ID работы: 1097290

Инородный элемент

Гет
NC-17
В процессе
1358
автор
Размер:
планируется Макси, написано 311 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1358 Нравится 2550 Отзывы 548 В сборник Скачать

Глава, в которой я получаю подарок

Настройки текста
             К середине следующего дня мы объехали лес и свернули в сторону от тракта, к холмам.       Ровная дорога закончилась, ехать стало тяжелее. Лошадка поднималась и спускалась, а я качалась, как мешок с картошкой, стараясь поймать равновесие. Двух дней мало, чтобы научиться ездить верхом.       Зато я узнала, зачем в отряде нужен Гендальф. Он был проводником и разбирался в хитросплетениях здешних тропинок.       Вечерами они с главным гномом сидели у костра с картами, обсуждали путь, размечали стоянки. Как-то мы долго простояли у развилки, наблюдая, как волшебник втягивает воздух с каждой из сторон. Этот безумец определял дорогу на нюх!       Однако Торин ему доверял, а я доверяла Торину.       Ехать в два ряда стало невозможно. Узкая тропинка вилась между поросшими мхом валунами, отряд растягивался цепочкой, на значительном расстоянии друг от друга.       Я не слушала болтовню Бильбо, и у меня появилось время, чтобы спокойно подумать.       Интересно, солнце на небе то же, что освещает мою планету?       Деревья росли, как положено, макушками вверх. Днем по небу неслись облака, подгоняемые ветром, ночью становилось темно, появлялись звезды и луна. Я решила, что мои знания о природе и устройстве мира, сгодятся в Арде, кроме того мнения, что люди Земли одни во Вселенной.       Гномы и хоббит хоть отличались от нас, по сути были такими же. У каждого две руки, две ноги, одна голова. Так же нуждаются в еде и отдыхе, любят выпить и пошутить.       Они, в свою очередь, приглядывались ко мне. Фили как-то сказал, что у меня очень подвижное лицо, все, о чем я думаю, сразу становится ясно, и пожаловался, что шибко тараторю, он половины слов не успевает разобрать.       Следующие дни я следила за скоростью речи, подстраиваясь под новых знакомых, и училась придавать лицу безразличное выражение. В первом преуспела, второе давалось хуже.       Меня занимал вопрос языка. Почему я бегло говорю на Всеобщем?       Гендальф поделился соображениями. Наверняка он не знал, но предположил, что в момент перехода через границу на меня воздействовало магическое поле этого мира. Вроде облучения по-нашему, из-за чего произошла замена языка.       — Неравный обмен получается, — смеялась я. Дома я говорила на двух языках, работа обязывала.       Также Гендальф считал, что оболочка миров проницаема только для живой материи, потому что ее свойства везде одинаковы. Неодушевленные предметы отторгались, как чужеродные, разрушительные для структуры соседнего мира.       — Представь, что в каком-то из миров создали страшное оружие, — рассуждал волшебник. Мне не нужно было представлять. — Ужасно, если бы его можно было пронести в другой мир!       Я возразила, что если сквозь границу проходит живое существо, сохранив память, сохраняется и возможность изменений.       — Маловероятно, — не согласился старик. — Ты, например. На что ты способна? Если бы я не помог, думаешь, кто-нибудь поверил, что ты пришла из другого мира? Тебя бы сочли за сумасшедшую.       — Вы сами сказали, я не похожа ни на один из народов.       — И что? Будто у вас не рождается калек! — Гендальф, как всегда, прямолинеен до неприличия, но прав: — Коль уж мы заговорили о тебе, хочу кое о чем попросить.       И он попросил, по возможности, не рассказывать окружающим о моем мире.       Я была только за.       Гномы принимали меня за свою, посмеиваясь нед тем, чего я не знала и не умела. Как бы они отнеслись, узнав, что я видела корабли, способные доставить человека на луну? Что наши представления о жизни сильно отличаются? Что их способ зажечь огонь — чирканье камнем по куску железа — кажется мне дремучим?       К счастью, после вечера у костра, когда мы выяснили, кто как зарабатывает на хлеб, вопросы ко мне прекратились.       Гномы с опаской относятся ко всему магическому, не боятся, просто не любят, а мое странное появление, как ни крути, выглядело магическим. Бильбо ни о чем не спрашивал, проявляя тактичность. Волшебнику же, по его собственным уверениям, хватало хлопот в нынешнем мире, и другие его не интересовали.       Гендальф не смог объяснить, почему я не помню некоторые слова, пока я не догадалась: во Всеобщем они просто-напросто не существуют!       Мой разум был в порядке. Из "воздух" и "шар" я составляла "воздушный шар", хотя в Средиземье их не было. Иногда мне удавалось преобразовать слово, от "прикалывать" — "прикол", но я старалась не злоупотреблять. Достаточно восклицаний "Вау!" и "Упс!", которые я издавала, нарываясь на недоуменные взгляды.       Сделав открытие, я несколько дней развлекалась, вспоминая все подряд, выяснив, что в Арде есть слоны, жирафы, гиппопотамы, персики, дыни, арбузы, пудра, румяна, мороженое, почта, живопись и словесность.       Мне не хватало ругательств. Шикарные бранные выражения, которыми гордился родной язык, не звучали.       — Фили, подскажи какое-нибудь ругательство, пожалуйста.       Фили был ценен тем, что не вдавался в подробности, зачем молодой, приличной на вид женщине, понадобилось ругаться.       — Троллевы кишки. Мое любимое!       Серьезно? Сейчас взвою от тоски.       И я нашла слово, существующее в любом языке. Дерьмо! Я с наслаждением повторяла его вновь и вновь. Вот дерьмо! Наступив босой пяткой на острый камешек или сучок. В какое же я вляпалась дерьмо! Обо всей истории в целом.       

***

             Скоро Торин и Бофур отправились в Бри. Торин потому, что главный. А у Бофура лучше всех в нашей компании был подвешен язык, значит, торговался он тоже лучше всех.       Мы расседлали лошадей и провалялись весь день на траве, ожидая возвращения гномов. Они пришли под вечер, ведя груженого мешками пони.       — Красотка, танцуй! — Бофур кинул мне тяжелый, перевязанный бечевкой сверток. Это должны были быть сапоги.       Утром гном поймал меня за ногу и, отломив прутик, измерил длину стопы. Я обрадовалась, что скоро обуюсь.       Мне было страшно ходить босиком, я боялась наступить на змею. Сломала ноготь на большом пальце, ударившись о камень, исцарапала щиколотки в кровь. Голые ноги больно терлись о лошадиную шкуру.       — Сапоги для человеческого мальчонки шили, а он помер на той неделе, — рассказывал Бофур, отвязывая поклажу. — Его отец с горя не стал забирать, а тут мы. А то ждали бы несколько дней, покуда пошьют.       История меня взволновала, но я не подала виду, уселась на плащ и куцым ножичком для чистки овощей сорвала веревку.       Эх, что за сапоги были на мне четыре дня назад, когда я села в повозку подруги! Всем сапогам сапоги! Я так ждала, когда на них сделают скидку! Теперь они, почти не ношенные, летают где-то между созвездиями или сгорели дотла при входе в воздушное пространство.       Мое необыкновенное приключение, с учетом потерянной одежды и работы, влетало в кругленькую сумму. Это не считая нервных клеток, которые не восстанавливаются, и проблем с властями, когда через месяц я восстану из мертвых без объяснений, где пропадала.       Я, по-видимому, не обладала любознательностью, так как считала, что ответ на вопрос "Есть ли жизнь во Вселенной?", не стоил подобных проблем.       Сапожки из Бри были прекрасны.       После лошадей, свечей, каминов и неудобных удобств на постоялых дворах, я ждала чего угодно. Что мне привезут деревянные башмаки. Или что-нибудь громоздкое, как обувь, которую носили гномы. Я с ужасом смотрела на тяжелые и грубые одежды своих спутников. Однако сапожки из Бри понравились сразу.       Мягкие, блестящие, высокие — то, что надо для езды верхом, — они пахли тем неповторимым запахом настоящей кожи, который не спутаешь ни с чем. Я посмотрела на швы. Не скажешь, что кустарная работа: строчка лежала идеально ровно. Но когда решила примерить обновку и по привычке поискала сапожок на правую ногу, с удивлением обнаружила, что сапоги никак не различаются. Они были одинаковые.       Ладно, темные времена, что с них взять.       Я схватила первый попавшийся сапог и скользнула в него ногой, и неожиданно уперлась в сверток, спрятанный глубоко внутри.       Это что такое? Невероятно заинтересованная, я вытряхнула сверток из сапога и, прежде чем развязать, повинуясь неясному чувству, повернулась к гномам спиной. Что бы это ни было, его спрятали. Не хотели, чтобы я нашла слишком быстро. И нетерпеливо размотав тонкую ткань, я поняла, почему.       Здесь, рядом с пучком пестрых шелковых лент и маленьким круглым зеркальцем в костяной оправе, лежало нечто особенное, длинное, тонкое и прекрасное, с гладкой полированной рукояткой. Я уставилась на это чудо, позабыв, как дышать.       Удивить меня мужским вниманием было сложно. Я не считалась красавицей, но относилась к женщинам, рядом с которыми всегда трется поклонник. Во всяком случае свою долю цветов и конфет получала с завидным постоянством. Но никто из моих мужчин не дарил мне оружия!       Я вынула нож из кожаного чехла, восторженно наблюдая, как солнечные блики играют на поверхности крошечного клинка. Он выглядел таким игрушечным, что я недоверчиво ткнула им в лист лопуха, ожидая подвоха. Лезвие вошло в лист, как в масло, лопух не качнулся. Это было самое настоящие оружие! Маленько, острое, сделанное для женщины. Металлическую рукоять украшал прозрачный голубой камень. Вряд ли драгоценный, но смотрелось прелестно.       Чей это подарок? В Бри ходили двое. Я обвела лужайку глазами.       Гномы чесались, потягивались и зевали, вяло хлопали комаров, никто на меня не смотрел. За четыре дня бок о бок привыкаешь друг к другу. Бофур тащил последний мешок, Торин стоял, отвернувшись.       Я начала издалека. Завернула подарок в плащ и нацепила сапоги. Гномы поднимали головы и, завидев обновку, улыбались. Тогда я направилась к Бофуру, пританцовывая, обогнула мешки и дождалась, пока он оживился:       — Ну как? Нравится?       — Очень нравится, — призналась я. В обуви хорошо. Даже в той, чей изготовитель не знает, что правая нога отличается от левой. — Кого мне благодарить?       — К сапожнику Торин ходил. Я муку покупал.       — А остальное?       Тот не понял, о чем я говорю:       — Там что-то еще? Не скачи же ты так, расшибешься!       А я уже неслась огромным прыжками через лужайку. Мне хотелось петь и смеяться.       Наверное, не стоило налетать на него так сразу, при всех. Но подарок привел меня в восторг, забытый со времен детства. Я подскочила так скоро, что едва не врезалась в его плечо, когда он развернулся:       — Торин, я...       Он не обрадовался. Он сделал шаг назад.       Мне показалось, что в землю передо мной ударила молния. Я замерла, моя улыбка застыла. Все, что я хотела ему сказать, мгновенно вылетело из головы.       Но этот гном вовсе не собирался меня обижать. Он церемонно взял мою руку, наклонился к пальцам и уколол их бородой:       — Пустяки. Я рад, что тебе нравится.       Бормоча сухие слова благодарности, я едва заставила себя посмотреть ему в лицо, так велико было мое разочарование. Хорошо, что остальные не восприняли мою выходку всерьез. За нами наблюдали лишь двое. Двалин и Гендальф.       Причем волшебник делал вид, что спит, лежа под деревом с нахлобученной хляпой на глазах. Но меня не покидало стойкое ощущение, что он все видел и даже понял что-то такое, о чем никто из нас не догадывался.       

***

             Вечером Бильбо взвился, заметив шелковую ленту вокруг моей головы:       — Кто это тебе подарил?       Таким свирепым я помнила хоббита разве что в момент своего появления в его доме.       — Торин привез из Бри вместе с сапогами.       Он сразу успокоился:       — А, Торин, ну ладно...       — Бильбо, что такое? Какая разница, кто мне это подарил?       Мы сидели на траве и готовились ко сну, я развязывала бант на затылке, распуская прическу и мысленно благодарила Торина за то, что теперь волосы не лезут в глаза.       Правда сначала ленты пришлось покрутить, прежде чем я придумала, как их приспособить. Завязать любимый хвост не получилось, гладкий шелк соскальзывал, а для косы длины моих волос было мало. Я выбрала самую широкую ленту и обмотала ее вокруг головы наподобие платка. Наверное, здесь так не носили: гномы поглядывали с любопытством, хотя ничего не спрашивали. А вот Бильбо мою прическу заметил, только когда плюхнулся рядом, и я поднесла ладони ко лбу. Зато сразу взъярился, что вообще-то на него было не похоже.       — Этот парень, Фили, — пробормотал он, отвечая на мой вопрос, — что у вас с ним? Я вижу, как он на тебя смотрит.       Ну вот — дело нечисто.       А я ведь потому и укладывалась рядом с хоббитом каждую ночь, что в нем единственном, после Гендальфа и Балина, не видела мужчины. Да еще рассчитывая на его чуткий слух. Бильбо просыпался из-за любого шороха, и с ним можно не опасаться быть застигнутой врасплох.       После происшествия с Фили никто на меня не покушался, но я была настороже. Мужчины остаются мужчинами, какими бы благородными они не казались. Через пару недель кочевой жизни их посетят вполне определенные мысли.       А теперь вот — беда, откуда не ждали. К счастью, я ошибалась.       — Понимаю, что меня это не касается... — сбивчиво пояснял хоббит, — но ты нездешняя и не знаешь наших порядков, и у тебя нет никого, кто бы мог предостеречь... Только поэтому я взял на себя смелость... Ты появилась у меня в доме, а значит, ты — моя гостья, и, думаю, я должен... в общем... что бы он ни обещал, он не может на тебе жениться!       Я сдержала смех только потому, что хоббит оставался серьезным. Постановка вопроса меня развеселила.       — Бильбо, а почему?       Я не хотела замуж. Даже дома я не стремилась к замужеству, что являлось нашим с матерью главным разногласием, а уж в другом мире идея, что кто-то воспринимает меня как невесту, и вовсе казалась несусветной.       — Потому что он гном, а ты — человек.       — Почему твоему предку можно было жениться на эльфийке, а мне замуж за гнома нельзя?       Рассказы про легендарного родича Бильбо вызывали во мне неподдельный интерес. Если его жена была ростом с Гендальфа, почти в два раза выше благоверного, как они жили? Еще и в норе?       — Пойми же ты! — не выдержал Бильбо. — Гномы женятся только на своих. Всегда! У них так испокон веков заведено. Мне неловко об этом говорить, но этот парень не может иметь серьезных намерений. Он просто хочет развлечься. А женится на какой-нибудь девушке из своего рода.       — Бильбо, я через месяц уеду, — напомнила я. — Исчезну, испарюсь, как пожелаешь. На мне никто не может жениться.       — Это верно, да, — пробормотал он, и я поняла, что нисколько его не убедила, — но ты будь поосторожней. Не нравится мне этот Фили. Я, пожалуй, с Торином поговорю, пускай он за ним присматривает.       — Пожалуйста, не надо, — жалобно попросила я. — Не говори Торину. Я буду осторожна, обещаю!       — Ты что, расстроилась? Приглянулся он тебе? Красивый? Понимаю.       Ничего он не понимал, милый, славный хоббит. А я яростно чесала волосы и потешалась над собственной глупостью.       … он просто хочет развлечься…       Воин, защитник, благородный разбойник. Надо же такого понапридумывать! Торин ничем не лучше Фили, разве что старше и опытней. Хватило ума порадовать меня подарком, а не прижимать к стенке в темном коридоре.       Нож я спрятала в сапоге. Никакого особого крепления у меня не было, я просто заткнула его за портянку, намотанную из взятых в доме хоббита бинтов. Я не сказала о нем никому, даже Бильбо. Мне хотелось иметь собственную тайну, так я отделяла себя от отряда.       Мы всегда были вместе. Вся моя жизнь в походе протекала на глазах гномов. Мы вместе вставали и вместе ложились, вместе ели, я никогда не бывала одна. Если мне требовалось отойти, за соседним кустом нес караул вооруженный до зубов гном. Это сводило с ума.       Мне нравилось, отвернувшись ото всех перед сном, вытаскивать нож и гладить рукоятку, иногда я осторожно касалась прохладного лезвия. Я знала, что оружие никогда не послужит мне, как должно. Не было у меня ни навыков, ни смелости, чтобы ими овладеть. Но, держа нож в руках, я чувствовала себя увереннее и спокойнее, и немножко выше ростом.       Я горько жалела, что когда придет время возвращаться назад, не смогу взять его с собой. Возможно, я придавала слишком большое значение этому подарку. Пустячному для того, кто его сделал.       

***

             Потянулись дни, похожие один на другой.       Мы поднимались с рассветом, ехали, пока солнце не набирало силу, а потом пережидали жаркие часы в тени скал или деревьев. Гномы падали на траву и, оставив дозорного, мгновенно засыпали.       Вечером, незадолго до захода солнца, определялись с местом для стоянки, разводили костер. Если рядом не оказывалось достаточно деревьев, чтобы ободрать с них ветки, спать приходилось прямо на земле, завернувшись в плащ, как в кокон. Мое тело покрылось ссадинами и синяками.       После утомительного дня верхом надо было готовить еду на шестнадцать персон, двенадцать из которых — крепкие здоровые мужчины, любящие плотно поесть, а еще двоих — Гендальфа и Бомбура — можно было считать за шестерых. Потом нагреть воды и перемыть посуду и котелки. Работы хватало. Я не зря ела свой хлеб в отряде.       Я беспокоилась, что меня, как единственную женщину, попросят стирать на всю компанию. Но нет. У них так было не принято. Даже самые важные гномы не гнушались сами стирать свои портки.       В первую неделю вдобавок ко всем делам Фили гонял меня на лошади. Каждый вечер мы выводили мою кобылу и искали ровное место для маневров.       Иногда приходил Торин. Курил, смотрел.       Скоро я твердо держала поводья и могла движением коленей заставить лошадку повернуться, умела ее расседлать и почистить. Мы с Фили много болтали, скоро я знала о его немудреной жизни все. Родился в Синих горах, вырос в Синих горах, работал в кузнице дяди в Синих горах. А кто у нас дядя?       — Торин.       О, как! Понятно, почему младшенький, Кили, постоянно кого-то напоминает.       Я рассказала Бомбуру про успехи в верховой езде.       — Молодец! — расхохотался он. — Все теперь умеешь! Вернешься домой, можно замуж выходить!       Я умолчала, что в моем мире умение женщины лихо взнуздать лошадь, является, скорее, недостатком.       — А теперь ешь побольше, — и он шлепнул мне в миску добавки. — Исхудала вся, смотреть боязно.       Из-за новых нагрузок и неожиданного переноса из декабря в апрель, я немного похудела. Никакой симпатии у окружающих меня мужчин это не вызвало. Фили сказал, что я похожа на тень — бледная, измученная и с синяками под глазами. А Бомбур, отрядный повар, так и вовсе испереживался:       — У мистера Беггинса такая ты была пышечка хорошенькая... А теперь? Ешь, ешь побольше.       Он наливал мне столько же, сколько себе.       — Гендальф говорит, что я толстая, — нажаловалась я про наш первый с волшебником разговор.       — Это он тебя похвалил! — убежденно заявил гном. — Толстая, значит красивая. Посмотри на них, — он указал на прочих гномов отряда, — они неженаты, а я женат. А почему? Потому что толстый!       — Они все неженаты? — недоверчиво спросила я, задержав ложку на полпути.       — У Глоина есть жена и маленький сын, а остальные неженаты. Женщин у нас мало, — Бомбур довольно перекинул роскошную бороду через плечо, — не всем везет.       Теперь я лучше понимала горячку Фили.       — А Торин? — как бы невзначай поинтересовалась я. — Он у вас главный. Ему должно было повезти.       — У Торина особый случай, — уклончиво ответил гном.       С последним мы почти не общались. Я ждала, что он как-то обозначит свои намерения. Подойдет вечером, присядет рядышком у костра, о чем-нибудь спросит как бы случайно. Ничего подобного не произошло.       Однажды гном пристально глядел на меня, когда я сушила голову. Пусть смотрит, не жалко. Волосами я гордилась, хотя стригла покороче, очень уж густые и тяжелые, по этой же причине не красила, краски ушла бы прорва.       В другой раз, проснувшись, я несколько мгновений смотрела ему в глаза, почему-то оказавшиеся напротив. Потом он моргнул и отвернулся в другую сторону.       Наконец я решила, что, подарив ленты и нож, он ничего такого не имел в виду, а все остальное — игры моего воображения.       Вскоре представился случай выяснить это наверняка.       

***

             Как-то вечером я в одиночку спустилась к ручью. Из лагеря меня не было видно, но я решила, что опасности нет. Гномы близко, на пригорке, если закричу, услышат.       Я уже провела достаточно времени в походе, чтобы отметить, что дневные переходы и стоянки отлично продуманы. Везде, где бы мы ни спешивались, невдалеке находились ручей или озерцо. Я относила этот успех на долю предводителя отряда. Гендальф мне казался недостаточно приземленным для столь житейских мелочей существом. Я забралась на камень, выступающий из потока, и зачерпнула котелком воды. Тут меня увидел выскочивший из леса Торин:       — Ты почему одна? Ну, Фили, уши надеру!       Он ловко, несмотря на широченные ноги и огромные, подбитые гвоздями сапоги, уместился рядом и, наклонившись, подцепил дужку. Там, где я тянула двумя руками, ему хватило пальца.       — Не надо никому драть уши. Я сама ушла.       Мы выпрямились одновременно. Тонкие, плотно сжатые, обрамленные усами губы оказались перед моими глазами. Каково это, поцеловать его?       Я почувствовала терпкий запах мужской кожи и жар, исходящий от его тела. Или то был нагретый солнцем доспех? Сегодня гном снял меховой плащ, в который кутался на привалах, давая полюбоваться рельефными плечами и ладным торсом.       Покачнувшись ему навстречу, я едва удержалась от невыносимого желание облизать губы, и остановилась, когда увидела его нахмуренное лицо.       — Ты чего? — спросил он, и я, красная и растрепанная, как будто вынырнула на поверхность. — Что с тобой?       Мне показалось, в меня вогнали стрелу. Я снова очутилась на камне посреди ручья рядом с мужчиной, который просто помог вынуть из воды котелок.       — Пошли, — гном спрыгнул на берег и двинулся вверх, не оглянувшись и не подав руки. — В лагерь, быстро! Чтобы одну я тебя больше не видел!       Я убито плелась вслед за ним. Я всегда выбирала не тех мужчин. Из нескольких, в кого я была влюблена — мгновенно, безоговорочно и страстно — взаимностью не ответил ни один.       Последняя влюбленность протекала особенно тяжело. Со слезами, соплями, криками по ночам в подушку и трудностями на работе — в какую бумагу я не глядела, везде видела только его.       Зато, когда чувства прошли, я стала новым человеком, собранным и мудрым. Тот парень не стоил ни единой пролитой по нему слезинки. С тех пор прошло много времени, я больше никем не увлекалась, и поздравила себя со спокойствием и стабильностью. Продолжала встречаться с мужчинами. Зачем закрываться от жизни? И приготовилась встретить возраст, после которого они либо заняты, либо убежденные холостяки. Мать сильно переживала.       Оказывается, это не я стала мудрее, а подходящего мужчины не находилось. Стоило появиться кому-то необыкновенному и загадочному, и благосклонно посмотреть, как моя стабильность рассыпалась в прах.       Я уныло глядела на покачивающуюся спину гнома, который уверенными размашистыми шагами взбирался на холм. Если бы я ему нравилась, он бы меня поцеловал. Фили не упустил бы возможность.       С другой стороны верно, что ничего не случилось. Я пошла в поход не романы крутить. У меня одна цель — добраться до эльфов, и навлечь на себя по пути как можно меньше неприятностей. Выброшу глупости из головы и стану думать о важном.       Я украдкой глянула на гнома снизу вверх. Эх, задница у него, наверное, отличная...       Все, теперь только о важном.       Вот о чем я размышляла, карабкаясь на крутой склон, и была уверена, что справилась с искушением.       Еще никогда в жизни я так не ошибалась!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.