу сделать? Он сильнее и умнее меня, мое единственное преимущество — его незнание о том, что я освободилась от пут. И как же это можно использовать?» В моей голове сверкнула идея, от которой по лицу расплылась жуткая улыбка. Шаги стали быстрее, одной рукой я сжимала палочку, прилипшую к ладони, а другой прикрыла лицо, словно стараясь спрятать его от невидимого зрителя. Мой план не был гениальным, но имел шанс на успех. И результат, что предстал в моей голове, вызывал у меня чувство сродни злорадной эйфории. Мысль была проста — использовать преимущество в виде эффекта неожиданности, а свою палочку — как шпагу. Он и сообразить ничего не успеет. Стоит ему только открыть дверь, как он***
Одно мгновение может решить всё. Одна секунда — протяжный скрип старой двери, полоска света, тянущаяся от открывающегося дверного проема, и эхо стука тяжелой кожаной обуви. В следующую секунду слышен свист разрезающей воздух палочки и колыхание школьной мантии. Отблески свечи как языки пламени заиграли в небесно-голубых глазах, что были широко распахнуты. Они видели отдающие краснотой омуты — в них был даже не пожар, а сам ад с чертями, что вели хоровод вокруг костра, на котором сжигали ведьму. На котором была она. Поздно было останавливаться — она летела навстречу своей смерти по инерции, на импульсе, что вызвала её гнев, но за секунду уступила место страху. Наверняка это отобразилось на её лице, потому что напротив растянулась жуткая в своей искренности улыбка, если ту можно было таковой обозвать. Рука с палочкой, что летела на ещё такую молодую и неокрепшую шею одиннадцатилетнего мальчика, была жестко перехвачена и направлена в сторону, зафиксирована над чужим плечом крепкой хваткой перебинтованной руки. Вторая рука, что пыталась оттолкнуть Реддла, тоже быстро была занесена назад, за спину. Лицо напротив оказалось настолько близко, что можно было до мельчайших подробностей рассмотреть всех чертей, что злобно зубоскалили, слёзы на лице ведьмы, кричащей в агонии. Всё это отражалось в глазах самого дьявола. Со стороны же это было похоже скорее на элемент танца, в котором партнёр склонился над леди, словно готов был её поцеловать. Если бы это действительно был танец, то, вероятно, самый ужасный из тех, что ей пришлось бы пережить. — И кто это тут у нас? Маленькая «agnus»? — медленно протянул Реддл в теле Теодора Нотта, не убирая с лица тот оскал, который без контекста можно было бы назвать ухмылкой. Тело девочки в его руках заметно дрогнуло. Оскал стал шире. — Заткнись, — тихо прошипела та в ответ на змеином, казалось, сама того не понимая, произнеся мысль вслух. — Не в твоем положении говорить, что мне делать, — почти проворковал тот в ответ, вопреки своему тону сильнее, до боли сжав руки Агнес. Девочка не смогла сдержать болезненный вскрик, дёрнув руками в тщетной попытке освободить их. — Но ты явно хотела, чтобы в этом положении оказался я. Какая жалость, что у тебя не получилось. Может, в следующий раз стоит стараться лучше? Она бросила на него взгляд, полный возмущения, и была готова разразиться гневной тирадой, как вдруг замерла, остановив свои попытки вырваться, а рот так и остался приоткрытым, словно она забыла, что хотела сказать. До предела напряженное тело чуть расслабилось, самую малость, почти незаметно. Однако Том Реддл умел замечать мелочи, и его глаза подозрительно сузились, вглядываясь в каждую деталь девичьего лица, казалось, пытаясь прочитать мысли то ли по глазам и закрывшемуся рту, то ли используя легилименцию. — Может, это тебе стоит стараться лучше? — прокашлявшись, почти не дрогнувшим голосом проговорила та в ответ с проглядывавшим во взгляде вызовом. — Это в чём же? — с неким замешательством и превышающей долей ехидства сказал ещё с виду мальчик, одержимый***
Он смотрел за удаляющейся спиной девочки, пока та не скрылась за поворотом. Прозвучал тихий смешок, но смешно ему не было. Левая рука в бинтах дрожала и, кажется, намокла, неприятно пульсируя. Но подобный раздражающий фактор не удостоил его внимания. Наконец зайдя в заброшенное помещение, он проследил глазами за следами ног на полу, пятно, очищенное от пыли телом первокурсницы, и корка льда, скорее всего являвшаяся заледеневшими слезами. Пройдя дальше, он нашёл дремавшего на мягком сидении черного полукниззла, истощенного и беззащитного. Рука медленно потянулась к живому существу, растопырив пальцы. Он не сомневался, что стоит ему сжать их на шее, то он сможет с легкостью оборвать эту ещё такую маленькую жизнь. Однако, коснувшись Мориарти, он лишь легонько зарылся пальцами в шесть, ощущая мягкость. Стараясь не разбудить его, он медленно убрал ладонь, фантомно ещё чувствуя это прикосновение. На периферии жужжали словно рой ос мысли, но голова была легка. В последний раз оглядевшись, он пошёл на выход, взмахнув палочкой и погружая всё в темноту.