ID работы: 10955273

Темные дни, белые ночи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 124 Отзывы 23 В сборник Скачать

2. Фрагмент вселенной.

Настройки текста
— Ничего не помнишь, значит? — Юн забарабанил пальцами по кромке стола, что-то решая для себя. — Что-то помню, господин, — пожал я плечами. — Многое — нет.       Шефу «офиса Юна» и хотелось, и кололось. Я уже понял, что по меркам местных довольно большой, и иметь такого сотрудника в офисе хотелось хотя бы для престижа. Плюс можно обобрать меня, как липку, пользуясь амнезией.       С другой стороны, амнезия… Много возни, да еще и черт его знает, откуда я взялся. Было бы совсем плохо перейти дорогу Крылу или Когтю, если я сбежал оттуда. — Ладно! — Юн, наконец, решился. Для новичка в бизнесе глупо не воспользоваться лишним шансом, даже если он рискован. — Эри! — Да, босс! — у стола материализовалась смуглая девчонка с огромным мечом за спиной. Как она вообще его поднимает? Не увидел бы, не поверил. — Вот этот парень будет работать с нами, следующие три месяца он твой напарник. Зовут Ди. Он потерял память, помоги ему освоиться. — Но, Юн!.. — девчонка попыталась возмутиться, на что начальник просто ударил ладонью по столу. — Тихо! Ты хотела напарника? Получи и распишись. Проваливайте, у меня много дел.       Мелкая пробурчала что-то вроде «Знаю я твои дела, опять бухать да по борделям», но раскрывать тему не стала. Приглашающе махнув рукой, она пошла куда-то вглубь офиса.       Я пошел за ней и не прогадал. — Ну что, мой отбитый на голову напарник, давай знакомиться, — все еще недовольно сказала девушка, скрестив руки на груди. — Я Эри, Корректировщик девятого уровня, мы с Юном старые знакомые. Офис решили открыть вместе, так что не смотри на то, что он начальник, да еще и восьмого ранга — я здесь тоже босс, понял?!       Я подавил усмешку и кивнул. Ох уж эта азиатская культура, ни дня без унизить ближнего. Ну вот нафига она меня сразу пытается ставить на место, если офису без году неделя? Или ей просто такое нравится? — В сражении предпочитаю тяжелые мечи, работаю вторым номером. В идеале — проламываю блоки или добиваю отвлекшихся противников, — буднично продолжила она. — Если ты стоишь на первой линии, то из нас выйдет хорошая пара. … Что. — Сражения? — офигел я. — Какие сражения?       Эри тоже офигела и попыталась мне объяснить. Я офигел от объяснений еще больше и задал, пару вопросов, от которых… короче, эффект домино. — Ты откуда вообще такой непуганый вылез? — с опаской и восхищением поинтересовалась напарница. — Из мамы, — буркнул я, пытаясь уложить все в голове. — Дашь мне пару минут? Эри подозрительно посмотрела на меня, потом кивнула. — Но не больше. Нам еще выбирать экипировку и работать.       По объяснениям девушки, которая сейчас копается в оружейной, я попал в мир победившего трансгуманизма. В один прекрасный день технологии стали настолько круты, что их теперь не отличить от магии.       Счастье даром никто раздавать не стал. Сверхтехнологии (которые назвали Сингулярностями) забрали корпорации, которые превратились в фактических правителей Города. По словам Эри, там есть реально крутые вещи, от мгновенной телепортации до комплексов, которые обеспечивают чистой энергией весь город. А живет тут… ну, на глаз, миллионов тридцать.       Сингулярности породили дикий социальный кризис и безработицу. Человеческая жизнь перестала стоить хоть что-то — внизу были Трущобы, на которые всем плевать, сверху Гнезда, огромные жилые районы сотрудников корпораций. Попасть в Гнездо из Трущоб считалось невероятной удачей, чем корпорации и пользовались, держа в страхе «гнездовиков» и оставляя надежду на социальный лифт «трущобцам».       Разница между верхом и низом была колоссальной. Сверху безопасность, стабильность, плоды деятельности корпораций. Снизу нищета, психи, отбросы во всех смыслах. Классические морлоки и элои.       Естественно, жители Трущоб, как и любое другое человеческое общество, самоорганизовались. Место крышуется как преступными организациями, Синдикатами, так и ассоциациями Корректировщиков. Цвей, например, одна из крупнейших ассоциаций, занимается силовыми акциями и поддержанием порядка. За что нещадно обирает как жителей районов, так и всех, кто к ним обратится. Это, скорее, не полиция, а частная охрана.       «Как же мне повезло встретить Джулию. Другой Корректировщик меня бы послал, а то и на органы продал.»       Офисы на низких уровнях работают, как мастера на все руки, а потом берут специализацию и идут под крыло одной из ассоциаций. Обычно это ударные группы, но разведка, сбор информации, переговоры тоже пользуются популярностью.       Чем это грозит? Скорее всего, придется драться и убивать обычных людей просто потому, что нам нужны деньги. Пока не найдется кто-то сильнее и не грохнет нас самих, конечно же. Варианты Эри расписала в красках.       Выбора особо не вижу. Впрочем, я и так убийца, так что дно ниже уже не пробить. — Ты закончил? Давай, рассказывай, в чем ты хорош и пойдем уже, заказ ждет. — Я не помню, — в который раз за пару дней пожал плечами. Эри скривилась, как будто укусила лимон. — Мне кажется, дальнобойное оружие. Может, огнестрел?       Девушка сначала уставилась на меня, а затем громко, в голос расхохоталась.       Я закатил глаза. — Очень смешно, Эри-сонбе. Что не так? — Знаешь, я вот сейчас поверила, что тебя по голове стукнули. Ты знаешь, сколько стоит один раз выстрелить из винтовки?       Дальше последовала еще одна лекция, минут на пять. Для создания и использования огнестрела нужны лицензии напрямую от главы города, патроны по цене буквально золотые. При этом против корректировщиков от второго уровня и выше оружие может и не помочь.       Получается вилка — слабому не по карману использовать огнестрел, сильный и без него крут. В итоге дальнобойным оружием пользуются либо корпорации вроде R, либо офисы примерно третьего уровня, да и то, стараясь обходиться по старинке, врукопашную. — Тогда мне нечего сказать, — я развел руками. Эри уставилась на меня, пошевелила губами, будто что-то вспоминая. Еще раз с сомнением мазнула взглядом сверху-вниз и полезла вглубь залежей странно выглядящих мечей. — Ладно, здоровяк, будем работать с чем есть. Держи. Через минуту у меня в руках был складной щит и здоровенная булава. — Используем твои сильные стороны, — кивнула она больше самой себе, чем мне. — Твоя задача идти первым и вызывать огонь на себя. Я прячусь за тобой и контратакую. Единственное, нужно будет посмотреть, насколько у тебя хватит выносливости бегать с этой дурой. Весил щит килограмм пятнадцать, его даже держать перед собой было сложно, не то, что бегать или драться. Я с сомнением посмотрел на напарницу. — Есть ли модификации, ты, конечно, не знаешь, — тяжело вздохнула девчонка. — Завтра посмотрим, что с физухой, потом все остальное.

***

      Офисы девятого уровня, на самом деле, и офисами-то не являются. Но порядок, заведенный Ассоциациями Корректировщиков, строг — заказы передаются только организациям, фрилансерам здесь не место. Корректировщики низких уровней мечтают избавиться от поборов, копят деньги на взнос и открывают собственную конторку. Тут-то они понимают, что все несколько сложнее, но сдавать назад после потраченных сбережений уже не хочется.       Офис Юна был типичным примером такого вот «малого бизнеса». Юн, получив «восьмерку», взял денег в долг и смог занести взнос ассоциации бюрократов Хана, чтобы пройти регистрацию. Как только он это сделал, оказалось, что работы для новичков почти нет, а единственный шанс выжить — быстро дорасти до седьмого уровня и брать боевые заказы.       К сожалению, до седьмого уровня нам всем, включая босса, как до Луны.       Я уже вторую неделю бегаю с Эри по заказам вроде «выбей долг с того пьянчуги» или «найди потерянное обручальное кольцо». Я, в основном, молчу и слушаю, Эри борзеет и угрожает. Иногда приходится подыгрывать — раскладывать булаву и орать «ХАЛК БИТЬ!» — но до мордобоя дело еще ни разу не доходило. Напарница проверила мои навыки и выносливость, осталась в целом недовольна. В первую очередь тем, что я — обычный человек.       Еще одно откровение — на чистом таланте и упрямстве можно дорасти примерно до пятого уровня. Дальше придется либо поступиться человечностью, либо воспользоваться элитной экипировкой от корпораций. Второй вариант почти идеален, но кто ж тебе ее даст. А стена роста уже начинает заметно ощущаться — немодифицированные Корректировщики 5 ранга чуть ли не олимпийские атлеты и гении, и этого все равно мало.

***

— Защищайся, слабак!       Эри легко взмахнула двуручным мечом, как будто он был из фанеры. Я узнавал — это была генетическая модификация, очень сложная и дорогая, на укрепление мышц, суставов и более прочный скелет. Зачем ее родители сделали ребенку очень болезненную процедуру, и куда они делись теперь, я узнавать не стал.       За три недели я более-менее научился пользоваться щитом. Помог опыт древнеримских легионеров — при атаке он упирался в плечо и колено, а особенно двигаться было не нужно, лишь создавать угрозу и давить, отвлекая противника от Эри.       Булаву заменили метательные ножи и короткий меч. Из нелетального оружия я повесил на пояс телескопическую дубинку. — Хаааах! — приняв удар всей плоскостью, я отшатнулся. Руку не отсушило, но было близко. Постоянно забываю, что эта девчушка не намного слабее меня. Она это подтвердила, пнув в центр щита с разбега, как небольшой грузовик.       Я отшагнул назад, попытавшись уколоть мечом на противоходе. Эри поморщилась, уклонившись небольшим отшагом в сторону, и еще раз с разворота ударила в щит мечом.       Я застонал, опустив руку. — Что, уже все? — с отчетливой злостью спросила девушка. — Месяц назад думала, что у тебя есть потенциал, а ты оказался просто мусором.       Она права. Я медленнее, хуже дерусь, понятия не имею, что делать. У меня нет цели, даже выжить — не цель, а инстинкт. Стоило сбегать из застенок Фонда, чтобы тут побираться за еду?       Отбросив бесполезную железяку, я схватился за учебные ножи. Восемь штук, почти месяц тренировок. Должен же попасть хоть одним?       Эри увернулась от первых трех ножей, даже не выпуская своей рельсы из рук. Четвертый она отбила, от пятого ушла перекатом в сторону, от шестого и седьмого уклонилась маятником. Восьмой нож я кинул плашмя к ее ногам, признавая поражение. — Ты монстр, — выдохнул я, падая на маты. Спарринг закончил часовую тренировку, я был выжат досуха. — Ассоциация Хана точно не ошиблась, когда дала тебе девятый ранг? — Дело не в ранге, Ди, — она подошла ближе, но не подала руку. — Даже если я давно переросла свой девятый, ты все равно слаб. У тебя нет ни таланта, ни навыков, ни улучшений. Будет чудом, если ты не умрешь на первом серьезном задании. — И тебя не волнует, что я могу потянуть тебя за собой? — я поднял брови, взглянув на напарницу снизу вверх. — Волнует, — кивнула девушка. — Времени мало. Или придумай, как стать сильнее, или уходи из офиса, или… — Или что? — медленно переспросил я. — Или я убью тебя сама. Неловкое молчание. Она все-таки сказала это — если я стану балластом в паре, долго не проживу. — Понял тебя, Эри-сонбе, — киваю в ответ. — Сделаю все, что смогу. — Этого недостаточно, здоровяк, — она подошла ближе и ткнула пальцем мне в грудь, через секунду протягивая руку ладонью вперед. — Сделай больше, чем сможешь. Я к тебе малость привыкла.       Я улыбнулся. — Как скажете, госпожа. Идем, съедим что-нибудь за мой счет. — Ну хоть где-то ты небесполезен, — фыркнула Эри, поднимая меня с пола. — Убери в зале, я в душ первая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.