автор
Размер:
22 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 8 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Джек вылетел в главный зал. — Сэм? Сэм! Винчестеры просто обязаны узнать о кассете. Что бы ни случилось дальше, в ней явно не было ничего хорошего. Эдемский змей? Ангел начал? Джек даже не заметил, как врезался в Азирафаиля. — О! Не спеши, Джек. Ангел отряхнул его. Антихрист не мог сдерживать эмоции. Перед ним стоял ангел начал! Руки немного тряслись, дыхание сбилось. — Всё хорошо? Азирафаэль казался абсолютно спокойным. Его глаза опять были серыми, а уголки губ приподняты. — Эм. Да, я просто искал Сэма. — Он сейчас придёт, у него скоро свидание. Джек отшатнулся. — О, это классно. Вдруг улыбка ангела пропала. — У тебя всё хорошо? Может сварить тебе суп? Джек уже думал, что его раскрыли, но тут появился Сэм, прерывая их диалог. — Как-то странно. Вздохнул он. — Я как чудик, да? Чувствую, что выгляжу нелепо. Сэм приблизился к ним. Теперь внимание Азирафаэля полностью обратилось к нему. — Вовсе нет, ты выглядишь как настоящий джентльмен. — Ого! Смотрю кто-то затарился в трусардии! Вставил Дин, входя в комнату. — Следи за языком. Тут же упрекнул ангел, а тот лишь фыркнул в ответ. — Не слушай его, девушки будут от тебя без ума. — Элин в городе. Я решил, что после всех тех событий можно и на свидание сходить. Ужин, уединение, все дела. — Главное — все дела! Рассмеялся Дин, на что Азирафаэль в очередной раз одарил его осуждающим взглядом. — Возьми любую из машин в гараже. О, кроме Бентли 1969-того, она немного барахлит. А, и вот… Он щёлкнул пальцами и в его руках появился красочный букет. — Удачи. — Завали её, тигр! Сэм взял букет и направился в гараж. — Дин, будь повежливей с братом. — А это ещё зачем? Ангел лишь покачал головой и отправился в другую комнату. Джек тут же подлетел к Дину. — Дин, послушай, мне нужно кое-что тебе показать, это очень важно! — Эй, полегче! Что случилось? Джек уже потянул его за собой. — Я видел кассету. Она про Азирафаэля! — Так ты видел… Холодный голос Азирафаэля раздался за спиной. Оба обернулись. — О чём идёт речь? Дин недоумевал. Ангел медленно зашагал к ним. — Не приближайся, Азирафаэль, ангел Начал! Джек сам не знал, зачем выпалил это, но ангел действительно замер. Его глаза продолжали сиять синим, но нахмуренные брови вдруг вздёрнулись. Антихрист сразу принялся перечислять всё, что нашёл в приложенном документе. — Страж восточных врат, хранитель пламенного меча, предатель, спутавшийся с демоном. Последнее видимо было лишним. Азирафаэль вдруг сжал кулаки, и будто воспарив духом, шагнул к ним. Дин всё ещё находился в замешательстве. — Джек, что вообще значит «спутался с демоном»?! Это фраза будто вводила ангела в бешенство. Он взмахнул рукой. Джека с Дином тут же припечатало к стене. Шипение теперь раздавалось отовсюду, или нет. Нет, теперь Джек точно слышал. Оно исходило из вентиляции, и было приглушённым, будто источник находился очень далеко, Азирафаэль тоже обратил на это своё внимание. — Дорогой, прекрати. Шипение действительно стихло, и ангел обратился к Джеку и Дину так, будто ничего не произошло. — Посидите пока тут. Азирафаэль развернулся. Джек сначала опешил, он шагнул к ангелу, но что-то больно врезалось в руку, не позволяя. Это были наручники. — Какого чёрта?! — Следи за языком, Дин. Ровным тоном ответил ангел и отвернулся. — Дорогой, ты знаешь комнату? Дин громко выругался, но в этот раз Азирафаэль не отреагировал. Джеку казалось будто сейчас он ни на что не отреагирует. — Больше ничего? Начищенные туфли мерно стучали по паркету, удаляясь. — Ясно. Что ж, мне пора. Скоро ангел пропал из поля зрения. Как только дверь захлопнулась, Дин, шипя не хуже змея, принялся взламывать наручники, благо Азирафаэль не озаботился проверкой на наличие отмычки. — Может теперь мне объяснят что происходит? Выплюнул Дин, когда наручники вновь отказались открыться. — Прости, там были документы, я… Джек отвёл глаза от Винчестера, рассматривая царапины на полу. — Стой, погоди, Джек. Для начала — что за демон? Антихрист ещё сильнее стушевался. — Я нашёл документ в архивах, и там было видео. Джек бросил взгляд на Дина, но тот продолжал возиться с замком. — Где были просвещённые, они назвали Азирафаэля ангелом Начал. Винчестер затих. — Они говорили, что управлять им можно только с помощью демона. Дин свёл брови, задумываясь. — То есть как? — Они, вроде как, друзья. В этот раз брови Винчестера взлетели до небес, антихрист и сам понимал, что с их картиной мира это никак не вязалось, но лишь пожал плечами в ответ. — Ладно, неважно. Пробормотал Дин, уже более рассеяно водя отмычкой в замке. — Значит убьём обоих. — Дин я- Наручники, наконец, поддались, и Винчестер потянулся к Джеку, заставив прерваться. — Стой! Но было поздно, Дин дотронулся и с громким шумом отлетел в сторону, к счастью, ни во что не врезавшись. — Что за херня?! Руку пробила острая боль. — Не знаю. Покачал головой Джек. — От них будто исходит энергия. — И что теперь делать? Он вытащил из кармана бумажку. — Вот. Дин принял предмет из руки антихриста, на нём красовались три цифры. Старший Винчестер удивлённо воззрился на Джека, на что тот пояснил. — Эта бумажка была приклеена к плёнке, я думаю в этой комнате тот демон. Если поторопишься, опередишь Азирафаэля. Дин понятливо кивнул, и достав ангельский клинок, двинулся в подвал.

***

Дойти до комнаты было не трудно, он даже не встретил Азирафаэля по пути. Не трудно было зайти в подвал. Что было по-настоящему трудно, так это там находиться. Каждый его шаг, каждый вздох сопровождало шипение. Громкое змеиное шипение. Дин Винчестер — тот, кого боятся и уважают, никогда бы не признался, что его охватила самая настоящая паника. В нос врезался железный запах крови вместе с затхлым запахом подвала, кое-где даже капала вода, будто считая секунды до неизбежной встречи. Почему никто заранее не предупредил что речь идёт о настоящем змее. Было легко положить руку на ручку двери, кажущуюся адски холодной, было невыносимо трудно её открыть. Дин испытал неописуемое облегчение, когда дверь не поддалась. Но радоваться оставалось не долго, стоило Винчестеру дёрнуть дверь, как демон взревел с новой силой. Дин, собравшись с духом, воткнул отмычку в отверстие. Оборот. Ещё. Щелчок сопроводил открытие двери, и он открыл её. Воздух встал поперёк горла, стоило двери открыться, запах крови буквально заменил воздух. Свет в комнате больно ударил в глаза, демон же затих, теперь от него раздавалось только тихое, едва различимое рычание. Только глаза привыкли к свету, взгляд упал на стул в центре комнаты. На нём действительно кто-то сидел, хотя нет, лучше сказать что-то. Существо обладало человеческими чертами, но всё тело покрывала чёрная чешуя. Рыжие волосы человека демона смотрелись издевательски из-за огромных, кровавых порезов по всему телу. Раны даже не думали затягиваться. Взгляд Дина упал на два золотых омута, что были безумно распахнуты, и неясно отчего, от боли или от ярости. Винчестер не знал, какое чувство превалировало в нём, страх или отвращение. Ему не дали времени на раздумья, из порванного горла демона возник хрип. Дин вздрогнул. — Кто ты? Даже вслушиваясь, было сложно понять, сорванный, шипящий голос демона. А он всё продолжал. — Где он? Зачем они делали это? Почему я жив? Дин потянулся к клинку. Холодный метал, казалось, отрезвил разум. Ему хотелось скорее покончить с демоном, но тело оцепенело. — Кроули! Звонкий голос оглушил, Дин и не понимал раньше, насколько тихо говорит змей. Звук торопливых шагов, отражаясь от стен, быстро распространялся по коридору. Винчестер вздрогнул, вынул кинжал, и вновь окаменел. Взгляд вернулся от светлой фигуры к тёмной. Не в силах двинуться с места, он наблюдал за демоном, чьё тело поглощала чешуя, на то как руки твари медленно, но верно перетекали в торс, как ноги становились едины, как цепи повисали безвольно, лишившись пленника. — Кроули, стой! Голос Азирафаэля слышался близко и в то же время невыносимо далеко, но откуда Дину было знать, что именно сейчас охотник походил на монстра перед ним. Ужас заполнил обоих, но один в кой-то веки не двигался с места, а другой решил преступить свою трусость. — Чёрт. Последнее что успел выговорить Винчестер. Дин отпрыгнул назад, но это не помогло. Острая боль пронзила плечо. Картинка расплывалась перед глазами. Несмотря на головокружение и конечности, отказывающиеся слушаться, Винчестер сжал клинок сильнее, из последних сил ударяя змея в ответ. Тихий стон огласил небольшое пространство. Челюсти змея разжались. Он попал? Сознание, наконец, покинуло Дина.

***

— Дин! Беспокойство съедало Джека изнутри. Прошло около получаса, после ухода старшего Винчестера. С громким щелчком очередная отмычка сломалась, наручники никак не хотели поддаваться. Вздохнув, Джек бросил взгляд на стол, в поисках скрепки, но в глаза бросилось кое-что другое. «Телефон!», — мысль озарила его. Антихрист перевалился через стол, протягивая руку к устройству, в какой-то момент метал наручей больно врезался в руку. Удача точно не была на стороне Джека в этот раз, при всех стараниях, до телефона оставались какие-то жалкие миллиметры. Послышался щелчок. Наручники открылись. Антихрист тут же хватил телефон, торопясь набрать нужные цифры, но это оказалось бессмысленно. Торопливые шаги распространились по залу, и белая макушка ангела появилась в проходе. Он вдруг обернулся, будто шикая на кого-то сзади, и наконец, повернулся к Джеку. Его пронзительные голубые глаза смотрели прямо в душу, немного опущенные брови и прищур выдавали настороженность Азирафаэля. Джек обратил внимание на руку ангела, что была замотана, в поалевшую от крови, тряпку и крепко сжата другой рукой. Кто знает, сколько они могли смотреть друг на друга, но антихриста привлёк посторонний звук. Огромная, будто чернильная, змеиная туша выползала из темноты, два золотых глаза без век уставились на него. — Джек, только без резких движений. Азирафаэль примирительно поднял руки. Монстр выползал из прохода, всё больше являя себя, теперь, при свете, можно было полностью осмотреть змея, заметить глубокие длинные раны на чёрной чешуе. Глаза демона заставили пробежать табун мурашек по спине Джека, столько ненависти там было. — Где Дин? Джек боялся. Да, боялся. Азирафаль — не просто рядовой херувим, он один из Начал, что не может не вызывать уважения. Антихрист даже не мог представить, на что тот способен, это пугало ещё больше. Но Азирафаэль промолчал. Джек шагнул вперёд, он убеждал себя в праведности своих действий, а ведь правда всегда побеждает. Верно? Змей угрожающе зашипел, наклоняясь к антихристу. Когда он успел подняться так высоко над полом? К своей чести, Джек даже не дрогнул, вместо этого он потребовал: — Вели ему прекратить. Ангелу хватало совести выглядеть виновато. — Джек, я не- Глаза антихриста засияли, выдавая эмоции, но кажется, Азирафаэль понял это по-своему. Ангел растерял весь свой виноватый вид, даже взгляд будто заледенел. — Не делай того, о чём пожалеешь. Джек не был идиотом, он знал что Дин либо мёртв, либо умирает прямо сейчас. Любое промедление может стоить жизни старшего Винчестера. Антихрист был напуган, но Азирафаиль тоже, и Джек не против подыграть. Он выступил вперёд. — Почему? Ангел умолк. — Почему я должен уважать жизнь твоей «семьи», если ты не уважаешь жизни моей? Азирафаэль вздрогнул, наблюдая как антихрист прожигает взглядом сначала его, а потом и Кроули, у него не было ответа. — Джек- — Не смей оправдываться! Резко оборвал он. Меж бровями ангела залегла морщинка, он не отрывал взгляд от мальчишки, в чьих глазах кипели страх и злость. Сколько прошло? Пару секунд? Минут? Так или иначе Азирафаэль всё-таки отвёл взгляд, грустно хмыкнув. — Я — твоя семья? Хриплый, надорванный голос послышался из-за спины. Никто из них двоих даже не заметил, как демон вновь обратился человеком. Кроули с трудом стоял, едва удерживаясь в вертикальном положении, ноги всё грозились подогнуться. Он схватился пальцами за шкаф, пачкая тот кровью. Золотые змеиные глаза смотрели на Азирафаэля, будто желая сказать что-то ещё. Видимо молчание затянулось и из высохших порванных уст вырвалось: — Помниться ты говорил иначе. Что-то вроде: «Мы даже не друзья». Ангел ошеломлённо уставился на Кроули. Ошеломлённо, но в большей степени виновато. Теперь уже антихрист наблюдал слёзы в глазах ангела. — Прости меня, Кроули. Я ужасный ангел и ещё более ужасный друг, дорогой мой. Джек не мог это выносить, он не слышал остальных слов демона и ангела, взгляд заволокло дымкой. Энергия нетерпеливо плескалась в груди, желая сжечь неприятелей. Антихрист злился, злился на себя, что не успел сказать, что не узнал раньше, совесть услужливо подкидывала образы его злодеяний. Мэри Винчестер, Мама, Дин и Сэм, кто вообще не пострадал от него? Джек не знал, что вызвало этот приступ самобичевания, но догадывался. На глубине голубых глаз ангела было то же. — Ты всё что у меня есть. Голос Азирафаэля резко вырвал его из мыслей. Джек моргнул. Неужели они действительно просто стояли в тишине? Демон всё ещё держался, уже всем весом навалившись на шкаф. Ангел же приближался всё ближе к другу. — Сейчас правда не время для таких разговоров, но Кроули, ты должен знать, я- Громкий, просто оглушительный в окружающей тишине, выстрел заглушил последующие слова. — Что здесь происходит?! Сэм, растрёпанный и всполошённый замер у входа. Вызов прошёл? Взгляд упал на телефон, на экране висели обвиняющие пять пропущенных. Младший Винчестер уже сбежал по лестнице. — Кто это? Он не отводил взгляда от Кроули, что вновь угрожающе оскалился. — Сэмюэль, опусти пистолет. Вновь этот ледяной взгляд. Правда менее внушительный, теперь покрасневшие от слёз глаза заставляли ангела стать каким-то другим, уставшим и невыносимо грустным. — Где Дин?! Змея вновь предстала перед ними, стремительное чешуйчатое тело вновь извивалось по полу, Кроули стрелой помчался к Винчестеру, оголив смертельные клыки. Сэм, подобно брату, отпрянул, но тут же прицелился в голову монстра. — Нет! Прямо перед змеем появился Азирафаэль, он сжал чешуйчатое тело в своих объятьях, курок глухо щёлкнул, из серебристого Taurus PT 99 вырвалась… Струя воды. Винчестер с широко распахнутыми глазами глядел на пистолет, он оглянулся к Джеку, распахнул рот и снова закрыл, будто рыба, выброшенная на берег. Со стороны ангела слышался какой-то шёпот, он обнимал змеиную голову, прижавшись к ней своей. Змеиный язык то и дело проходился близ лица Азирафаэля. Антихрист непроизвольно взглянул на руку чужую. Тряпка была отброшена в сторону, в самом центе ладони правой руки виднелась сквозная рана. — Он у выхода на лестницы, если поторопитесь — сможете ему помочь. Голос Азирафаэля был другим, не как прежде радушным, и не ледяным, пронизывающим насквозь, он был хриплым, таким, что невозможно определить эмоции обладателя. Если прежде охотник замер соляным столпом, теперь, выбросив все подозрения из головы, он бросился к входной арке. Джек не сдвинулся с места. — Яд можно нейтрализовать? Но ангел не ответил, вместо этого пасть змеи открылась, исторгая шипящий голос. — Нет. Азирафаэль тяжело вздохнул. — Яд первородного змея исцелит лишь кровь провинившегося стража Эдема. Взгляд антихриста вновь упал на чужую, окровавленную ладонь. Ангел вдруг выпустил змея из объятий. Джек застыл. — Так твоя рука… Он, наконец, взглянул на антихриста. — Что? Азирафаэль посмотрел на свои ладони. — Ох, ты об этом. Он приподнял ладонь со сквозным ранением и внимательно вгляделся в неё. — Нет, это было не преднамеренно. Ангел достал из кармана платок и затянул вокруг раны. — Но мысль верная. Я уже- — Джек, сюда! Голоса Сэма эхом прошелся по комнате. Внезапность звука заставила всех троих вздрогнуть и обратить взгляды к коридору. Антихрист, чьи глаза снова засияли золотом, пристально посмотрел на ангела. — Можешь не волноваться об этом. Мы будем здесь. Джек бросил взгляд на змея, тот уже не удостоил мальчика вниманием продолжая смотреть на Азирафаэля. Все-таки Антихрист решился и побежал к Сэму — Джек? — Я тут! Сэм сидел на полу около стены, держа старшего брата за плечи. Младший Винчестер приложил пальцы к шее Дина, отсчитывая пульс. — Что с ним? Джек сел на колени, рядом с братьями. Сэм покачал головой: — Не знаю. Он будто в коме. Антихрист приложил руку к виску Дина, посылая свою энергию, но отклика не получил. Похоже, Азирафаэль не лгал, яда действительно больше не было. — Всё в порядке. Сэм облегчённо выдохнул. — Что с ним случилось? — Не знаю точно. Джек повернулся к Сэму. — Я нашёл файл с видео о Азирафаэле. Он ангел Начал. Брови младшего Винчестера с удивлением свелись к переносице. — А этот змей? Его глаза расширились. — Неужели он первородный змей? Джеку ничего не оставалось кроме как кивнуть. Объяснения не требовались, Сэму легко было понять что Дин захочет обезвредить угрозу. — Ладно, ты сможешь разбудить Дина? — Не думаю. Но Азирафаэль может. Младший Винчестер покосился на коридор, щурясь от яркого света, контрастирующего с темнотой лестницы. — Зачем им ждать нас. Джек пожал плечами. — Он сказал, что они будут там. Сэм кивнул и подхватил брата под левое плечо. — Поможешь? Антихрист мигом подскочил под другой бок Дина. Процессия двинулась обратно в главный зал, медленно, но верно, таща бессознательного охотника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.