ID работы: 1097290

Инородный элемент

Гет
NC-17
В процессе
1357
автор
Размер:
планируется Макси, написано 311 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1357 Нравится 2550 Отзывы 548 В сборник Скачать

Глава, в которой я дерусь на ножах с Кили, а Торин рассказывает про эльфов

Настройки текста
             По вечерам, если погода радовала, мужчины устраивали поединки. Обматывали мечи тряпками, сбрасывали рубахи и сталкивались, как бойцовые петухи.       Фили и Кили доставалось. Старшие хотели передать им свой опыт и гоняли, не жалея сил. Как-то мы любовались на мастеров: Торин и Двалин кружили по земле, невесомо касаясь травы, ни один не достал другого.       Оба были покрыты старыми шрамами, глядя на которые я подумала, сколько же обоим гномам пришлось пережить.       В тот вечер братья соперничали между собой. Фили отбивал наскоки младшего без видимых усилий. Гномы собрались в круг, подбадривая Кили. Молодой писарь, Ори, отложил свои бумаги и присоединился к остальным, а такое случалось редко.       — Двигайся! Чего стоишь? — Двалин, наставник Кили, стал многословен.       Фили играючи отбил удар брата и крутанул мечом, красуясь. Он был очень хорош сейчас. Щеки горели, золотистые волосы растрепались по плечам.       Я глянула на Торина: тот невозмутимо, скрестив руки на груди, наблюдал за племянниками. Пока я отворачивалась, все завершилось. Фили ударил брата по руке и выбил меч. Двалин сплюнул в сердцах, зрители заворчали:       — Давай еще повертись! От тебя не убудет, а брату польза.       Фили скользнул смеющимися глазами по кругу. Прежде чем я что-либо сообразила, он подскочил ко мне и обхватил за плечи:       — Кили! Вот новый противник!       Гномы захохотали, Кили часто заморгал. Он понял, к чему ведет брат, и шутка ему заранее не понравилась:       — Я не стану с ней сражаться! — серьезно заявил он, вызвав новый взрыв веселья:       — Она тебя на кусочки изрежет, верно, красотка?       Я поискала глазами Бильбо, но он исчез. Хоббит знал, что когда гномам надоест смеяться надо мной, они вспомнят про него.       Фили протянул мне свой меч:       — Держи, воительница!       Я удивилась. Это шутка, разве не так? Посмеялись и хватит. Мужчинам нужно иногда выпустить пар, но я не стану кривляться им на потеху.       Гном, ухмыляясь, вложил меч мне в пальцы. Я сразу его выронила и отскочила в сторону, чтобы не получить железкой по ноге. Все вновь рассмеялись. Даже Гендальф не сдержал улыбки. Предатель.       — Ладно, парни, оставьте ее, — крикнул со своего места Торин.       Уголки его губ подрагивали, он тоже смеялся, делая вид, что поглаживает бороду. Его снисходительная жалость уколола меня больнее насмешек.       — Я согласна, — пропищала я высоким от волнения голоском. — Если я выиграю, больше никаких глупых шуток, идет?       Хохот гномов был таким громким, что спугнул стаю птичек, присевшую в кустах у дальнего края полянки. "Выиграешь? Ты?"       Для остальных Кили был слабым бойцом, но мне он был не по зубам. Я не собиралась с ним сражаться.       У меня появилась идея. Ставка была на молодость и неопытность соперника. Зря он что ли краснел в моем присутствии!       — Мне нужно что-то полегче этой штуки, — я показала пальцем на меч Фили.       Гномы в долгу не остались:       — "Этой штуки"! — и снова смех.       Только Кили остался серьезным:       — Я не стану сражаться с тобой!       Двалин прекратил смеяться, обстоятельно высморкался в заросли подорожника позади себя, и, обернувшись к Кили, посоветовал:       — Покажи ей пару приемов на ножах, пригодится.       Тот кивнул. Фили принес длинный нож, поплотнее надвинул на него кожаный чехол и, шутливо кланяясь, подал мне:       — Не порежьте пальчики, прекрасная госпожа.       — У тебя три попытки, — весело объявил Дори. — Выиграешь, если коснешься его ножом, — и, гоготнув, предупредил: — Ставлю на Кили!       Кили тоже сменил оружие.       — Подходи, не бойся, — крикнул он. — Я осторожно!       — Не поддаваться! — буркнул Двалин. — Я замечу!       Зрители расступились, освобождая место. Я пошла по кругу, присматриваясь к противнику, не обращая внимания на смешки по сторонам.       Будь вместо Кили мужчина старше, думаю, он бы меня разгадал. Но молодой гном растерялся, когда я, томно вздохнув, пошла на него с опущенными руками и ножом, направленным вниз.       Он не подумал закрыться. Решил, верно, что я испугалась или хочу что-то спросить. Гномы не использовали хитрость в сражениях, борьбу они понимали, как борьбу.       Это избиение младенца, подумала я, поднимаясь на цыпочки, чтобы дотянуться до его лица.       Губы соперника были мягкими и влажными, дыхание сладким. Он пах потом и почему-то землей, его сердце стучало о ребра.       Он ответил на поцелуй. Сначала робко, будто не веря собственной удаче, потом смелее. Я обняла его безоружной рукой за шею и схватила зубами кончик его языка.       Послышался шлепок: оружие героя упало на землю. Однако мой нож был у меня в руке, и, когда мы закончили целоваться, я прижала его к смуглому горлу.       — Прости, — прошептала я гному на ухо. Он улыбался, как пьяный, безо всякого сожаления.       Я посмотрела на гномов. Фили кусал ус.       — Не поддавался, — вздохнул Двалин.       По лицу Торина разгадать что-либо было сложно.       — Выиграла, — криво улыбаясь, подтвердил Дори. — Кто-нибудь видел нашего хоббита?       

***

             Моя победа имела последствия: Кили прекратил меня стесняться, и мы начали общаться непринужденно.       Он был милый восторженный мальчишка, еще не ставший циничным, как старший брат, и не покрывшийся коркой льда, как дядя. Уверена, Торин обожал Кили.       Он был внимательным. Подавал руку, помогая сойти с пони, держал над кипящей кастрюлей тяжелую крышку. Радовался приветливому слову и улыбке, словно его полностью устраивала роль бескорыстного поклонника, которую он сам избрал.       Фили затаился. Он был опытный охотник и знал, что порой нужно подождать и подготовленная ловушка захлопнется сама. Лишь раз он попробовал снова меня поддеть:       — А если на нас нападут орки? Ты что, всех перецелуешь?       — Нет, — огрызнулась я, будучи на него все еще зла. — Понадеюсь на отряд бравых мужчин, которые каждый вечер бряцают оружием и хвастают, какие они славные воины.       — А чего здесь такого? — обиженно сказал Глоин. — Среди наших женщин многие владеют мечом.       Он считал, что я выиграла нечестно: "Торин, сколько еще эти люди будут нас надувать?"       — Зачем это надо? От вас отбиваться?       Шутка была на грани, но, к моему удивлению, гномы расхохотались, причем Глоин громче всех:       — Видали бы вы, как моя скалкой! А сковородой!       Образ миссис Глоин, гоняющей немаленького супруга по дому сковородой, долго стоял у меня перед глазами.       

***

             Поздним вечером того же дня я отправилась проведать Руби.       О своей лошади каждый заботился сам. Был, конечно, Нори, проверявший подковы. Был Глоин, к которому шли за советом, если у пони ввалились бока. Глоин когда-то торговал лошадьми и кое в чем разбирался.       Остальное делали сами, иначе трудно было бы уследить за шестнадцатью пони — на каждого члена отряда и запасной — и громадным белоснежным конем, который никого, кроме Гендальфа, не признавал.       Ночью лошади паслись рядом с лагерем, и гномы выставляли двух дозорных — на стоянке и у табуна. Меня и Бильбо в дозор не пускали. Среди гномов освобожден был только Оин. Он был такой глухой, что мимо него могло прошмыгнуть целое войско, а он бы не заметил. Когда в темноте выросла широкая фигура со знакомым профилем, я не испугалась, только отметила, что Торин наравне со всеми дежурит по ночам.       Я не знала, кем гном является в своей стране, но он был богат, умен и хорошо воспитан. Ему кланялись, к нему прислушивались, за ним шли. Думаю, он мог бы отказаться от ночных дежурств, если бы захотел.       Гном высек искру. Вспышка осветила угловатые скулы и темные пряди на висках. Я привыкла к гномьим лицам, они больше не казались мне грубыми, я стала видеть их красоту. Только огромные уши смущали.       Перед нами была залитая лунным светом поляна, по которой бродили черные силуэты лошадей. Лязгнула о камень подкова, послышался храп. Пройди я вперед, сразу бы нашла свою кобылу, мы с ней неплохо ладили, но я осталась на месте, и охотно простояла бы так, наверное, всю жизнь. Гном глубоко затянулся, раскуривая табак.       — То, что ты сделала... с Кили, — сипло сказал он, — у нас так не принято.       — А у нас не принято издеваться над женщинами, особенно среди тех, кто считает себя мужчинами.       — Ладно-ладно, — миролюбиво пробурчал он. — Это не повторится.       Какой-то пони, неразличимый в темноте, остановился напротив. Изогнул шею, навострил уши. Гном свистнул, и пони заржал. Это был его рыжий мерин, вожак табуна. Скакун Гендальфа был крупнее, но пони за ним не шли. Он вел себя как-то странно, держался от табуна особняком. Впрочем, как его хозяин.       — Как в остальном? Все хорошо? — осведомился гном, приминая тлеющий в трубке табак прямо пальцем. Ну и кожа у него!       — Все хорошо, — пробубнила я.       Если не считать, что я еду непонятно куда и непонятно к кому, и не знаю, как меня встретят. Нет, не хорошо. И я озвучила то, что беспокоило меня последние дни:       — Пожалуйста, расскажи мне об эльфах.       Днем при свете солнца я бы не решилась на такую дерзость, но в темноте мы были как во сне, и гном не рассердился, а удивился:       — Почему я? Пускай волшебник расскажет.       — То, что расскажет волшебник, я уже знаю. Ты видел эльфов? Какие они?       Он пожал плечами и склонился над трубкой.       — Эльфы как эльфы, — гном говорил неохотно. — Высокие, странные. Мы с ними торгуем, к нам в Синие горы заходят караваны из Линдона, это их королевство по ту сторону наших гор, — пояснил он для меня. — Но я к ним не выхожу. У меня есть помощники. Говорят на эльфийском языке, знают их нравы.       У него есть помощники для торговли с эльфами? Он не сын захудалого лорда? Что же такое — узбад?       — Это они предали твоего отца? Эльфы из Линдона?       — Чего?! — гном поперхнулся дымом. — Кто тебе сказал?       — Гендальф, — призналась я. — Давно, в самом начале, когда велел идти к тебе и просить отвезти в Ривенделл. Но без подробностей, в общих чертах.       — Узнаю нашего волшебника! Раздает всем задания, не потрудившись объяснить, что к чему. Ты знаешь, что когда Гендальф нанял в отряд хоббита, тот узнал об этом последним? — и неожиданно для меня тихо рассмеялся: — Хоббит тебе не рассказывал? Нет? Видела бы ты его, когда я спросил, готов ли он к походу! У бедолаги чуть шерсть на ногах не выпала.       Я терпеливо ждала, и гном вздохнул:       — Я не думаю, что история моей семьи поможет тебе. Это было другое время и другие эльфы.       Настолько другие, подумала я, что ты при каждом упоминании Ривенделла морщишься, словно от червивого яблока откусил, и возразила:       — От решения эльфов зависит моя жизнь, а я не понимаю, что это за существа и чего от них ждать.       — Я говорил, чего тебе ждать! — рассердился гном. — Если не получится, вернешься в отряд, — на конце его трубки алели угольки. — Что бы ты от меня ни узнала, ты не сможешь ни на что повлиять.       Я вздрогнула и посмотрела наверх. Оин говорил, завтра будет дождь. Бубнил про мутный серп луны и дым от костра, который стелется как-то не так. Я верила его предсказанию: последнюю неделю дождь шел каждый день, отчего бы и завтра ему не пойти. Надо было уходить, в лагере могли меня хватиться. Хотя, скорее всего, гномы, кроме дозорного, уже спали. Так я думала, а сама продолжала неподвижно стоять, и мужчина рядом стоял, смотрел в темноту и молча курил.       Что бы я ни узнала, я не смогу ни на что повлиять.       Чего я уперлась в историю гнома? Есть два пути. Либо эльфы помогут мне вернуться домой, и тогда жизнь пойдет, как раньше. Либо не помогут, и тогда...       Тогда я останусь здесь.       Эта мысль не пугала, как раньше. Она тревожила, учащала биение сердца, но не так, как прежде.       В начале путешествия я не допускала мысли о провале. Запрещала себе думать, что все может пойти не так, ведь иначе... Иначе человек не проживет. Теперь я допускала, что могу остаться в новом мире навсегда.       По долине пробежал ветерок, раздувая волосы гнома. Он повел плечами и — хлоп! — что-то мягкое, тяжелое упало на меня, пригибая к земле. Его меховой плащ. От ощущения запаха и тепла его тела у меня закружилась голова.       — Ты чего улыбаешься? — подозрительно спросил он. Глаза его казались черными и бездонными.       Потому что мне повезло встретить вас всех, и особенно тебя.       Потому что миллионы людей на моей планете мечтают узнать, есть ли в мире что-то большее, чем они, а я мне удалось.       — Странный вы народ, люди, — удивился гном, выслушав мои неуклюжие объяснения. — Все-то вам хочется знать, вечно куда-то спешите, тратите отпущенные вам крохи времени на всякие пустяки. А для гнома нет ничего лучше родных гор. Мы покидаем их только в случае крайней нужды, и всегда стремимся обратно.       — Разве ты не хочешь домой? — продолжал он.       Хочу. Очень хочу. Я засыпаю с этой мыслью и встаю с ней.       Но оттого ли, что мой мир — лучше? Или оттого, что мне все в нем знакомо? Останься я здесь, мне придется начинать жизнь с начала. Это пугало и вместе с тем завораживало.       Я вспомнила о родителях. Если я останусь в Арде, я их потеряю. Но рано или поздно это все равно должно было произойти, даже в моем мире.       — Ты что, не боишься? — расспрашивал гном.       Боюсь! Еще как боюсь.       Боюсь неизвестности, боюсь смерти. Однако я до сих пор жива, синяки и царапины не считаются, и двери "Гарцующего пони" для меня по-прежнему открыты.       — Я не понимаю, — улыбнулся гном. — Ты спрашивала про эльфов...       И, когда он заговорил, мне уже не приходилось тянуть его за язык:       — Прежде моя семья жила не в Синих горах, а в... другом месте. Эльфы были нашими соседями. Я думал, у нас с ними, как встарь, как в древних легендах, где эльфы и гномы сражались бок о бок на одном поле. Они часто гостили, восхищались нашими мастерами, заказывали мечи для сыновей и ожерелья для жен. Их король приходил в дом моего деда и пил с нами вино.       Я тихонько присвистнула: Вот это да!       — Кем был твой дед, что к нему приходили короли?       Он не ответил.       — А когда случилась беда, эльфы от нас отвернулись. Наш дом сгорел, мы выскочили наружу, кто в чем был, а у тех, кого мы считали соседями, даже куска хлеба для нас не нашлось. Не пожалели ни женщин, ни детей. Бывает такое в твоем мире?       — Сплошь и рядом, — сказала я, стараясь не показать потрясения, какое на меня произвел его рассказ. — Что было дальше?       — Мы ходили по людским селениям, работали за похлебку, чтобы только прокормить наши семьи, спали в амбарах, долго не было своего свода над головой, — его трубка погасла, а он, не замечая, вертел ее в руках. — Люди знают гномов, как хороших мастеров, но никто не хочет терпеть на своих земля пришлый народ. Да и нам самим было тягостно вдали от гор, а идти на поклон к дальним родственникам, значит, отказаться от всего, на что имеет право моя семья.       Я стиснула на груди начавший сползать тяжелый мех.       — Тогда мы решили отвоевать наши древние копи, — он произнес странное название. — Обратились к родственным кланам, собрали войско. Что вышло, ты уже знаешь, Балин рассказывал про битву. Мои дед и брат погибли, а отец пропал без вести.       Если у меня оставались сомнения, похожи ли наши миры, теперь они полностью развеялись. Здесь также жили и любили, боролись и умирали. Были свои подлецы и герои. С нервной усмешкой я подумала, что если останусь, привыкание будет скорым.       — Что скажешь? — спросил гном. — Как бы ты относилась к тому, кто так поступил с твоей семьей?       В смерти его родных эльфы были не виноваты, но все же...       — Я бы его убила.       Он запрокинул голову и заразительно рассмеялся:       — Убила бы? Ты? Ты нож в руках держать не умеешь!       — Умею, я им свеклу чищу.       Он повернулся ко мне, закрыв половину неба, подтянул сползающий с меня плащ, поправил меховой воротник:       — Ты спрашивала, что я думаю об эльфах. Когда-то я их ненавидел, а теперь презираю. Они сидят в своих волшебных замках, отгородившись ото всех. А как надоест — уплывают за море. Им нет дела до того, что происходит вокруг.       Внезапно дернулся:       — Не бойся, с тобой будет иначе, — никак вспомнил, с кем говорит: — Между нами и эльфами давнишняя вражда. К людям эльфы относятся лучше.       Вдали закричала ночная птица. Я уткнулась в густой мех и зевнула. Который час? Гном встрепенулся:       — О чем ты думаешь! Тебе пора спать! — развернул меня в сторону лагеря и подтолкнул: — Пошли, доведу.       — Моя лошадь...       — С ней все хорошо. Только ты плохо привязываешь ее, надо крепче. Завтра ко мне подойдешь, покажу.       

***

             Наши спали.       Я прошла мимо свернувшегося комочком Бильбо, мимо одинаковых серых кульков с гномами, завернутыми в шерстяные плащи. Кили, словно ребенок, укрылся с головой.       Сидевший у костра Дори сонно посмотрел, как я стаскиваю меховой плащ Торина и отдаю хозяину, а после на носочках проскакиваю к своему месту и юркаю вниз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.