ID работы: 10955273

Темные дни, белые ночи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 124 Отзывы 23 В сборник Скачать

5. Брошенный убийца, часть вторая.

Настройки текста
      Я пересказывал то, что узнал и свои выводы уже четвертый раз за утро. Обычно это было бы небольшим неудобством, но не сейчас, когда голова раскалывалась от любого громкого звука, а во рту кто-то умер. — Хорошо, давайте еще раз, — я со смирением мученика взял указку и снова подошел к карте. — Только не перебивайте меня в этот раз, пожалуйста, и так сосредоточиться сложно.       Юн скрестил руки на груди, Эри уселась на стол. Не дожидаясь подтверждения, я указал на первую точку. — Прошлое воскресенье, дом жертвы, 18:00. По словам отца, это был последний раз, когда он видел Сун Джун-хо. По вечерам парень иногда забегал к девушке двумя кварталами ниже: Хелен было шестнадцать и она спала с Суном уже как минимум год.       Я нарисовал длинную стрелку на карте. — Итак, парень в конце недели забегает в бар «Последний глоток», берет пару шотов дрянного виски и идет трахаться со своей красоткой, радостный, как мартовский кролик. Затем, где-то около восьми, он от нее уходит. — Но «Глоток» не был у него на пути, проще было заглянуть в любую другую забегаловку! — я показываю большим и указательным пальцами два квартала в сторону — Да и все равно по времени не получается, куда-то выпадают минут двадцать.       Я дорисовываю стрелку. Дорога поворачивает на восток и превращается в петлю. — Заметьте, после девушки молодой господин тоже не пошел домой сразу, — поднял указательный палец я. — У него были дела.       Я обвел еще один участок карты кружком. — Вот здесь, по данным Цвай, нашего трупа видели в последний раз, с чем-то вроде чемодана. Важно — хозяйка магазина, которую опросила Эри, тоже часто видела Суна там же и вспомнила его сразу же.       Карандаш завершил линию обратно до дома Джун-хо, превратив дорогу в вытянутую восьмерку. На первом и последнем отрезке я нарисовал большой вопросительный знак. — А теперь — выводы. Сун Джун-хо видели на этом маршруте каждую неделю. Он всегда задерживался здесь — я обвел пару кварталов в верхней части переулков, ближе к Гнезду, и здесь — подчеркнул несколько улиц в трущобах. Что бы он не носил, скорее всего это передавали от жителей Гнезда местным. Как только одна из сторон решила прикрыть схему — пацана грохнули, зачистив концы. У меня все.       Юн и Эри переглянулись. — У тебя… довольно буйная фантазии, Ди, — осторожно заметила Эри. — Но с чего ты решил, что «верхним» что-то от нас нужно? — Это просто гипотеза, — я развел руками. — Главное, две аномалии на карте. Пацан зачем-то задерживался здесь и здесь, а затем его убили. Могли и запереть где-нибудь в подвале, конечно, но я не вижу, зачем так возиться с простым курьером.       Юн оттолкнулся от стола и подошел к карте. — Парень, очень легко обвинить Гнездо или F-корп в вообще любой беде, которая у нас творится. Есть такие, кто матерят Крылья, даже если в кране нет воды. — Я сообщил, что смог найти и сделал выводы, саджан-ним. Что с ними делать — решать вам. — Конечно, мне, — босс снял со стены карту. — И я решаю — ничего по этому делу не предпринимать. — Почему? — вопрос был явно лишним, но вырвался сам. — Потому что если ты не прав, то мы на самом деле ничего не знаем, теряем кучу времени и средств, — Юн упал в рабочее кресло и бросил карту в ящик стола. — А если прав, вмешиваемся в мутные дела «верхних», и я даже не знаю, что хуже.       Немая сцена. — Эри, забери нашего гения-детектива и выдай из фонда десять штук, а то ему до конца месяца нечего будет жрать. От заказа «Офис Юна» отказывается. Свободны.

Через десять минут, у служебного входа.

      Традиционная сигарета с утра уже вошла в привычку. Мы с Эри молча курили, греясь на солнце. — Я вдруг поняла, что ты та еще мразь, Ди, — прервав тишину, задумчиво протянула Эри. — Девушка из Цвай тебе помогла, нашла работу, поделилась секретами, а ты предал ее при первой же возможности.       Я задумался за очередной затяжкой. Да, со стороны это смотрелось хреново, но виноватым я себя не чувствовал. Я не врал Джулии, не спаивал ее специально, не задавал лишних вопросов. Ей нужно было выговориться, стресс и алкоголь сделали остальное. — Предал — сильное слово, но, наверное, так, — я пожал плечами. — Это плохо? — Что ты не рыцарь в сияющих доспехах? Наоборот, хорошо. Всех рыцарей, которых я встречала, нужно лечить.       Мы помолчали. — Я правильно понимаю, что ты не хочешь бросать это дело? — кинул я наугад. — Как ты узнал? — напарница повернулась в мою сторону и потянулась на весеннем солнце, как кошка. — Интуиция. Ну и сто тысяч анн на двоих лишними не будут. Я уже давно вижу, как ты на что-то откладываешь каждую лишнюю монету. — Наблюдательный… — промурчала Эри, плавно «перетекая» ко мне. — Если ты когда нибудь хоть раз подумаешь о том, чтобы меня кинуть, я тебе яйца вырву вместе с позвоночником.       Странное ощущение — мне на полном серьезе угрожают, я знал, насколько девушка была опасна, но при этом не мог не любоваться ее красотой. — Все ясно, большой мальчик? — гнусно оскалилась напарница. — Вполне, — надеюсь, с не менее мерзкой улыбкой кивнул я.       Эри немного посверлила меня взглядом, затем наконец отодвинулась и села рядом. — Раз главное мы обсудили, остались детали. Что бы ты сделал, если Юн согласился? — Тут даже думать нечего. Засаду.       Все оставшееся утро ушло на подготовку. Эри нашла в закромах офиса старый восьмикратный бинокль и неплохую камеру, я купил на часть выданных боссом денег два камуфляжных костюма для города.       Конечно, мы не собирались ни ни кого нападать, не с нашим восьмым и девятым уровнем. Только проследить за новым курьером, если он будет, сделать несколько фотографий и отчитаться перед отцом Сун Джун-хо. В конце концов, это задание на поиск, а не устранение.

***

      Сидеть в засаде — скучно. Даже когда ты это делаешь с красивой девушкой, а после за день получишь две месячных зарплаты. Ну или острой железкой в башку, как повезет.       Мы спрятались на третьем этаже заброшенной высотки, замаскировав оконный проем всяким хламом и мусором. Шуметь все равно не стоило, но просто так лежать в пыли пять часов было скучно, и мы шепотом разговаривали. — Ты точно уверен, что они пойдут именно здесь? — в который раз спросила Эри. — Нет, но это самое статистически вероятное место, — в который раз ответил я. — Отсюда видно две улицы и выход с третьей, так что если пройдет кто-то подозрительный, мы его заметим.       Три выхода из четырех, действительно хороший шанс. Конечно, со стороны Гнезда может никто и не прийти, но интуиция мне подсказывает, что курьера завалили со стороны Переулков, по собственной инициативе. — А что, если… — Тихо! Кто-то идет.       На одно из отмеченных нами мест со стороны шпилей вышли два человека с чемоданом. Один, высокий, постоянно озирался и дергался, второму было тоже заметно неуютно. Мы замерли, кажется, даже прекратив дышать. «Одежда местная, но почти не ношеная, берут только для маскировки. Длинный явно первый раз, возможно, пришел из-за форс-мажора с убийством. Оба боятся, но не до дрожи в коленях — возможно, они о чем-то уже договорились, а не просто идут в никуда.»       Эри пихнула меня в бок и я передал бинокль, продолжив фотографировать. На часах полседьмого, значит, скоро придет и курьер.       А вот и он. — Это что, Ли Джун-хо? — не удержавшись, прошипела Эри.       Да, на встречу пришел оружейник, собственной персоной. Я фотографировал, как сумасшедший.       Троица встретилась, Джун-хо -старший передал «птенчикам» сумку, взамен получив все тот же чемодан. Перекинувшись парой слов с высоким, оружейник, постоянно оглядываясь по сторонам, сунул ему что-то в карман. Постояв еще немного, контрабандисты разбежались. — Охуеть можно, — напарница кратко описала ситуацию. — Так что получается, папаша и так знает, кто грохнул его сына? — Вряд ли. Нахрена ему тогда привлекать к себе интерес? — резонно заметил я. — Кстати, шансы того, что Сун жив, намного возросли. Возможно, мастера шантажируют. — Ага, как же… — хмыкнула девушка. — Он не виноват, его подставили! Кстати, сейчас куда важнее, пойдем ли мы за ним дальше. — Пошли, аккуратно, — кивнул я. — Если потеряем, ничего страшного, мы и так многое узнали. Главное, чтобы он нас не заметил. «Интересно, когда я успел стать лидером в нашей паре?»       Следить за оружейником оказалось проще, чем мы думали — он настолько погрузился в себя, что мужчина чуть не упал по дороге в канализационный люк. Маршрут отца почти повторял путь сына, включая петлю у Хелен. Немного постояв у входа, он постучал в дверь. — Да лааааадно, — протянул я. — Они и девушкой вместе пользовались? — Вряд ли, скорее, она была в курсе делишек Джун-хо, — тем же тоном ответила Эри. — Но твоя идея мне тоже нравится. Примерно полчаса и все еще нервничающий оружейник выходит из дома. — Теперь я почти уверен, что и сынок у Хелен не только одноглазого змея выгуливал, — руки на бинокле вспотели, страшно хотелось курить. — У них там важная часть конвейера. Понять бы еще, какая…       Дальше — вниз по улице, без задержек. Здесь начинаются нижние районы переулков: мерзкое место, где законы весьма условны, а жизнь не стоит почти ничего. Мы были слишком заметны, поэтому еще на одном повороте пришлось забраться в еще одну полупустую многоэтажку. Бинокль и камера с неплохим разрешением все еще оставляли шансы увидеть конец этой истории.       Навстречу Ли вышла делегация из пяти бандитов. Крысы. Я вцепился в бинокль, боясь лишний раз вздохнуть. — О, я знаю эту банду, — заметила девушка. — Лузеры, примерно восьмой уровень, да и то только из-за нечувствительности к боли. Торгуют наркотой, но в основном всякой мелочевкой, к серьезному бизнесу с Гнездом их бы точно не подпустили. — Кстати, мне кажется, или сейчас семейство Джун-хо перестанет существовать? — добавила Эри, щелкая затвором камеры. Я вгляделся. У деда только что отобрали чемодан и толкнули на землю. Похоже, господин Ли наступил на те же грабли, что и его сын. — Ты сможешь его вытащить? — Одна — нет. Если на старте выключим двоих, то шансы есть, — приценилась Эри. — В конце концов, это Крысы, а никаких новых улучшений я на них не вижу. — Рискнем? Девушка хрустнула пальцами. — Идем, ползать в грязи уже задолбало.

***

      Всю свою сознательную жизнь Ли Джун-хо работал. В шесть лет, он стал подручным у отца-кузнеца, помогая с простейшими заданиями. В одиннадцать — выковал от начала до конца свой первый меч. В пятнадцать принял лавку, начав совмещать продажи и создание нового оружия. К тридцати он стал самым известным кузнецом в округе 6.       Помимо радости тяжелого труда, у Ли была мечта. Он мечтал о том, что сын превзойдет его как мастера, став лучшим в Переулках. Он хотел, чтобы его семья создавала легендарное оружие, о котором будет знать каждый в Городе.       Как говорят легенды о старом боге на кресте, гордыня — это прямой путь в ад.       В переулках не хватает буквально всего. Инструменты, материалы, химия… И для того, чтобы создавать хорошее оружие, мастер заключил договор с дьяволами Гнезда. Схема элементарна — он передает наверх собственноручно отлитые пули для крупнокалиберных винтовок, а «верхние» платят ему новым наркотиком, энкефалином. По сути, его мастерская становилась пунктом обмена нелегального оружия на наркоту.       Сначала мастер хотел отказаться. Но… делать третьесортное оружие для неудачников пятого-шестого ранга до конца жизни? Какая тогда разница, существовал он на этом свете или нет?       Четыре месяца все шло как по маслу. Полученных денег хватило, чтобы начать свой «магнум опус», лучший меч, который Джун-хо когда-либо делал. Все сломалось из-за идиота-сына.       Сун и его шлюшка-Хелена сами подсели на энкефалин. Что гораздо хуже, они начали его разбавлять.       За исключением последнего года, Ли Джун-хо прожил неплохую жизнь. Когда четверо Крыс уронили его на землю и начали избивать, он жалел только об одном — что лучший меч в его жизни не будет закончен.       Очередной удар в грудь выбил воздух из легких. Мастер согнулся в позу эмбриона и закрыл глаза.       Внезапно, избиение остановилось, а на оружейника упало что-то небольшое и тяжелое, заливая его липкой жидкостью. Он открыл глаза и закричал.       Рядом лежала голова одной Крысы, только что отделенная от тела. Глаза и мышцы лица все еще подергивались, мозг не до конца осознал свою смерть, подавая бесполезные сигналы телу. Джун-Хо как мог отполз от трупа и быстро огляделся вокруг.       Две Крысы валялись мертвыми — одна неподалеку с отрубленной головой, другая с пробитым сердцем. Еще живые бандиты дрались с парочкой, парнем и девушкой в городском камуфляже.       Огромный парень принимал удары двоих на щит в низкой стойке, изредка огрызаясь уколами рапиры. Было непривычно видеть в руках такого здоровяка легкую шпагу, но мастер почти сразу понял, что рапира только отвлекает внимание. Его основное оружие — щит.       Стиль девушки, напротив, был совершенно обычен. Восьмой-седьмой ранг, неплохая аугментация, большой двуручный меч. Причем она двигается явно медленнее, чем может… ага, вот и противник на это повелся, поставив все на одну атаку и развалившись на две неравных половины.       Парня тем временем почти загнали в угол, но его противники еле стояли на ногах после нескольких пропущенных уколов из-за кровопотери. Когда девушка подошла на помощь, шансов у Крыс не осталось.

***

— Времени мало, — флегматично заметила Эри, втащив последнего живого крысеныша в подворотню. Джун-хо все еще наблюдал за нами с земли, не вставая. — Знаю, — устало ответив я, присаживаясь рядом с бандитом на корточки. — Объясни господину Ли, что мы друзья, и свалим отсюда. Одолжишь нож?       Девушка кивнула, кинула клинок в ножнах и отошла, а я собрался, готовясь к сеансу полевой дипломатии. Рот крыса был забит окровавленной тряпкой, глаза постоянно следовали за ножом, тело дрожало. — У меня две новости, хорошая и плохая, — начал я, достав нож и поигрывая лезвием. — Начну с плохой, пытать людей я не умею, а времени почти не осталось.       Бандит приободрился — начало было обнадеживающим. — Новость хорошая, я немного умею в медицину, и у нас как раз есть нужные медикаменты, — скучающим тоном продолжил я, доставая из подсумка шприц. — Серьезное дерьмо, полностью отключает болевые центры. Ничего не почувствуешь, даже если мы тебя на костре сожжем.       Крыс вместо ножа уставился на шприц, пытаясь понять, в чем подвох. «Ах да, страх же глушит критическое мышление. Будь проще и люди к тебе потянутся.» — Сейчас я достану кляп и ты расскажешь все, что знаешь. Если ты подумаешь кричать, не станешь говорить или сделаешь еще какую-то глупость, я вколю тебе этот шприц и выпотрошу, как рыбу. Глаза, язык, губы, уши, пальцы, половые органы… А знаешь, что самое крутое?       Я постарался выдать лучшую из своих безумных улыбок. — Ты останешься жить, брат! Ну разве это не прекрасно?       Судя по перекошенному выражению лица бандита, ничего прекрасного он не видел. — Ну так что, пообщаемся или я могу начинать? — хихикнул я, потянув кляп. — Мы ненадолго вместе, но будет так весело! Крыса глубоко вздохнул и закашлялся. Отдышавшись, он с ужасом посмотрел на шприц и начал говорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.