Глава 3 Попутчики
11 декабря 2013 г., 13:46
Глава 3 Попутчики
Томми
В это утро меня разбудил дождь. Ненавистный дождь. Крупные капли ударялись о капот машины и медленно стекали единым потоком. Было холодно, я потер рукой уставшие глаза и взглянул на дорогу. Похоже, дождь идет уже давно. Я задумался. Как давно я стал так ненавидеть дождь? Раньше мне он нравился, по крайней мере в детстве. Я любил смотреть на то, как крупные капли скатывались вниз по стеклу, оставляя после себя мокрые дорожки. Мама в такие дни готовила мне пирог с яблоками и разрешала весь день смотреть телевизор. Мы жили в небольшом коттедже в пригороде Лондона. Сразу же за домом располагался лес и неглубокий ручей. После дождя я открывал заднюю дверь и спускался вниз к этому самому ручью, который протекал почти у самой окраины леса. Мне тогда казалось, что этот самый лес и мой дом и есть целый мир, и в эти самые минуты после дождя всегда пахло чистотой, каждый сантиметр земли наполнялся свежестью. Тогда я любил его. Я любил его и в колледже, когда, задержавшись после занятий, бежал по мокрой мостовой, надеясь не опоздать на последний поезд. И я определенно любил его, когда ты впервые появилась на пороге моей первой квартиры в Лондоне. В тот год дела мои шли неважно, и я, в очередной раз разругавшись с отцом, решил наконец жить отдельно. Всех моих сбережений на тот момент хватило лишь на крошечный чердак на окраине города, который я с гордостью называл квартирой. Тебе там нравилось, несмотря на плесень и почти полное отсутствие мебели. Ты любила все уродливое, и меня ты любила тоже. Мне нравилась та квартира, в ней я был по-настоящему счастлив. Никогда не забуду, как ты впервые сбежала ко мне. Был октябрь, но ты и не предполагала, что в Лондоне в это время уже во всю дожди. Я открыл дверь, в надежде увидеть свою запоздалую пиццу, а там ты - вся промокшая в тоненькой кофточке... С собой у тебя была только сумка и паспорт. Твои, тогда еще длинные, волосы намокли, ты еще где-то около часа дрожала. Плакала, что-то говорила об Артеме, а я все смотрел на тебя, на твои тонкие запястья, на то, как ты держала кружку, как без конца поправляла свои волосы. В тот вечер ты пришла ко мне, на улице была гроза, и ты забралась под одеяло. Конечно, я проснулся, ведь у тебя всегда ноги словно ледышки. В то утро я впервые за долгое время проснулся счастливым, несмотря на то, что ты меня разбудила. Ты потом всегда приходила меня будить. Мои носки, моя рубашка и кружка кофе в руке. Ты забиралась на кровать, садилась сверху и начинала шептать: «Томми, вставай, а то все великие подвиги совершат», а твои волосы, еще мокрые после душа. падали мне на лицо. Через пару минут ты ставила кружку на подоконник, и это значило, что я могу задать тебе трепку. Никогда не думал, что кто-то может так сильно бояться щекотки. И ты уже тогда не умела обижаться, прощать и верить, а я был жесток, ревнив и груб. Но только не с тобой, я никогда не мог отказать тебе. Как бы я хотел сказать тебе это. Как бы я хотел... И вот теперь, продвигаясь все дальше вглубь материка с кучкой таких же потерянных навсегда, я думаю лишь о том, как бы мне добраться до Калифорнии.
Машина слегка качнулась в сторону обочины, и я понял что пора сменить свою напарницу.
-Эй, красавица, — Она оглянулась на меня сонным взглядом - дашь порулить?
-Почему ты не зовешь меня по имени?
-Разве я виноват, что ты красавица?
-Нет... То есть да. В том смысле, что у меня есть имя. - Ее взгляд был озадаченным и одновременно раздраженным.- Меня зовут Анна. Анна Катрин. Почему ты не зовешь меня Анной, как все?
-Потому, что это не твое имя. Точно не это. - Она начинала раздражать меня больше обычного.
-Боже, ты просто чудик! Псих ненормальный!
-Ты права, - Но я ведь «милый парень» - но ты устала, а я могу сесть за руль.
Когда мы поменялись, дорога стала казаться мне еще утомительнее. Теперь я мечтал вернуться на пару часов назад. В теперешних обстоятельствах одиночество было роскошью, и я мечтал о нем, как диабетик о куске торта. Кэт права, даже очень. Похоже, я сошел сума. Я взглянул на нее, она спала, прислонившись лбом к стеклу. Кэт была красива, я мог бы влюбиться в нее, если бы не был влюблен. Все мои действия, все мысли были направлены лишь на то, что бы найти тебя. Я приоткрыл окно... этот запах. Опавшие листья, сырость, добавился еще запах смерти.... Не хватает только дыма, этой горечи на губах от листвы опавшей, что сгребали в кучи и сжигали поутру. Осень. Осенью особенный воздух — он пахнет несбывшимися мечтами. Я любил проводить время в дороге. В эти недолгие минуты я был один, несмотря на девушку рядом, несмотря на десяток машин позади, несмотря на этот гребаный дождь.
***
Ана
Я проснулась от резкого стука в дверь. Ной, видимо, решил дать мне немного поспать, потому что утро явно было в разгаре. Поднявшись на ноги и хорошенько потянувшись, я принялась рассматривать комнату, под дверью которой оказалась. Она явно принадлежала моему новому знакомому. Темно-синие стены, всюду разбросанные шмотки, плакаты супергероев. На высоком темном комоде в одиночестве стояла фотография в рамке, она смотрелась так гордо и величественно посреди этого хаоса, что сразу же бросалась в глаза. Мне стало любопытно, и я подошла ближе. С уже давно пожелтевшего фото на меня смотрела девушка лет 20, у нее были знакомые карие глаза. Она была прекрасна.
-Это моя мать. - Я резко обернулась, позади меня стоял Ной и держал в руках стопку белья. - Она умерла. Уже давно, так что можешь не беспокоиться о моем душевном равновесии.
-Мне нет дела до твоей души.
-Я знаю. - Помявшись немного, он положил на кровать стопку, которую все это время держал в руках. - Тут чистые вещи. Не подумай ничего такого, просто вся твоя одежда в крови. Тебе стоило бы помыться и переодеться. Вероятно, это последняя возможность. Я пока приготовлю все в дорогу.
С этими словами он оставил меня одну, снова наедине с собой. Он определенно был не так уж плох, просто не готов ко всему этому. Как и я, как и все мы. Прямо напротив окна находилась еще одна дверь, я подошла ближе и повернула ручку. Ванная. Я попробовала включить воду - надо же, теплая. Я хотела искупаться, но не была уверена, что смогу. Лучшее оружие, которое есть против нас - это наш собственный разум. И именно сейчас мой мозг играл со мной в игры. Я закрыла ванную пробкой и включила воду. Пока та набиралась, я заперла комнату и подставила под дверь комод с вещами. Это было проблематично - вытаскивать ящики с бельем и затем снова ставить на место, но страх был сильнее здравого смысла. Проделав все это, я заперлась в ванной комнате и переключила режим на душ, предварительно опустив его в воду. Так было меньше шума и мне было спокойнее. Сняв с себя грязную одежду, я уже собиралась опуститься в воду, как вдруг заметила зеркало. Боже, Ной был прав - выглядела я жутковато, практически все тело покрывали синяки, волосы были в чем-то белом, наверное, штукатурка, мои ногти отросли и под ними забилась грязь и песок, руки все в ссадинах. Я взглянула на пол, туда, где лежала моя одежда. Она была в крови, мои голубые шорты, белая кофта. Как я раньше этого не замечала? Все было в крови и мне стало дурно. Снова. «Ничего, это просто одежда. Давай, Рокс, дыши. Ну же!» - Теперь я еще и сама с собой говорю. Пиздец просто. Как ни странно, это помогало, и вот я уже в теплой ванне, которая по всем правилам должна приносить облегчение и успокоить меня. Но не тут-то было, как только я оказалась в воде, мое сердце начало бешено биться, мне казало что вот-вот они ворвутся, ворвутся и сожрут меня, пока я беззащитна. Я отключила воду: того что есть мне вполне хватит. Пистолет лежал на горе грязной одежды, и это немного успокаивало. Я нашла все, что мне было нужно, и даже больше. Наконец, отмывшись, я обернула вокруг себя полотенце, и теперь нужно было выйти. Держа пистолет наготове, я вошла в комнату. Пусто. На всякий случай проверив входную дверь и окна, я принялась искать себе одежду. В той стопке, что принес Ной, не оказалось ничего подходящего, кроме белья. Я даже боюсь предположить, где он его достал. Что делать, одеться в свое - не лучшая идея. Я посмотрела в сторону распахнутого шкафа. Выбора нет. Порывшись немного в вещах Ноя, я нашла вполне подходящие темные джинсы, черную футболку и рубашку в темно-зеленую клетку. Отлично, правда футболку пришлось немного порезать. Что ж, мне в своем роде повезло оказаться именно в его доме.
Когда я спустилась вниз, Ной что-то искал в нижних шкафах, поэтому не сразу заметил меня.
- Эй, чудила! - Он посмотрел в мою сторону — Ты не против? У нас один размер.
- А что с той одеждой, что я принес?
- Она не подходит. - Я подошла к столу и взяла в руки банку с фасолью. - И кстати, откуда, черт возьми, у тебя женское белье!? При чем с этикеткой!?
- Подарить хотел, одной девушке. Пока мне не объяснили, что это не совсем уместно.
- Маленький извращенец. - Он поставил передо мной тарелку с едой.
- Кто бы говорил, ты сейчас похожа на лесбиянку на рок-концерте.
- Да? Ну а ты тогда похож на мою подружку. - Я улыбнулась ему и принялась за свой завтрак.
- Ладно, я понял. Что на счет плана? Он у тебя есть? - Он уселся напротив меня и принялся сверлить меня взглядом.
- Да, я должна оказаться в Калифорнии как можно скорее.
- Это и есть твой план!? - Ну вот, снова этот взгляд. - Да это бред какой-то!
- Я кажется, тебе еще вчера сказала. Можешь остаться, мне компания не нужна.
- Ну зачем, на кой черт тебе сдалась эта Калифорния!?
- Слушай, давай просто молча поедим, а? - Похоже мои слова не возымели эффекта, потому что Ной продолжал на меня таращиться. - Ну ладно, нет у меня плана. Доволен? Я просто знаю, что должна ехать. Внезапно весь мой мир сузился до одного-единственного человека, и я должна его найти. И на этом все, я просто хочу поесть. - Прежде чем он успел что-то возразить, я добавила: - Молча.
На этом разговор был окончен и мой попутчик уже уходил, как вдруг резко остановился и добавил:
- Я надеюсь это не Райан Гослинг. Потому что если это он, я официально заявляю, что мы обязаны спасти еще и Меган Фокс.
- Да, чувак, это он. - Мы улыбнулись друг другу, и каждый продолжил заниматься своим делом.
Через час все было собрано, и я ждала Ноя в гараже, благо он был совмещен с домом. Мы старались брать только самое необходимое, но без исключений не обошлось.
- «Если хочешь жить, идем со мной» - Я оглянулась в сторону входа и, мягко говоря, охренела. Передо мной стояло что-то в огромном куске кожи.
- Что это?
- В каком смысле, «что это»? Это папина кожанка! Я в ней как Блэйд, готов истреблять тварей! - Весь этот абсурд, плюс ко всему, сопровождался странными телодвижениями с его стороны.
- Так, ладно, во-первых, ты как дебил в ней, во-вторых, она тебе велика, в-третьих - начало осени, и еще Блэйд убивал вампиров. Снимай это и клади в кучу других бесполезных вещей.
- Побольше уважения, женщина. Я, между про...
- Тихо!
- Эй, я не договорил!
- Да заткнись уже. - Мне пришлось закрыть ему рот рукой — Ты слышишь?
- Что? Они здесь? Я же только что смотрел со второго этажа, выезд был свободен.
- Нет, мне просто... - И тут мы оба четко услышали собачий лай совсем рядом. Подставив под ноги ящик с инструментами, мне удалось добраться до верхнего окна. Проезд действительно был свободен, но вот дому напротив не так повезло. И в нем явно были люди.
- Ну что там?
- Блин, не мешай.
На втором этаже были парень с девушкой примерно нашего возраста. Из одного окна выглядывала девушка и стучала по железной чашке ножом, а на противоположном находился парень, который держал в руках белого пса с явным намерением спустить вниз. Я толком не поняла, что происходит. Может у них крыша съехала, мало ли. Но потом до меня дошло. Недалеко от входной двери лежали пакеты из супермаркета.
- Твою мать.
- Чего? Что? Я что-то ничего не понял. - Мой попутчик уже спрыгнул с ящика.
И тут парень отпустил пса, тот свалился в кусты, но все таки поднялся и начал лаять привлекая к себе внимание. Он стоял под окном со спокойным достоинством, продолжая слепо верить человеку, которому доверил свою жизнь. И даже когда твари начали приближаться, он не сдвинулся с места, лишь недовольно рычал и поглядывал с надеждой в окно. Вдруг пес повернул голову и посмотрел в ту сторону, где стоял наш дом. Этого было достаточно.
- Садись в машину!
- Ладно, ладно. Чего орать то? - Ной забросил куртку в багажник и уже хотел сесть на пассажирское сиденье, как я окликнула его.
- За руль, придурок! Живее! - Я уже подняла ворота.
- Чего ты все время орешь на меня? - Это был не вопрос, скорее претензия.
- Давай к тому дому. - Я указала в сторону, где бедный пес, ничего не понимая, пятился в сторону забора.
- Спятила!?
- Не заставляй меня...
- Ладно. — Он не дал мне договорить. — Чокнутая, одержимая идиотка!
Я не стала ничего отвечать, ведь он был прав. Остановилась машина в паре метров от пса. Его хозяева, ублюдки, увидев нас сразу принялись кричать и размахивать руками, привлекая тем самым внимание к себе. Но один из тварей даже не обернулся, он продолжал ковылять в сторону собаки. Я смотрела на пса, он был напуган, растерян, его бросили, предали. Он поглядывал в окно и поскуливал, продолжая пятиться назад. Все это время пистолет был в моих руках, надо бы стрелять, и мертвый ублюдок уже близко. Но я не могла, просто стояла.
- Ана! - Я резко нажала на курок. Прозвучал выстрел, но я промахнулась. Пуля попала в шею, и это определенно привлекло внимание. Я отвлеклась на секунду, и, когда вновь взглянула в сторону пса, готова была смеяться и плакать одновременно. Тем мудаком, что пытался сожрать пса, оказался мой знакомый паренек с шоссе. Тот, из-за которого мне пришлось застрелить отца, тот, который однажды уже пытался меня сожрать. На мгновение наступила звенящая тишина и я успокоилась. Я смотрела ему прямо в глаза, когда нажимала на курок. За небольшой промежуток времени в этом месте прозвучало два выстрела, и это значило, что нам нужно валить отсюда скорее.
- Эй, мальчик, давай иди сюда! Ну, давай же! - Пес посмотрел в окно, затем снова в мою сторону, и так несколько раз. Он словно ждал от своего хозяина знак, но тот лишь испуганно таращился в нашу сторону. И вот, в последний раз взглянув в окно, он сорвался с места и запрыгнул к нам в машину. Ной тут же дал по газам, и вот мы уже мчимся в противоположную от города сторону. Люди еще что-то кричали нам в след, что-то о помощи. Когда мы выехали на то самое шоссе, с которого все началось, Ной заговорил.
- Ты больная, ты в курсе!? Мы могли умереть! Твою мать!
- Так, приятель, спокойно. Все хорошо, давай дыши. Ты же не хочешь нас угробить?
- Я - нет! А вот ты явно этого добиваешься! - Он так сильно сжимал в руках руль, того гляди оторвет еще. - Я думал мы спасаем людей, а ты поперлась спасать пса.
- Большинство людей умирали и за меньшее. Собаки куда лучше нас. Они его бросили, хотели им пожертвовать ради пачки чипсов. - На этих словах его взгляд немного смягчился.
- Ладно, хрен с ним, с псом. Чего делать будем?
- Для начала отыщем заправку. Идет?
- Как будто у меня есть выбор.
- Ладно, не веди себя как сварливый дрочила. И, между прочим, у пса есть имя.
- Да ну!? И как же его зовут?
- Его зовут Локи. - Я оглянулась, на заднем сидении спал огромный белый пес, поджав под себя лапы.
Ной не ответил ничего, продолжая смотреть на дорогу. Я взглянула в окно, в зеркале заднего вида отражался мною когда-то любимый город. Рядом сидел тот, кто меня спас, а позади мирно спал тот, кого спасла я. Так начиналась наша история. Люди по своей природе слишком сильно привязываются к легендам. Мы с легкостью влюбляемся в города, в которых никогда не были, и в людей, которых никогда не встречали. Не нужно делать из людей героев - их нет. А самое приятное, что может быть в легендах о героях - это возможность их развенчать. В этой войне нет победителей или проигравших. Я просто буду пытаться выжить и остаться при этом человеком.