ID работы: 10964965

Через тернии к звёздам

Гет
NC-17
В процессе
20
BG_archive бета
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. «Давай снова общаться… Как раньше, по-дружески»

Настройки текста
      Утро выдалось необычным. Непохожим на череду серых дней, терявшихся в памяти, — Игорь, если бы верил в предчувствия, подумал бы, что именно в этот день должно произойти что-нибудь необычное. Несмотря на самый обыкновенный завтрак и сборы на работу, он чувствовал, что что-то было не так, словно тело его находилось здесь, в настоящем, а сознание возвратилось куда-то в прошлое.       Не спеша вдыхая и выдыхая сигаретный дым, Гуцул шёл через парк к торговому центру, даже не заметив, как у входа столкнулся с Леной лицом к лицу. — Ты ж вроде бросил? — с подозрительно ехидной ухмылкой поинтересовалась Лена, указывая взглядом на сигарету. — Когда это было, — Игорь беззлобно улыбнулся в ответ. — Доброе утро, Ленка. — Что-то только видок у тебя не особо добрый… — Лена задумчиво провела ладонью в области ключицы. — Случилось что-то? — Да так, — Игорь махнул рукой. — Бессонница замучила.       Лена лишь покачала головой с толикой недоверия: — Ладно, завязывай с курением и давай в магазин, новая поставка пришла, — уже заходя внутрь магазина кинула фразу Лена.       Сегодня Валерий Андреевич задерживался, и приёмка товара была полностью на Лене и Игоре, хотя это уже было не удивительно. Со временем он, привыкнув, что каким-то чудом его сотрудница Елена Кулёмина стала более ответственной и даже почти перестала опаздывать, свои обязанности скинул на неё, а сам появлялся только время от времени, в основном чтобы раздать новые указания. — Кулёмина, глянь, мячи точь-в-точь, как в школе на стритболе! — Игорь покрутил классическим мячом оранжевого цвета, разбирая очередную коробку. — Да, давненько уже таких не завозили, — ответила на его восхищенный возглас Лена, отвлекаясь от ведомостей.       В ответ Игорь отбил несколько раз мячом и сделал передачу в руки напарнице, которая явно этого не ожидала, но мяч приняла. — Кулёмина, смотрю, ловкость ещё не растеряла! — как только оторопевшая Лена поймала мяч, Игорь не преминул над ней пошутить. — Талант-то не пропьёшь, —улыбнулась Лена ему в ответ. — Да, Ленка, хорошее было время… Тренировки, выезды, соревнования, гулянки… — с тоской вздохнул Гуцул.       Лена робко улыбнулась, встретившись взглядом с бывшим одноклассником. В его глазах она видела то же, что чувствовала и сама. Ведь ностальгия — это потребность вернуться к себе, когда было меньше проблем, ответственности, напряжения, все легко складывалось и получалось, были поддержка и ресурсы. А школьные годы теперь вспоминались именно таким периодом в жизни. — Согласна. Я тоже часто вспоминаю, — Лена, прицелившись и сделав небольшой замах, ловко провела ответную передачу и залилась смехом.       В попытке поймать мяч Гуцул задел коробку ногой, и всё содержимое высыпалось на пол, а сам он, не удержавшись, неизящно приземлился на неё пятой точкой. — Так, ладно, баскетболист, — держась за живот от хохота заключила Лена. — Ещё не хватало, чтобы ты мне тут магазин разгромил! Работать надо. — Как скажете, милая барышня, — Игорь приставил ладонь к своей голове, шутливо отдавая честь, после чего тоже рассмеялся.       Первая половина рабочего дня пролетела довольно быстро. На удивление, посетителей в магазине было очень много. Летом дело шло бойчее — самый разгар выездных соревнований и сборов, и инвентарь обновляют практически все тренера и спортсмены. Девайсы для тенниса и волейбола, велосипеды, самокаты для подростков, детские беговелы и гироскутеры пользовались спросом именно в летнее время. — Ты на обед идёшь? — спросила Лена у напарника, закрывая кассу на ключ. — А что, уже пора? — Гуцул оглянулся на часы, выставляя последние ракетки из коробки на витрину. — Ну, так-то да, два часа уже, — постучала себя по запястью Лена.       Ребята спустились в кафешку на первом этаже торгового центра. Выбор блюд там был очень скромный, но готовили на удивление вкусно. Продукты тоже были всегда свежие. — Я помню, такой гуляш тётя Валя в нашей столовке всегда готовила с луком, — воодушевлённо нарезая мясо, нарушил Гуцул тишину. — Ага, и ты съедал всё, кроме этого лука, — хихикнула Лена, переводя взгляд с тарелки на задумчиво жующего Игоря. — Точно, — c улыбкой кивнул он в ответ. — А ты всегда ела яблоки из компота. Всегда удивлялся, как люди их едят? Они же тушёные! — Они не тушёные! Это по-другому называется! А я никогда не понимала, как можно не есть лук? — передразнила Лена, и в эту минуту оба рассмеялись. — Хотя дед тоже его никуда не добавляет…       Оба и не заметили, как серая оболочка реальности вокруг них потрескалась, и воспоминания, яркие, как конфетти, окружили их. Словно не было этих шести лет, не было опрометчивых решений, которые казались мудрыми, не было горечи потерь и разочарований. Отчего-то на душе было легко, и улыбки, искренние, сердечные, давались без малейшего труда. — Как, кстати, у него дела? — поинтересовался Игорь. — Почему-то сразу вспомнился новый год в две тысячи девятом, он вам с девчонками салатов разных наготовил. — Ага, только девчонки и не пришли… — добавила Лена, то ли с грустью, то ли с теплом вспомнив тот праздничный вечер.       В эту минуту их взгляды пересеклись. Не было никаких сомнений — и Лена, и Гуцул вспомнили об одном и том же, ведь в тот Новый год, семь лет назад, у них начались настоящие отношения. Те самые, от которых сносило крышу, хотелось летать, петь и любить весь мир. — Как сейчас помню тот день, тот концерт новогодний, — ностальгировала Лена, и на миг Игорю показалось, что отчуждённый взгляд оттаял, словно в её глазах снова загорелись те задорные искорки, которые он хранил в памяти до сих пор. — Да-а-а, — протянул Гуцул, и губы снова непроизвольно расплылись в улыбке — открытой и доброй. — Ещё и Натаха заиграла, помнишь? Здорово было, чудеса просто.       А ведь всё, что произошло тогда и правда иначе, чем «чудо» и не назовёшь. Тот период был слишком сложным для их близкой подруги — соло-гитаристки «Ранеток» Наташки Липатовой, ведь именно тогда, потеряв близкого друга, она из-за стресса долго не могла ни говорить, ни играть. Именно этот день стал для девушки почти вторым днём рождения — после долгого перерыва она наконец взяла гитару в руки. Не без помощи решившего поиграть на её нервах Платонова, конечно. Какой же музыкант стерпит лажу на своём любимом инструменте?       Лена согласно кивнула, но думала в эту минуту она уже далеко не о возвращении подруги на сцену. Она просто не могла не вспомнить главного, самого тёплого с того дня. Букет кремовых лилий… Первый букет, подаренный не папой, и не дедушкой. А Игорем…       Да, вот же свела судьба вновь… Через столько лет. Тогда она воспринимала Игоря только как друга и напарника по стритболу, хоть девчонки и говорили, чтобы она задумалась и присмотрелась получше. Ну а Лена, если в голову что-то вбила, то ничего и не поменяется. Она боялась. Очень боялась, что произойдёт так же, как с Виктором — когда девушка призналась ему в своих чувствах в свои шестнадцать лет, а он начал её избегать. Вот и испугалась, что с Гуцулом произойдёт тоже самое — если он признается в чувствах, то дружбе конец, и играть в баскетбол они больше не будут. Но, как оказалось, боялась зря…       Если в мыслях у Лены крутились старые страхи, то у Гуцула в голове творился настоящий хаос.       Да, Новый год… Прекрасное время, время ожидания нового и исполнения желаний. Ленка. Первая любовь и явно не простая характером девушка. В тот момент поддержку Игорь нашел в самом неожиданном человеке — Наташке Липатовой. Казалось бы — тихоня, а правильные слова найти смогла, иногда и мысли направляла в нужное русло. Одна фраза, сказанная ею, до сих пор, как маяк на дальнем берегу, напоминает о прошлом. В двух словах она смогла озвучить спасение. «Просто люби» — вроде бы просто фраза, но хранила в себе ответы на все вопросы.       Первая любовь, которая выбивает всю почву из-под ног. Это было что-то нежное и светлое, а самое главное, — искреннее. И, несмотря на количество девчонок вокруг — рядом с Кулёминой вся смелость и крутость Игоря куда-то улетучивались. Он боялся сказать что-то лишнее, боялся её обидеть или причинить боль. Ради неё был готов был сбегать ночью из дома, приезжать на другой конец города, чтобы спасти, помочь принять правильные решения и решать её проблемы. Пожалуй, только её прикосновения и эмоции от их прогулок он помнил так хорошо. Что ни один коньяк в дурацких стеклянных стаканах с вишенками не помогал. Только её. И никого больше. А в ту новогоднюю ночь они с Леной впервые поцеловались. Да, им было по шестнадцать, но все прошедшие годы Игорь хранил где-то в душе те, трепетные, счастливые до головокружения ощущения… — Нам с тобой так здорово было, — Гуцул первым вынырнул из воспоминаний, продолжив беседу. — И чёрт меня дёрнул связаться с этой Надькой!       Лена поджала губы, но тут же рассмеялась. — Да, было дело, — с ноткой едкого юмора поддержала она. — Ужасный баклан я был. Вроде хотелось другу помочь, но почему-то совсем о нас не подумал… — и виновато отвёл взгляд. — Гуцул, у тебя есть возможность исправиться, — вдруг ответила Лена, загадочно улыбнувшись. — Подумай о нас сейчас.       Сердце Игоря ухнуло куда-то в пятки, а глаза округлились до предела. — Подумай о нас. Я, например, голодная как волк! — сдерживая смех, ответила Лена. — Давай есть уже, блин!       Вторая половина рабочего дня пронеслась в такой же суете, что и первая — покупателей действительно было много. Последний пришедший в магазин мужчина, который выбирал своей дочке новый велосипед, умудрился затянуть весь процесс почти на два часа, хотя выбора среди товара на столько часов объективно не было. — Фух, неужели закончили, — устало выдохнула Лена, собирая свою сумку. — Дааа, и не говори… — не мог не согласиться Гуцул. — Мне даже показалось, что в «Элефанте» по выходным порой меньше народу было. — Ладно, пойдём, — бросила ему через плечо Лена, двигаясь в сторону выхода.       Как только автоматические двери торгового центра закрылись за спиной, Игорь тут же жадно прикурил сигарету. Лена замешкалась в поиске чего-то в своей сумке. — Гуцул, стой! — окликнула она, доставая на ходу зубами сигарету из пачки. — Ну-ка, угости девушку топливом.       Чудо-напарник усмехнулся, протягивая зажигалку: — И давно ты, Кулёмина, дымить начала? Минздрав предупреждает, между прочим! — Я бы посмотрела на этот Минздрав, если бы он в моих же ботинках мою жизнь прошёл, — нахмурилась Лена, прикуривая сигарету.       Игорь на миг призадумался, топчась на месте.       Что же такого случилось в её жизни, что она начала курить? Мысли проносились в голове быстро, и ни одна не отвечала на вопрос. Что-то, что явно изменило жизнь Лены Кулёминой уж точно не в лучшее русло. А вдруг ей пришлось пережить что-то сложное и страшное? На эти вопросы Игорь никак не мог найти ответа. Ведь в свой первый рабочий день он абсолютно не узнал в ней ту самую Кулёмину, которую знал в прошлом. От яркого огонька, который горел в ней несколько лет назад, не осталось почти ничего. Понурый взгляд и потемневшие, чуть припухшие веки сами говорили все о хозяйке. А сейчас словно что-то щёлкнуло, и она так же шутит и смеётся, будто и не было всех тех лет… Хотя нет. Печаль и пустоту в глазах никак не скроешь как бы она ни старалась. — Ты где живешь вообще? — резковато сменил тему Гуцул. — Да тут, на Ленина и живу. Две минуты ходьбы, и, кстати, мы пришли! — Лена рассмеялась, сама не заметив, как они подошли к её дому.       Игорь окинул взглядом кирпичную хрущёвку, стандартную пятиэтажку, и тоже заулыбался. Напряжение потихоньку отпускало, оболочка пустела. Серая реальность возвращалась. — Прикольно. Получается, я проводил тебя до дома и даже не понял, — чуть грустно заметил он. — Ну, это вам не Москва, Игорь Сергеевич, — с иронией произнесла Лена. — Тут везде, куда ни пойди — рукой подать. Однако, посмею предположить, ваш дом в любом случае не в этой стороне? — Лена продолжала иронизировать, произнося это с «важной» интонацией и делая серьёзное лицо. — Ох, как вы правы, Елена Никитична! — Гуцул быстро подхватил её шутливый тон. — Я в общаге на Железнодорожной живу. Лен… — молодой человек на миг задумался, вероятно, формулируя свои мысли. — А? — откликнулась она, ожидая и не ожидая чего-то… такого. Что бы снова встряхнуло её душу, согрело и растревожило. — Мне без тебя плохо было, — Игорь посмотрел на Лену. Пустым, прозрачным взглядом. — Давай снова общаться… Как раньше, по-дружески?       С долей смущения Лена опустила глаза к земле, что-то обдумывая, но затем скромно ответила: — Давай. Я тоже по тебе скучала, — ответила она, чувствуя, как с сердца сваливается груз. Правду вообще легко говорить. — Ладно, до завтра! — Пока!       Девушка скрылась за железной дверью. Гуцул широко улыбнулся, уже сам себе, провожая в окнах подъезда её силуэт. Лена поднималась пешком на верхний этаж и ни разу не оглянулась. Наверное, было бы хуже, если бы обернулась и увидела, что он всё ещё смотрит ей вслед. Очнувшись на секунду от этого наваждения, Игорь глубоко вздохнул и двинулся в сторону общежития.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.