ID работы: 10964814

Последнее Чудо Империи

Джен
NC-17
В процессе
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 72 Отзывы 6 В сборник Скачать

В гостях

Настройки текста
      После самой долгой и необычной ночи в жизни генерал всё-таки пригласил двух гостий поселиться на время у него в имении. Как он сказал — это меньшее, что он может сделать для тех, кто, как выразился Столетов, «переспорил костлявую». Шли дни и недели и пони постепенно осваивались в доме, успев перепугать денщика Петра и его супружницу, впрочем, Марфа Ивановна отделалась только лёгким обмороком, а после того, как и она попала под целительную магию Сансет, то души не чаяла в новых постоялицах. Твайлайт, что ожидаемо, было не вытащить из библиотеки, ну а Сансет вела задушевные разговоры с генералом, доказывая возможность существования техники, о которой писали Уэллс и Жюль Верн. Но, с каждым днём печать озабоченности ложилась на чело генерала. Новости в газетах не радовали, война шла неудачно, хотя о Порт-Артур японцы уже несколько раз обломали зубы. Но вторая Тихоокеанская эскадра болталась где-то в районе Суэца, а флот нёс ужасающие потери.       За это время Твайлайт доработала заклинание перевода, после чего сильно удивился уже Николай Григорьевич — имена её гостий были слишком уж… английскими. Сама же Твайлайт предположила, что в этом языке вернее передано смысловое значение их имён. Принцесса читала книги и подшивки газет и журналов, постепенно понимая, что ситуация в стране, куда её неожиданно закинул портал, не то что далека от идеальной, а сильно напоминает доэквестрийские времена в истории пони. Знать и буржуа хотела много, и выжимала с крестьян и рабочих все соки, армия обеспечивалась кое-как, чему было подтверждением то, что огромная и могущественная страна, занимающая пятую!!! часть суши, терпела поражения от небольшого островного государства, совсем недавно вырвавшегося из времён «до изгнания Найтмер Мун». Твайлайт всегда была сторонницей дипломатии до последнего, но военную историю родных земель, благодаря брату, она знала неплохо. Выводы, которые она сделала для себя — были неутешительными — даже если бы она оказалась правительницей в такой момент истории — она не была уверена, что смогла бы создать гармоничное общество, где-нибудь не ошибившись — ведь одна ошибка в толстенном талмуде «Свода законов Российской Империи» неизбежно влекла за собой пять следующих, и они наслаивались друг на друга, да так, что аликорн нередко засыпала прямо в библиотеке, пытаясь понять, как можно было нагородить такую кучу взаимоисключающих указов, постановлений и законов. Что-то подобное было лишь во времена объединения Эквестрии и сразу после изгнания Найтмер, когда Эквестрию захлестнула волна мятежей и резни фестралов. Но в первом случае порядок навели Сёстры, а во втором — даже её учительница разгребала последствия мятежа Луны целых полтора века. Этот мир, к тому же, ещё и несколько отставал от её мира технологически — и многие предметы, которыми пони привыкли пользоваться, здесь были не в ходу. Их просто ещё не изобрели. Конечно, не во всём люди этого мира отставали — так, убивать друг друга они наловчились очень хорошо. К примеру, разглядывая фотографии броненосцев, Твайлайт долго не могла поверить, что эта куча железа вообще способна держаться на воде. Поняв, что магией в этом мире и не пахнет, а прогресс вперёд двигают учёные, принцесса стала искать в подшивке журналов, доставшихся Столетову от брата, имена знаменитых учёных и записывать их, а так же внимательно проверять то, чем они занимались — ведь что-то же притянуло её в этот мир, несмотря на всю мощь аликорна?       Тем временем Сансет развлекала детей, прекрасно зная, что нравится человеческим детям, ну а применение магии делало игры для детей Столетовых безумно увлекательными. Пони не знали, что генерал задержал внуков на месяц, «ввиду жизненно важной необходимости», как он телеграфировал их родителям. На самом деле, Николай Григорьевич прекрасно понимал, что его гостий разорвут на части газетчики, а следом — учёные, если их нормально не охранять. Да, его гостьи, как он уже мог убедится, вполне могли за себя постоять — но ссориться с волшебными созданиями, вернувшими в его размеренную жизнь детскую веру в чудеса, генерал считал последним делом, тем более что, если он всё правильно понял, переводя из рассказов Твайлайт и Сансет за вечерним чаем с ватрушками эквестрийские традиции на российскую действительность — то его посетили Императрица и Великая Княгиня из другого мира. А честь мундира Столетов умудрился не замарать, вот уже несколько десятилетий гоняя вороватых интендантов из подчинённых ему соединений. Да и невместно было ему, боевому генералу, заниматься гешефтмахерством в традициях министра финансов и его супруги, которую Витте (1), судя по всему, подбирал как раз из соображений повышения данного навыка. Николай Григорьевич рассчитывал продержать внуков и чету Дунаевых при своей персоне вплоть до сентябрьского заседания Военного Совета, на которое должен был прибыть сам Николай II. Хотя Военный Совет уже полстолетия, как выродился в говорильню престарелых генералов, Столетов, чувствовавший себя стараниями Сансет просто отлично, несмотря на возраст, решил непременно встретиться с Государем и конфиденциально обсудить невероятную ситуацию — что на его даче обретаются создания, ну совершенно не принадлежащие миру сему. Детям и семье его денщика строго-настрого было запрещено хоть с кем-нибудь, кроме друг друга, обсуждать с кем-либо новых постояльцев его дачи.       Тем временем, в середине сентября почтальон доставил телеграмму, и Столетов засобирался в Москву, на заседание Военного Совета. Каково же было изумление детей, когда выяснилось, что они поедут вместе с дедом, да и Петро с Марфой Ивановной Дунаевы (2), так же должны были в этот раз сопровождать генерала в первопрестольную. Но — чего не ожидали пони — так это увидеть с утра Николая Григорьевича в парадном мундире, объявившего, что за завтраком надо обсудить операцию, приближенную к военной — как доставить гостий из другого мира пред светлые Государевы очи, да так, чтобы никто ничего не заметил.       Впрочем, все опасения генерала смогла быстро развеять Твайлайт, в очередной раз одёрнувшая его по поводу «Высочества», — пони невидимыми долетят над тарантасом(3) до вокзала, а потом проникнут в поезд в одно купе к генералу. Единственное — что придётся сделать Николаю Григорьевичу — выкупить купе полностью.       На том и порешив, Столетов начал помогать детям побыстрее собраться в дорогу. Дорогу, которая с каждой секундой приближала алмаз, застрявший в жерновах Истории, не давая им провернуться…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.