ID работы: 10966487

Смерть в маске

Джен
NC-17
Завершён
1397
автор
Размер:
517 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1397 Нравится 2010 Отзывы 794 В сборник Скачать

Глава 20. Уютный серпентарий

Настройки текста
Примечания:
       Чувство падения вырвало из сна грубо и бесцеремонно — спина болезненно встретилась с твердой поверхностью, над ухом раздался какой-то грохот. Мозг предположил, что происходит как минимум бомбежка, а как максимум — армия Гриндевальда вошла в город. Том на рефлексах выдернул палочку из кармана правой рукой, вцепился левой во что-то теплое, что под ней было, а теперь упало на него сверху. Что-то теплое возмущенно взвизгнуло и забилось в руках, но он только усилил хватку. Перед резко распахнутыми глазами оказались каштановые кудри, а маленький кулачок стукнул по ребрам.       — Реддл, драккл тебя дери, пусти!       — Грейнджер, — наконец сообразило затуманенное со сна сознание, и он оттолкнул приземлившуюся на него сверху девчонку, которая тут же с писком отползла в сторону. Он какого-то черта лежал на полу, рядом валялся опрокинутый стул. Оперся на локоть, нервно ткнул палочкой перед собой, пытаясь найти предполагаемого противника, и огляделся, но ничего нового не увидел — все тот же пустой класс, где они были вчера вечером, с небрежно сдвинутыми к стенам партами, только теперь залитый серым светом хмурого осеннего утра. Они с чертовой грязнокровкой разговаривали, разговаривали… И, видимо, в какой-то момент незаметно заснули на диване. Он очень надеялся, что она спала не на нем, а физический контакт случился только во время падения.       — Энергия трансфигурации кончилась, — заключил Том, оглядывая лежащие рядом опрокинутые стулья, и медленно опустил палочку. Он оттолкнулся рукой от пола и сел. Грейнджер настороженно смотрела на палочку, зажатую в его пальцах.       — Ага, довольно долго продержалась. И в первую очередь ты решил что?.. Что на тебя напали? Выхватил оружие, даже еще не проснувшись?       — Привычка, — Том пожал плечами, убирая палочку.       — И откуда такие… Стоп, я не хочу знать, — вздохнула она и прошлась ладонью по растрепанным волосам. — Черт… Мы что, проспали тут всю ночь?       — Ага, — подтвердил Том, взглянув на часы на запястье, и хрустнул затекшей шеей, притянув голову рукой к плечу. — Хорошо, что сегодня воскресенье. Нужно привести себя в порядок и идти на завтрак.       Он поднялся на ноги, Гермиона тоже вскочила. Когда он двинулся было на выход, она внезапно схватила его за рукав мантии. Он вопросительно обернулся.       — Том, слушай… — она быстро отпустила его руку, будто обжегшись, и начала нервно теребить низ своей кофты, глядя куда-то в сторону. — Спасибо, что остался со мной вчера. Я была немного не в себе, и ты мне очень помог. Но буду благодарна, если мы об этом забудем и ты никому не станешь рассказывать о случившемся.       — Вот незадача, а я собирался оповестить весь Хогвартс о том, что провел ночь с Гермионой Грейнджер, — съязвил он, не удержавшись. Девчонка нервно взглянула на него, но поняв, что он шутит, густо покраснела.       — Не беспокойся, — совсем не искренне улыбнулся он. — Я умею хранить секреты. Но, знаешь… — он медленно склонился чуть ближе к ней и заправил за ухо вновь выбившуюся непослушную прядь, — я бы не хотел, чтобы мы забывали об этом.       Пока она ошарашенно хлопала глазами, Том развернулся и вышел из класса в по-воскресному пустой коридор. Еще чего придумала, «забудем». Не для того он терпел полночи ее словесные излияния и старался наладить отношения. Ее шагов следом он почему-то не услышал. Задумавшись над этой странностью ровно на одну секунду, тут же выкинул лишние мысли из головы.

***

      Том вышел из душа в спальню в одном лишь полотенце на бедрах, на ходу вытирая вторым мокрые темные волосы, которые теперь рассыпались на множество влажных упругих волнистых прядок. Комната встретила его привычным мутным зеленоватым светом, мягко подсвечивающим каменные плиты, пустотой, тишиной и вопросительным взглядом Тео поверх книжки.       — У тебя там все хорошо? — поинтересовался тот.       — Да, — пожал голыми плечами Том. — А что может быть не так?       — Дай-ка подумать… — демонстративно нахмурился Нотт и подпер подбородок кулаком. — Ты вчера разругался с Малфоем, я так и не понял, какая муха вас покусала. Потом не пришел в спальню ночевать. А когда явился с утра — на полчаса закрылся в душе. Я уж не стал ломиться, чтобы поинтересоваться, не утонул ли ты, а то мало ли чем ты там занят… — ехидно усмехнулся он. — Но я уже почти пожалел, что решил дождаться тебя, а не идти на завтрак с надутым Драко и похмельным Блейзом. И все еще надеюсь, что они не сильно обидятся.       — Спасибо, что дождался, — улыбнулся Том. Хотя он и не понимал, зачем ему нужна какая-то компания, но Тео предпочел его своим одноклассникам, а подобное положительное поведение стоит подкреплять. — У самого голова не болит? У меня есть обезболивающее зелье.       — У меня было антипохмельное… — отмахнулся Нотт. — Купил у близнецов Уизли. Только ребятам не говори, в пузырьке всего пара порций осталась.       — Твой секрет попал в надежные руки, — кивнул Том, натягивая брюки одним движением. Сколько чужих тайн он уже хранит, не счесть.       — Ну так… — Тео отложил книжку и пересел на край кровати. — Я жажду подробностей об этой ночи.       — Ничего интересного, — Том пожал плечами, застегивая пуговицы рубашки. — Уснул в заброшенном классе на трансфигурированном диване. Пробуждение не самое приятное, когда диван под тобой испаряется, а сверху на тебя с размаху приземляется чужое тело.       Тео, который сочувственно кивал в течение речи, на пару секунд завис с широко распахнутыми глазами, потом возмущенно завопил:       — Чье тело?! И это ты называешь «ничего интересного»? Ты был не один? Ну ничего себе! С девушкой?! И как ты вообще успел?! Только вчера никого не было — и уже развлекаешься ночами на трансфигурированном диване!       — Тео, Тео, спокойно, — поморщился Том, вклиниваясь в поток вопросов. Взглянув на себя в зеркало, привычно разделил идеально ровный пробор расческой и взмахом палочки высушил волосы. Он уже пожалел о сорвавшихся с языка словах. С другой стороны, они с Ноттом вроде как друзья, особенно после его сегодняшнего выбора, совершенного в его пользу, а друзья, кажется, обычно обсуждают подобные вопросы, это сближает. — Кто — сказать не могу, обещал даме хранить секрет. Но, слава Мерлину, не было ровным счетом ничего, что могло бы тебя заинтересовать, просто скучные разговоры.       — А ты не решай за меня, что может меня заинтересовать, а что — нет, — завистливо надулся Тео, когда они пошли на выход из спальни. — Больше всего меня интересует, как это у тебя получается? И почему ты, а не я?..       — Понятия не имею. Но могу тебя познакомить с Ромильдой. Правда, после этого вряд ли ты посчитаешь меня хорошим другом, — усмехнулся он, вспоминая приставучую гриффиндорку.       — Ловлю на слове, знакомь с этой своей Ромильдой, — обреченно махнул рукой Нотт.       Том улыбнулся своим мыслям. Определенно, Дамблдор знал, на какого человека ставить в вопросе организации межфакультетских отношений.

***

      Полупрозрачный щит на секунду вспыхнул и поглотил энергию, когда Том ловко заблокировал прилетевшее проклятие машинальным взмахом палочки. И тут же слитным движением кисти послал обратно связку из трех заклинаний. Поморщился от ответного громкого вскрика «Протего!», но время было рассчитано идеально точно — чужой щит поглотил первые два и испарился, пропуская третье заклятие. Его противник болезненно поморщился, но на ногах устоял.       — Нет, Тео, — вздохнул Том. — Нужен невербальный щит, и ты только что увидел почему. Ты не успеешь крикнуть во все горло защитное заклинание второй раз подряд, если в тебя летит связка.       — Понял уже.       Нотт потер ребра слева, куда пришелся удар довольно безопасными, но не очень приятными жгучими чарами Тома. Растягивая время до попытки собственной атаки с невербальными чарами, которые все еще ему не давались, он замялся на месте, выбирая позицию поустойчивей. Том скучающе огляделся — класс Защиты был наполнен пыхтящими учениками, которые уже почти два месяца страдали на уроках Снейпа от попыток использовать боевую магию без слов. Кое-где периодически сверкали вспышки заклятий, изредка раздавались возмущенные вскрики ужаленных проклятиями учеников, которым никак не покорялись невербальные щиты.       Малфой с Забини пучили глаза, стоя друг напротив друга. С палочки Драко периодически слетали заклинания, но чаще она просто сыпала красными искрами. Малфой встретился взглядом с Томом, и тот не понял, кому предназначалось это выражение отвращения на лице — невербальным чарам или же ему самому.       Лонгботтом теперь переместился в пару к Рону Уизли, так было явно безопаснее для них обоих — ни заклинаний, ни щитов, никаких поводов покалечиться, которые возникли бы с более опытными партнерами. Грейнджер последнее время стояла в паре с Поттером — у нее невербальные чары получались довольно хорошо, у него — чуть хуже, но тоже сносно, особенно после дополнительных тренировок в дуэльном клубе. Она поймала взгляд Тома и быстро отвернулась.       С момента того происшествия ночью после квиддича она уже пару дней старательно избегала его, делая вид, что ничего необычного не произошло. Но хотя бы перестала озвучивать едкие комментарии в его адрес, как делала поначалу, отпуская в разговорах с одноклассниками колкости достаточно громкие для того, чтобы он услышал. Это уже был прогресс, и Тома подобное положение вещей вполне устраивало. Если они с выскочкой-грязнокровкой будут в вежливо-нейтральных отношениях, а не в постоянном конфликте, это положительно повлияет на его образ в глазах Дамблдора.       Задумавшись, он чуть не пропустил заклятие наконец сконцентрировавшегося Теодора. В последний момент поставив защиту, опять отправил в ответ связку. Нотту на этот раз почти удалось удержать щит, но третье заклятие вновь его пробило на исходе. Тео ойкнул и схватился за ребра, теперь уже с другой стороны.       — Неплохие связки, — раздался вкрадчивый голос позади, и Том обернулся на неслышно подкравшегося Снейпа. И как ему это удалось? Реддл мониторил его позицию краем глаза, он только что ходил на другой половине класса.       — Спасибо, сэр, — произнес, не дрогнув лицом.       — Сколько максимально заклятий сможешь сотворить одним движением?       — Иногда получалось четыре, — ответил Том. На самом деле пять, но ни к чему Снейпу знать о его мастерстве на уровне чемпиона Англии по дуэлям.       — Определенно, ты даешь мистеру Нотту правильный стимул быстрее научиться невербальным щитам, — прокомментировал профессор.       Он пошел по ряду дальше, взмахнув полами мантии. Том проводил его слегка удивленным взглядом. Ему показалось, или Снейп его только что… похвалил?       Звук колокола возвестил окончание занятия, и студенты потянулись на выход, уставшие и растрепанные. Том подхватил свою сумку и перекинул ремень через плечо. Малфой бросил на него и Теодора уже который неприязненный взгляд, собирая вещи. Похоже, Драко не пришлось по душе, что Нотт, в отличие от Забини, не поддержал его ссору с Томом и не прекратил с ним общаться.       — Ты теперь работаешь не с Малфоем. Что, ваш змеиный клубок распался?       Том обернулся и увидел улыбающегося ему Поттера, который был взлохмачен еще больше обычного.       — Раскол в гадюшнике, ой, прости, вашем уютном серпентарии? — продолжил тот. Вот кто явно был рад их ссоре с Малфоем, и даже не скрывал. Теперь во взгляде Драко читалась уже неприкрытая ненависть, непонятно, к кому из них относящаяся больше. Изобразив брезгливую мину, будто неожиданно с размаху вступил в дерьмо, он гордо задрал нос и прошествовал на выход в компании Блейза.       — Всего лишь небольшое недопонимание, — пожал плечами Том. — Иди на обед, Тео, я догоню.       Тот кинул на них с Поттером заинтересованный взгляд и вышел вслед за одноклассниками. Том развернулся к собеседнику и оперся бедром на парту. Они остались в кабинете вдвоем.       — Слушай, — неловко начал тот и запустил руку в волосы, задумчиво их растрепав еще больше, — хотел тебя поблагодарить, что поддержал Гермиону. Она была очень расстроена в тот вечер, когда, ну… Рон начал встречаться с Лавандой. Если честно, я даже не знал, как мы и дальше будем общаться все втроем. Но всего лишь поговорив с тобой, она внезапно успокоилась… И вроде даже не пытается снова расцарапать Рону лицо.       — Кажется, она собиралась сохранить в тайне нашу случайную встречу в ту ночь, — фыркнул Том. Гарри только пожал плечами:       — Она же мой друг. И, понимаешь, девчонка… Им вечно нужно все обсудить.       — Ладно, без проблем. Любой бы поступил на моем месте так же, — натянуто улыбнулся Том. Само собой, ведь это он пытался поступить, как среднестатистический парень. Решив, что разговор на этом окончен, он сделал было движение в сторону двери, чтобы уйти, но Гарри притормозил его жестом, почти коснувшись ладонью его груди.       — Подожди, я еще кое-что хотел сказать. Помнишь про… — он понизил голос и нервно оглянулся, проверяя, что они остались наедине, — учебник Принца-полукровки? Ты просил показать, если я найду что-либо занимательное.       — Да, конечно, — Том остановился и заинтересованно поднял бровь, изображая внимание.       — Там на полях куча заклинаний. Я попробовал одно, оно, как оказалось, подвешивает человека вверх ногами. И Гермиона так на меня раскричалась. «Это могло быть что-то опасное!» — передразнил, скривившись. — Конечно, она скорее вредничает, но я решил, что действительно безопасней будет, если кто-то знающий сначала посмотрит. Я составил тут список, может, взглянешь? Я в этом ничего не понимаю, Гермиона видеть не хочет учебник Принца, не Снейпа же мне просить… — он потянулся к сумке. Том остановил, положив ладонь ему на запястье.       — Да, само собой, взгляну, — улыбнулся вежливо. — Но нам потребуется укромное место, чтобы где-то их протестировать…       — Тогда вечером. У меня как раз есть такое место, — облегченно кивнул Гарри, убирая пергамент обратно в сумку.

***

      — Как, говоришь, это называется?       — Выручай-комната. Надо три раза пройти вот здесь у пустого участка стены, сконцентрировавшись на том, что тебе нужно, и она превратится в это необходимое.       Том задумчиво смотрел на дверь с коваными вензелями, медленно проступившую прямо из камней стены. А он наивно думал, что лишь он единственный знает об этой комнате на восьмом этаже. А оказывается, не только не один, но еще и знал про нее далеко не все. Он-то предполагал, что она может являться только складом. Но вот вездесущий Поттер дернул дверь и завел его в просторное помещение, обставленное как дуэльный зал, продолжая раздражающе болтать:       — Мы выяснили, что комната не может делать лишь еду и зелья, а так она способна создать всевозможные предметы и расшириться почти на любой размер. Здесь мы тренировались с Отрядом Дамблдора, — он обвел рукой просторное помещение с одной зеркальной стеной, изящными висячими каменными колоннами, которые держались явно за счет магии, поскольку до пола не доходили, уложенными у стены мягкими матами и несколькими тренировочными манекенами.       — Какое претенциозное название, — недовольно фыркнул Том, оглядываясь.       — Да, это Джинни придумала, — мечтательно протянул Поттер. — Пошли присядем, — хитро улыбнулся он, и прямо перед ним из воздуха появились два низких кресла-мешка.       Том пару секунд помялся, размышляя, не трансфигурировать ли это бесформенное нечто в обычное удобное кресло, но в итоге махнул рукой. Наверно, для разговора на равных лучше подстроиться под собеседника, а не подвергать испытаниям его тонкую душевную организацию, уничтожая труды его сознания. Он осторожно опустился на огромную подушку, тут же провалившись в нее почти до пола, а колени оказались где-то на уровне ушей. Поттер, небрежно раскинувшись в своем так называемом кресле, с улыбкой смотрел, как Том пытается занять более-менее вертикальное положение.       — Вот, — протянул пергамент, когда он наконец уселся. Том взял бумагу и пробежался глазами.       — Заклинания составлены на латыни, что уже неплохо. Прочитать гораздо легче, чем древнешумерский, к примеру. Первое — «Левикорпус» — явно связано с левитацией. Корпус на латыни — тело. Видимо, им ты и подвесил кого-то вверх ногами?       — Рона, — кивнул Гарри.       Том достал из сумки свой дневник и, расположив на нем пергамент как на подставке, начал писать. Напротив первого заклятия вывел: «левитация тела».       — «Либеракорпус», — продолжил он. — Либератус — отпускать, корпус — тело. Это контрзаклятие. Интересно, а просто Фините подействует?       — Давай попробуем, — с энтузиазмом предложил Поттер, подрываясь на ноги. — Используй на мне.       — Левикорпус, — Том махнул палочкой, и его резко дернуло вверх, переворачивая вниз головой. Хоть это было и ожидаемо, Поттер все равно возмущенно крякнул, затем махнул палочкой, выдавив из себя: — Фините.       Не произошло ровным счетом ничего. Том задумчиво нахмурился и произнес контрзаклятие:       — Либеракорпус!       Поттер рухнул на пол, подставив руки, неожиданно ловко перекатился одним кувырком и вскочил на ноги слитным движением. Том впечатленно поднял бровь:       — Неплохо.       — Не зря столько падал с метлы на квиддичном поле, — смущенно улыбнулся тот. — Забавно, заклятие можно снять только его же контрзаклятием. Если учесть, что оно самоизобретенное, то это полезно, никто не вырвется.       — Нет, есть способы снять заклятие и по-другому, — начал рассуждать Том. — Можно, например, прервать магическую подпитку, вырубив колдующего. А еще…       Он задумчиво закусил губу. Он сам давно не практиковался, лишь следил за остальными в дуэльном клубе, периодически показывая, как правильно действовать. Уроки ЗОТИ тоже нельзя считать за тренировки — у его напарника Драко, а потом и Теодора невербальные чары не очень-то удавались. Чтобы не терять форму, почему бы не позаниматься с Поттером? Тот был явно лучшим во всем дуэльном клубе. Тем более Том хотел проверить другие методы снятия подобных заклятий.       — Попробуй ты на мне, — предложил наконец. — А я попытаюсь освободиться своим способом.       Поттер долго не раздумывал, а тут же махнул палочкой, внезапно использовав заклятие невербально. Тома рывком дернуло за лодыжки вверх, он не успел даже вздохнуть, как воздух от резкого движения выбило из легких, а мир кувыркнулся. Кровь прилила к голове, а в ушах застучали молоточки сердцебиения. Хорошо хоть он загодя скинул мантию, оставшись в рубашке и брюках, а то она сейчас накрыла бы его с головой.       Он глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз и закрыл глаза, концентрируясь. В следующий момент контуры его фигуры расплылись в черный дым, а из тела пропал вес, оставляя приятную легкость. Как он и предполагал, захват заклинания тут же спал. Легко и грациозно кувыркнувшись в воздухе, приземлился на ноги, и дым тут же втянулся в кожу, а он вновь стал цельным.       — Книззл меня дери! — заключил Поттер, разглядывая его с восхищением. — Ты нереально крут. Я даже не представляю, как ты это сделал!       — Рано тебе еще такое представлять, — усмехнулся Том. Знал бы мальчишка, кого именно только что похвалил. Наверно, не стоило так демонстрировать свои умения, но он уже слишком соскучился по этому чувству парения.       — Надеюсь, ты меня когда-нибудь научишь, — завистливо вздохнул Поттер. Они вернулись к креслам-мешкам и вновь пошли по списку. Том записывал расшифровки к заклинаниям и на всякий случай копировал их к себе в дневник.       — Муффлиато. Муффл — глушить. Скорее всего, заглушает звуки. Пробуй.       — Муффлиато! — Поттер произнес заклятие и продолжил беззвучно шевелить губами, но дальше слов Том не слышал, только противное жужжание.       — Фините, — небрежно махнул палочкой. — Побочный эффект — жужжание в ушах, — записал под собственную диктовку. — А это интересно, — его взгляд остановился на последней строчке из выписанных в столбик заклятий.       — Что там? — Поттер вытянул шею, заглядывая через его руку в листок.       — Сектумсемпра. Сектус — резать, семпер — всегда. Какая-то модификация режущего заклятия, но не совсем понимаю, что она делает. Возможно, с попыткой вызвать необратимый эффект. На человеке использовать это точно опасно, — он поднял глаза на Поттера, встречаясь с его задумчивым взглядом. Они несколько секунд настороженно смотрели друг на друга, потом Гарри вытянул из сумки потрепанный учебник и начал быстро листать, шурша пожелтевшими исписанными страницами.       — Тут написано «Сектумсемпра. От врагов», — прокомментировал, когда нашел нужное место. — Похоже, ты прав…       — Давай попробуем на манекене, — пожал плечами Том. Они вновь поднялись с чрезмерно расслабляющих кресел и подошли к деревянным болванчикам. — Встань позади меня, чтобы не словить рикошет в случае чего, — скомандовал Том. Поттер послушно спрятался за его спиной, выглядывая из-за плеча.       — Сектумсемпра! — резкий взмах палочки отправил заклятие вперед. Свист разрезал воздух, от манекена полетели щепки. Том медленно опустил палочку, Поттер присвистнул у него над ухом.       — Ничего себе! Его словно гиппогриф подрал. Да, это я использовать точно никогда не буду, — с отвращением произнес он.       Том, склонив голову набок, с интересом изучал множество хаотично нанесенных на дерево порезов. Кажется, благодаря Принцу-полукровке его темномагический арсенал только что пополнился. И еще появилась пара мыслей на изобретение собственных заклятий, а также место для тренировок.       — Вычеркивай, — вслух согласился он. — Мы дошли до конца списка. Ну что, Гарри, как насчет того, чтобы поразмяться? Более безопасными заклинаниями, само собой?       — Это я всегда за, — довольно улыбнулся мигом приободрившийся Поттер.

***

      Драко разместился за рабочим столом и лениво огляделся. Он находился в спальне один, а уютно затянувшую комнату тьму разгонял лишь горящий пятью свечами серебряный подсвечник на столе. Хотя час был вечерний, и свет сквозь мутные воды за окном уже не проникал в слизеринские покои, но до отбоя оставалось еще прилично времени. Крэбб и Гойл опять пошли побираться на кухню, где эти жалкие эльфы никогда не отказывали их подрастающим (правда, теперь скорее разрастающимся) организмам в еде.       Реддл по обыкновению вновь где-то шлялся. Тот вообще крайне любил исчезать по каким-то своим темным делишкам, о наличии которых, как он считал, никто не догадывался. Драко злорадно надеялся, что однажды он попадется после отбоя (странно, и как только до сих пор не попался?), и его отправят драить котлы. Еще и каким-то непонятным образом спелся с гребаным Поттером. И что нашел в этом недоумке? Хотя, может, именно сын грязнокровки, а не благородный Драко Малфой — как раз уровень мутного по происхождению Реддла.       Блейз и Теодор в гостиной дописывали эссе для старой кошки. Гребаный предатель Нотт. Кулаки Драко сами собой сжались, и он возмущенно фыркнул. Стоило появиться спесивому умнику Реддлу, как Тео тут же переметнулся к нему. Малфой всегда подозревал, что этому тихушнику доверять нельзя, и вот — пытается усидеть на двух стульях, общаясь и с Реддлом, и с ним, хотя он однозначно высказал свое отношение к этому самоуверенному типу прямо при Теодоре.       Драко ускользнул из гостиной не просто так. Он бережно вытащил из сумки письмо, которое получил еще утром, но открывать при всех не стал. На конверте каллиграфическим отцовским почерком была выведена буква «Д». Пальцы Драко любовно прошлись по чернильным завитушкам. Как он восхищался отцом, нельзя было выразить словами. Ему очень хотелось стать похожим на Люциуса, этого благообразного аристократа, с его уверенностью в себе, с его манерами. А как он лишь парой слов мог поставить на место какого-нибудь выскочку типа папашки Уизли, заставляло сердце Драко счастливо замирать. Насколько же сильно ему хотелось заслужить отцовское одобрение и уважение!       Он вскрыл конверт и вытащил письмо. Пару дней назад, после того дракклова дня с таким унизительным проигрышем в квиддич и последующей ссорой с этим напыщенным болваном Реддлом, он написал отцу и расписал в красках своего нового одноклассника, все свои сомнения насчет его происхождения и высказал просьбу разузнать что-либо о Реддле-старшем, мифическом новом работнике Министерства, или же, при его отсутствии (в котором Драко был почти уверен), о настоящих родственных связях молодого Реддла.       Но сейчас, читая ответное письмо, Драко хмурился все больше и больше, а между его сведенных светлых бровей залегала морщинка. Дочитав, он чуть было не поддался эмоциям и не скомкал письмо, но вовремя остановив себя, положил его на стол и разгладил бумагу дрожащими от гнева пальцами.       Здравствуй, сын! Твое письмо вызвало у меня настороженность, но не из-за того, что именно ты пишешь, а из-за того, как. Ты всегда прислушивался ко мне, но этому совету я прошу последовать в точности и безоговорочно.       Оставь это!       Ты знаешь все, что должен знать, а какие-либо сведения сверх этого для тебя опасны. Прошу тебя, не пытайся выяснить что-либо, и тем более — ни при каких обстоятельствах не ссорься с новым учеником. Том Р. появился в школе не случайно, а люди, которые за ним стоят, крайне не любят шуток, это опасно в том числе для жизни. В твоих интересах поддерживать с ним не просто ровные отношения, а максимально дружеские. Последуй примеру Т. Н. — он получил от отца касательно вашего новичка определенные указания и, насколько я вижу, следует им в точности. Будь умнее!       Это письмо не должно попасть не в те руки. Уничтожь его сразу после прочтения.

      Отец.

             Письмо взбесило Малфоя, а «Будь умнее!» и вовсе прозвучало пощечиной. Драко перечитал каллиграфически выведенные строчки еще раз, с трудом веря своим глазам. Теперь он замечал и некоторые мелкие признаки, кои не увидел бы посторонний: слова «не случайно» были написаны с другим наклоном, что намекает на совсем неслучайную случайность. Отец подписался не как обычно, именем и фамилией, а кратко и непривычно. Также он за все письмо ни разу не обратился к Драко по имени. Очевидно, чтобы никто не связал это послание с ними, если его перехватят, по крайней мере явно. А еще… Драко был уверен, что он не упоминал имени Реддла, используя в своем письме лишь фамилию. Отец же безошибочно назвал его, что однозначно показывало… Что он, как минимум, действительно в курсе, кто такой Том Реддл, как максимум — лично знаком с ним. И, похоже, папаша Нотта тоже был посвящен в это. Вот и раскрылась загадка внезапного поведения Теодора.       Глаза Драко снова пробежались по строчкам «опасно в том числе для жизни» и «уничтожь его сразу после прочтения». То, что Реддл — человек непростой, он заметил и сам. Слишком обширны его знания, особенно по сравнению с одноклассниками (а самого себя Драко глупым вовсе не считал), слишком хорош в боевой магии, и наверняка не демонстрирует ВСЕ свои умения. А еще — он ни разу не видел в Реддле ни малейшего проявления страха, что было очень непривычно. Даже когда на зельеварении Блейз умудрился взорвать котел, Реддл не дрогнул лицом, лишь мгновенно поставил щитовые чары, продолжая смотреть своим бесстрастным рыбьим взглядом, пока остальные с криками попрятались под парты.       И письмо в свете всего этого наталкивало на определенные выводы. Неужели Реддл связан с… Пожирателями? Драко передернуло от одной мысли об этом, о друзьях своего отца он старался не думать и не произносить этого страшного слова про себя даже в голове. Он — ровесник Драко, ему тоже всего шестнадцать, и он уже — один из них? Как эти сумасшедшие брат и сестра Кэрроу, или пугающий до трясучки оборотень Фенрир Сивый? А может, и его отец... Нет, про отца такого даже допустить нельзя. Они делают такие вещи, только от мысли о которых тошнота подкатывает к горлу. Нет, не может же Реддл быть таким же, как они.       Драко нервно хихикнул над своими глупыми выводами и откинулся на стуле, вновь расслабившись. Нет, определенно, дело в чем-то другом. Наверняка Реддл всего лишь напыщенный сынок какого-то высокопоставленного человека от грязной шлюхи, о связи с которой даже вслух упоминать неприлично. И отец опасается только того, что имя Малфоев окажется втянуто в этот скандал, когда правда вскроется. Реддл, конечно, умная скотина, но и Драко тоже не пальцем делан, а носит гордую фамилию и чистую кровь в жилах. Он, само собой, не будет устраивать публичный скандал, но после этого письма его любопытство разыгралось еще сильнее.       Он поднес записку к горящей в подсвечнике свече, чтобы уничтожить ее согласно указанию отца. Под задумчивым взглядом серых глаз Малфоя, отблескивающих в колеблющемся свете, бумага зависла, лишь чуть не касаясь пламени. Поразмыслив несколько секунд, он опустил ее обратно на стол.       Здесь сказано, что Том Реддл в Хогвартсе не случайно, и что он связан с серьезными людьми. А вот конкретно на Драко и Люциуса ничего не наводит. Он оставит это письмо в качество страховки. Теперь он был уверен — он рано или поздно выведет Реддла на чистую воду, раскопает всю его подноготную и грязные секретики. Этот самоуверенный индюк еще посмел в чем-то упрекать Драко! Он притворится, что великодушно простил ему колкие слова. А потом заставит его пожалеть об этом, может, даже найдет поводы унизить, если не публично, то по меньшей мере шантажировать. Довольно усмехнувшись, Малфой аккуратно свернул письмо отца и убрал, пока никто не видит, поглубже в свои вещи в личный чемодан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.