ID работы: 10976200

Война красивых и беспощадных

Гет
NC-17
Завершён
1456
Размер:
612 страниц, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1456 Нравится 1298 Отзывы 542 В сборник Скачать

14. Хитрая

Настройки текста
Линфэй проходила мимо, когда заметила репетирующих вечернее выступление рабынь. Они плавно двигались по кругу под бдительным надзором евнуха. Сюмбюль направлял девушек, когда те сбивались с ритма. Он критиковал рабынь в настолько забавной манере, что никто и не думал обижаться. Среди отобранных наложниц Линфэй заметила двигающую руками в такт Александру. Пусть она и не могла похвастаться шикарной гривой густых волос, она всё же выглядела мило и привлекательно с волосами чуть выше плеч. — Мелек-калфа, — Линфэй позвала женщину. — Кто выбрал Александру? — Ибрагим-эфенди, — ответила та, кидая короткий взгляд из-за плеча на девушек. — Он решил. В чём дело, Линфэй-султан? Калфа заискивающе улыбнулась, будто знала тайну. Линфэй постаралась сохранить ледяное самообладание, не позволив гневу показаться на лице. Александра остановилась, увидев госпожу, которой хватило сил выслать из дворца первую жену падишаха. Линфэй из-за плеча калфы посмотрела на дочь священника. — Ибрагим знает о её склочном характере? — Линфэй отвела взгляд. — Эта информация ему ни к чему. Сам султан на днях заметил её. — М, — промычала султанша что-то невнятное, — я сожру эту девицу на завтрак. Мелек шокировано посмотрела вслед госпоже. Впервые глаза калфы лишились привычного безразличия и сонливости. Она знала кто такая Линфэй. Видела юную и дальновидную не по годам девушку насквозь. Она и правда походила на Айше, в которой Селим даже в свой последний час не смог увидеть безжалостности. И помнила, как он одержимо любил её. Настолько эгоистично, что предпочёл оставить в нищете, чем выдать замуж. У Линфэй фигура стройная, хрупкая. Она любила смотреть врагу в глаза с тёплой улыбкой, словно они давние друзья. За её светлым образом элегантной госпожи скрывалось беспощадное чудовище. И, казалось, одна лишь Мелек видела это. Калфа жаждала дожить до того дня, когда сняв маску, султанша безжалостно обрушит этот дворец на головы неугодных. Когда своими руками, с тонкими пальцами, созданными для арфы, перережет горло предателю. Когда сорвётся и в гневе пожелает убить полмира. Мелек будет ждать этого момента. Линфэй сжала зубы, вцепилась ногтями в тонкую полупрозрачную ткань рукавов. Она знала. Это должно было произойти. Удача не могла неизменно сопровождать её. Отвернулась. Знала. Вот только от этого не легче. Девушка самой себе боялась признаться, что отдалась надеждам и поверила в слова Сулеймана. Ещё вчера ночью он клялся ей в любви. Вечером, вышивая на полотне узор из королевских лилий, Линфэй ждала вестей от слуг. На чтении она бы ни за что не смогла сосредоточить внимания. Дети словно почувствовав тревогу матери, проснулись и заплакали. Султанша отложила ткань с иглой и подошла к маленьким кроваткам. Присев между люльками, Линфэй пальцем качнула небольшой амулет. — Тише, — девушка погладила дочь на голове, — не надо плакать. Сегодня это буду делать я. Из смежных покоев показалась Арзу, поспешившая успокоить детей. После уверенного стука, служанки отворили двери, и на пороге показалась Гюлистан. Девушка поджала губы и опустила глаза, так что одна светлая макушка виднелась. — Говори. — Он кинул ей фиолетовый платок, — Гюлистан постаралась сохранить нейтральный тон. — Завтра она… её начнут готовить. — Надо было сразу её убить, — Линфэй резко отвернулась, подходя к окну. Девушка отодвинула тюль, наблюдая за дворцовыми садами, в которых ещё горели факелы. Она знала. И всё же обидно. Линфэй с ужасом осознала, что по щеке скатилась слеза. Вытерев её, султанша приказала слугам вернуться в свои комнаты. Хотелось выгнать каждую из них. Да только… она не покажет слабости перед наложницами. Не позволит пускать про себя слухи. Линфэй закрыла шторы в комнату для слуг и подошла к шкафу с одеждой. Достала ночное платье кофейного цвета, беззвучно плача. Постыдная слабость. Султанша тихо переоделась и легла в постель. Слёзы неумолимо катились из глаз, Линфэй старалась не шмыгать носом. Никто не должен был слышать. Во сне она вновь видела брата.

***

— На Земле несколько миллиардов человек, а ты надеешься найти любовь в городе, в котором родилась? — Марк неохотно завтракал манной кашей. Ей было тогда четырнадцать, она думала, что знает о мире всё. Верила в романтические бредни, представляла себя самой особенной девушкой в целом мире. Она была идиоткой. Он разочаровался в мире, будучи пару раз несправедливо побитым. Ему было шестнадцать, и он уверил самого себя, что не нуждается в отношениях. Он влюбился в девушку, для которой ничего не значил. Любил её тихо, наблюдая со стороны. О своём бездействии он ещё долго жалел, в чём когда-то в будущем признался сестре по пьяни. — Хочешь сказать, что такое невозможно? — Да, — кивнул Марк. — Люди годами ищут своего человека. Женятся, разводятся и начинают поиски вновь. — Не все разводятся. — Ты наивная, — покачал головой парень. — У нас не принято разводиться. Подожди лет десять, и люди, может, перестанут терпеть и жить в несчастливом браке. — Наши родители поженились после школы. И… — И разговаривают два раза за день, — Марк убрал пустую тарелку в раковину и налил себе чай, вновь возвращаясь за стол. — Они несчастны. Как только не развелись ещё… Она тогда была с ним не согласна и накричала. Обвинила. А через пару лет поняла, что он был прав. Их родители ненавидели друг друга. Но не разводились. Менталитет и воспитание не позволяли. Оксана поняла тогда, насколько взрослые могут быть тупыми. Чего они боялись? Общественного осуждения? Реакции детей? Дураки! — Никогда не терпи. Люди разочаровывают постоянно. — Я, — она поджала губы, — я не позволю. Я буду только с тем, кого люблю. И с тем, кто любит меня. — Не зарекайся. Любимые чаще всего предают. Они поругались. Она кричала, а он спокойно слушал. Она перешла на оскорбления, хотела задеть, а брат лишь слушал. Молчал, ни слова обидного сестре не сказал. А потом… Ей так жаль. Что она не слушала брата, что ругалась с ним. Ей так жаль. Она так любила его. И будет любить всегда.

***

Она не препятствовала. Решила позволить Александре вечером войти в покои падишаха. Вот только от мыслей, что через десять часов другая рабыня окажется в объятиях султана, будет слышать те же слова о любви… Линфэй разрывало изнутри. — Что ты планируешь делать? — Ждать, — Линфэй скривилась, — пусть почувствует вкус триумфа. А после я уничтожу её. — Будь осторожна. Если придётся, годами веди войну. — Мелек взяла султаншу за руку. — Если попадёшься, может всё произойти. Он сын своего отца. Выжидай. Тише едешь — дальше будешь. — Ждать пока она ребёнка родит? — Родит и что? У султана Сулеймана тоже братьев много было. В конечном итоге важно ли то, кто станет санджак-беем Манисы. — Важен не ребёнок, а госпожа падишаха. — Линфэй вскочила с диванчика. — Кто будет в его сердце занимать больше места, сын той и отправится в Манису. — Мне казалось, ты в себе абсолютно уверена. — Если я не допущу вероятность проигрыша, то буду полной идиоткой. — Ну, так не расслабляйся, — Мелек вплотную подошла, — как ты уже успела сделать. Выслала Махидевран и всё? Победа? Александра не первая и не последняя. Будут ещё. Он падишах, а власть развращает. Будь на его месте, что бы ты сделала? Если бы мир работал иначе, и падишахом была женщина… хранила бы ты верность, зная, что тебя будут из раза в раз прощать? — Я бы полюбила. Из сотни рабов нашёлся бы тот самый, ради которого я бы весь гарем распустила. — О, надеюсь. Это очень благородная позиция. На совместный обед с падишахом Линфэй взяла детей. Арзу помогла принести малышей и расположить их на подушках. Трапеза между гражданскими супругами прошла в беседах о дальнейших политических планах султана. Сулейман раскрыл ей свою задумку захватить оплот христианского мира — остров Родос. Линфэй втайне презирала религиозные войны, но на показ поддерживала войну против «неверных». Линфэй подошла к рабочему столу мужчины, глазами примечая алые драгоценные камни, ряд из небольших алмазов, серебряные и золотые нити. В голову султанше мигом пришла идея. Она коварно улыбнулась, будучи повёрнутой спиной к падишаху. — Научи меня, — внезапно для Сулеймана проговорила она. — Чему? — Создавать шедевры, — Линфэй указала рукой. — Хочу. Можно? — Ты, правда, заинтересовалась? — удивлённо приподнял брови султан. — Да. Зачем мне врать? — недоумённо по-детски нахмурилась она. — У меня голова разрывается от идей того, что я могла бы создать. — Тогда я научу тебя, — кивая, улыбнулся он. — Когда? — Линфэй легонько подпрыгнула от радости. — Хоть сегодня, — быстро ответил Сулейман, не думая. — После праздника получается. Ты свободен? — Отчего нет? — Ты ведь планируешь поход на Родос. Я подумала, может времени нет. — Всё моё время и время этого мира для тебя одной. Линфэй невинно улыбнулась. Попрощавшись с падишахом, девушка довольная вышла из султанских покоев. Арзу взяла Османа, а сама Линфэй прижала к груди дочь. Из своих покоев показался Ибрагим, направляющийся к падишаху. Линфэй преградила мужчине дорогу, хитро улыбаясь. — Ибрагим-эфенди, — жеманно пропела султанша, — так радостно видеть твоё лицо. Ты к Сулейману? — Верно, Линфэй-султан, — Ибрагим поклонился, заставив уголок губ девушки дёрнуться — на её лицо пыталась пролезть противная ухмылка. — Так прекрасно, что у нашего повелителя есть такой друг как ты. Всем бы такого, — на эти слова он с лёгкой улыбкой кивнул. — Жаль только… ты, как и любой человек делаешь ошибки. — О чём вы? — Ибрагим нахмурился и убрал руки за спину, выпрямляясь. — Об Александре. Из нескольких десятков покорных красавиц ты выбрал яростную фурию. — Линфэй-султан, на эту девушку обратил внимание сам падишах. Я не думаю, что в твоей компетенции решать, кто зайдёт к нему в покои, а кто нет. — Ты меня не так понял, — Линфэй театрально свела брови домиком и поджала губы, делаясь похожей на шкодливое, но обаятельное дитя. — Александра правила гарема блюсти не согласна. Без конца устраивает склоки и затевает ссоры. Обрати внимание на её подругу. У неё миролюбивый характер. — Так ты не препятствовать Александре решила? Получается, этим вечером позволишь ей войти в покои султана? — Я не понимаю, о чём ты. — Линфэй усмехнулась, отводя на мгновение голову в сторону. — Сулейман пожелал видеть меня сегодня. — Это не так. Вчера… — То было вчера, — султанша прервала его речь поднятием ладони, — а сегодня он хочет видеть меня. Иди и спроси. А мне, пожалуй, стоит вернуться в гарем. Линфэй напоследок солнечно и широко улыбнулась. Уходя, она обратила внимание на замершего хранителя покоев. Ибрагим так и не сдвинулся с места. Он спешно оглянулся лишь когда Линфэй исчезла за поворотом. Вечером Линфэй облачилась в розовое платье с белыми узорами из широких вертикальных линий. На голову девушка надела тику из сплетения серебряных нитей. Шаг её сопровождал тонкий и еле уловимый шлейф из жасминовых духов. Мелек, как и подобает гаремной калфе, сопровождала гражданскую жену падишаха. — Она знает? — внезапно спросила султанша. — Александра? — Уточнила Мелек, проверяя следующих за их спинами служанок. — Да. — Не имею таких сведений. В мои обязанности не входит прислуживать ей лично. Я занимаюсь лишь твоей подготовкой к хальвету. В остальном помогаю Дайе-хатун. У неё нет времени делать все расчёты в качестве хазнедар. Валиде-султан предпочитает её видеть рядом уж больно часто, из-за чего на остальных сваливается много обязанностей. — Если Сулейман не сообщил Сюмбюлю… она тоже сейчас может идти в покои султана. А вдруг уже там? — Не может этого быть, — попыталась калфа успокоить вмиг взволновавшуюся госпожу. — Надеюсь, — сквозь сжатые зубы прошипела Линфэй. Находясь в метре от дверей в личные комнаты султана, Линфэй заметила процессию. Неизменно благоволящая гневливой фурии Нигяр-калфа с испуганными глазами. Ещё более бледный от страха Сюмбюль-ага, зажавший рукой рот. И Александра. Словно ангел, спустившийся с небес в белом платье. Лишь одно мгновение она не казалась злобной и мстительной дикаркой. Лишь одно… Глаза рыжеволосой вспыхнули ярким пламенем. В них разверзся ад. Цепкие руки Нигяр еле удержали рабыню. Черноволосая калфа что-то зашептала на ухо наложнице. Линфэй слабо и напряжённо улыбнулась, останавливаясь напротив стражников, охраняющих покой султана. — Пусть рискнёт, — шепнула Линфэй так, чтобы Мелек слышала, — ну же. Кричи. Маши руками. Бросься на меня. Давай. — Она не посмеет, — неуверенно сказала светловолосая женщина, нахмурившись. — О, Мелек, ты плохо её знаешь. Получив крохи власти, щепотку значимости… она вообразит себя повелительницей мира. Она уже считает себя особенной. — Александра не сделает этого. Она спесивая, горделивая и вспыльчивая. Но не глупая. Я это заметила. Сейчас она ничего не сделает. В другой раз. — Когда почувствует внимание султана. Не могу на неё смотреть — хочу убить. Мелек взглянула на султаншу. Лицо Линфэй обратилось суровой маской. Она более не походила на вечно солнечную и нежную госпожу. Она обратилась суровой, одновременно порывистой и спокойной пургой. Еле прикрытые глаза её казались воплощением неумолимой и безразличной смерти. Губы потеряли всякую эмоциональность. Ледяная. Злая. Мелек непроизвольно вздрогнула. Линфэй резко подхватила подол платья, откинула часть его назад и сделала три чётких стука в дверь. Стража, как и подобает, опустила головы, не позволяя себе посмотреть на госпожу. Прежде чем войти, Линфэй кинула взгляд полный болезненного гнева на Александру. Проведя руками по лицу, снимая дрожь с губ, Линфэй слабо и криво улыбнулась падишаху. Она здесь, внутри. Не Александра. Но отчего ей так страшно? — Я подготовил несколько камней для первой работы, — Сулейман казался возбуждённым и не заметил напряжения в языке тела возлюбленной, обнимая ту. — Позволь, — Линфэй выпуталась из объятий, плавно подходя к столу. Пальцами она слабо перебрала несколько недорогих пород драгоценных камней. Кажется, она заметила яшму. Чудный янтарь оказался, как и ожидалось, приятным на ощупь. Линфэй считала про себя. От одного до десяти. Старалась успокоить собственные тревоги и прогнать гнетущие мысли. Сегодня Александра, разозлённая и разочарованная, вернулась в общие комнаты. А завтра? К горлу подкатила тошнота. Она бы ударила его, имей право. Линфэй хотела видеть его перед собой на коленях, чтобы он молил о прощении и снисхождении. Узнай она об измене и имей власть подобную ему… казнила бы. Не раздумывая. «Ничтожество!» — подумала султанша. Линфэй сделала несколько глубоких вдохов. Как бы она хотела сделать ему больно. За спиной войти в связь. Предать. Ещё несколько вдохов и выдохов. — Я готова, — Линфэй с улыбкой повернулась, чуть наклоняя голову. — Тогда я обучу тебя, — Сулейман легко поверил эмоциям и благодушно пригласил за рабочее место. Линфэй аккуратно и медленно работала над браслетом под зорким глазом Сулеймана. Объяснив ей основы, он занялся брошью, периодически давая указания и показывая правильную технику возлюбленной. Султанша задумалась, рассматривая небольшие щипцы. Ими она подцепляла камни и устанавливала на соответствующие места. Она бы воткнула их ему в глаз. Правый или левый? — Получается? — Да, — кивнула девушка, задерживая взгляд на мужчине. Правый.

***

— Голова болит, — пожаловалась служанке Линфэй, выходя из хаммама. — Мне сообщить лекарше? — спросила Арзу. — Нет, я просто поделилась ощущениями. Переволновалась, плохо спала. К обеду пройдёт. Синий бархат платья с золотой вышивкой на груди, казалось, сжимал её со всех сторон. Линфэй приложила руку к животу, чувствуя лёгкое недомогание. Ей стоило бы вернуться в покои, да только из комнаты Хатидже показалась одна из лекарш. Женщина покрепче перехватила свой деревянный сундук и прошмыгнула мимо. — Жди снаружи, — приказала султанша подруге. Тихо постучав, Линфэй вошла. Сестра падишаха, бледная как луна, лежала на шёлковых простынях не в состоянии подняться. Она несколько раз кашлянула, приподнимаясь, после чего откинулась на подушки. У её постели сидела верная Гюльфем, следя за состоянием. — Хатидже-султан, — Линфэй сделала ненавистный поклон. — Тебе нездоровится? — Простудилась, — безразлично ответила она. — Что же ты так? Валиде-султан наверняка извелась, волнуясь. — У неё дела поинтереснее. Меня замуж выдают. Гюльфем напряглась и посмотрела на султаншу таким взглядом, будто та сказала лишнее. А Хатидже… той оказалось всё равно. — За кого? — За Мехмеда-челеби. Сына Великого визиря. — Не так всё и плохо, — Линфэй села рядом, беря руки султанши в свои. Хатидже зажмурилась и отвернулась. — Ты не хочешь, да? — Линфэй наклонилась над ухом госпожи, поглаживая хрупкие и холодные пальцы. — Хочешь, я помешаю? Встану посреди дворца и закричу, что не отдам тебя этому… челеби. И пусть другие думают, будто я с ума сошла. Хатидже разрыдалась, прижимаясь к новоприобретённой подруге. Руками обхватила жену брата за шею. Голос её заполнил собой покои. Гюльфем сзади болезненно сморщилась. Линфэй мягко обвила госпожу руками в ответ, прижимая щекой к щеке. — Я готова. Хочешь? — Нет, — сквозь рыдания выдавила девушка. — Это тебе неприятности принесёт. А меня всё равно отдадут ему. — А я… мне всё равно. — Мне нет. Не хочу, чтобы у тебя проблемы были. Выходя из покоев Хатидже спустя тридцать минут, Линфэй передёрнула плечами. Может от того, что в ситуации дочери Валиде, ей никогда оказываться не приходилось, Линфэй не могла выдержать долгого нахождения рядом с Хатидже. Раздражало. Головная боль усилилась. Мысленно обругав Хатидже, султанша вернулась к себе в покои.

***

Вечером он не позвал Линфэй. Она сидела на тахте в ожидании. Гюлистан принесла вести — Александра прошла по Золотому Пути. Линфэй прикрыла глаза, приказав служанкам вернуться к себе. Если бы только она могла высказать всё, что думает. Линфэй не выдержала. Заплакала. Задыхаясь, она стала бродить из одного угла комнаты в другой. В голове прокручивались сотни мыслей. Мести, расправы, смерти. Она хотела сделать ему больно. Чтобы он чувствовал в десятки раз больше, чем она сейчас. Однажды она заставит его пожалеть об этой ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.