Размер:
300 страниц, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 153 Отзывы 95 В сборник Скачать

Приоритеты

Настройки текста
      —Что случилось с нашим лесом? — спросил Люциус по дороге, оглядывая деревья, когда Трандуил закончил решение государственных вопросов. Все деревья, окружавшие их, были скрюченные, изогнутые и явно болевшие.       —Как ты помнишь, на юге раньше был холм Амон Ланк, — начал Трандуил долгий и печальный рассказ, с болью в глазах глядя на деревья. — Вокруг него мы жили когда-то, но гномы Мории систематически проявляли акты агрессии по отношению к нам, поэтому, дабы избежать очередных вооруженных столкновений, наш отец принял решение удалиться в северную часть леса. После смерти отца я продолжил жить вместе со своим народом в лесу, однако несколько лет назад некая тёмная сила, будь она трижды проклята, поселилась на холме, построив крепость Дол Гулдур, и тьма пала на наш лес. Зелёный лес стали звать Лихолесьем, ведь в тени согбенных, некогда величественных и прекрасных деревьев завелись тёмные твари. Они уродуют деревья, питаются их соками, высасывают жизнь из леса. Я решил построить дворец на самом севере леса на случай войны. В нём можно достаточно долго держать оборону в случае нападения. Кто обитает в крепости – мне неизвестно. Ходят разные слухи. Кто говорит, что это один из назгул, кто говорит, что это людской чародей Некромант, а кто, что это сам Саурон. Я не привык доверять слухам, но я знаю одно: кто бы там ни был, этот противник будет не по силам никому из живущих в Средиземье.       —А как же древние эльфийские владыки? Людские короли, в конце концов.       —Амдир, владыка Лотлориэна, и Гил-Галад погибли в Войне Последнего Союза, как и наш отец, сын Амдира Амрот тоже умер не так давно. Сейчас в Лориэне властвуют Галадриэль и Келеборн. Жив ещё Элронд Полуэльф, а также где-то по Средиземью шатаются пятеро истари. Несколько лет назад Галадриэль созвала Белый Совет, состоявший из этих самых истари, а также эльфийских владык, в который меня, по непонятным причинам, не пригласили, но я не сильно расстроился, — Трандуил тихо выругался на эльфийском, а потом продолжил: — Кто остался из людских королей? В Гондоре властвуют наместники. Не так давно люди основали новое государство недалеко от Гондора — Рохан, страну коневодов. Однако даже их совместных усилий не хватит, чтобы сразить то, что таится в крепости. Не могу не заметить, что мне удаётся достаточно успешно сдерживать натиск тёмных сил, но я боюсь, что это ненадолго.       —Может, моя магия поможет? — понадеялся Люциус.       Трандуил рассмеялся в ответ.       —В той крепости скрыто такое могущество, которое вашему Тёмному Лорду и не снилось. Целой армии волшебников не хватит для того, чтобы противостоять ему.       —Возможно, рациональнее будет сдаться. Примкнуть к тьме, раз ей нет равных, и никто не сможет её одолеть. Не разумнее ли будет скрыться в её тени, процветая и возвеличиваясь вместе с ней? — предложил Люциус.       —Нет жизни во мраке тьмы. Никто из покорившихся ей народов никогда не будет процветать. Разрушение, порабощение, разграбление и смерть ждут всех, кто окажется в её власти.       —Но я не предлагаю бороться с ней и пасть побеждёнными, я предлагаю примкнуть к ней, как добрые друзья объединяются под знаменем великой цели. Во имя чистоты крови или чего-то другого, не важно.       —Нет у тьмы ни друзей, ни союзников, лишь рабы, живущие во страхе перед могущественным господином. Я ещё сохранил остатки здравого ума, чтобы не воевать с эльфами или людьми под знаменем Багрового Ока. И не смей мне больше предлагать такого позора! В своей Англии ты опустился до того, чтобы примкнуть к врагу и раболепствовать перед ним. Ты, принц Зеленолесья, один из наследников престола, целовал ноги Тёмному Лорду, преклонялся перед ним. У меня есть гордость и величие, в отличие от тебя, Каландил, и я не склонюсь ни перед кем!       —Даже во имя спасения своей семьи?       Трандуил задумался на секунду.       —Для короля нет ничего дороже его королевства и его подданных. Если понадобится, я умру за них, но никогда не стану рабом тьмы, заглядывающим в рот своему господину в ожидании подачки.       —Отец воспитал тебя достойным королём, — сказал Люциус. — Ты благороден, величествен и в меру горд. Перед таким королём не позорно преклонить колена, — Люциус склонил голову в знак уважения.       —Я надеюсь, ты когда-нибудь поймешь, что есть более ценные материи, чем твоя собственная жизнь. Лучше умереть свободным эльфом, чем жить вечность рабом тёмного властелина, — сказал Трандуил, положив руку на плечо брату.       —Для меня нет ничего ценнее семьи, — горячо заявил Люциус.       —Когда-нибудь ты поймешь, — повторил Трандуил.       Он убрал руку с плеча брата и посмотрел вдаль, задумавшись. Люциус тоже ехал и думал о своём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.