ID работы: 10955351

Разоблачение

Джен
PG-13
Завершён
202
Размер:
53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 206 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Сигнал бедствия шел с пропавшего более тринадцати лет назад корабля, последним пилотом которого был мастер-джедай Сайфо-Диас. Впрочем, прежде чем делать какие-то выводы, надо было найти источник сигнала. Сделать это было поручено магистру Пло Куну.

*****

Поиски привели Пло Куна и его отряд на Луну планеты Оба-Диа. Проблуждав какое-то время на местности почти при нулевой видимости, они нашли обломки корабля. Согласно данным сканирования, когда-то это был шаттл Т-6, серийный номер семь-семь-пять-пять-один-девять. Исследуя разбившийся шаттл, магистр Кун нашел световой меч давно погибшего магистра Сайфо-Диаса. Приказав забрать с корабля всё, что только было возможно, Пло Куна связался с Советом и сообщил о своих находках. - Мастер Сайфо-Диас был именно тем джедаем, кто заказал каминоанцам армию клонов, - заметил Оби-Ван. - Без разрешения Совета или Сената он сделал это, - добавил Йода. - До Набуанского кризиса Сайфо-Диас был членом Совета джедаев, - продолжил Мейс Винду, - пока мы не исключили его за его радикальные взгляды. По его словам, он предвидел что в Галактике разразится крупномасштабная война и очень сильно настаивал на том, чтобы создать для Республики армию. В то время мы отвергли его идею. - Итак, что же нам известно на данный момент, - решил резюмировать Оби-Ван. - Первое, армию клонов заказал магистр Сайфо-Диас. Второе, Джанго Фетт сказал мне, что его нанял человек по имени Тиранус. Третье, как мы недавно узнали, лидер КНС граф Дуку и есть тот самый Тиранус, который, так сказать, предоставил каминоанцам шаблон для клонирования. - Помнится, Сайфо-Диас был очень дружен с Дуку, - заметил Ки Ади Мунди. - Мне одному кажется, что Дарт Тиранус виновен, прямо или косвенно, в гибели Сайфо-Диаса? - Оби-Ван обвел взглядом всех присутствующих. - Нет, не только тебе так кажется, - ответил за всех Кит Фисто. - Судя по всему, Дуку и его хозяин Дарт Сидиус использовали Сайфо-Диаса, а затем устранили ненужного свидетеля. - Вероятно Тиранус или сам его убил, - задумчиво проговорил Оби-Ван. - Или нанял кого-то. - Расследовать смерть Сайфо-Диаса должны мы, - произнес свое веское слово гранд-мастер Ордена джедаев Йода. - Возможно узнаем мы что-то, что поможет нам заговор раскрыть. Все магистры были с этим абсолютно согласны.

*****

- В наших записях точно утверждается, - докладывала главный архивариус Ордена Джокаста Ню, - что мастер Сайфо-Диас умер на Фелуции. Если говорить вкратце между жителями Фелуции разразился небольшой конфликт. Мастер Сайфо-Диас должен был провести переговоры между племенами. Переговоры были сорваны, а Сайфо-Диас погиб. - Что стало с его телом? - задал вопрос Пло Кун, присутствующий на совещании в виде голограммы. - На этот вопрос я не могу ответить, - заявила Джокаста Ню. - Остальная информация по этому делу была засекречена. - Кто отдал этот приказ? - спросил Винду. - Ведомство Верховного канцлера, - был ответ. Мейс поблагодарил архивариуса, и она покинула помещение.

*****

- Мастер Сайфо-Диас? - задумчиво произнес Канцлер Палпатин, глядя на маленького зеленого джедая, прохаживающегося по ковру в его кабинете. - Боюсь, это имя мне не знакомо. - В недавнем прошлом умер он на Фелуции. Расследуем его смерть мы. Однако засекречена ведомством Верховного канцлера часть документов была, - пояснил Йода. - Что побудило вас заняться расследованием? - поинтересовался Палпатин. - Проблема джедаев это, Канцлер. Добавлять её к вашим я бы не стал, - отбрил его магиср-джедай. - Благодарю за заботу, магистр Йода, - Канцлер изо всех сил старался, чтобы его тон оставался мягким и доброжелательным. - Но позвольте хотя бы спросить, когда мастер... эээ... - Сайфо-Диас, - подсказал Йода. - Да, Мастер Сайфо-Диас... Могу я узнать, когда он погиб? - Тринадцать лет назад случилось это. - Что ж, тогда всё ясно. Это произошло до моего избрания. Тринадцать лет назад я был всего лишь скромным сенатором от планеты Набу. Мой предшественник, бывший Канцлер Валорум, может ответить на ваши вопросы. Спросите у него. - Хорошо. Спасибо, Канцлер, - поблагодарил главу Республики Йода. Как только джедай вышел за дверь, улыбка на лице Палпатина сменилась злобной гримасой.

*****

К бывшему Верховному канцлеру Валоруму Йода отправился сразу же, как покинул кабинет действующего главы Республики. Валорум вспомнил, что в свое время направил мастера-джедая Сайфо-Диаса к пайкам, чтобы урегулировать разногласия внутри Синдиката, в чьих руках была торговля спайсом. Пайки почти полностью взяли под контроль добычу сырого спайса, из которого делают тяжелые наркотики. Нижние уровни Корусанта оказались под угрозой полномасштабной войны между различными группировками. А так как Сайфо-Диас был специалистом по преступному миру, Валорум попросил его «разрешить эту ситуацию». На замечание Йоды о том, что Совет джедаев ничего не знал об этом, Валорум ответил, что поскольку открытые переговоры официальных властей с такими отъявленными преступниками могли бы узаконить их деятельность, было принято решение засекретить эту миссию. Бывший канцлер вспомнил также, что вскоре после прибытия республиканских делегатов на Оба-Диа, переговоры были отложены из-за вооруженного конфликта на Фелуции, и что Сайфо-Диаса сопровождал его личный помощник Силман.

*****

- Итак, Палпатину известно, что Орден джедаев расследует смерть мастера Сайфо-Диаса, - произнес Мейс Винду, окинув взглядом своих коллег советников, вновь собравшимся сразу же по возвращении Йоды после его встреч с действующим и бывшим Канцлерами. - А если известно ему, то известно и Дарту Сидиусу. - Который не знает, что нам известно, кем является Дуку на самом деле, - подхватил Оби-Ван. - А учитывая, что ситхи очень не хотят, чтобы мы, джедаи, докопались до чего-то, то очень велика вероятность, что Дарт Тиранус лично вмешается в наше «расследование». Это значит, что у нас может появиться возможность... захватить Дарта Тирануса. - Так не будем упускать её, - произнес Йода. - На Оба-Диа, к пайкам отправиться должны мы. - Нам нужен план, - заметил Кит Фисто.

*****

- Скажи, почему джедаи ищут Сайфо-Диаса?! Коленопреклоненный Дарт Тиранус испуганно взирал на голограмму Дарта Сидиуса. - По какому следу они идут? - Если есть след, я не знаю о нём, - ответил Дуку. - Пройди все шаги заново, - приказал Сидиус, - найти эту зацепку и уничтожь её! - Я понимаю, ЧТО на кону, милорд. Я отправлюсь к пайкам и обо всем позабочусь. - Не в первый раз ты оказываешься столь неловким, Дарт Тиранус. Сидиус сжал пальцы и Тиранус схватился за горло, задыхаясь и пытаясь вырваться из невидимого захвата. - Тебе известна цена провала, - прошипел Сидиус, прежде чем отпустить силовой захват и отключиться.

*****

Как только шаттл, на борту которого были Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер, вышел из гиперпространства вблизи планеты Оба-Диа, они сразу же связались с пайками, чтобы договориться о встрече с их Лидером Ломом. - Мы бы хотели переговорить с вашим лидером лично, - высказал просьбу Оби-Ван. - Хорошо, - ответил их собеседник. - Как только вы совершите посадку, вас проводят к нашему лидеру. Как только шаттл джедаев сел на посадочную платформу, они сразу же, в сопровождении двух охранников, отравились к главе преступного Синдиката. Пока их вели по длинному коридору к «трону» их предводителя, Оби-Ван и Энакин наблюдали расположившихся в нишах между колонами «гостей» главного пайка, которые явно находились в состоянии наркотического опьянения и мало что соображали. Чего нельзя было сказать о самом руководителе Синдиката. - Уж и не припомню, когда последний раз сюда прилетали джедаи, - заявил он. - Так давно это было. - Это верно, - ответил Оби-Ван. - Нам сказали, что вы согласны переговорить с нами конфиденциально. - Да, - поднялся со своего «трона» Лом. - Прошу вас... Пройдя по небольшому коридору, джедаи и пайк вошли в небольшое, богато обставленное помещение, бывшее вероятно чем-то вроде личного кабинета лидера Синдиката. - Что же привело вас сюда? - начал разговор пайк. - Я вас внимательно слушаю, джедаи. - Недавно мы нашли на одной из ваших лун обломки шаттла, на котором мастер-джедай по имени Сайфо-Диас отправился на свою последнюю миссию... - Да, джедай Сайфо-Диас был здесь, - кивнул пайк. - Но это было о-о-очень давно. И мне наплевать на то, что вы там нашли. Это не мое дело, - высказался он довольно агрессивным тоном. - А мы считаем, что вы отлично знаете, что именно тогда произошло, - спокойно возразил Оби-Ван. - И скорее всего вы вообще к этому причастны... - Да что вы... - Но мы пришли сюда не затем, чтобы выдвигать какие-либо обвинения, - поспешил остановить он хотевшего уж было огрызнуться пайка. - Тогда зачем вы сюда пришли? - Я уверен, что вы не хотите вражды с джедаями, - заметил Оби-Ван. - Это так, - кивнул Лом. - Тогда мы просим помочь нам и рассказать обо все, что случилось тогда, много лет назад. Что бы вы нам не рассказали и в чем бы не признались, мы обещаем, что не будет никаких последствий для вас с нашей стороны. - Хорошо, - после недолгих раздумий молвил лидер пайков. - Я расскажу вам, что произошло тогда. Пайки хотели получить преимущество над другими преступными кланами и нашли союзников. Среди них был человек по имени Тиранус. Услышав это имя Оби-Ван и Энакин переглянулись. - Тиранус? - переспросил Оби-Ван. Достав из кармана маленький голопроектор, он активировал его. - Это Тиранус? - указал он на предусмотрительно прихваченное им голографическое изображение графа Дуку. - Да, это он, - был ответ. - Продолжайте... - Тиранус хотел, чтобы Сайфо-Диас умер. Пайки сбили его корабль. Однако тот, кто готов заплатить за убийство джедая, опасен и непредсказуем. Поэтому мы отправились на луну и обыскали сбитый корабль. Там мы обнаружили мертвого джедая и выжившего человека. - Силман выжил? - удивленно воскликнул Энакин. - Пайки отдали труп джедая Тиранусу, но пайки не сказали Тиранусу о Силмане. - Так он всё ещё жив и находится здесь?! - Да, - подтвердил Лом. - Мы оставили его в живых в качестве страховки. - Понятно, - кивнул Оби-Ван. - Примерно так мы всё это и представляли... - За исключением выжившего Силмана, - заметил Энакин. - Да, за исключением этого... - пробормотал старший джедай. - О чём это вы? - удивился пайк. - У нас есть основания полагать, что вскоре сюда прибудет... эээ... Тиранус. Он как бы идет по нашим следам, чтобы не позволить нам выяснить правду о гибели мастера Сайфо-Диаса. - И живой Силман может стать хорошей приманкой, - вставил Скайуокер. - Полагаю, что вы не хотите, чтобы Тиранус снова оказался здесь, - продолжал Оби-Ван. - Вы сами признали его опасным. - Да, пайки больше не желали бы иметь с ним никаких дел, - согласно кивнул Лом. - А мы хотим поймать Тирануса. Помогите нам и мы забудем, что именно вы убили джедая Сайфо-Диаса. Раздумывал предводитель Синдиката недолго. - Что пайки могут сделать для джедаев? - растянул он губы в улыбке. - На орбите луны в настоящий момент находятся несколько шаттлов. Вы должны...

*****

Шаттл Дарта Тирануса приземлился на посадочную платформу, ведущую прямо в замок Синдиката пайков. Ситх беспрепятственно попал во дворец. Не считать же препятствием несколько пайков, которых он с легкостью вырубил. Путь его лежал на нижние уровни замка, где находились тюремные камеры. Как и приказал ему Дарт Сидиус, он заново прошел все шаги той авантюры с Сайфо-Диасом и вспомнил, что джедай был тогда не один. Бывший Верховный канцлер Валорум отрядил ему в помощь своего адъютанта, имени которого Тиранус не помнил. Пайки отдали ему тело Сайфо-Диаса, но о его попутчике они, помнится, не сказали ни слова. Справедливости ради надо отметить, что ситх и не спрашивал пайков о нём... Когда он вспомнил об этом, ему в голову пришла мысль, а что если тот канцлерский помощник выжил при крушении джедайского шаттла, и возможно пайки до сих пор держат его как некую страховку. Впрочем, каковы бы ни были мотивы пайков, этот человек, если он жив, должен быть устранен, так как он и есть та самая зацепка, за которую джедаи обязательно ухватятся. Добравшись до нужного уровня, Дарт Тиранус шел по длинному коридору, по которому то и дело сновали какие-то мелкие животные, когда услышал голос Оби-Вана Кеноби. - Мы приехали забрать тебя домой. - Домой? - отозвался истеричный голос. - Вот мой дом. Я не могу бросить друзей. - Ты путешествовал с джедаем Сайфо-Диасом. Расскажи, что случилось с ним? В ответ раздался истеричный смех. - Сайфо-Диас! Он умер... умер, умер, умер, умер, умер... Обмануты мы были... пайкам нельзя доверять. Нет-нет-нет-нет... Но не в пайках дело, - произнес он вдруг вполне нормальным и спокойным тоном. - Нет, не в пайках причина... «О, да я как раз вовремя», - усмехнулся Тиранус. Но когда он оказался в проеме открытых дверей камеры, то буквально застыл на месте. В отвратительной камере вместо заключенного, которого он намеревался убить, находились около полутора десятков клонов, направивших свое оружие на него, а перед ними, нагло ухмыляясь, стояли Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер. - Дарт Тиранус! - приветствовал ситха Кеноби. - Как хорошо, что вы не заставили нас долго ждать вас в этом кошмарном месте. Полагаю, вы пришли за несчастным Силманом. О да, он просидел здесь целых тринадцать лет! Пайки были так любезны, что отдали его нам, ну а Энакин записал наш разговор с ним... - Скайуокер потряс в воздухе записывающим устройством. - И мы проиграли запись, когда почувствовали ваше приближение. - Так вы знаете, что я Тиранус... - прошипел потрясенный ситх. Такого поворота он никак не ожидал. - Знаем, - спокойным тоном отозвался Оби-Ван. Ситх конечно был потрясен, однако он был уверен, что справится с двумя джедами и несколькими клонами. Быстрым движением он снял с пояса свой световой меч, но активировать его не успел. В этот момент он услышал звук открывающихся дверей. Обернувшись, он увидел как из двух камер напротив вышли Йода, Мейс Винду, Кит Фисто и Пло Кун. Вслед за ними показались несколько десятков клонов, одетых в броню, раскрашенную в синий и оранжевый цвета, и с оружием направленным на него. Все джедаи держали в руках свои световые мечи, но пока не активировали их. - Со всеми нами тебе не справиться, Дарт Тиранус, - выделив тоном слова «Дарт Тиранус», произнес Мейс Винду. - Сдавайся, - просто сказал он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.