ID работы: 10975291

Единственный плюс комитета морали

Слэш
PG-13
Завершён
164
автор
Размер:
78 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 23 Отзывы 38 В сборник Скачать

6. Фейерверки

Настройки текста
Зеницу даже не думал, что последствия драки будут так долго тянуться. Их с Иноске (по всем правилам) вызвали на ковер сначала классные руководители, а потом уже и сам директор. Ничего серьезного особо не случилось. Да, поругали. Да, грозились вызвать родителей в школу. Ну это стабильность для такой ситуации, поэтому ни Зеницу, ни Иноске не испугались. Того хулигана, как Танджиро и предполагал, исключили, поэтому Хашибира и Агацума могли чувствовать себя в школе в абсолютной безопасности. А вот этот дурацкий комитет морали… Уж он очень сильно потрепал нервы Зеницу и никак не хотел оставить беднягу в покое. — Чертовы бюрократы, — простонал Агацума, сидя за партой после уроков и умирая от духоты. Вид его был самым наинесчастнейшим. Сначала ему надо было написать две объяснительные, потом написать заявление, чтобы он мог уйти из комитета с чистой совестью и уже только после этого окончательно поставить свою роспись под подчеркнутым словом «согласен». «А ведь вступление в чертов комитет было таким недолгим! Раз, два и готово!», — думал Зеницу, жалея себя снова и снова. — О, ты, оказывается, тут, — произнес знакомый голос. Зеницу повернулся в сторону входа в класс и увидел там Танджиро. Он стоял, облокотившись о косяк, и улыбался. — Привет, — вяло махнул рукой Зеницу. — Как твоя переносица? — спросил он, входя в класс и усаживаясь напротив парня. — Все так же болит? Агацума на автомате потрогал свой нос, но боли как таковой не ощутил, поэтому сказал: — За неделю вроде бы прошел. А вот возня с бумажками осталась. Танджиро посмотрел на пустые листки и понимающе похлопал Агацуму по плечу. — Ну ничего. Справишься. — Эх. А куда деваться? Еще, наверное, придется теперь вступить в какой-нибудь клуб. Не думаю, что Ренгоку меня оставит в покое, — вздохнул Зеницу. — Сейчас еще немного времени пройдет, я разберусь с комитетом, и он снова начнет свою старую песню. — Вполне возможно. Такой уж он человек. — Весьма бесячий человек, — буркнул Зеницу, дописывая объяснительную. — Ну тогда предлагаю тебе клуб фотографии. Работа не пыльная, — подмигнул Танджиро. — Да и Канао там. Перешла из кулинарного клуба. Будет помогать если что. — Я обязательно учту, если Ренгоку окончательно меня достанет. — Как там дела с Иноске? — заинтересованно спросил Танджиро. — Он готов к тесту? — Думаю, что да, — почесывая голову и взъероша прическу ответил Агацума. — Честно говоря, я переживаю за его результат больше, чем за свой. Неужели я становлюсь похожим на тебя? Танджиро недоуменно на него взглянул. — Ай ладно, — отмахнулся Зеницу. Он и забыл, что Камадо в упор не видел свою добродетель. Для него это было настолько же естественно, как и дышать. — Давно мы не обедали втроем, — с грустью произнес Танджиро. — Я с этим репетиторством совсем забегался. — По тебе видно, — ответил Зеницу, показывая на мешки под глазами у парня. — Спишь хоть? — Ну…по пять, по шесть часов. — Ты же знаешь, что этого мало? — Знаю, — вздохнул Танджиро. — Но пока вот так. — Эх ты, альтруист. Отдыхать совсем не умеешь. — Да. — Танджиро устало уронил голову на парту. — Скорее бы все закончилось. Честно — уже ничего не хочу. — Понимаю. Они поговорили еще немного, и Танджиро собрался идти в клуб. — Удачи тебе с бумагами, — сказал он, выходя из класса. — Ага, спасибо. А тебе с клубом. Танджиро еще раз устало улыбнулся и скрылся за дверью.

***

— Что-то ты долго сегодня, — сказал Иноске, когда взъерошенный Зеницу наконец-то ввалился к нему домой. Он выглядел очень недовольным и злым. Одну объяснительную удалось отдать, другую нет, потому что профукал момент и пропустил уход заведующего комитетом. И так вот всегда! Везет, как утопленнику. — Просто кое-кто не может нормально организовать работу! — ответил он, неаккуратно снимая с себя обувь. — Как же раздражает это все! — Есть будешь? — спокойно поинтересовался Иноске. — У нас еще сегодня есть на десерт пирожные. — Буду. Сегодня целый день голодный из-за этих придурков с бумажками. И зачем они вообще нужны? Пусть запихают их себе в ж… — Здравствуй, Зеницу, — сказала Котоха, неторопливо спускаясь со второго этажа. Агацума тут же покрылся красными пятнами, аккуратно поставил свою обувь в уголок, поправил одежду и откашлялся. Иноске, стоящий рядом, попытался подавить нарастающий смех. — Здравствуйте, — смущенно произнес он. — И извините. — Да ладно, — хихикнула она. — Я все понимаю. А от Иноске иногда и не такое слышу. Да? Тот фыркнул. — Не знаю о чем ты, — наигранно ответил он. — Иногда тоже очень хочется послать всё и вся. А под «иногда» я подразумеваю каждый день, — сказала Котоха, потягиваясь. — Иноске, иди разогревай еду! Зеницу же голодный. — Как скажете, мэм! — ответил Хашибира, направляясь на кухню. Котоха расчесалась и принялась обуваться. — Я ухожу сегодня в ночную смену, — сказала она, надевая туфли. — Поэтому передай Иноске, чтобы еще раз хорошо перед сном проверил все ли закрыто. А то он может и забыть. Зеницу согласно кивнул и собирался было пойти на кухню за Хашибирой, как вдруг Котоха аккуратно придержала его за локоть. Агацума обернулся и удивленно взглянул на нее. — Спасибо, что составляешь компанию моему сыну, — тихо сказала она. — У него раньше не было человека, с которым он общался бы настолько близко. Или же все в итоге кончалось дракой. Знаешь, когда я в прошлый раз увидела его побитым — у меня сердце в пятки ушло. — Извините, — так же тихо ответил Зеницу, — я не хотел впутывать его в свои разборки. Это вообще все случайно вышло, не по моей воле. — Ничего. Я понимаю. Но я больше боялась того, что он подрался именно с тобой. — Можете не переживать, такое вряд ли случиться, — серьезно ответил Зеницу. — Я не настолько конфликтный человек. — Ты — да, а вот Иноске, — усмехнулась она. — Просто этот мальчишка порой не умеет правильно выражать свои чувства и эмоции. А так он вполне хороший. Не злись на него если… — Я ужин разогрел! — внезапно крикнул Хашибира с кухни, и Котоха с Зеницу одновременно вздрогнули. Женщина тут же отпустила локоть Агацумы. — Ладно, мне пора идти, — улыбнулась она. — Удачно вам позаниматься. — Спасибо. Дверь за ней закрылась. — Зеницу, ты идешь или нет?! Еда стынет! — завопил Хашибира. — Кто тут из нас есть хотел? — Да иду я! Развопился!

***

— Я уже спать хочу, — простонал Зеницу, откидываясь на спинку стула. — Извини, Иноске. Сегодня был такой дурацкий день. — Бывает. Иноске пытался настойчиво решить задачу, но та все у него никак не получалась. Ему хотелось испепелить этот учебник и тетрадь. Ну и себя заодно. Зеницу взглянул на него и поинтересовался: — Помочь? — Не надо, — буркнул Иноске. — Я сам попробую. На тесте ты тоже мне помогать будешь? — Нет. — Ну вот. — Как скажешь. Он встал из-за стола, чтобы немного размяться. Ноги затекли, да и плечи тоже. Еще и усталость давала о себе знать. Зеницу решил походить по комнате, чтобы совсем не превратится в расплывшееся желе, пока Иноске усиленно пыхтел над тетрадью. Он посмотрел в окно, сходил на кухню и попил воды, закусив крекерами. В доме было тихо. Тишину нарушало лишь тиканье часов. И еще звук колесиков стула, на котором восседал Иноске. Зеницу посмотрел еще раз на сосредоточенного Хашибиру и прилег на кровать. Тот пока отвлекаться от своего занятия не собирался. А вот Агацуме спать хотелось жутко. — Я если что прямо у тебя за спиной, — сказал он, пытаясь улечься поудобнее. — Не против, что я разлегся на твоем ложе? — Угу, нет, — ровным голосом ответил Иноске. — Сейчас, сейчас. Я уже почти все доделал. — Хорошо. Агацума честно пытался не засыпать. Он даже слегка похлопал себя по щекам и попытался отвлечься, играя в игру на телефоне. Но скоро сон окончательно одолел его, и Агацума, забыв про то, что он сейчас находится в комнате, а если быть точнее, в кровати Иноске, провалился в сон. Снилась всякая белиберда — иначе не назовешь. Какие-то летающие бумаги, за которыми он гнался изо всех сил; бесконечные кабинеты, сменяющиеся внезапным лесом. И Иноске, который снова дрался с кем-то, а Ренгоку судил их бой. Зеницу что-то слабо промычал и перевернулся на другой бок, не замечая того, что Иноске уже закончил решать задачу и теперь сидит возле него, почти не дыша, и слегка поглаживает по светлым волосам. Агацума выглядел для него сейчас совсем беззащитным. И не скажешь, что он вообще способен дать кому-то отпор. Лишь царапина на носу напоминала о том, что Зеницу тоже способен драться, отстаивать себя или кого-то другого. И совсем он не хлюпик, каким может показаться на первый взгляд. Нытик и зануда — да. Но не трус. Иноске задумчиво и с каким-то любопытством провел пальцем по его щеке. Зеницу никак не отреагировал и продолжал довольно сопеть. Хашибира фыркнул, подавляя смех. Он еще немного полюбовался спящим Зеницу, а затем ушел убирать все со стола. Когда Агацума проснулся, Хашибира уже сидел в гостиной на диване и смотрел что-то в телефоне. — Сколько сейчас? — сонно спросил он, с трудом сдерживая свое желание протереть глаза. — Почти девять часов, — ответил Иноске, разворачиваясь к нему лицом. — Блин. А чего ты меня не разбудил? — Не хотелось тревожить, — улыбнулся Хашибира. — Так бы я, конечно, похвастался тем, что решил задачу, но в этот раз великий Иноске пожалел тебя и дал отоспаться. Зеницу слабо усмехнулся. Умно научился скрывать свои настоящие чувства. — Ладно. Мне уже пора домой. Опять ты почти сам занимался. Извини. — Ничего. — Точно? Иноске утвердительно кивнул и пошел за ним в прихожую. Пока Зеницу обувался, в голову Хашибиры пришла одна мысль. Он решил немедленно ее озвучить, ни на секунду даже не задумавшись: — Пойдем смотреть на фейерверки? Зеницу перестал завязывать шнурки и посмотрел на Иноске. — Что? Извини, я не слушал тебя. — Фейерверки, — снова повторил Хашибира. — Пойдешь? — С тобой? — Да. Зеницу слегка смутился. Хотя чего тут было смущаться. Он же не на свидание его зовет в конце концов! При мыслях о свидании с Иноске, Агацума почему то покраснел еще сильнее, поэтому снова нагнулся к кроссовкам, делая вид, что обувается. — Пойду, — наконец-то ответил он, взяв себя в руки. Иноске ничего не сказал в ответ, но если бы Агацума в этот момент поднял голову, он бы заметил, что тот просиял. — А тебя не смущает, что мы пойдем туда за два дня до теста? Не хочешь подготовиться напоследок? — обеспокоенно спросил Зеницу, вспомнив про учебу. — Перед смертью не надышишься, — безапелляционно заявил Хашибира. — Так что ничего страшного не случится. Да и к тому же, мы ведь не будем там целый день. — Ну да. — Вот. Договорились? Зеницу согласно кивнул и вышел из дома Иноске. — Пойду дальше досыпать, — улыбнулся Агацума. — Давай. Увидимся. Зеницу махнул на прощание и направился к себе. Приятный вечерний ветерок обдувал его лицо. На улице было хорошо и прохладно. То что нужно, чтобы наслаждаться одиночеством и окружающей обстановкой. Он подумал о предстоящей прогулке с Иноске, и его сердце слегка забилось чуть чаще. Не то чтобы Зеницу нервничал… С Иноске он вообще не нервничал, потому что их общение было естественным, а не вымученным. Но почему то в душе все равно было какое-то ощущение волнения. Напоминало момент, когда он готовился к встрече с Незуко. «Интересно, почему?».

***

Наконец-то настал день, когда они с Иноске должны были идти смотреть фейерверки. — Может все-таки наденешь юкату? — спросил у него дедушка, когда Зеницу уже почти собирался выходить. — Все-таки надо когда-то. — Не думаю, что она будет мне как раз. — А ты что, уже проверял? Зеницу вздохнул и поправил рюкзак. — Ладно. Честно говоря, я просто не хочу ее надевать. — Почему? — недоуменно поинтересовался дедушка. — Это же все-таки праздник. Там, наверное, все будут в таких нарядах. — Да как-то… Наверное девочкам больше интересна юката. Все же она у них с цветочками и всякое такое. Да и не на свидание я иду. — Как знаешь, — пожал плечами дед. — Но потом не говори, что я тебе не предлагал. — Хорошо, — улыбнулся Зеницу и вышел из дома. «Может и надо было надеть юкату. Раньше же я носил. Хотя… Меня устраивают, в принципе, футболка и шорты. Повседневка — лучшее решение. Не по подиуму же мне ходить», — думал он, направляясь к Иноске. Они договорились встретиться возле его дома и оттуда сразу пойти в парк. Зеницу не спеша направлялся к нему, поправляя лямки рюкзака. Наконец-то он увидел знакомый дом и Иноске, который стоял возле калитки. Зеницу приветственно махнул рукой. — Что-то ты долго, — сказал Иноске, когда Агацума подошел ближе. — Забыл в какой стороне мой дом? — Очень смешно! — закатил глаза Зеницу. — Ты как всегда в своем репертуаре. — Стараюсь, — ответил Иноске, усмехнувшись. — А рюкзак то зачем с собой взял? Мы же туда ненадолго. — Там только предметы первой необходимости, — важно произнес Зеницу. — Да? — Да. — Ну и какие же? — Узнаешь потом. Пошли, — сказал Зеницу, подталкивая Иноске по направлянию к парку. — Интригующе звучит, — ответил Хашибира. Они направились к своему пункту назначения. Иноске вроде бы и медленно шагал, но Зеницу все равно за ним не поспевал. Вот же длинноногий. — Ты представляешь, — сказал Хашибира, жестикулируя, — меня мать хотела заставить надеть юкату. Юкату! — Ты не одинок, — улыбнулся Зеницу. — Я сегодня тоже чуть было не поддался на уговоры. — Представляю как отстойно я бы выглядел. Ну правда. Я считаю, что нет ничего лучше, чем джинсы и рубашка. Агацуме было тяжело представить Хашибиру в юкате. Этот образ значительно отличался от привычной жизни и никак не укладывался в его голове. Но зато он почему то на сто процентов был уверен, что Иноске бы точно подошло. — Фейерверки начнутся в девять, — сказал Хашибира. — Так что мы пока можем купить что-нибудь вкусного. Праздник как никак. Да и тут очень много всего. Зеницу согласно кивнул. Он смотрел на многочисленные киоски, на светящиеся гирлянды и фонарики. Люди вокруг были кто в чем — кто-то в юкатах, а кто-то как и они — в повседневной одежде. Атмосфера была уютной и даже какой-то немного сказочной. В последний раз Зеницу посещал такое мероприятие года два назад. Если не больше. И сейчас на него нахлынули теплые воспоминания о том, как он был здесь со своей семьей. — Так, — сказал Иноске, хлопнув его по плечу и оторвав от размышлений, — не знаю, как ты, а я до жути хочу яблок в карамели. — Я в принципе тоже не против, к тому же у меня с собой есть салфетки, чтобы вытереть руки. — Вот еще, — фыркнул Иноске. — Просто слижи карамель с пальцев и дело с концом. Салфетки еще переводить. — Фу. Это же, во-первых, явно не гигиенично, а во-вторых, бескультурно! — Бескультурно! — передразнил его Иноске, подходя к киоску. — Кто на нас тут будет бурчать? Кому мы нужны? Зеницу проигнорировал его замечание и нахмурился. — Что? — недоуменно спросил Иноске. — Да ничего. Дикарь! — Зануда! — Возьми салфетки я сказал! — Нет! — Если не возьмешь — уйду! Иноске вздохнул и состроил такую мину, как будто он был великомучеником или претендентом на скорое жертвоприношение. — Ладно, мелкий манипулятор. Но это последний раз, когда я тебя слушаю. Зеницу, не обратив внимание на свое новое прозвище, почувствовал вкус победы и усмехнулся. Хашибира подошел к киоску, порылся в карманах и достал оттуда мелочь. — Два яблока в карамели, — сказал Иноске, протягивая деньги продавцу. И через минуту они шли с довольными лицами, уплетая сладость. — На меня уже капнуло, — заныл Зеницу, показывая Иноске маленькое пятнышко на белой футболке. — Придешь — постираешь. Делов то, — фыркнул Иноске, явно не разделяя чрезмерное стремление Зеницу к чистоте. Агацума старался держать яблоко подальше от себя, но все равно уляпался, как свинья. А вот Иноске как назло хоть бы хны. Мало того, что все мигом проглотил почти за три минуты, так еще и чистеньким остался. — Ну что ты там с ним возишься? — спросил он у Зеницу, когда они спустились по лестнице к берегу реки. — Уже скоро фейерверки начнутся, а ты все… — Ой, на! — взвыл Агацума, всучив недоеденное яблоко Хашибире. — Я больше не хочу. Лучше расстелю плед. — Плед? — недоуменно спросил Иноске, нагло принимая угощение. — А это еще зачем? — Ты хочешь себе задницу отморозить? — недовольно спросил Зеницу, расстегивая рюкзак. — Нет. — Ну вот и все. — Так сейчас же не так холодно, чтобы ее отморозить. — Иноске, не начинай снова! Ешь вон свое яблоко! Хашибира последовал его совету и принялся поглощать фрукт. Агацума в это время чинно расстелил плед на берегу, выбрав местечко подальше от скопления народа, и спокойно уселся на него, положив рюкзак около себя. Иноске, плюхнулся рядом и принялся доедать яблоко. Зеницу посмотрел на часы. До фейерверков оставалось еще пятнадцать минут. — Готов к тесту? — спросил Агацума. — А то ты не знаешь, — ответил Иноске, доев яблоко и облизнувшись. — Вкусно было. — Я про твою моральную составляющую. — Готов, — твердо произнес Иноске. — Для меня нет ничего невозможного. Я еще покажу этим дуракам. Зеницу улыбнулся. Не верится, что до каких-то двух месяцев с хвостиком он практически не знал Хашибиру. Что раньше он был очень угрюмым. Что буянил пуще прежнего. Что не верил в себя так, как сейчас… — Ты изменился, — сказал Агацума, взглянув на Иноске. Зеленые глаза тут же мигом метнулись в ответ в его сторону. — В каком смысле? — Ну… Например, стал более открытым. — Я что тебе, банка что ли? — усмехнулся Иноске. Зеницу вспыхнул. Да уж, никогда с этим чурбаном не получится по-настоящему серьезного разговора! — Шучу я. Расслабься, — улыбнулся Иноске. — Ну на это есть свои причины. — Какие? — Наверное, я повзрослел. Это во-первых. — А во-вторых? — А во-вторых, я еще не придумал. — Дурак, — беззлобно сказал Зеницу. — Беру свои слова об изменениях назад. Иноске засмеялся. Агацума внимательно посмотрел на него. Кажется, что даже внешне он как-то поменялся. Зеленые глаза Иноске продолжали пристально смотреть на него, будто бы изучая, а на его лице снова читалось что-то непонятное. Зеницу от созерцания Хашибиры отвлек звук салюта. — О, гляди! — вскрикнул Иноске, придвинувшись ближе к Зеницу, чтобы кусты впереди не мешали ему смотреть на фейерверки. Агацума покраснел, но одновременно и ощутил странное тепло, будто бы все сложилось так, как и должно было давно быть. Иноске завороженно смотрел на фейерверки, словно маленький ребенок, а Зеницу на него. От Хашибиры пахло одеколоном и яблоком в карамели. Агацума на мгновение даже прикрыл глаза, наслаждаясь обстановкой. Звуки салюта оглушали, поэтому Зеницу не понял, что ему сказал Иноске, отодвинувшись на приличное расстояние от него. — … — начал он, но, видимо, прервал свою речь на полуслове, при этом неловко потерев шею. — Что?! — крикнул Зеницу. — Ничего! — донесся наконец до него слегка разочарованный голос Иноске. — Потом скажу! Это не так важно! Но Агацума почему то не поверил. Что-то подсказывало ему, что он пропустил что-то важное, прослушал и нагло профукал. Они еще немного посидели, глядя на фейерверки, а потом разошлись по домам. Зеницу пришел домой с мыслями и догадками о том, что же ему все-таки сказал Иноске, но сон его очень быстро смотрел, поэтому как только он лег в постель, все думы мигом покинули голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.