//болота
16 июля 2021 г. в 01:05
Про болота в городе ходила дурная слава. Все, от мала до велика, знали, что туда лучше не сунуться. Детям рассказывали страшные сказки про чудовищ, которые утаскивают людей.
А взрослые считали, что всё дело в плавающих островках — думаешь, что на земле стоишь, и вдруг тебя относит на центр болота и некого позвать на помощь. Или может дело в ядовитых испарениях, от которых галлюцинации начинаются.
В общем, к болотам приближаться редко кто отваживался.
Роман считал это городскими байками. Народ вообще любил сам себя напугать. А он столько в жизни повидал, что ничего уже не боялся. Ничего и никого.
Но тот факт, что он оказался ночью один на болоте, хотя накануне мирно уснул в своей постели, слегка…нервировал. Почти полная луна зависла над тёмной кромкой леса, отчего поверхность болота казалась серебристо-голубой.
И такая тишина вокруг стояла: ни ветра, ни даже уханья совы. Тишина, в которую напряжённо вслушиваешься и ожидаешь, что вот-вот случится что-то страшное.
Роман пошёл вдоль болота — в пижаме, босиком, стараясь не замечать того, как мерзко было ощущать холодную грязь голыми ступнями. Вокруг были заросли, но должна же найтись какая-то тропинка от болота к цивилизации.
И вдруг он услышал шорох и треск веток. С ним не было пистолета, он понимал, что абсолютно беспомощный. Но сдаваться не собирался. Если придётся он будет драться. Треск повторился и вслед за ним послышалось мычание — кто-то что-то напевал себе под нос.
— Кто здесь? — выкрикнул Роман, стараясь чтобы в голосе прозвучала угроза. Мол с ним шутки плохи.
В ответ раздался испуганный ойк и снова треск веток.
— А в-вы…ты чего з-здесь делаешь?
— Кеша?
Из кустов действительно вышел Инженер и это был последний человек, которого Рома ожидал здесь увидеть.
— Э-э-э… — сказал Роман.
— Не очень так, ну, гулять… Простынешь же… — Кеша нахмурился, окидывая его взглядом.
— Я вообще в непонятках, как тут оказался. Ты сам-то среди ночи, что здесь забыл?
— Н-ну… Мне… Я тут… Т-травки я собираю… Ну, мне для химич…чтобы там реактивы одни с-сделать там надо.
— Ночью?
— Ну, утром же н-на работу…
— Так, ладно, — Роман зажмурился, потому что голова начала болеть от сюрреалистичности всего происходящего, — ты сможешь вывести меня? Сам не заблудился?
— Нет, я п-помню, там влево, влево, влево, влево, прямо, в-вправо, возле б-берёзки и н-на тропинку потом… Помню, да. Идём, а то ты весь совсем замёрзнешь.
— Веди тогда.
Он шёл за Инженером и болото казалось нескончаемым. Оно… Будто светилось и изредка в тишине раздавался всплеск, заставляя Романа вздрагивать. Инженер, казалось, и вовсе на это не реагировал.
— Болото странно себя ведёт… — произнёс Роман после очередного бульканья.
— Разговаривает с-с тобой? — насторожился Инженер.
— Чего? Нет!
— А, ну, тогда лааадно… — Кеша махнул рукой. — Вот если разговаривать начнёт, то ты, ну…не слушай.
В болоте кто-то захихикал и Роман схватил Инженера за плечо, чтобы тот остановился. Но когда Инженер остановился, то руку с плеча так и не убрал.
— Тут чертовщина какая-то…
— Ромочка, ты н-не волнуйся так…
— Отец, там смеётся кто-то, я тебе говорю!
— Ну, может, кто-то а-анекдот рассказал…смешной. Это не над тобой смеются. Наверное…
Роман внимательно всмотрелся в кешино лицо, переживая, что тот надышался паров болота и теперь не в себе.
Кеша выглядел спокойным, слегка смущённым таким пристальным вниманием.
— Ты ч-чего, Ромочка… — прошептал он.
Роману показалось, что лицо Инженера пошло рябью, а земля под ногами стала вязкой, а воздух вокруг сладким.
— Что-то я… — произнёс Роман, прежде чем рухнуть Инженеру в объятия.
— Проблемка… — растерянно сказал тот. — И что мне теперь с тобой делать?
Болото захихикало.
— Плохое, плохое болото, — нахмурился Инженер, — зачем его сюда п-притащило?
«Тебе было одиноко и грустно…» — пропело болото.
— З-зато сейчас весело — о-обхохочешься… Он же простудится, ну вы чего…
«А ты согрей…»
— Я… Б-без вас как-нибудь р-разберусь. Нашлись тут…
Инженер осторожно погладил Рому по волосам и вздохнул. Он достал из корзинки пучок травы, погладил Рому им по лицу и пробормотал несколько с л о в. Рома нахмурился и начал растворяться в его руках.
— Не место тебе здесь, Р-ромочка. В кровати тёплой место.
***
Проснувшись утром Лидер долго думал о странном сне. О Кеше (хотя о нём он и так постоянно думал). А когда откинул одеяло, то обнаружил, что ноги у него все в грязи. Может, не такие уж и сказки — то, что о болоте говорят…