ID работы: 10970712

если вселенная бесконечна

Слэш
R
Завершён
64
автор
Размер:
120 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 14 Отзывы 14 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 4.СОВСЕМ УЖ ДАЛЁКИЕ ВСЕЛЕННЫЕ //костры велена

Настройки текста
Примечания:
Солнце клонилось к закату. Уже почти неделю Роман скакал по болотам и лесам Велена, а по пути не встретилось ни одной захудалой деревеньки, ни одной избы. Зато встретился леший, кучка утопцев и целая тьма гулей. От одежды несло гнилой кровью, а верный конь Бэнц совсем загонялся и тоже, наверное, мечтал о стойле. Боги оказались милостивы: прямо на выходе из леса ведьмак увидел небольшое село. Чем ближе он подъезжал, тем больше до него долетал шум и гомон голосов. Может, народные гуляния. Возле деревянной таблички «Катамырики» Роман спешился и вошёл в село. В центре собралась толпа, слышна была брань и выкрики: «На костёр!» и «Сжечь погань!» — Что тут происходит? — спросил Роман у селянина. Тот посмотрел на него недобро щурясь: — Жжём колдунское отребье. Шёл бы ты отсюда, выродок, а то и тебе достанется. Роман смерил его взглядом и, отодвинув в сторону, пошёл сквозь толпу. Он увидел как двое плечистых мужиков привязывали к столбу третьего — щуплого, с облаком путанных пшеничных кудрей, который даже не сопротивлялся, только шмыгал носом и бормотал: «Н-ну вы ч-чего…» Вокруг столба, как и полагалось, громоздилась куча хвороста и дрова. — За что линчуете? — громко выкрикнул Роман, выходя вперёд. Один из мужиков громко сплюнул на землю и процедил сквозь зубы: — С тех пор, как этот колдун поселился рядом, у нас сплошные беды: всех коров позабирали нильфгаардцы, свиньи болеют и дохнут, куры нестись перестали. — Я с-совсем не виноват, я ооочень не виноват… — сказал кудрявый, умоляюще глядя на ведьмака. Ему тут же дали по лицу, а толпа одобряюще загудела. — Нильфгаардцы забирают скот по всему Велену, — спокойно сказал Роман, — а вы решили, что смерть этого человека закончит войну? — А у меня кафтан порвался, когда он зыркнул на меня! — выкрикнул кто-то и снова поднялся шум. — Тихо! — крикнул ведьмак, поднимая руку. — Вы сейчас отпустите его и разойдётесь по своим домам. — Да мы щас тебя сожжём за компанию! — Попробуйте, — угрожающе понизил голос Роман и вытащил меч из ножен. Селяне несколько минут оценивали свои силы, но поняли, что даже вооружившись вилами, вряд ли одолеют этого пришлого. В конце концов, все разошлись, а один из мужиков плюнул под ноги кудрявому и, проведя пальцем себе по горлу, тоже ушёл. Роман разрезал мечом верёвки, мужчина благодарно ему улыбнулся и сказал: — Я Ва-валентин. П-пойдём ко мне, моя х-хата там, на холме. Покуш…поедишь, там постельку тебе о-организую, ванну с травками успокаивающими. Одёжку тебе п-постираю. Э-это не большая плата за жиз…за спасение жизни. — Ты травник? — спросил Роман уже в доме Валентина, разглядывая сушёные букеты, развешенные под потолком. — Н-ну не то чтобы, ну…да, немного. — Тот носил вёдрами воду в деревянную ванну. — Спасибо т-тебе ещё раз. Они совсем беш…взбесились, н-не знаю, почему. — Времена тяжёлые, — пожал плечами Роман, — люди голодные и обозлённые. Им просто нужен был козёл отпущения. Валентин грустно вздохнул и бросил в ванну жмут сушёных цветков. Когда Роман снял с себя одежду, Валентин стыдливо отвернулся, но ведьмак заметил, как перед этим тот скользнул взглядом по его испещреной шрамами груди. — Я-я ру-рубаху дам, и-и…штаны то-тоже. Ну, пока твои сохнуть будут. Пока Роман, уже чистый и довольный, наедался досыта горячей похлёбкой, Валентин расспрашивал его о чудищах, которые тому встречались, потому что, по его словам, о ведьмаках хоть и слышал, но видел впервые, и ему было дико интересно. — С-слушай… А… А возьми меня с-с собой? — травник смотрел своими огромными глазами прямо в душу. — Я т-тебе буду помогать, у меня лошадки, ну, нет, н-но есть ослик. — Нет, — покачал головой Роман, — со мной опасно, а тебе нянькой я не буду. Да и один я привык путешествовать. — Здесь меня к-когда-нибудь совсем вообще у-убьют… — потупил взгляд Валентин. — Но обузой тебе я б-быть не хочу. — Мой тебе совет: уезжай. Найди себе другое село. С собой я тебя взять не могу. — Н-ну, хоть вечер в приятной к-компании проведу… — травник грустно улыбнулся. От ванны и вкусной еды разморило. Роман почувствовал, что дико устал, и прилёг на кровать. — О-отдохни, ведьмак. Хороший ты. Прикрыв глаза, Роман тут же уснул крепким сном. *** Проснувшись, он почувствовал запах гари. Сначала подумал, что селяне подожгли дом травника, но выйдя на улицу, увидел, что пылала деревня. Огонь был зеленоватого оттенка, а Валентина не было нигде. Роман разозлённо зарычал. Колдун был доволен и время от времени хихикал, скача на белой кобыле, в которую превратил ослицу. Ему конечно было жаль, что не сможет увидеть реакцию того красивого ведьмака, но что-то внутри подсказывало, что дороги их ещё переплетутся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.