Третья надежда.
19 августа 2013 г., 15:18
/----/----/\----\----\
POV Михеля
Стоя на мосту у резной решетки, взирая с него на широко раскинувшийся ярко-зеленый город, невольно вспоминалась Франция. Хотя там, по сравнению с Квебеком, было гораздо уютнее и оживленнее.
Только представьте себе: каждое утро, идя на работу или же просто на учебу, ты всегда ощущаешь душистый аромат свежеиспеченных булочек из только открывающихся хлебных магазинов, уличные музыканты в теплую погоду с самого раннего часа радовали своими легкими, незатейливыми мелодиями, наигрываемые на самых разных инструментах: флейте, скрипке, виолончели, гитаре, иногда даже на синтезаторе.
А солнце... Солнце такое приятное, совсем не палящее, а нежно скользящее по тебе своими яркими лучами, буквально заливая Париж от и до, раскрашивая город в самые небывалые краски. Листва тихо шуршит из-за самого легкого дуновения ветерка, словно подпевая уличным музыкантам, и именно в такие моменты можно сказать, что на улицах настает праздник. Не было ни одного человека, который бы проходя мимо подобной гармонии хотя бы просто не улыбнулся прохожему или просто прекрасно начинающемуся дню.
Но, к сожалению, мне редко выдавался шанс увидеть это все. Пусть тут и никогда не было резких изменений в температуре или погоде, такой климат все равно не подходил для моего слабого организма, из-за чего я часто болел. А из-за того, что мой отец был военным, просто полежать и оправиться после очередной болезни тоже выходило редко - он всегда говорил, что мужчина должен уметь перебарывать собственную слабость без каких-либо лекарств, иначе это уже был вовсе не мужчина.
И при температуре 38.5 я всегда либо бегал, либо выполнял какие-то поручения, что-то вроде "Почини то, приведи в порядок это". Детство не самое радужное, да?
Мама же всегда, сколько я себя помню, была домохозяйкой, но даже видя, что я с ангиной или еще с чем похуже наворачиваю круги вокруг дома под громогласный голос отца, она нас не останавливала, прекрасно зная, что бесполезно. Да и в силу своей мягкости, мать не могла противоречить любимому человеку.
Единственный подарок от неё, который меня действительно в свое время спас, это была бумага, карандаш и краски. Я сначала очень удивился, ведь ожидал, что мне опять гантель какую-нибудь подарят, а тут это.
До сих пор помню лукавое выражение лица мамы и тихий шепот: "Только папе ни слова, договорились?"
С тех пор, когда отец был в командировках или просто уходил по делам и не третировал меня, я сбегал в различные уголки Франции и делал небольшие зарисовки людей, пейзажей, животных... В итоге это стало моей единственной отдушиной.
В школу у меня не было возможности ходить, опять же, то из-за здоровья, то из-за переездов, по этому чаще всего изучал все сам или с мамой.
Ей, кстати говоря, тоже безумно нравились мои зарисовки, и так же в тайне от отца она однажды устроила мою собственную первую выставку! Как же я был счастлив, но... Тогда мой второй родитель вернулся слишком рано и все мои работы были сожжены, кисти сломаны, а меня он и вовсе хотел забрать с собой на службу. Мама ничего не делала, пока отец кулаками пытался мне вдолбить, что есть "правильно", а что нет для мужчины.
С тех пор я еще долго не мог держать даже карандаш в руках... И хотя я был уже совершеннолетним, я прекрасно понимал, что выбраться из-под этого гнета невозможно.
Если бы не один случай.
Отец просто однажды не вернулся домой. Писем с фронта не приходило, военачальники не звонили, а мама буквально ушла в себя, не в силах жить в том месте, где все ей напоминало о любимом человеке. Это было тяжелое время для нас двоих. Но, спустя полтора года, под мой день рождения, мы согласовали с матерью то, что нам пора переехать, и выбор наш пал на город Квебек, в Канаде.
Город, судя по картинкам и комментариям разных людей, был достаточно милый, тем более, что 80% людей там говорили на французском языке, что значительно упрощало нам жизнь. Я конечно пытался в свое время самостоятельно изучать английский язык, но на практике пока что это умение никогда не проверял, так что не был полностью уверен, что смогу разговаривать именно с англоговорящими людьми. Но, будь что будет.
Переезд не занял много времени, уже буквально через месяц мы полностью переселились в новый дом, пусть гораздо меньший, чем прежде, но весьма себе уютный. Все бы хорошо, да вот с тех пор началось то, чего я совсем не ожидал...
Мама очень сильно изменилась лишь за неделю проживания в Квебеке. Дома она стала появляться гораздо реже, про интерес к собственному сыну, то есть ко мне, думаю, и вовсе стоит промолчать. Так как на деньги, что присылала нам каждый месяц бабушка, прожить было достаточно сложно, я пошел на работу в книжный магазин.
Французская книжная лавочка находилась почти на окраине города, куда добираться каждый день было весьма затруднительно, но она того стоила. Множество интересной литературы, да и само место приятное. Правда, толком познакомиться с кем-то из англоговорящих возможности не было, по этому оставалось лишь пытаться читать книги на английском языке, хотя порой сюжет некоторых меня не мало удивлял. Но сейчас не об этом.
Представьте мое состояние, когда спустя год проживания в Квебеке я оказываюсь сбитым по пути домой, да и к тому же сбивает меня англичанин! Странный парень, судя по всему, часто находящийся в центре внимания, который меня, к большому моему удивлению, вызвался подвезти домой.
Стоило мне только открыть глаза и увидеть моего так называемого "спасителя", в голову сразу же закралось множество мыслей, например, что он маньяк-похититель. А что? Всякое же бывает.
Хотя, после моего крика, когда он даже не кинулся меня душить, оттого, что чуть не разбил свою машину из-за меня, мысли о том, что меня украли, сразу отпали.
Он гаркнул на меня, вроде спросив, зачем я кричал, но стоило этому человеку взглянуть на меня, как его глаза удивленно распахнулись. Черт, заметил. Я ведь забыл сегодня одеть цветные линзы, а настоящий цвет по обыкновению всех пугает... Быстро спохватившись, я одел солнцезащитные очки и сразу же перевел тему.
- Что произошло?...- понимаю, что голос охрип, но оно и к лучшему, может так его внимание точно переведется в другую степь.
Да и надо же было и вправду узнать, что произошло на самом деле.
И оказалось все на самом деле не так уж радужно, как хотелось бы... Сбили, мда. Ну хоть жив остался, и то радует, но если бы я встретил того придурка, что меня чуть не угробил, я бы сам его переехал, честное слово!
С горем пополам, вскоре мы наконец доехали до моего дома, и по собственной незадачливости я даже по началу согласился, чтобы он помог мне с обработкой раны на голове. А мне было что скрывать...
Все дело в том, что еще с раннего детства мне всегда приходилось одевать парик и линзы из-за моих ярко-бирюзовых глаз и кипельно белых волос. Мою настоящую внешность никто и никогда даже не пробовал принять. К сожалению, до ужаса принципиальные и эгоистичные люди умели лишь смеяться надо мной или, что еще хуже, называть выродком. Не спорю, есть и неформалы, что необычную внешность только приветствуют, но если провести соотношение людей, которым это нравится и которым нет - вторых значительно больше, а людей, что встали бы на мою защиту не находится до сих пор. Но что ж поделать, я давно привык к такому.
Страннее всего было слышать от некоторых личностей, что "альбинизм" это страшная, чуть ли не заразная вещь. Помнится, один священник, увидевший меня в церкви без линз и парика назвал меня прокаженным. Бывают глупые люди, ничего не скажешь. Все, что не подвластно их пониманию значит не должно существовать... Кхм...
Собственно из-за этого еще с детства мои родители стремились скрыть мой необычный окрас волос и глаз (Хотя, кстати говоря, такой цвет глаз для альбиносов вообще несвойственный, но каким уж родился) они покупали мне различные парики и линзы, приучали их носить и что приятно - всегда брали достаточно дорогие варианты, за что я им искренне благодарен.
Но черт бы меня побрал пригласить его внутрь и согласиться на помощь. И стоило мне только попробовать его отговорить от этой затеи, как все раскрылось... Он увидел меня настоящего, но что удивительно - он даже особенно никак не отреагировал. Да, замер на секунду, но после этого он спокойно сказал идти мыть голову.
Это было более чем удивительно, правда. Еще не один человек так не реагировал, словно для него это было обычным зрелищем. Даже мои друзья, которых и не так много... Даже они сначала меня немного боялись и лишь потом привыкли к моей внешности... А на последок он мне еще и улыбнулся...
Какой странный парень
/----/----/\----\----\
Спустя немного времени, после того, как ушел Доминик, в дверь требовательно постучали. Парень за этот год уже привык к подобной манере привлечения внимания, и потому спокойно пошел открывать человеку, что только что пришел.
Открыв входную дверь, он увидел свою мать, уставшую, но до ужаса довольную - видно, опять просадила все деньги в какой-то благотворительной организации... И даже не скажешь, что это плохо, но и хорошим поступком тоже не назовешь.
Помогать другим вещь безусловно хорошая, но вот забывать о собственном сыне, буквально почти постоянно оставляя его наедине с собой и даже не стараясь помочь - это отличительно плохая черта у матери, как ни посмотри. Но даже не смотря на это, Михель не мог не любить свою маму и всегда старался ей помочь... Даже готовить научился ради неё, ведь прекрасно видел, как она устает, и что сил у неё больше ни на что нету.
А знакомство с Домиником Уокером заставило его задуматься...
"А может, теперь есть место надежде, что все наконец изменится в лучшую сторону?"