ID работы: 10975903

VII. Битва за малое

Гет
NC-17
В процессе
170
Размер:
планируется Макси, написано 469 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 1013 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 11. Измена

Настройки текста
Роланд на миг засматривается на окно: сегодня первый по-настоящему теплый апрельский день. И хоть мужчин цветочки редко интересуют, даже его очаровывают тонущие в белом цвете деревья фруктового сада. И именно это мимолетное любование красотой природы спасает рыцаря Нарнии от шишки на лбу. Ведь мгновение спустя, как он остановился, в двух метрах от него резко распахивается дверь и из нее стрелой вылетает королева Бесстрашная. Она резко захлопывает за собой дверь и бросается к тому самому окну, на которое засмотрелся рыцарь. Несколько раз громко хватает ртом воздух, будто бы задыхается. Бледные пальцы цепляются за края подоконника так сильно, словно королева стремится разломать его на мелкие камушки. Роланд хмурится, делая несмелый шаг в сторону Дженни, откашливается, чтобы продемонстрировать свое присутствие: — Джен? Все в порядке? Королева замирает, продолжая стоять к нему спиной. Еще больше отворачивает лицо, тянется рукой к голове, будто бы поправить волосы, а на деле — вытирает щеки. У рыцаря внутри все холодеет: — Ты плачешь? — Н-нет, — королева бросает на него быстрый взгляд через плечо, а после сразу же снова отворачивает голову. С губ срывается рваный вздох. — Конечно же нет. Роланд сглатывает, подходит еще на шаг ближе, застывая у нее за спиной: — Кто тебя обидел? Королева обнимает себя за плечи, пытаясь унять в них дрожь. Вкладывает все силы и актерский талант в то, чтобы голос звучал непринужденно: — Н-никто… Просто, переговоры тяжело идут… Роланд хмурится, рваное, тяжелое дыхание королевы его угнетает, сжимает все у него внутри, словно болезненная пытка: — Переговоры с кем? Королева оборачивается к нему покрасневшим лицом, ласково смотрит чуть влажными глазами: — Ты же знаешь, Кас со Сьюзен и Питером сейчас у Эсми… И Каспиан, уезжая, попросил меня принять фелиматцев… Если он еще не вернется домой к тому моменту, как они прибудут. Видишь, не вернулся… Королева отчаянно ищет повод соскочить с неприятной темы, но Роланд читает ее намерения, как открытую книгу: — И что конкретно Каспиан попросил тебя сделать? Королева вздыхает: — Истек срок старого документа о налоговых обязательствах… Они не все свои обязательства выполняли, поэтому Каспиан наложил некоторые санкции, в наказание… Абсолютно не без причины, если честно! Все по закону. — Джен сглатывает. — В общем, они должны признать свою вину и подписать новый договор, условия которого хуже, чем в предыдущем. С примечанием, что если последующие пять лет все условия будут выполняться их стороной — мы обсудим возвращение к предыдущим, более выгодным для них условиям. Королева бледнеет, в глазах снова собирается влага и она мастерски делает вид, что ее очень интересуют облака за окном. Роланд дает ей время немного прийти в себя и несколько мгновений молчит. — Почему ты плачешь? — наконец тихо спрашивает. — Я не… — рвано вздыхает королева, продолжая пялиться в окно. — Ро, я никогда такого не встречала. Они… Они не дают мне слова сказать! Группа толстых, хамоватых вельмож, у которых на абсолютно любое мое слово найдется издевка или насмешка в ответ! — наконец королева позволяет себе признать собственную слабость и смотрит в открытую на рыцаря. — Они издеваются над всеми моими попытками вести переговоры или же показать авторитет и когда я напрямую спросила, почему они себя так ведут… — королева сглатывает, пристыженно отводит взгляд, — они посмели прямым текстом мне сказать, чего мне не хватает… между ног, чтобы они снизошли до того, чтобы меня выслушать. Роланд открывает рот, по началу не находя слов. Дженни дергает плечами, быстро стирает со щеки скользнувшую вниз слезу: — Эд и Лира сейчас не дома, Роберт на охоте… Да и что я за королева такая, если буду прятаться за спиной у шестнадцатилетнего мальчика? — дрожащим голосом рассуждает королева. — Каспиан попросил меня, в конце концов… Он мне доверяет и я не могу его подвести, не должна. Рыцарь едва уловимо кивает на дверь: — А им ты что сказала? — Чтобы ждали, — разводит руками Дженни. — Я держалась, честно, не смотря на все издевки и прозрачные намеки на то, что они обо мне думают. Но этот последний комментарий… Я просто не выдержала. Они ни в коем случае не должны видеть, насколько меня это задевает! Это слабость! Роланд кивает: — Ты права. Они не должны. А тебе нужно успокоиться. Думаю, разумным будет сказать, что у тебя срочные дела и что пусть подождут до обеда. Королева активно соглашается: — Да! Ты абсолютно прав! Я именно так и сделаю! Дженни принимается сначала активно вытирать собственные щеки, а затем — хлопать ресницами, чтобы глаза подсохли. Быстро идет к двери и затем нерешительно замирает у самого порога. — Стой, — мягко окликает ее Роланд. — Давай я им это передам? Ты не обязана лично отчитываться перед островянами. Абсолютно разбитая королева вздрагивает, изумленно глядя на рыцаря: — Правда? Роланд подходит ближе к королеве, мягко берет ее за руку. Вкладывает в ладонь Дженни шелковый платок, а затем слегка сжимает ее пальцы своими: — Отправляйся в свои покои. Попробуешь снова после обеда. Дженни заторможено кивает и делает так, как велел ей рыцарь. Она несколько часов проводит наедине, приказав слугам ее не беспокоить. Ходит туда-сюда по своей гостиной, проигрывая в голове возможные диалоги и аргументации. Чем больше она себе представляет вторую часть переговоров — тем тяжелее становится на душе. Абсолютно выбившись из сил, королева опускается на краешек кресла, обхватывая виски ладонями. Крепко зажмуривает глаза, пытаясь успокоиться сквозь нарастающую головную боль. В дверь стучат и Дженни велит ее не беспокоить. — Это я, — доносится из-за двери голос Роланда. Дженни заставляет себя встать с кресла и открывает рыцарю. Тот быстро проскальзывает в ее покои. Дженни хмурится: он кажется таким уставшим. — Что я могу предложить тебе… — начинает было королева. — Вот, — перебивает ее рыцарь, выуживая из внутреннего кармана куртки бумагу и опуская перед ней на тумбу. — Что это? — Дженни берет в руки документ и с первой строки узнает договор о налогообложении для фелиматцев. Скользнув взглядом вниз, видит две подписи: наместника острова Фелимата и… Каспиана Х. Королева резко вскидывает голову на Роланда. — Что за…? Рыцарь неопределенно поводит плечами: — Островяне… Каспиан всегда шутил, что им все тельмаринцы на одно лицо. Дженни не сразу понимает. А когда понимает — едва не роняет бумагу из рук: — Ты что, сказал им, что ты…? Роланд смотрит в ответ чуть виновато: — Они видели Каспиана в последний раз лет шесть назад. И то, только наместник, а не его шавки. Вот я и попробовал… Дженни открывает рот, опуская документ на тумбу: — Ро, ты выдал себя за своего короля и заключил сделку от его имени?! Это же измена! Рыцарь закатывает глаза: — Но не в корыстных же целях. — Да, но… — Дженни снова бросает взгляд на подпись на бумаге. — А если вскроется? — Не вскроется, — заверяет ее Роланд. — Они не сильно жаждут контактов с нами. Королева отходит в сторону, зарываясь пятерней в окончательно растрепавшиеся волны волос: — Но как… Как ты их убедил?! Роланд мнется: — Эм-м-м… Пришлось разговаривать с ними, используя их язык. — Их язык? — не понимает королева. Рыцарь смотрит в ответ виновато: — Да… Джен, ты таких слов не знаешь, настолько они плохие. Я красочно описал им этими самыми словами, что с ними сделаю, если они доставят «мне» проблемы еще раз, они признали во мне сильнейшего. Все как в мире животных, в общем… Королева смотрит в ответ неверяще, снова берет в руки документ, будто подпись наместника Фелимата могла куда-то испариться за время их разговора. Взгляд скользит на вторую подпись и обрадовавшаяся было своему счастью королева заметно поникает: — Каспиан ведь нас убьет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.