ID работы: 10958343

Кофе с молоком или чай с лимоном

Слэш
NC-17
В процессе
205
автор
Размер:
планируется Макси, написано 227 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 179 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
— Пиздец, вот там что. — Лясь, это ты? — послышался голос Паши, а после из кухни вышел и сам его обладатель. — Что случилось? Перед Павлом Алексеевичем открылась очень неожиданная картина: Ляся сидела прямо в обуви и одежде у стены, запустив руки в волосы, с зажмуренными глазами и очень неоднозначным выражением лица. Ее словно одновременно ударили чем-то тяжелым по голове, нагрузили тонной задач и повесили на ее хрупкие женские плечи кучу проблем, которые ей жизненно необходимо решить. Воля такой свою девушку еще никогда не видел. Нет, понятное дело, что она психолог, каждый день разбирается со сложными жизненными ситуациями своих пациентов и иногда приходит домой загруженная, но чтобы она вот так сидела у стенки… — Солнышко, что с тобой? — Паша присел рядом с девушкой, пытаясь заглянуть в ее лицо. Он почти силой оторвал ее руки от головы и нежно поцеловал каждую из них, обеспокоенно глядя на девушку. — Лясь? — Что? — голос чуть дрогнул. — Что с тобой? — Ничего. Со мной ничего. Она медленно встала на ноги, вырываясь из рук своего парня, и, наконец, посмотрела на него самого. — Я просто очень устала, было много сложных пациентов, я хочу отдохнуть, ладно? Паша лишь растерянно смотрел на нее, пытаясь найти хоть слово, за которое можно зацепиться, чтобы все-таки узнать истинную причину такого состояния девушки, потому что он ни за что не поверит, что это просто сложный день на работе…

***

Антон сидел на диванчике в своей импровизированной комнатке, когда в нее зашла подруга. Оксана бросила короткий взгляд на парня, который выглядел уже намного лучше, чем несколькими часами ранее. Теперь и лицо было не такое бледное, и взгляд был не мертвый, и движения не дерганные. Антон просто сидел и медленно по кусочкам отламывал шоколад, отправляя его в рот. Он также поднял глаза на подругу, но в отличие от нее взгляда не отвел. Оксана сняла фартук, положила в шкафчик свой блокнот для заказов и убрала в кошелек чаевые за смену. Девушка хотела просто развернуться и выйти, потому что совершенно не знала, что сказать в данной ситуации, но около двери ее остановил тихий голос парня. — Постой, пожалуйста. — Да? — Окс развернулась и чуть удивленно посмотрела на Антона, который даже выпрямился. — Что такое? — Присядь. Девушка без лишних вопросов выполнила просьбу, садясь рядом с другом и заглядывая тому в лицо. — Оксан, слушай… — Антон развернулся к девушке, опуская вниз глаза. — Мне очень неловко, что я так сорвался и устроил такой переполох… Тебя напугал, Попову нагрубил, сестру твою с работы дернули. Просто… Просто я никогда не думал, что все разом так навалится. Видишь ли, я действительно сбежал из дома и живу тут, не фонтан, честно говоря. Началась учеба, я беру много ночных смен. По-другому просто никак. Я тебя очень прошу, не отговаривай меня и не предлагай альтернативы. Таких историй больше не повторится, и все нормально будет. Я просто хочу, что бы ты знала, я очень ценю вашу помощь. Правда. У меня еще не было таких людей в жизни. Прости меня… Оксана пораженно хлопала глазками, слушая этот рассказ. И вроде бы все логично, но в голове все равно где-то отдаленно мигала лампочка «он что-то недоговаривает». — Тебе не за что извиняться, Тош. С кем не бывает. Все нормально. — Нет, есть за что. Я такое развел. Сам в шоке. — Антон, правда, мы рады, что все нормально, а остальное… Забудь. Главное, что ты жив и здоров. Слова как плеть резанули где-то в груди. Но даже не около сердца, вспыхнули болью сразу все легкие. Антон чуть скривился и коротко кивнул. — Это точно все? — девушка не смогла не обратить внимания на тот жест парня. — Больше ничего не случилось? Просто ты действительно очень странно выглядишь. — Точно все. Я говорю, просто навалилось… Не сказать, что подобное вранье никак не отражалось на Антоне. Нет, ему было даже немного стыдно за то, что устроил такую взбучку, а причину нормально сказать не может. Но если подумать, то что он скажет им? Диагноз еще не подтвержден, хотя Антон больше чем уверен, что уже все и так понятно, а распускать сопли, мол, вот смертельно болен и так далее, ну совсем не хочется. Только вот сопли он все равно распустил, только без веской на то причины, получается… — Тебе принести чего-то? — Нет, — Антон поднялся с дивана, подходя к небольшому окну. — Можешь только сказать ребятам, что все нормально, и, пожалуйста, передай Арсению Сергеевичу, что меня в понедельник в школе не будет. — Почему? — Оксана тоже поднялась с дивана, но к Антону не подошла. — Так вышло. — Даже мне не скажешь? — Просто не хочу туда идти. Один день, Оксан. Пожалуйста. — Хорошо, я передам. И скажу, что тебе уже лучше. — Спасибо. — А, Арсений Сергеевич, наверное, прийти захочет к тебе… Антон быстро развернулся к девушке так, что та увидела весь ужас, возникший в его глазах от одной этой фразы. Оксана изумленно вскинула брови, но смирно ждала хотя бы пары слов от друга в объяснение такой реакции. — А можно нет? — Что нет? — девушка все же решилась подойти к нему ближе. — Я не хочу, чтобы кто-то приходил. Ни Попов, ни Дима, ни Сережа… — А я? — А ты работаешь тут. У меня нет вариантов. — Почему ты не хочешь их видеть? Они же просто… — Не хочу, — резко перебил ее парень. — Просто не хочу. Скажи им, что ты будешь работать со мной и будешь убеждаться, что все нормально. Ну, Окс. — Хорошо, хорошо. Но все равно мне кажется, что ты что-то мне не договариваешь. — Тебе кажется. — Ладно… Поздно уже, я пойду. Антон кивнул, легко обнимая девушку. Уже действительно много натикало, а у него еще и ночная сегодня. Как только девчушка вышла из комнаты, в пальцы сама собой прилетела сигарета.

***

Арсений приехал домой уже около двенадцати ночи. Сказать, что он вымотался за этот день, — это не сказать ничего. Мужчина буквально ввалился в квартиру, кое-как стоя на ногах и проклиная все на свете, начиная от пробок ночью и заканчивая своим желанием пойти работать учителем. Он был очень зол на мальчишку, не верил Лясе, наехал еще раз на Никиту и даже чуть гаркнул на Оксану за то, что та так и не пустила его к парню. Попов и сам не понимал, откуда столько эмоций и что он так возится с этим, но забить на это просто не мог. Ему хотелось узнать истинную причину, возможно, как-то помочь, теперь он корил себя, что уехал, не дождался, пока Оксана уйдет, и не пошел к парню сам. Хотя с другой стороны, может, все правы? Может, стоит оставить Антона в покое? А если он что-то с собой сделает? Нет, несмотря на вселенскую усталость, уснуть в таком состоянии он точно не сможет. Размышления Попова, успевшего уже переодеться и поставить чайник, прервал звонок в дверь. Арсений чуть растерянно прошел в коридор и щелкнул замком. На пороге стоял взволнованный и растрепанный друг. Глаза Попова расширились до пятирублевых монет, а сам он словно из транса вышел. — Паша? Что ты тут делаешь? — мужчина чуть отошел он двери, пропуска гостя в квартиру. — У тебя все нормально? — Да, конечно, просто решил отомстить тебе за то твое появление, — в словах было столько сарказма, что хозяину даже как-то неловко стало. — Ты почему на звонки не отвечаешь? — Я? — Нет, я. Алле, Попов, все дома? — Да, прости, телефон сел, наверное… — Телефон у него сел, — Паша закатил глаза, направляясь в сторону кухни. — А что у тебя случилось-то? — Попов проследовал вслед за ним. — Это я вообще-то у тебя хотел спросить. Что у вас там у всех случилось, а я не в курсе? Налей чай. Теперь очередь закатывать глаза наступила у Арсения, но просьбу, или лучше сказать приказ, он все же выполнил. — Я слушаю, — Паша принял чашку из рук друга. — Что ты хочешь услышать? — Арсений сел за стол, пододвигая к себе тарелку с печеньем, которая тут же была перехвачена Волей. — Потом пожрешь. А сейчас объясни мне, пожалуйста, почему моя девушка приходит домой не то что никакая, она вообще как будто не тут, говорит, что просто устала на работе, а сама выглядит так, словно решала всемирные проблемы, параллельно разгружая вагоны? А после выясняется, что это ты попросил ее поговорить с одним нерадивым учеником. — Как выясняется? — Оксана сказала. В отличие от тебя она трубки берет. — И что же она сказала тебе? — Издеваешься? Она сказала, что там что-то случилось с Антоном, он пришел побитый, у него какой-то там неадекват, всех на уши подняли, Лясю попросили приехать поговорить с ним, и все вроде нормально, только я свою девушку такой измотанной еще никогда не видел. Вот я и хочу узнать эту историю нормально и по порядку, потому что Оксана сама слова еле в предложения складывает. А еще я хочу узнать, почему там какой-то пиздец творится, а я ни сном ни духом? Арсений устало потер глаза и поднял их на друга. Вид у Попова сейчас был почти такой же измотанный, как и у Ляси, только вдобавок еще и изрядно помятый. Паше даже неудобно стало, что он вот так ворвался в квартиру к человеку и начал так требовательно что-то заявлять ему, потому что теория, что от него специально хотят что-то скрыть, тут же испарилась. Нет, все просто устали… — Ладно, прости, — Воля чуть сжался. — Я правда не знал, что и думать, когда Лясю увидел, да еще и так поздно… — Все нормально. Я как-то даже не подумал, что тебе стоит позвонить. Там так все закрутилось, что я вообще ни о чем думать не мог. — Поделишься? — Конечно… С каждым сказанным Арсением словом глаза его друга расширялись все сильнее, а понимание, что эта ситуация не разрешится быстро и просто, приходило все четче. Судя по описанию Попова, Антон куда-то влип, причем серьезно. Арсений рассказывал все в красках и деталях, стараясь не забыть и не упустить ни единого момента. В любом случае Паша может что-то посоветовать дельное, поэтому лучше обрисовать всю проблему. Этот пусть и не очень долгий, но все же пересказ всей истории снова ввел Арсения в какую-то непонятную трясучку, мысли о том, что сейчас с парнем, снова полезли ему в голову. — Паш, я очень волнуюсь, мало ли что там… — Успокойся, пожалуйста, ничего страшного с твоим Антоном не случится. — Он не мой, — Арсений снова закатил глаза, и даже, чуть оскорбившись такой формулировкой, отвернулся. — Угу, — Воля будто пропустил замечание друга. — Но я все равно в шоке от того, что ты мне рассказал. Если там все так и есть без приукрас, то я даже не знаю что сказать… Как бы я не хотел этого говорить, но если бы у парня и правда все было хорошо, то Ляся бы не вернулась домой такой. Она однозначно убьёт меня за то, что я сказал тебе это, возможно, создав стимул для твоих необдуманных поступков. Да простят меня все, но если ты решил в этом копаться, тебе лучше знать это… Лицо мужчины заметно переменилось после слов друга. Конечно, конечно он понимал и видел, что все там не просто так, что там есть и пиздец, и драма, и элементы полного треша, но до этого момента он будто надеялся, что ошибался, что все еще может обойтись и что, как сказала Ляся, «просто психанул пацан». Но теперь ясно одно — надежды разбились в пух и прах. — Прости, но я должен был тебе это сказать, — Паша смотрел на вмиг напрягшегося друга, ожидая хоть какого-то комментария, но нет, в ответ только тяжелый взгляд и тишина. — И еще, если хочешь помочь ему не делай чего-то против слов Ляси… Она же наверняка тебе сказала что-то. Поверь, она возьмется за этого мальчишку, и она умеет спасать. Ты часто выгребал ребят из разного дерьма, но боюсь, что тут все сложнее. Молчание на кухне затянулось, каждый думал о своем. Тишина давила, как новый груз, а невозможность сформулировать мысли угнетала, делая атмосферу еще противнее. Никто из них не знает, сколько они так просидели, но все же завертевшийся на языке Паши вопрос нарушил эту тишину. — Арс… — М? — А почему ты с ним так возишься? Арсений оторвал взгляд от ночного пейзажа за окном и снова перевел его на друга? — Так — это как? — в голосе усталость, непонимание и вместе с тем вызов. — Ты никогда ни за кого не переживал так. Ну, во всяком случае, из учеников. Ты просто помогал, поддерживал, но не приходил домой и не сидел полночи в мыслях об этом, ты не приходил ко мне из-за тупого вопроса, не носился по городу, когда ученик просто на занятие не пришел. — Паша, к чему ты клонишь? — Ни к чему. Закрыли тему. — Вот именно. Мы тему эту закрыли еще три года назад, усек? — Более чем, — Паша поднялся со стула, нервно поправляя рубашку. — Я тогда, пожалуй, пойду. Не хочу, чтобы Ляся знала, что я по ее душу по городу шлялся. Попов только кивнул, даже не глядя на друга, в то время как Воля обулся и тихо ступил за порог, прикрывая за собой дверь и бурча под нос. — Вот баран упертый…

***

Ночная смена шла на удивление очень гладко и спокойно. Ни кашля, ни боли не было, еще и клиентов немного — идеальная работа. Антон отработал больше половины времени, и поток клиентов исчез совсем. Мало кто ночью перед понедельником шастает по городу. Все таки работу и учебу никто не отменял. А потому Антон вновь обрадовался нескольким часам сна до прихода Никиты. На выходных Антон виделся только с Оксаной, перед которой играл роль просто невероятно довольного жизнью человека. Но, честно говоря, почти так оно и было. Панички ни в субботу, ни в воскресенья Антона не беспокоили, кашель почти исчез даже после сигарет, а крови и подавно не было. На работе были хорошие чаевые, и кажется, Оксана немного успокоилась и поверила, что все нормально, что действительно удивительно. В общем, все шло как нельзя лучше. Единственное, Антон все равно немного волновался из-за похода в понедельник в онкологическое отделение на процедуру. Вообще одно понятие «онкологическое отделение» не укладывалось в его голове. Такое направление могли дать кому угодно, но только не ему. Да как вообще такое случилось, что два дурацких снимка в поликлинике показали какую-то хрень у него в легких? Нет. Бред. Ну, действительно бред же. Как, а главное почему? Курит? Ну, так многие курят и ничего, без дурацких направлений живут. Жизнь стала спокойнее за эти выходные не только у Антона, но и у всех его друзей и знакомых. Оксана очень убедительно говорила, что парню уже гораздо лучше и иногда он даже какие-то шутки травит, что может свидетельствовать о как минимум хорошем настроении. Дима с Сережей выдохнули с облегчением, Воля немного расслабился, как собственно и Арсений, который все-таки последовал совету друга и его девушки и не пошел к Антону. А вот Ляся как раз таки напряглась еще больше. Причина странного поведения парня ей ясна не была, но такая перемена настроения выбивалась из общей картины. Девушка прекрасно понимала, что спускать все на самотек нельзя и если сейчас все хорошо, это вовсе не значит, что все будет так и дальше. Один приступ уже был, так что мешает произойти еще одному? А это хорошее настроение Антона путало ей все карты. Когда в кофейню зашел антоновский будильник, парень, на удивление, уже не спал. — Ого, в кое-то веки сам встал, — Никита закинул рюкзак в комнату, зовя Антона взглядом туда же. — В честь чего праздник? Антон весьма бодро для человека, которому сейчас, по мнению его самого, на вынесение смертного приговора идти, пошел вслед за товарищем. — Ни в честь чего. Просто проснулся, — Антон так же как и Никита подошел к своему шкафчику. — Ну ладно… Есть будешь? — Не, я поел уже… — процедура-то на голодный желудок делается. — Ого, и что даже дальше спать не ляжешь? — Никита даже повернулся к парню, чтобы посмотреть, здоров ли тот, ха, смешно. — Нет, я пойду. Мне еще в одно местечко заскочить надо, хорошего дня. Не дожидаясь ответа, Антон схватил рюкзак и вылетел пулей из кофейни. Парень заранее узнал, что прием в кабинете бронхоскопии начинается в восемь, поэтому и решил отделаться сразу. Хотя у него в запасе и было еще целых два часа, ему совершенно не хотелось сидеть в кофейне. Прогулявшись немного по окрестностям, зайдя в магазин за едой, чтобы поесть после больницы, Антон решил медленно двигаться в направлении отделения. Он шел спокойно, не бежал, не гнал сломя голову. Мысли взять и закурить у него тоже не возникало, потому что вряд ли стоит это делать до процедуры. Да и вообще как-то не очень хотелось сейчас. Голова была другим забита. Так Антон дошел до онкологии — здание больницы было небольшое, внешне очень приличное, видно было, что недавно был ремонт. Тем не менее, оно вызывало у Антона только удручающие чувства и эмоции. Подойдя ближе, его вдруг посетила гениальная мысль. А что если просто взять и уйти? Ну, жил же он нормально, не знал ни бед, ни диагноза. А через несколько минут его жизнь может превратиться в сущий ад борьбы со смертью с помощью процедур и таблеток. Ну и умрет и умрет, зато больничной жизни не узнает. Идея так захватила Антона, что в какой-то момент он даже начал разворачиваться и идти назад. Только у него не вышло. Не дал ему уйти от больницы приступ кашля. Одномоментный, резкий и неожиданный, он захватил его, голова закружилась, сознание затуманило, а земля ушла из-под ног. Последнее, что он помнил, — это вкус крови и жесткий удар головы об асфальт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.