ID работы: 10967806

Камень и золото

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
90 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Lumen aeternum

Настройки текста
Следуя карте, птицы пробирались сквозь заросли, сражаясь с агрессивно настроенной фауной. Местность постепенно переходила в густой хвойный лес. Их кроны были настолько большими, что даже когда они вышли на небольшую поляну, солнечный свет всё равно проникал сюда в небольших количествах, создавая иллюзию вечера. В центре поляны на каменном основании находилась огромная, побитая временем статуя паука. Всё это напоминало гробницу, запечатанную камнем, чтобы древнее зло не вернулось с того света. Д - Вряд-ли это дело рук мокки. С - Может это древние Горлеки? Д - Может.. Но я не уверена. Центр их цивилизация находится в пустыне, что очень далеко отсюда. С - О, я вспомнила, Офер говорил, что в той огромной мельнице есть библиотека. Может там ты сможешь найти необходимую информацию. Д - Хм, спасибо. Обязательно загляну. Но сперва нужно открыть проход в недра и найти Глаза Нивена. Внезапно на статуе появились три зверька, мокки. Обсуждая что-то между собой, двое сели на поднятые лапы паука и парой прыжков опустили их вниз. Земля затряслась и под статуей открылся проход. Из открывшейся дыры пошёл поток воздуха и неприятный запах. С - Фу... Д - Похоже на трупный запах. Надев налобные фонарики, птицы начали спускаться навстречу бездне. В начало пещеры ещё проникал свет. Тут было полно колючек, на которых валялись несколько мёртвых туш огромных насекомых, похожих на бабочек и кузнечиков. Из их полуразложившихся тел росли грибы. С - *Какая гадость* Спускаясь ниже, света становилось всё меньше и меньше. На их пути встречались диковинные подземные растения, излучающие свет, жуткие твари, и колючки. Без них никуда. Пару раз пещера выходила на поверхность, где можно было отдохнуть. Но в какой-то момент они оказались перед стеной непроглядной тьмы. Она и раньше встречалась им на пути, но эта была настолько всепоглощающей, что даже свет фонариков полностью растворялся в ней. А при попытке зайти туда, ощущался смертельный холод. Д - Хм, досадно. Собрав охапку сухой травы и чиркнув огнивом, она бросила огонь навстречу тьме. С жутким шипением, горящая трава исчезла во мгле. С - И что теперь? Д - Нужен источник света помощнее. Возможно природа подскажет. Помнишь те светящиеся грибы? С - Да, вон недалеко растут. Светящиеся тёплым жёлтым светом, эти грибы росли небольшими группами. Они имели гладкую поверхность, длинную ножку и остроконечную шляпку. При попытке сорвать его, свет тут же угасал. Д - Время грязной работы. Достав из рюкзака пару небольших лопаток, птицы аккуратно выкопали пять грибов, стараясь сильно не повреждать грибницу. Но один гриб к сожалению всё же потух. Д - Когда вернёмся, запишу их как Fungorum Lucis. Обмотав землю листьями, чтобы не осыпалась, они получили импровизированные источники света. ... И вот они снова стоят перед тьмой. С - Ну что, пошли. Помолчав секунду, Далия прошептала: - Бестиарий недр земли ещё никогда не был полон. С - Что? Д - Ничего, пошли. На удивление, свет грибов смог разогнать столь плотную темноту, но дальность видимости была крайне малой. Через некоторое время один из грибов Стеллы начал тускнеть. С - Эм, Далия, свет тускнеет! Д - Держись рядом. Уверена скоро выйдем. Вот погас один из грибов Далии. Но впереди показался источник света. Это была большая полупрозрачная луковица, в центре которой виднелось небольшое потемнение. С - Что это? Д - Не имею и малейшего представления. Стелла подобрала какую-то палку и тыкнула ей по странному растению. Тёмное пятно исчезло, и из луковицы выбрался светлячок. Его брюшко испускало ярчайший свет. Взлетев, он направился дальше во тьму. Д - За ним! ... Следуя за насекомым, попутно израсходовав все оставшиеся грибы, они вышли из объятий тьмы и оказались в какой-то пещере, полной паутины. Между двумя гнилыми корягами висел большой кокон, испускающий слабый голубой свет. С - Возможно это и есть Глаза. Д - Надо его как-то достать, и при этом самим не запутаться. Подойдя к кокону, она начала чиркать огнивом на паутину. Этот звук эхом разносился по пещере, но паутина не собиралась поджигаться. Д - Да что ты будешь делать! Огнеупорная, что-ли? С - Далия! Д - Погоди, я думаю... Может сначала факел сделать? С - ДАЛИЯ!!! Д - Ну что там? Ой... С потолка пещеры на них смотрели восемь зелёных глаз. Пещера затряслась, и хозяин недр, огромный паук, принялся встречать незваных гостей. Бежать было некуда. Единственный выход был перекрыт тьмой, а светлячок исчез. Пришлось драться. Врезаясь в паука, чувствовалось, как он на мгновение замирал, получая урон. А значит был шанс на победу. Но тот вдруг начал стрелять огненными шарами. С - У меня идея! Стелла встала перед коконом. С - Эй пауканище! Проверка на точность! Тот не оценил шутки и запустил стразу три снаряда. Их скорость была не большой и увернуться было не трудно. Пролетев через паутину, снаряды подожгли несколько нитей, сами полетели дальше в стену, пробив в ней проход. ... Паутина разгорелась и объятый огнём кокон упал на землю. Из огня вылетел огонёк и остановился у коридора тьмы, без проблем освещая путь. С - Огонёк свободен, бежим! До освещённого коридора оставалось несколько метров, как вдруг проход закрылся паутиной. С - Нет! Они еле успели остановиться, что бы не застрять в ней. Паук медленно приближался, предвкушая расправу. Раздалась ослепляющая вспышка и звон. Паук начал покрываться золотом, Крича от ужаса, глаза паука перестали светится. И сказав на последок женским голосом - "Спасайтесь..." - она с грохотом упала, переливаясь золотом. ... Один мокки сидел на дереве в чернильных топях и дремал. Внезапно он услышал странный резкий звук, и с ужасом обнаружил, что это дерево стало каменным...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.