14 Цветок любви
28 августа 2021 г., 16:00
Джиу ушла.
Перед Исыль всё ещё стоял десерт, уже оплаченный, а торопиться оказалось некуда. Она ковырялась в пирожном, раздумывая, чем ей заняться теперь. По всему выходило, что с прогулкой на сегодня стоило завязать. Стало грустно, что кроме учёбы и работы по дому у неё не было больше занятий. И то, и другое представилось обыденным, скучным, недостойным случайного выходного.
Исыль посмотрела туда, где недавно сидела Джиу, убежавшая на занятия, и вздохнула. Как по-разному складывались у них судьбы, продолжая сталкивать их в неожиданных местах! Но Исыль не позволила зависти наполнить сердце, только не к Джиу.
Поковыряв и окончательно размазав по тарелке десерт, Исыль тоже встала. Она поедет домой, к Чимину, приведёт себя в порядок, примет душ… Мысли о душе вызвали волну жара, в прошлый раз душ закончился весьма… неожиданно. Исыль об этом не жалела, только повторять так скоро не хотела. Ей не хватило времени, чтобы обдумать и принять случившееся, привыкнуть к нему.
В квартире было тихо. Чимин не обзавёлся никакой тикающей или пикающей техникой, в любви к пищащим игрушкам тоже не был замечен, потому нечему было нарушить покой квартиры.
Исыль поставила обувь на полку, прошлась по квартире, заглядывая в открытые комнаты — никого, как она и ожидала. Робкая улыбка скользнула по её губам, когда она толкнула дверь в ванную. Стеклянная шикарная стена, отделяющая отсек с душем, приглашающе блестела в свете лампочек.
«Я быстро. Очень-очень быстро. Мне же только смыть грязь, а не расслабиться».
Исыль прикусила губу, сомневаясь в решении, но пальцы уже расстёгивали одежду.
«Я так быстро, что успею выйти раньше, чем кто-нибудь придёт. Добегу в полотенце, зато буду чистой», — крутилось в голове.
Рюкзак подпёр дверь, сверху упали грязные джинсы, джемпер, бельё. Исыль устремилась под тугие тёплые струи, смоющие сегодняшнее приключение без остатка. В голове проносились фразы Джиу про отца, долги и деньги, но Исыль не знала, как подступиться к этим проблемам. И стоило ли вообще влезать туда, где она ничего не понимала, зато было опасно.
Исыль не стала задерживаться в душе, хотя пена, обещающая подарить коже запах мандарина, мягко ласкала и соблазняла понежиться. Вместе с пеной Исыль решительно откинула мысли про возможное наследство. Отец, Чимин, возвращение в университет — вот что важнее для неё. И Тэхён… И почему-то Тэхён тоже оказался в списке важного.
Не оглядываясь, чтобы не терять времени, Исыль прошмыгнула до своей комнаты, сжимая на груди полотенце. Ей ещё предстояло найти, во что одеться, и разобраться, что вообще носить. Исыль решила, что по дому будет ходить в чём-то поудобнее и попроще, а блузы отложит для работы. Тем более обещанный Тэхёном утюг оставался недосягаемым для неё.
Выбрав футболку и спортивные брюки, Исыль разложила свой гардероб на стопки. Стопка для стирки оказалась достаточно внушительной, чтобы отправиться обратно в ванную к стиральной машинке. А стопка, которая требовала утюга, заставила Исыль вздохнуть — когда Тэхён его выдаст?
Затем Исыль отправилась на кухню — закончить составлять обещанный Чимину список необходимых продуктов. Сегодня она уже никуда не пойдёт, составит список на будущее. А ещё ей хотелось попить кофе и позаниматься полчаса-час.
На деле получилось только сварить себе кофе и достать булочку, оставшуюся с завтрака. Полупустой холодильник намекал, что у него хватит места для многого, только Исыль смутно представляла, что в него положить. Так что список получил пометку «разберусь на месте», а на столе появился учебник по экологии, который она утром читала отцу.
Учиться на кухне оказалось неожиданно неудачной идеей. Вместо экологических систем перед глазами крутились блюда, которые Исыль могла бы приготовить. Её не отпускала мысль, что должны существовать рецепты не сложнее яичницы, которую она умела жарить.
Перечитав очередную страницу в пятый раз и поняв ровно ничего, Исыль залезла в интернет на телефоне. Сайтов с рецептами нашлось так много, что скоро в голове смешались названия и ингредиенты. Что выбрать для «опыта», Исыль не знала. Представлять, как она сама готовит говяжий суп или запекает мясо под особенным французским соусом, было сладко и волнительно. А вообразив Чимина, которому её стряпня непременно понравилась, Исыль мечтательно уставилась на стул напротив, мысленно подкладывая ему кусочки, подливая вино. Кстати, какое там советовали к мясу?..
— Привет! Ты учишься? — раздалось совсем рядом. Исыль подпрыгнула. Хозяйственные мечты рассыпались крошками булочки по столу.
— Тэхён?
— Привет! Замечталась?
Тэхён по-хозяйски уселся рядом, пододвинул учебник.
— Привет, — выговорила Исыль, пальцем сдвигая крошки в кучку возле чашки. А ещё на тарелке имелись крошки, они тоже неаккуратно смотрелись.
— Серьёзно, — положив руку на закрытую книгу, сказал Тэхён.
— Ты о чём?
— Об экологии, — вздохнул Тэхён. — Не люблю этот предмет. Скучный.
— Почему?
Он пожал плечами.
— Я бы хотел что-нибудь творческое изучать…
— В экологии есть место творческому подходу! — вскинулась Исыль, которая искренне так считала.
— Мне всё равно финансами заниматься. Так что их и изучаю. Но что творческого в экологии? Будешь много путешествовать?
— Это вряд ли. Но и тут можно многое сделать для страны, города. Экология очень важная и перспективная отрасль!
— Я же не спорю. Я спрашиваю, — Тэхён растянулся по столу, облокачиваясь на руку и смотря на Исыль. На его губах блуждала улыбка, намекающая, что мыслями он не в экологии совсем.
— Даже озеленением города занимаются экологи, — с лёгкой обидой сказала Исыль, желая поставить точку в разговоре.
— Растения это здорово, — отреагировал Тэхён, придвинувшись. — То есть если у нас в квартире есть цветочки в горшках, то это уже по твоей специальности?
Исыль посмотрела на него, как на идиота. Хотя она подозревала, что Тэхён подшучивал над ней. Или болтал ради болтовни. Или у него был свой непонятный интерес, на который не следовало попадаться.
Тэхён тронул пальцем кучку крошек, старательно собранную Исыль в пирамидку. Крошки осыпались, прилипнув к нему.
— Эх, не устояли, — шумно вздохнул он, окончательно разметав крошки выдохом. Исыль не успела возмутиться, как он продолжил: — Не отвечай про комнатные цветы. Если окажется, что ты их не любишь, потому они у тебя все завянут, я расстроюсь. Это разрушит весь милый образ и мои надежды.
Тэхён выпрямился и отвернулся, смотря на холодильник. А Исыль уставилась в его затылок, прикрытый мягкими завитками.
— Я умею ухаживать за цветами. Мы изучали ландшафтный дизайн. Честно говоря, я…
— Правда? Ты любишь цветочки? — резво повернулся Тэхён.
— Растения!
— Да, их. И цветочки же?
Хитрый прищур его глаз казался Исыль слишком подозрительным.
— И цветочки, — согласилась она, вспоминая, что им рассказывали на лекции про сады на крышах.
— Отлично! Ты меня успокоила.
Тэхён встал и задвинул стул.
— Подожди! — заволновалась Исыль. — Ты же не за цветком пошёл?
— Нет. Откуда у меня такое возьмётся? Я же дома редко бываю.
Исыль выдохнула, откидываясь на спинку стула и снова собирая крошки в кучу.
«Утюг!» — осенило её.
— Тэхён!
— Да? — обернулся тот с порога.
— Где рубашка? Ты мне её так и не отдал.
— А ты и не стала звонить, чтобы спросить, да? Потому что номер мой не записала до сих пор, верно?
— Я записала! Но зачем мне звонить, если я тебя всё равно увижу дома?
— А ты была уверена, что увидишь? — Он приблизился, навис над Исыль, которая показалась себе такой крохотной в кольце его тела и длинных рук, поставленных на спинку стула и стол. — Ждала меня?
Он замолчал, склоняя лицо ниже и ниже. Исыль сжималась, мечтая выскользнуть. Но криво поставленный стул не позволял этого сделать.
— Я не ждала, — промямлила она, отворачиваясь, — я думала, что…
— Ты правильно думала, — сказал он почти на ухо. И поцеловал в шею, неосмотрительно подставленную. — Рад, что синяки так быстро сошли. Почти ничего не осталось.
— Тэхён, отпусти, — шепнула Исыль, дрожа от лёгкого прикосновения его губ. Он ничего больше не делал, просто стоял нависая, а она превращалась в желе, теряя способность пошевелиться, оттолкнуть.
— Я не держу, — справедливо заметил Тэхён. — Ты совершенно свободна. Как и я…
И он снова прижался губами, шумно вдохнул запах Исыль, провёл носом по коже. Исыль откинула голову, не понимая, почему?.. Почему она так реагировала на Тэхёна?! Не могла устоять. Буквально.
— Пойдём, — шепнул он, щекоча губами, — ко мне…
— Зачем?! — дёрнулась Исыль, выворачиваясь из-под его губ, чтобы заглянуть в лицо.
— Рубашку отдам. Ты же про неё спрашивала, ветреная моя фея.
Тэхён выпрямился, сунул руки в карманы брюк, склонил голову набок. Он по-прежнему стоял слишком близко. И Исыль осталась сидеть, чувствуя себя взбудораженной и обманутой. Голос разума, напоминавший, что она не должна вестись не Тэхёна, заглушался хриплым «…моя фея».
— Сейчас вынесу, не бойся, — усмехнулся Тэхён, качнувшись. — И запиши уже мой номер телефона. Пожалуйста.
Он развернулся и наконец покинул кухню.
Всё, на что оказалась способна Исыль — это улечься на стол, уткнувшись лбом в скрещённые ладони. Сердце стучало как бешеное, не собираясь успокаиваться. Но ведь это Тэхён! Пожалуй, стоит сохранить его номер на всякий случай. Хотя бы лгуньей не будет.
Исыль поднялась, потянулась к телефону.
Разблокированный смартфон первым делом показал контакт Чимина. Руки Исыль дрогнули. Она же не предупредила его, что её не надо забирать! Позвонить? Сообщение отправить? Не поздно ещё? Когда он обычно заканчивал? Чем он вообще занимался до момента, когда ехал за ней?
Когда Тэхён вернулся с рубашкой на кухню, Исыль всё ещё сидела вцепившись в телефон.
— Что случилось? — кинулся он к ней с порога.
— Чимин… — пролепетала Исыль, испуганная порывом Тэхёна.
— Что с ним? Написал? Позвонили? Авария?
— Нет… Нет! — Исыль заволновалась сильнее, смотря на Тэхёна. Он выглядел напуганным. — Я не сказала ему, что дома… — пролепетала Исыль, чувствуя себя дурой и подозревая, что именно так теперь будет думать про неё Тэхён.
— Исыль, — вздохнул Тэхён, расслабленно опускаясь на стол. — Ну так позвони ему! Или ты и его номер не записала?
— Записала.
Тэхён хмыкнул.
Исыль разблокировала телефон и снова уставилась на контакт Чимина.
— Может, сообщение отправить?
Тэхён снова хмыкнул, почесал нос.
— Совсем глупо, если сообщение?
— Мне позвонить? — Тэхён прищурился.
Исыль чуть не согласилась, но вовремя одумалась. Это должна быть она, кто сообщит Чимину, что тому не надо ночью кататься по городу, а можно сразу ехать домой. Она снова разблокировала телефон.
— Не буду мешать, — поднялся Тэхён, — подожду в коридоре.
Исыль кивнула, благодарная за понимание. И снова уставилась на контакт. Надо было позвонить Чимину давным-давно. А теперь это выглядело… странно? …подозрительно?
Она хмыкнула, поняв, что в мыслях зашла совсем далеко, а если первым позвонит Чимин, получится хуже.
— Слушаю, Исыль, — ответил смартфон голосом Чимина.
— Чимин, — протянула она, решаясь сообщить свою запоздалую новость. — У меня сегодня выходной получился. Так что я уже дома.
— Хорошо, я тоже скоро приеду. Исыль, всё нормально? У тебя голос дрожит.
— Нормально. У меня всё нормально. Я дома и поела, и даже позанималась.
— Скоро буду. — И Чимин отключился.
— Жива? — тут же заглянул на кухню Тэхён, прислоняясь к дверному косяку.
— Ты подслушивал?
— На случай обморока исключительно. Не переживай. Никаких тайн ты не выдала.
— Чимин скоро приедет.
— Ну-у-у, это ожидаемо. Он обычно в это время возвращается.
— Так ты знал! Знал всё! — задохнулась Исыль.
— И что? А Чимин не знал. Не находишь несправедливым?
Исыль опустила глаза. Да, вина за ней была, так что не на Тэхёна надо было сердиться. Но хотелось — именно на него.
Она встала и подошла к Тэхёну:
— Давай рубашку, поглажу. И покажи, где утюг, я сама не нашла.
Гладить Исыль отправилась в свою комнату, прогнав Тэхёна делать уроки или всё равно чем заниматься. За закрытой дверью она разложила и свои блузки, рассчитывая перегладить их все и заодно успокоиться за монотонной работой. А там и Чимин вернётся.
Утюг оказался парогенератором. Так даже лучше, решила Исыль. Свои блузки она перегладила быстро, не особо заморачиваясь над каждой складочкой — уже знала, что всё равно примнутся в шкафу. А вот рубашку Тэхёна постаралась отутюжить, чтобы придраться было не к чему.
Ей нравилась ткань, из которой была сшита рубашка — мягкая и тонкая, даже нежная. А вот расцветка её удивляла — травянисто-зелёная с какими-то разводами то жёлтыми, то зелёными, вроде узких длинных листьев. И куда он в ней собрался идти? Что за важная встреча такая, куда можно надеть эту рубашку?
Исыль вышла в коридор отдать рубашку одновременно с пиликаньем дверного замка.
«Чимин!» — радостно забилось в голове.
Она поспешила встретить хозяина квартиры, с приходом которого все её сегодняшние недоразумения должны были прекратиться.
— Привет, Исыль. Возьмёшь? — Чимин успел разуться и теперь стоял, протягивая букет. — Захотелось украсить интерьер.
— Брат! — нарисовался рядом Тэхён. — Красивые цветы. Где взял?
— В цветочную лавку заехал, естественно. Не сам же нарвал.
— Хм, смотрятся подозрительно. Букет со смыслом?
— В смысле? Ой, даже не начинай свою заумную хрень. Букет это, обыкновенный.
— Такой огромный букет не может быть обыкновенным. Смотри, что тебе тут насовали! Тут же целая поэма чувств в цветах!
— Тэхён! Мне просто понравились цветы! И хотелось букет повнушительнее. Чтобы на полстолика в гостиной!
Исыль попробовала заглянуть в букет, который оказался слишком большим, чтобы ей это удалось. Но держать его было приятно — весомо он лежал на её руках, приникал к груди, шуршал упаковкой, обволакивал ароматами.
— Красивое признание. Брат, ты красноречив, как никогда. Поздравляю.
— Тэ, лучше спрячься до ужина. Или завтрака. Дай отдохнуть.
— Что? Опять в банке проблемы? Секретарь отца придирается?
— Устал я. Это всё.
— В универе преподы вредничают?
— Тэ-тэ!..
— Ага! Слушаю, брат.
— Что это за тряпка у тебя в руках?
Исыль с ужасом посмотрела на яркую ткань, перекинутую через локоть Тэхёна и изрядно перекрутившуюся. Вешалка выпала из рубашки и валялась у ног братьев.
— Ой! Прости, Исыль. Кажется, не досмотрел! — Тэхён развернул рубашку, демонстрируя вертикальные крупные заломы, встряхнул её и сказал: — Не так сильно помялась, как я думал. Носить можно. В полумраке всё равно видно не будет, я думаю.
Исыль безмолвно ахнула. Она действительно старалась, а получилось вот так. А потом успокоилась: «Я свою работу сделала, мне стыдиться нечего. А то, что Тэхён наденет мятую, это его выбор. Может, ему стыдно попросить погладить повторно».
Она прижала тяжёлый букет теснее, обнимая его.
— Кстати, брат. Как мы его пристроим на столе? В ведре?
— Вазы нет, что ли?
— Сейчас поищу подходящий горшок. Может, в кастрюльку? Исыль, тебе не тяжело держать все мысли и чувства Чимина сразу? Может, помочь?
— Тэ, — почти рыкнул Чимин и обернулся к Исыль: — Не обращай внимания. Сейчас пристроим букет без всяких кастрюль. Мне кажется, он отлично впишется и будет тебя радовать…
— Так это всё-таки подарок Исыль! — ввернул Тэхён и почти оскалился, подступив ближе. — Смотри, Исыль, тут всего полно. Одних роз несколько разных! Вот тут робость, тут страсть, тут нежность… Ого! А вот тут ревность? Брат? Зачем тебе жёлтые розы в букет воткнули? Не доглядел? — Тэхён смотрел не на брата, а в глаза Исыль. И она не могла отвести взгляда, загипнотизированная. — Вот эти, они про уважение, и цвет правильный, белый. Лилии, тоже ничего плохого…
— Тэхён, ты уверен, что разбираешься?
— Кое-что слышал и запомнил. Например, ясно вижу, что букет неправильный! Это не признание даже, а оборванная клумба!
— Тэхён! У меня слов нет. Отойди от букета!
— И от Исыль?
— И от неё! И что ещё за правильный букет?!
Чимину удалось оттеснить Тэхёна вглубь коридора, встать между ним и Исыль. Но Тэхён смотрел только на Исыль:
— Правильный, это в горшке. Живой. Который поливать надо, ухаживать за ним, заботиться. А лучше дерево, да, Исыль? Я за горшком. Чтобы почти мёртвые цветы агонизировали подольше, ждите, не расходитесь. — Он развернулся и исчез, видимо, знал, где в доме лежали горшки для цветов.
А Чимин обхватил локти Исыль, загородив коридор совсем:
— Не ходи с ним больше в булочную по утрам.