автор
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 76 Отзывы 76 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
Сергей попросил Игоря выбрать место, где они смогут выпить кофе, потому что сам в общепите бывал редко, даже в «Starbucks» почти никогда не забегал, и вряд ли смог бы выбрать хорошее заведение. Игорь дал ему ответ быстро: такой-то проспект, «Райдо». Сергей о таком заведении прежде даже не слышал, но надеялся, что Гром плохого не выберет. Было страшно. Речь, которую он уже подготовил в голове, обязательно испарится из памяти, когда до неë дойдëт, он знал. После истерики в ванной всë же стало немного легче, пусть и след от неë в виде опухшего лица остался. Осознание, что он себе ничего не сделал и теперь проживает очередной день, приходило медленно и зарывалось в мозги поглубже, будто организм ни о чëм не хотел напоминать. Может, оно и к лучшему. Как себя вести с людьми Сергей не знал. Одно дело поговорить о работе, рассказать об обновлении или планах на него, а не болтать о будничных вещах с малознакомым человеком. В детском доме с ним никто не разговаривал, потому что общаться с объектом насмешек ужасно глупо. А потом появился Олег, который и завëл с ним диалог, а Сергей не смог убежать. И хорошо, что не убежал, это было, наверное, самое лучшее его решение. Теперь нужно было снова с кем-то говорить и пытаться расположить к себе. Сергей не считал себя интересным собеседником. Он многое знает, но не умеет правильно использовать информацию в диалоге с людьми. Инвесторы? Пожалуйста, — с лëгкостью объяснит, как сделать приложение ещë удобнее. Искусство? С радостью расскажет историю создания ботичелливской «Весны». Но здесь, когда не знаешь, чем человек интересуется, говорить сложно. На встречу надо было одеться так, чтобы никто не запросил фото, интервью или что-нибудь ещë. Так, чтобы его никто не узнал. Бомж-стайл Сергей, конечно, наводить не собирался, но нужно быть максимально скрытным. Сначала думал спрятать волосы под кепку с принтом леопарда, потом понял, что сейчас вещи с кошачьими принтами носят только фрики, не две тысячи десятый на дворе. Поэтому кепку он нашëл другую, обычную чëрную. И, пока он перебирал различные образы, его вдруг обняли за ногу. Сергей от неожиданности охнул и устремил взгляд вниз. Любочка выглядела смущëнной и нерешительной, обнимая ногу отца, поэтому в глаза старалась не смотреть. Сергей мог видеть только пушистую макушку, на которую и положил руку. – Что, ма шери? – Пошли играть. – Я...я не могу сейчас, – он стал ласково гладить еë волосы. Любочка резко подняла голову и с прищуром постаралась заглянуть в глаза. – Пошли. – Люба. – Я хочу играть. С тобой, – последнее слово она особенно выделила, повысив тоненький голосок, и ухватилась за его ладонь. – С тобой поиграет няня чуть позже... – А я не с ней хочу, с тобой хочу! – продолжала настаивать девочка, и Сергей вздохнул. Видимо, выбор одежды на встречу с Громом подождëт. В играх он был не силëн. В детском доме было не так уж и много игрушек, так что детьми они с Олегом играли во всë, что можно додумать самостоятельно. Вернее, Олег додумывал, а он только со всем соглашался. Воображали убежища в салочках, представляли вместо тонких сучков мечи и начинали шутливый бой, принимали дерево за крепость...но не поиграешь ведь с дочерью в бой на сучках, ещë и в помещении. Не по-девчачьи как-то, а ещë ужасно травмоопасно. А для беготни он не в том состоянии. Хорошо, наверное, играть с уже готовыми игрушками, но что делать с врученным ему пони он не до конца понимал. Любочка же придумала целый сюжет. Правильно складывать предложения и чëтко произносить слова она пока не могла в силу возраста, но воображение работало так, что можно было с еë слов писать продолжение к «Гарри Поттеру». Сергею ничего не осталось, как кивнуть, поставить пони в импровизированный загон и играть по имеющимся правилам в придуманной Вселенной. Играли так долго, что Сергей, бросив взгляд на часы, испугался, что опоздает. Не хотелось позорить себя ещë сильнее и совершенно точно падать в глазах Грома ниже плинтуса. Он снова распахнул шкаф и стал искать то, что можно было надеть и остаться незамеченным. Набор вышел стандартный: простая футболка, джинсы, кепка и солнцезащитные очки. В таком прикиде его вычислит только супервнимательный, а он сомневался, что кому-то будет дело до какого-то человека за другим столом. Осталось только дождаться няню, от упоминания которой Любочка не переставала дуть губки и обиженно глядеть в пол. Но не возьмëт же он еë с собой, слушать разговоры двух взрослых мужчин. – Я скоро вернусь, – уверял он, глядя на обиженного ребëнка через плечо, – Обещаю тебе. – Когда ты уже останешься дома? – Когда-нибудь, – он пожал плечами и в последний раз взглянул на своë отражение в зеркале. Он собрал волосы в хлипкий хвост, завязал резинкой, которую стянул с запястья, и надел чëрную кепку на голову, – Прошу, не обижайся на меня. У меня очень сложная работа, поэтому мне нужно подолгу отсутствовать. – Я хочу с тобой, – она подняла голову и взглянула на него блестящими от влаги глазами. Только не слëзы, нет-нет! Он мог видеть и терпеть многое, но детские слëзы были самым настоящим наказанием. Дети были существами жалкими, и мысль, что без помощи взрослого они успокоиться не могут, заставляла из раза в раз садиться рядом на корточки и обнимать, только бы никто не ревел. – Я ещë обязательно возьму тебя с собой, но не в этот раз, – он погладил Любочку по спине и почувствовал, как она обвивает его шею тонкими короткими ручками. – Правда? – Да. – Правда-правда? – Правда-правда. И только после тройного обещания она отошла, утëрла крохотными ладошками слëзы и улыбнулась, принимая ситуацию.

***

От его офиса до «Райдо» расстояние было приличное, и вечные пробки только затягивали маршрут. Игорь наверняка прибудет раньше, чем он вообще приблизится к улице, на которой находилось кафе. Нехорошо получится. Сам позвал, сам опоздал. Будь он на месте Грома, разозлился бы... Постукивая пальцами по рулю, Сергей внимательно смотрел над дорогу, на медленно двигающиеся машины, и повторял то, что хотел сказать Игорю при встрече. Длинная речь выходила. Вряд ли он сможет еë озвучить, слишком боязно. – Зачем я об этом думаю? – спросил он вслух. Ответом была многозначительная тишина. В приоткрытое окно залетал тëплый ветер. Было чуть больше пятнадцати градусов, но безоблачно, так что солнце напекало незащищëнные макушки, а ветер не заставлял ëжиться. Желающих прогуляться было много. Наверное, поэтому, думал Сергей, пробки такие. Двигались они медленно, как стая черепах. Зелëного сигнала светофора хватало машин на пять максимум. Постепенно дорожная обстановка начинала выводить из себя. Ужасно хотелось написать Грому, сообщить, что опаздывает, но с другой стороны было всë так же страшно. Он разочаровал достаточно людей в своей жизни, от собственных родителей до дочери, и разочаровывать кого-то ещë не хотелось. Часы уже показывали половину второго. Так у Грома скоро и обед закончится, пока Сергей доползëт до «Райдо». Он всë стучал по рулю, теребил плотную ткань джинсов и кусал губы, сдирая только появившиеся корочки. Нервозность достигла своего апогея, перебивать еë позитивными мыслями не получалось. Воздух в машине казался спëртым даже с открытыми окнами. Сергей то и дело отвлекался на телефон, проверял наличие сообщений от Грома, но с его номера ничего не приходило. Это, наверное, хорошо? Это означает, что он не возмущëн его отсутствием на месте. Или всë наоборот?.. Сергей уткнулся лбом в горячий руль и выдохнул, прикрывая глаза. Слишком много мыслей. Его мозги слишком много и быстро работают. Мысли сменялись так спешно, что он не успевал их обрабатывать и заострять внимание как следует. Становилось жарко уже в самих мозгах, как будто там, внутри, разожгли костëр. Сил его потушить не оказалось, и оставалось только терпеть, ждать, когда костëр погаснет сам. Через пятнадцать минут дорожная ситуация стала лучше. Пробки медленно рассасывались, и движение ускорилось. «Наконец-то», — подумал Сергей, надавливая на педаль газа. Лоб сильно нагрелся от руля, на котором периодически лежал, покраснел и немного чесался. Один источник раздражения сменился другим. Сегодня точно не день, а сущее наказание. Оставалось только надеяться, что Гром не будет сильно злиться из-за опоздания. Навигатор показывал, что до «Райдо» осталось всего десять километров.

***

Первая буква ярко-красной вывески была перевëрнута вверх тормашкам и представляла собой английскую «R», остальные буквы в названии были русскими. Сергей видел в большие окна, что людей почти нет, только женщина за стойкой, снующая по заведению официантка, влюблëнная парочка за дальним столиком и...он. Сергей сглотнул. Неизвестно, сколько Гром ждал его, насколько он зол и расстроен. Сергей, конечно, понимал, что Гром не станет при людях возмущаться, но было страшно увидеть в глазах напротив гнев. Но убегать было поздно, и Сергей, снова сглотнув, открыл дверь. Колокольчик на ней оповестил о его приходе. Женщина за стойкой, такая же рыжая, как он, в странной цветастой одежде, загадочно улыбнулась и засуетилась на своëм месте. Сергей кинул на неë быстрый взгляд, когда уловил начавшееся движение, и сел напротив Игоря, неловко поправляя козырëк кепки. – Вы давно тут? – Минут пять, – ответил Игорь спокойно, и Сергей выдохнул. Не знает, значит, сколько времени он до него добирался... – Хорошо...простите, что опоздал, – Сергей на долю секунды улыбнулся. Увидел Игорь или нет, его уже не заботило, – Здесь очень мило. Я раньше не заходил в это заведение. – Ну, теперь будете знать, что такое есть. Так что вы хотите? Сергей вздохнул. – Мне действительно важно отблагодарить вас. Я понимаю, Игорь, что вы полицейский, вы делаете очень много каждый день, и то, что произошло в казино, для вас не что-то новое, но мне очень хочется сделать для вас что-нибудь. Я раньше не оказывался в таких ситуациях и не считаю, что их стоит забывать. – Я не спасал вам жизнь, – перебил его Игорь, – Я лишь сделал то, что должен был сделать каждый уважающий себя человек. Не я — стакан бы в того мужика кинул бы кто-то другой. – И я бы сейчас благодарил кого-то другого. Но это были вы, – ответил ему Разумовский, – Игорь, прошу вас, не отказывайтесь. Я себе места не найду, если не отблагодарю вас. – Но мне ничего не нужно. – Подумайте хорошенько. После его слов над столом повисло молчание. Игорь глядел на свои руки на столе, Сергей — в окно, на разморëнных летом людей, и не заметил, как к ним приблизилась официантка с двумя керамическими чашками на подносе. – Ваш кофе, – сказала она, и Сергей от испуга резко поднял голову в еë сторону – Мы ничего не заказывали, – но в своих словах он уверен не был. Может, Игорь успел что-то заказать, когда пришëл? Или Сергей что-то бросил, не думая, и уже забыл? – А это подарок от заведения, – официантка хитро подмигнула и поставила чашки на стол, прямо перед мужчинами. Сергей слышал, как та рыжая женщина за стойкой захихикала, но голову к ней не повернул, сделал вид, что не услышал. На кофейной пене был осторожно выведен рисунок: повëрнутая боком галочка. У Игоря тоже что-то было нарисовано на пене, но разобрать Сергей не смог. – Может, я могу помочь деньгами? Это самое меньшее, что я мог бы сделать, – не унимался он, добавляя в кофе сахар из поданного вместе с напитками саше. – Нет, – Игорь ответил грубо, но тут же выдохнул и пояснил свой ответ: – Мне не нужны ваши деньги. Сергей, всë правда хорошо, вы мне ничего не должны. Мне попросту нечего просить, понимаете? У меня всë есть. Вы окажете огромную услугу, если будете соблюдать закон и не попадать в передряги, а в остальном мне просить действительно нечего. Сергей опустил голову, задумчивая помешивая сахар. Хотелось вновь попросить Игоря подумать, но он слишком боялся навязаться. Никому не нравится, когда собеседник о чëм-то настырно просит. Но что делать, если этот собеседник от всей души желает сделать что-то приятное, потому что так будет правильно? Он сглотнул. – Если вам вдруг понадобится моя помощь — мой номер у вас есть, – произнëс он. Он чувствовал, что Игорь смотрит на него, ждëт, когда он посмотрит в ответ, но Сергей не мог поднять головы. Не мог смотреть людям в глаза, потому что всегда боялся увидеть там то, чего видеть не хочет никто: ненависть, гнев, насмешку. Он опоздал, а теперь ведëт себя, как маленький. Сам бы над собой, наверное, смеялся. Но Игорь молчал и ждал, когда сможет взглянуть в его глаза. Потом вздохнул. – Я понял. В помещении было тепло, но точно не жарко даже в такой солнечный день. Пахло ароматическими свечами, кофе и чем-то сладким. Казалось, что мебель, пол, стены, постеры на них впитали в себя все ароматы, и Сергей, только выйдет на улицу, тоже будет так пахнуть вместо своего парфюма: сладостью, кофе и свечами. Они пили кофе в молчании, каждый думал о чëм-то своëм. Женщина за стойкой продолжала хихикать и шептаться с официанткой, но их разговор до Сергея и Игоря не доносился. Лилась тихая музыка. Воздух плавно перебирал ноты и медленно доносил их до одного столика, а потом разворачивался и направлял к другому. Сергей разобрал слова:

I laughed and shook his hand And made my way back home I searched for form and land For years and years, I roamed...

Горячий кофе немного расслаблял плечи. Дышать стало ощутимо легче, и Сергей первым нарушил тишину. – Что вы делали там, в казино? – Работал. – Я понимаю. Я имел в виду, какая у вас была цель? – Работать, – Игорь невозмутимо пожал плечами, – Мне дали задание, я его выполнял. – С вами была девушка. – Ну...да. Пчëлкина. Знаете, наверное. Сергей сделал глоток. – Ещё бы не знал. У неё один из самых популярных блогов во «Вместе». Но она не полицейский, если я ничего не путаю. – Не полицейский, – согласился Игорь, – Нам просто нужен был один и тот же материал. – А я думал, вы пара. Сергей наконец встретился с ним взглядом. У Игоря были глубокие светлые глаза, уставшие и спокойные. Зря Сергей боялся. Только он озвучил свои догадки, Игорь прыснул. – У меня нет пары, – сказал он, и при это не выглядел расстроенным, как многие, а даже...радостным? Уголки его губ едва заметно приподнялись, голос, как и взгляд оставался спокойным. Сергей ловил его интонации и мог только завидовать такому спокойствию. После его слов Сергей совсем не знал, что сказать. С языка так и просились слететь «ясно» или «понятно», но Сергей его прикусил, чтобы не позволить себе этих дурных, по его мнению, слов. Он должен придумать что-то более оригинальное, может, перевести тему, сказать, что всë ещë будет, или, может, вовсе извиниться, что спрашивает о таком...но Игорь опередил его. – Вы-то что в казино делали? – Была деловая встреча, – ответил Сергей без колебаний и вновь почувствовал ту лëгкость, с какой говорил о своëм деле. Наверное, он самый неинтересный собеседник на свете, вот только отсутствие друзей не превращало это в огромный мешающий недостаток. А может, их потому и не было, что Сергей не мог общаться о чëм-то кроме работы. – Чем занимаетесь? – спросил Игорь. – Айти. Игорь кивнул ему, мол, понял, и одним глотком осушил свою чашку. Сергей внимательно следил за его руками, начиная понимать многие вещи. Игорь его не узнал. Наверное, он был первым человеком за последние шесть лет, как существует «VMeste», который его не узнал. И в маскировке ли тут дело? От понимания, что собеседник знать не знает, что он за человек, стало спокойнее. Сергей перестал чувствовать такую большую ответственность за сказанные слова, за позу, в которой сидит, да даже за то, что опоздал на несколько минут, хотя опаздывать терпеть не мог. Можно было быть обычным гражданином, без маячившего перед лицом банковского счëта. И плечи расслабились ещë сильнее. – Тут действительно вкусный кофе. – Да, – согласился Игорь, – Девчонки своë дело знают. – Вы знакомы с ними? – Можно и так сказать, – он неуверенно повëл плечами и дëрнул козырëк кепки, немного приподнимая. Кивнул на этот раз Сергей. – Спасибо, что позвали сюда и согласились встретиться. – Да не за что. Сергей спорить не стал. Он допил кофе, поставил чашку на блюдце и поднялся. – Не буду вас задерживать. Понадоблюсь — звоните, не стесняйтесь. Спасибо за кофе, – он протянул руку. Игорь смотрел на него снизу вверх, точно в глаза, и взгляд Сергей тут же отвëл. Он колебался, думал, пожимать ли протянутую руку, и всë же его ладонь обхватила ладонь Разумовского, осторожно сжимая. Рукопожатие вышло неловким. Тогда, в казино, не хотелось разрывать его, а сейчас, чувствуя, как ладони позорно потеют, хотелось скорее вырвать руку и уйти. – До свидания, – он резко дëрнул рукой и сунул в карман. – До свидания, – ответил Игорь. Уходя, Сергей старался ни на кого не смотреть. Ни на официантку, ни на странную рыжую женщину, ни на мило болтающую парочку. Сделал вид, что помещение пустое, доносившиеся голоса — всего-лишь плод его воображения. Нет никого и ничего. Он один. С такими мыслями он дëрнул ручку двери, заставляя колокольчик весело зазвенеть, и вышел на свежий воздух. Его тут же обдал свежий ветер. Сергей застыл и поднял голову к небу, чтобы ветру было легче обласкать его. Он выдохнул. Вышло не так плохо, как он успел надумать. Игорь оказался довольно приятным и простым. Он никого из себя не строил, потому что знал, что таких, как он — пол-Питера, а вот таких, как Сергей — сотни из пяти миллионов. Миллиардер, гений, пятое место в списке «Forbes» среди миллиардеров России, лицо многих журналов и желанное блюдо для журналистов. Удивительно, что этого всего не знал Игорь. Или сделал вид, что не знал? Впрочем, уже не важно. Главное, что ему не напомнили о его статусе за всë время их встречи. Он сел в машину, снял кепку. Выбившиеся из хвоста пряди упали на лицо. Сергей положил кепку на переднее пассажирское и вытащил из кармана телефон. Его тут же встретила гора сообщений, которые он свайпнул, не желая разбираться сейчас. Он открыл телефонную книгу, пролистал немного вниз и нашëл номер Игоря. Так его в телефоне и вбил. Сохранив изменения, он бросил последний взгляд на «Райдо»: странная рыжая женщина будто смотрела на него. Он был вдалеке, чтобы точно разобрать, куда она смотрит, но голова еë была точно повëрнута к нему. Сергей поëжился, бросил телефон на торпедо и завëл автомобиль. Странная эта женщина, и рисунок на кофейной пене странный...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.