ID работы: 10959506

По лезвию Силы

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 209 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Примечания:
      Крики пленника раздавались по всему дворцу. Соло, в отличие от своей подружки-принцессы, был гораздо менее крепким.       Вейдер, взмахнув на повороте плащом, вылетел из пыточной. Пока всё шло по плану: он захватил контрабандиста и Органу, и теперь оставалось только дожидаться прибытия Люка и Прайм.       — Можешь отдать капитана Соло Джаббе Хатту, как только я получу Скайуокера, — бросил главком идущему рядом Фетту.       — Мёртвым он мне всё равно не нужен, — едко ответил мандалорец, и Вейдер закатил глаза. Фетт же сам говорил, что Джабба желает получить лишь голову Соло!       — Его повреждения будут временными, — произнёс он, давая понять, что разговор окончен.       — Лорд Вейдер! А как же Лея и вуки? — по-видимому Калриссиана мучила совесть, так как он тоже не отставал. А чего ты хотел, дружок? На двух бантах не усидишь, и надо выбирать: либо дружба и смерть, либо обман и богатство.       — Они больше никогда не покинут этот город, — живыми, естественно, но, право слово, не будет же он это говорить и так готовому тотчас пойти против него Калриссиану?       — Вы нарушаете договор и отдали Хана охотнику за головами!       — Может, вам кажется, что с вами обошлись несправедливо? — невысказанная угроза повисла в воздухе, и барон-администратор Облачного Города, вздрогнув, стушевался.       — Н-нет.       — Хорошо, — обманчиво спокойно ответил Вейдер. — Не хотелось бы оставлять здесь гарнизон.       Впрочем, он его и так здесь оставит. Взмахнув чёрным плащом, ситх проследовал в лифт. Он направлялся к уже подготовленной морозильной установке…       — Устройство примитивное, но оно вполне подойдёт, чтобы заморозить Прайм, — стоя на краю криокамеры, проговорил Вейдер, обращаясь к Фетту.       — Девчонка вам нужна живой. Уверены, что это не убьёт её? — поинтересовался Боба. Сомнения мандалорца были понятны: охотники постоянно использовали метод криозаморозки на своей живой добыче, но организмы детей и взрослых сильно различались.       — При мне замораживали ребёнка, и она выжила и прекрасно себя чувствовала, — проговорил Вейдер с лёгкой грустью в голосе. Да, Асока хорошо проявила себя тогда, при штурме Цитадели…       — Вы так любите детей? — пошутил Фетт, и от тона, которым это было произнесено, Вейдер ощутил жгучее желание заморозить самого Бобу или хотя бы его длинный язык.       — Ещё раз скажешь что-то подобное — разделишь судьбу Прайм, — честно предупредил он.       — Лорд Вейдер, — активировался коммуникатор. — Приближается корабль класса «икс-винг»!       — Хорошо! Следите за Скайуокером и разрешите ему посадку! Сделайте так, чтобы он нашёл дорогу в ангар Б-13! — именно там он и встретится с сыном, прежде чем пойти навстречу Прайм. Клетка была готова, оставалось лишь дождаться мышку…       Уже на пути обратно Вейдер ощутил Присутствие. Приближался кто-то могущественный. Люк? Прайм? Нет, совсем не похоже.       — Отведите принцессу и вуки на мой корабль.       Лэндо, встречающий его, поперхнулся.       — Вы сказали, они останутся под моим присмотром!       Вейдер, развернувшись на мысках, ткнул в него пальцем и угрожающе пробасил вокодером:       — Я изменил условия сделки, молитесь, чтобы в последний раз!       В голове крутилась шальная мысль: что, крифф подери, происходит?

***

      Слишком просто. Даже подозрительно и пугающе просто. Его крестокрыл не встретила рота штурмовиков, более того, его вообще словно никто не засёк! Это настораживало.       — Мастер Йода, не нравится мне всё это, — пробормотал Люк, рассматривая широкие белые двери вдалеке. Несмотря ни на что, он был рад, что наставник согласился лететь с ним. Его светлое присутствие рядом успокаивало.       — Отпусти в Силу страх свой, — больно огрел палкой по спине Люка старый джедай, и юноша, потирая ушибленное место, зашипел. — Тьму ощущаешь ты, да. Вейдер здесь, м-м-м.       — Думаете, ловушка?       — Уверен в этом я, — ответил Йода и, очень ловко для девятисотлетнего существа спрыгнув на землю, направился к дверям.       — Мастер Йода, не стоит ли тогда…       — Нет, — ткнул в него палкой зелёный джедай. — Друзей найти — вот задача твоя главная!       — А вы?       — Другое должен сделать я. Разойдутся сейчас пути наши.       Люк в шоке моргнул, но Йода уже резво спешил к дверям.       — Ладно, R2, — сказал он астродроиду. — Отгони куда-нибудь корабль и жди меня. Будь готов улетать в любой момент.       R2-D2 обеспокоенно запиликал, нарезая вокруг Люка круги.       — Со мной всё будет хорошо, не волнуйся, — пробормотал юноша и, крепко сжав бластер, направился к белым дверям.       Потянувшись к Силе, он попытался найти друзей. Лея и Чуи находились где-то далеко, но Люк примерно понял направление. А вот Хан…       Силу резко скрутило от боли. Хана пытали! Более не колеблясь, Люк помчался вдоль белых коридоров, ведущих на верхние ярусы. Он успеет, успеет!       Достигнув одного из ангаров, Люк остановился и оглянулся. Хан — он знал точно — был за дверью, но что-то здесь не давало покоя. Однако Сила молчала, и Скайуокер решил рискнуть. Мановением руки распахнув дверь, он вбежал внутрь.       Контрабандист, привязанный к пыточному устройству, безжизненно обвис в путах. Чутьё Люка говорило, что он жив, но находится без сознания.       — Хан! — закричал Люк, бросаясь к другу. Отстегнув пленника от опоры, он попытался привести его в чувство.       — Люк? — закашлялся, очнувшись, Хан. На его бледном лице наливались нездоровым цветом синяки. — Люк, это ловушка! Тебе надо уходить!       — Хан, всё хорошо, — успокаивающе пробормотал Люк, подхватывая друга под руки и поднимая его с пола. — Не волнуйся, мы уходим.       — Сила с тобой, юный Скайуокер, но ты ещё не джедай, — произнёс из глубины ангара такой знакомый по донесениям Альянса вокодер, и внутри Люка всё похолодело. Они оказались в западне.

***

      Видеть сына было… странно. Люк не отличался ни высоким ростом, ни статной фигурой, значительно проигрывая в этом своему отцу в его возрасте. Маленький, худой — совсем, что ли, в Альянсе с продуктовыми поставками плохо? — он не походил на надежду всех джедаев. Но всё же это был его сын, ребёнок Падме, его плоть и кровь.       Люк улыбнулся, увидев, что Соло очнулся, и у Вейдера, пока стоявшего в тени, перехватило дыхание. С угловатого юношеского лица на него смотрела его покойная жена. Сын многое взял от матери: изгиб губ, форму носа, прямой аккуратный лоб. Но в первую очередь в глаза бросался удивительный внутренний свет, такой же, что всегда горел в Падме. Он проявлялся в каждом движении, в каждом слове Люка, и в его лучах хотелось греться. Этот мальчик никогда не перейдёт на Тёмную сторону, внезапно понял Вейдер. Кто угодно, но только не он.       Люк стал помогать Соло встать, и главком понял, что время пришло. Он хорошо подготовился: во всех тайных нишах ангара стояли охотники, а все выходы охранялись штурмовиками Пятьсот первого. Сын не уйдёт от него ни при каких обстоятельствах.       Вздохнув, ситх снял маскировку. Заготовленные заранее слова сорвались с языка сами собой. Люк вздрогнул и обернулся. В его глазах на мгновение мелькнул шок, впрочем, скоро сменившийся холодным расчётом, и Вейдер оторопел. Нет, в Люке не чувствовалось ненависти. Напротив, внешне он казался абсолютно спокойным — Оби-Ван хорошо постарался, обучая его. Но Вейдер нутром чуял, что что-то в состоянии сына не так.       Не произнеся ни слова, Люк, сжавший зубы, первым активировал световой меч. Это был тот самый лайтсейбер, что Вейдер, ещё будучи джедаем, собрал после потери руки на дуэли с графом Дуку. Мысленно посетовав на то, что Оби-Ван до сих пор не заставил сына сменить явно не подходящий ему клинок, он в ответ включил алый свой. Что ж, это даже к лучшему: мальчика проще будет разоружить.       Люк атаковал первым. Его фехтование оказалось поставлено гораздо лучше, чем думал Вейдер. Оби-Ван действительно проделал гигантскую работу за те лет пять (или сколько?), что он его учил. Вейдер даже был готов взять свои слова обратно и признать, что сын уже почти сражается на уровне среднего рыцаря. Естественно, ситх видел уязвимости в его технике, но они все исчезли бы после многих часов практики. Ну ничего, вот он захватит сына в плен, и тогда Люк, не опасаясь неожиданных угроз с чьей-либо стороны, сможет тренироваться на «Палаче» хоть всё свободное время.       Проведя молниеносную связку, Вейдер легонько чиркнул клинком по рукояти сейбера своего противника. Меч сына мигнул и отключился, и главком невольно улыбнулся под маской, заметив обиду на лице того. Он слишком хорошо знал свой меч и то, как можно вывести его из строя. Чего ждал Оби-Ван, посылая Люка на битву с этим старьём, было неясно. Правда, Вейдер сомневался, что Кеноби добровольно отпустил Люка к нему. Скорее всего, он просто ничего не знал.       — Ты многому научился юноша, — это должно было прозвучать, как утешение, но, наверное, психолог из Вейдера был никакой, так как Люк прожёг его испепеляющим взглядом и неожиданно выхватил из-за спины бластер.       — Я полон сюрпризов, — ухмыльнулся он и выстрелил. Вейдер легко отклонил сгусток плазмы в стену — сын, ну право слово, кто дерётся с форсюзером на пистолетах? — и задумался. Теперь следовало сказать Люку что-нибудь про ненависть, страх и освобождение гнева — в общем, всё, что он хотел произнести при личной с ним встрече — но теперь даже было жаль тратить на это время. Сын стал окончательно и бесповоротно светлым. Интересно, технику, дающую за короткие сроки такие ошеломляющие результаты, Оби-Ван придумал на Татуине? Если да, то он пересмотрит своё отношение к этому пыльному шарику!       — Оби-Ван не рассказывал тебе обо мне? — спросил Вейдер, припоминая темы для разговоров с детьми, которые он вычитал в одной книжке по психологии. Методика, конечно, ни хатта не сработала на Караварди, но он должен был попытаться!       — Он многое мне рассказал! — выплюнул Люк, стреляя. В его небесно-голубых глазах стоял лёд. — Ты убил моего отца!       «Я что-о-о? Кеноби, ранкор тебя раздери, что ты ему навешал?»       «Что?» — отозвался ошеломлённый голос Оби-Вана, и Вейдер в шоке чуть не пропустил выстрел. Он понял, что, во-первых, его старые ученические узы почему-то восстановились, и что, во-вторых, он всерьёз транслировал Кеноби этот вопрос по ним.       «Вейдер, мать твою, что ты натворил? — заорал голос в голове. — Где Люк?»       «Передо мной стоит, — огрызнулся главком, отбивая очередной выстрел. — Кеноби, какого хатта ты дал ему мой абсолютно несбалансированный меч?»       «Да он упрям, как банта, в тебя, наверное! Я ему второй год насчёт нового сейбера толкую, а он меня не слушает! Энакин, крифф, где вы и как вообще там оказались?»       «На Беспине. Остальное — не твоего ума дело!» — оскалился Вейдер.       «Э-чу-та! — выругался Кеноби на чистейшем хаттском. — Вейдер, ты настолько туп, что до сих пор не понял, что он ни за что не перейдёт на Тёмную сторону?»       «Да пошёл ты, Оби-Ван! — мысленно рявкнул главком. — Из хатта ситх лучше выйдет, чем из Люка!»       «Тогда какого сарлакка ты это делаешь?»       «Всё, Кеноби, мне некогда», — бросил Вейдер и односторонне прервал связь. Затаившиеся в нишах охотники, уже пять минут наблюдавшие, как великий лорд ситхов отражает бластерные выстрелы слабого мальчишки, начали волноваться. Да и коммуникатор на локте загорелся красным, предупреждая о входящем сообщении. Силой вырвав из рук сына пистолет, Вейдер, приблизившись, прошипел ему на ухо:       — Я — твой отец!       Силой отбросив ошеломлённого Люка к начавшему подниматься Соло, главком махнул рукой охотникам и скомандовал:       — Взять их!       Первая часть Мон-каламарского балета была окончена. Дальше здесь справятся без него. Люк не пострадает — он под угрозой расправы приказал всем перевести всё оружие в оглушающий режим — а ему пора идти ловить Прайм. С таинственно пробудившейся связью с бывшим мастером он разберётся позже. Фетт — Вейдер покосился на мигающий коммуникатор — уже ждал.

***

      Фетт, истошно матерясь и уже особо не стараясь целиться по ногам, активно поливал девчонку бластерным огнём. Но та держалась: зелёный клинок с бешеной скоростью мелькал перед её лицом. Прайм снова была в броне, той самой, в которой Вейдер увидел её в первый раз, но без шлема: искорёженный, он валялся в углу. Призвав Силу, ситх бросился в атаку.       Лире приходилось туго: вынужденная драться на два фронта, она более не прятала свои умения. Её седьмая форма — не ваапад, а самый настоящий джуйо — была на высоте. Не могла ли девчонка являться тайной ученицей Императора, предавшей своего мастера? Это бы объяснило и желание Сидиуса её убить, и её стиль боя: Палпатин был единственным ныне живущим практиком седьмой формы. Так или иначе, главкому с каждой минутой становилось всё интереснее и интереснее.       Фетт быстро подстроился под скорость Вейдера, в нужные моменты времени стреляя в незащищенные части тела противницы, и броня Прайм уже была пробита в нескольких местах.       — Сдавайся! — осклабился Вейдер, нанося мощный удар справа. — Ты не отсрочишь неизбежное!       Девчонка, по лицу которой текла кровь, подпрыгнула, уходя от атаки и в ответ послала в сторону Фетта Силовую волну. Боба уклонился, но этого времени хватило Прайм на перегруппировку. Быстро развернувшись, она ударила мандалорца ногой по корпусу, заставляя отшатнуться. Вейдер увеличил скорость, заставляя девчонку отойти от Фетта, и тот, вскочив, врубил огнемёт.       — Тшис-с-с! — то ли прошипела, то ли выругалась Прайм, когда её лицо опалило огнём, и Вейдер криво улыбнулся, наслаждаясь её болью.       — Мне совсем не обязательно захватывать тебя целой и со всеми конечностями, Лира, — вкрадчиво намекнул он.       — Идите к хаттам! — выплюнула девчонка, отступая к криокамере. Она устала — Вейдер видел это по её движениям и глазам — но всё ещё упорно стояла на своём. Что ж, он подождёт. В конце концов, ему некуда торопиться.       Внезапно девчонка выбросила одну из ладоней вперёд, и Вейдер почувствовал, как чужая Сила безуспешно пытается проникнуть сквозь плотную завесу Тёмной стороны в его сознание.       — Даже не старайся, я защищён от твоих жалких ментальных атак, — проговорил он презрительно и ухмыльнулся, заметив, как побледнело лицо Лиры при виде ситхского голокрона. Ну хоть где-то ему пригодился тот мусор из коллекций, которые он конфисковал в пользу Империи у опальных вельмож!       Девчонка, скрипнув зубами, увеличила темп, и теперь красное и зелёное лезвия световых мечей сливались в одну коричневую полосу. Собрав Силу в кулак, Вейдер нанёс ею мощнейший удар. Прайм, не успевшая предвидеть атаку целиком, неуклюже отклонилась, чуть не потеряв равновесие, и её клинок повело в сторону. Возможно, она бы вернулась в первоначальное положение через пару-тройку секунд, но Боба Фетт был быстрее. Тонкий трос вырвался из специального металлического крепления на его броне, и крошечный манипулятор мгновенно вырвал зелёный световой меч из ослабевших пальцев. Мышка лишилась своих зубов.       — Всё кончено, — довольно протянул Вейдер. Девчонка стояла на самом краю криокамеры, тяжело дыша и злобно зыркая глазами в его сторону. Фетт за спиной главкома оскалился, демонстративно крутя рукоять её захваченного сейбера.       — Руки за голову! — рявкнул Вейдер, заметив, что ладонь Прайм тянется куда-то за спину. Что у неё там? Бластер? Ещё один световой меч? — Руки. За. Голову, — повторил он с угрозой в голосе, и алое лезвие остановилось в нескольких миллиметрах от шеи девчонки. Та даже не вздрогнула, продолжая с ненавистью смотреть в визоры шлема Вейдера, но всё же подчинилась.       — Отлично, — расплылся в коварной улыбке ситх. — А теперь шаг назад!       Девчонка не пошевелилась.       — Я сказал, шаг назад!       — Нет.       Внезапно Фетт выстрелил, и Лира, застонав от резкой боли, рухнула на пол с пробитым коленом.       — Я предупреждал, но ты не захотела по-хорошему, — заметил Вейдер, рукой в чёрной перчатке хватая повстанку за шею. Лира захрипела и забрыкалась, пытаясь вырваться, но ситх грубым пинком развернул её спиной к мандалорцу.       — Фетт, проверь.       Боба ловким движением ощупал броню Прайм и, надавив на один из цветных элементов, с ухмылкой достал из открывшегося потайного отсека небольшой бластер.       — Так предсказуемо, — прокомментировал он, усмехнувшись. — Тут всё, милорд, больше спрятать оружие негде.       — Прекрасно! — оскалился Вейдер и, схватив девчонку за шкирку, закинул её в шахту морозильного устройства. За последние года четыре агент Корвелл знатно попила у него крови, но теперь она ответит за всё! Он будет ломать её долго, с садистским наслаждением, но выбьет из девчонки всю информацию, которую она может дать! А в конце предателя ждёт смерть.       Силой дёрнув рычаг для запуска процесса заморозки, он уже повернулся к Фетту, чтобы взять у него меч и бластер Прайм, как вдруг сверху послышался грохот и позади него что-то упало. Вейдер, взревев, обернулся и остолбенел. Перед ним стоял тот, которого он меньше всего сейчас ожидал увидеть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.