III
16 июля 2021 г., 01:35
– Я в порядке, доктор, я в порядке, умоляю вас!
– Да лежите вы. Денёк полежите, отдохнете, уйдете спокойно. Радуйтесь, что без документов вас взяли, да еще и помощь оказали.
– Вот спасибо! А как иначе? Вы же клятву своему врачебному богу даете!
– Вот стервец! Неблагодарный, а! Жюли, дайте ему укол да и выставляйте вон потом! – с этими словами оскорбленный до глубины души доктор вышел из палаты, оставляя позади торжествующего юношу.
Единственное, о чем последний мечтал – найти Льва Полоцкого. И вот это лицо он видит в окошке какого-то бистро. А потом, словно помутнение, голова теряет контроль над телом, он чувствует ничего, кроме невесомости и ватных ног. А потом опять лица обеспокоенного мужчины и Льва в больнице. И все. Опять ничего.
Юноша встает, его немного кружит, но ничего, это не так страшно, как тогда у бистро. Сколько времени прошло? Час или день, не поймешь.
– Мсье, лягте. Я сделаю вам укол.
– Мне уже лучше, мадам, спасибо. Я плохо переношу уколы. Скажите лучше, вы не знаете, куда ушел тот мужчина с бородкой?
– Нет.
– А второй? Светловолосый.
– Нет. Мсье, дайте вашу руку уже наконец, я сделаю укол.
– Простите, мадам, я должен идти, – с этими словами юноша лихо подхватил пиджак и, толкнув тучную медсестру, вылетел из двери.
Вслед неслась ругань, но юноша бежал по коридору, весело улыбаясь.
– Куда! Расшибешься!
– Дурак…
– Нельзя тут бегать!
Поворот, еще один – где-то должен быть хоть какой-то выход. Вниз по лестнице, еще поворот.
– Чего за?.. – юноша сбил какого-то санитара и они вдвоем буквально вылетели на улицу.
– Простите, мсье. Я спешу.
– Я вижу! Сильно спешишь, а! – мужчина, отряхиваясь, помог подняться и юноше.
– Вы не видели мужчину, который меня сюда привел?
– Балбес, я всех не запомню.
– Высокий, широкоплечий, с аккуратной бородкой… Его зовут Лев Полоцкий. Он был со светловолосым мужчиной еще…
– Лев, говоришь, Полоцкий? С бородкой и высокий? И со злыми глазами, м?
– Я… не видел его глаз. Вы знакомы с ним?
Мужчина был некрасив, но улыбчив. Лицо, руки – все было в стянувших кожу ожогах. Посмеиваясь, он достал сигареты, предложил одну юноше.
– Я не курю. Вы его видели? Знакомы?
– Прыткий какой! Не гони так. Допустим, знаю. Что ж с того?
– Он нужен мне! Вопрос жизни и смерти!
– О как, – наконец раскурив, мужчина протянул руку юноше, – я Филипп.
– Александр. Вы проведете меня ко Льву?
– А вы не местный, я погляжу. И без знакомых.
– Да. Сирота, с… с севера.
– Пойдем, Александр. Найдем с тобой Льва.