Размер:
300 страниц, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 153 Отзывы 95 В сборник Скачать

Азы хорошего поведения

Настройки текста
      —Он мне: а как вы будете бороться с врагами, а я ему: Экспеллиармус! Он мне: а если враг и без оружия силён? А я ему: Остолбеней! — кривлялся перед матерью Драко.       Нарцисса гордилась своим сыном вне зависимости от того, что он творил по жизни, поэтому сейчас она сидела и с улыбкой смотрела на него. Люциус не вовремя вернулся из душа. Драко хотел продемонстрировать матери, как он будет справляться с препятствиями, которые Трандуил выставит на полосу препятствий и использовал невербально «Флиппендо!». Благо он просто выстроил гору из подушек и дал по ней заклинанием. Подушки разлетелись в разные стороны, в том числе одна из них прилетела Люциусу по лицу.       —Надо было в Хогвартсе заклинания отрабатывать, а не выпендриваться не пойми перед кем, — он схватил сына за плечо и увёл в соседнюю комнату, закрыв за собой дверь. — Начнём с азов. Пока тебе не дали слово, ты должен молчать.       —Но…       —Вот видишь, ты уже говоришь без разрешения! Если ты не в состоянии держать язык за зубами, я буду накладывать на тебя заклятие каждый раз, как мы будем появляться на глазах у Трандуила.       —Дурацкое правило.       —От комментариев будь любезен воздержаться. Итак, ты будешь говорить только тогда, когда тебя об этом попросят. Смотреть в глаза никому нельзя, это не вежливо. Смотреть в пол тоже нельзя. Смотреть надо в пространство перед собой или если с тобой заговорят, смотри на лоб или чуть выше переносицы говорящего. Так создастся впечатление, что ты и не смотришь ему в глаза, и при этом не смотришь мимо. Всегда держи осанку и лицо. Ни одной чертой своего лица ты не должен показать, что тебе неприятно вести диалог, однако и не разбрасываться улыбками. Своей улыбкой можно удостоить только тех, кто этого заслуживает. Как ты правильно заметил, ты не какой-то там Уизел, ты — Малфой. Конкретно сейчас ты вообще примыкаешь к роду эльфов синдар, а это будет покруче, чем какой-то там Гил-Галад.       Драко сделал вид, что всё понял.       —Ведя диалог с кем бы то ни было, тебе должно говорить тоном вежливым и спокойным, без манерности и высокомерия, но и не раболепствуй при этом. Чрезмерная лесть тоже вредит имиджу. Всё это, естественно, если твой собеседник выше тебя рангом или равен тебе, а таких сравнительно немного. С остальными можно беседовать, как всегда, если тебе вдруг захочется разговаривать с прислугой или чернью. Я постараюсь обучить тебя основам танцев. Это не то, что показывал вам Северус на четвертом курсе. Тут всё в разы сложнее.       —Зачем мне танцы? — возмутился Драко. — У нас же тут не планируется очередной Святочный бал!       —О, мой дорогой, твой дядя тот ещё любитель давать балы. Здесь праздников в разы больше, чем у нас. Праздник первых листьев, первой звезды, праздник весны, праздник лета, ещё какой-нибудь…       —Хрени, — вставил Драко.       —Не вздумай такое ляпнуть при короле! Он тебя живьём сожрет. Каждый праздник – это непременно бал. Что происходит на балу? Танцы для молодёжи, азартные игры для мужчин и светские беседы для всех. В азартные игры играть тебе нельзя, вести беседы я тебе запрещаю, пока не научишься красиво и грамотно разговаривать, а танец для королевской семьи обязателен. Существует несколько разного вида танцев. Самый главный из них – танец открывающий бал. Начинает его, разумеется, король. Король приглашает на танец королеву, они начинают танцевать вместе в середине зала. Потом к ним подходят другие танцующие пары. Они выходят в строгом порядке и, прежде чем приступить к танцу, просят на него разрешения у короля. Сам же король особым движением даёт знать паре, что им можно начинать двигаться в такт. Никто на балу не должен выглядеть роскошнее королевской четы, иначе можно выхватить…       —По башке…       —И не только по башке. Если короля не устраивает выбор партнера или партнёрши, то он может не дать согласия на танец, и тогда партнёры вынуждены разойтись для поиска другого партнёра. Пара, которая вступает после них, выходит к королю, не дожидаясь, пока предыдущая снова соберётся. Если распавшаяся пара не успеет получить дозволение короля на танец до того, как мелодия закончится, она отстраняется от бала и не может танцевать на протяжении всего вечера.       —И такое было уже? — спросил Драко.       —Я не знаю, как при Трандуиле, но наш отец, Орофер, неоднократно отсылал меня и самого Трандуила, когда мы выбирали неугодных ему эльфиек. Как правило, этих эльфиек на бал приглашали мы сами, что отец нам запретить не мог, однако он вполне мог не дать своё согласие на танец, чем он и пользовался. Но есть ещё одно правило: нельзя с одной дамой танцевать более трёх танцев без смены партнёра во время танца. Так что, даже если мы с Трандуилом экстренно меняли партнёршу, то потом всё равно меняли её на ту, которая нам нравилась.       —А мой дедушка одобрил маму? — спросил Драко.       —Когда я явился к отцу за благословением на брак, Нарцисса уже была беременна тобой, и мы с ней уже были женаты. Отцу оставалось лишь смириться с моим выбором. По эльфийским меркам Нарцисса не вызывала вопросов, вопросы вызывал я. Если б мы с ней не были уже женаты, отец бы заставил жениться на ней Трандуила. Кстати, вот ещё одно древнее правило: младшему брату нельзя жениться до тех пор, пока не женится старший. Если старший захочет умереть неженатым, то он должен отказаться от прав на престол. Это придумано для того, чтобы королевство не осталось без наследника. Так повелось ещё в древнейшие времена за великим морем. А я, как ты понимаешь, женился прежде старшего. Отец был в гневе. Я пытался откреститься, заявляя, что понятия не имел, что Трандуил женился чуть-чуть позже меня (мы пришли спустя год после его свадьбы, тем временем с Нарциссой мы уже два года были женаты). Отец сказал, что я обязан остаться и дождаться первенца Трандуила, потом только он даст своё благословение, и даже согласился устроить нам ещё одну свадьбу здесь. Как я уже говорил, Нарцисса была беременна. Эльфийские женщины носят детей ровно год, а люди девять месяцев всего. Зачатие Леголаса произошло совсем недавно. Естественно, по срокам получалось, что роды проходили бы в Средиземье. Нарцисса была категорически против рожать здесь, потому что мы уже договорились с лекарями в Англии, и всё было продумано. Она была в принципе не в восторге от пребывания здесь. Трандуил мне ничем помочь не мог (и его можно понять). Нам пришлось отбыть в Англию без отцовского благословения. В тот день мы очень сильно поругались с ним и так и не помирились, к сожалению. Трандуил надеялся, что мы вернёмся после твоего рождения, но мы были очень заняты тобой, потом другими делами. В душе я боялся увидеть отца и услышать от него очередную тираду о том, какое я ничтожество и как я не добился в жизни ничего. Не то, что его любимый Трандуильчик!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.