ID работы: 10960559

Несоответствия

Джен
PG-13
Завершён
65
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 83 Отзывы 13 В сборник Скачать

Феанаро, Индис, Арафинвэ

Настройки текста
Примечания:
– Довольно, – говорит Индис, и Феанаро поражается этому голосу. Индис сейчас как будто не пытается его жалеть, и не пытается втереться в доверие и сделать вид, что ей не всё равно. Она ведёт себя так, как он ждал с самого начала, и почему-то от этого становится легче – он всё это время был прав. – Да, я не твоя мать, но я жена твоего отца, а значит, мне не может быть всё равно, что ты не спишь которую ночь. – Ты что, шпионишь за мной? – Встать к младшим и увидеть свет из-под двери – это не называется шпионить, Феанаро. – А Арьо что, уже не спит с тобой… с тобой и с отцом? – Вот видишь, – говорит Индис и тянется, чтоб достать с полки очередной травяной сбор – все ваниар на них помешаны, как видно, то венки, то это. – Ты тоже знаешь о наших делах, и я, заметь, не говорю тебе, что ты шпионишь. Пока мы живём под одной крышей – все мы связаны, и изволь, наконец, это учитывать. – Ты хочешь, чтобы я покинул этот дом? Места, где он мог огрызнуться, отболтаться, места, где он мог бы побыть самим собой, будто становится всё меньше и меньше – так волна набегает на песчаный холм и вымывает из-под ног одну, вторую горсть. – Я хочу, чтобы ты перестал использовать мои слова как повод ранить своё сердце и в том обвинить меня же. Никто не хочет, чтобы ты покинул дом, ни я, ни дети мои, ни тем более твой отец. Она говорит медленно, внушительно – совсем не так, как обычно, когда прячет взгляд и запинается. До «ну» и прочих непотребных заполнителей пауз Индис, правда, почти никогда не опускалась, но в остальном – раньше это у её ног плескалась волна, всё время норовила оттеснить. Да раньше он и был этой волной. Индис берёт одну из кружек – не его, конечно, и не отцовскую, но и не свою – одну из нераскрашенных, однотонных, ничьих, Феанаро не думал даже, что она знает, где они хранятся. Что Индис Ясная вот этими холёными руками будет измельчать мяту – пахнет мятой – и зверобой, и всё это насыпет в синюю чашку и зальёт кипящей водой. «Пусть бы она облилась», – думает Феанаро то, из-за чего бы обязательно поссорился с отцом, и это мысль, которую он на самом деле даже не считает своей, Индис уже достаточно унижена тем, что явилась в чужую семью – вот только отец, кажется, ждёт от него чего-то такого, и Феанаро говорит и ждёт – когда отец наконец скажет уходить открыто? Когда плёнка спокойствия наконец лопнет? – Пей и иди спать. – Благодарю, но нет. – Иначе ты опять столкнёшься с Ноло или Арьо и снова скажешь им что-то такое, после чего они не смогут заснуть ночью. Язык – оружие, и ты обнажаешь его в доме. Если твой сон касался бы только тебя, я бы не стала сейчас это говорить. Она ставит перед ним кружку, будто он сам возраста Арьо, и мгновение Феанаро представляет – вот он смахивает кружку на стол, вот поднимается, отряхивает тунику… Индис стоит и ждёт, скрестила руки на груди. Впервые, может, Феанаро понимает, что отец в ней нашёл, кроме фальшивого утешения. – А ты не такая, какой хочешь казаться, – говорит он и делает первый глоток. Мяту Индис, оказывается, прижала ко дну мелким круглым ситом, и теперь к нёбу ничего не липнет. Славно. А ещё она сунула туда соцветья васильков. – Ты тоже можешь злиться. А отец считает – нет. – Откуда взял ты это? Можно злиться, но выбирать другое. – А зачем? Чтоб я сходил с ума, пытаясь понять, ты ли это притворяешься или я вижу чего нет? – Притворство – это когда говорят неискренне. Я никогда тебе не врала. – Что, и все эти сказочки, как ты хотела бы, чтобы мы все были одной семьёй – что, тоже правда? – Ну разумеется, я этого хотела бы, – говорит Индис, пока по коридору со всех ног бежит кто-то маленький – скорее Арьо. – Но если сделать к тебе тысячу шагов, а ты не сделаешь ни одного – что же получится? Тысяча первый шаг, прости, тут не за мной. О, как она заговорила. Феанаро отставляет чашку и собирается уже ответить что-то, неважно что, Индис всегда легко было отпугнуть даже и очень приблизительной формулировкой – но в кухню вбегает Арьо и говорит: – Я тоже хочу! – Арьо, – говорит Индис снова с этой своей светлой, слегка сбитой с толку улыбкой, и Феанаро передёргивает, – разве не стоит сначала сказать: «Доброе утро»? – Доброе утро, – говорит Арьо и карабкается на стул рядом с Феанаро, – и тебе, мама, доброе утро. Феанаро, а что это у тебя? – Твоя мама сделала. Ты этого не хочешь, от него эльдар спят утром. – Ты что, решил спать утром? – Да, – потому, что твоя мать меня заставила, впервые в жизни, кажется, воспользовавшись логикой, – потому что до этого не спал сколько-то там ночей, и теперь грёзы меня избегают. – Ооо, – Арьо заглянул всё-таки в его кружку и сморщил нос, – оооо. Я хочу тоже так научиться. Индис смотрела на него – и это были словно два наброска один поверх другого; эта, с отточенными словами, очень взрослая, будто просвечивала через размытую и растерянную. Феанаро не нужна была её вина, не нужны были извинения – вину не искупить. Но эту, которая имела на отца право, потому что тоже родила ему детей – эту, наверное, он мог бы уважать. Возможно. Через раз. И пусть попробует сказать отцу про васильки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.