ID работы: 10976200

Война красивых и беспощадных

Гет
NC-17
Завершён
1456
Размер:
612 страниц, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1456 Нравится 1298 Отзывы 542 В сборник Скачать

33. Без прав

Настройки текста
Она шла по коридорам с лёгкой улыбкой, мысли замерли в томительном ожидании долгожданной встречи. И вот момент настал. Перед собой женщина увидела юношу семнадцати лет с тёмными короткими волосами и скромной улыбкой. — Сынок, — Махидевран распахнула объятия и приняла в них напряжённого шехзаде, — как ты вырос и похорошел. Я молилась об этом дне ночами в Старом дворце. Мой мир снова обрёл краски… — Так сентиментально. Махидевран вся похолодела, услышав этот голос. Она не забыла его и слышала во снах на протяжение долгих одиноких ночей вдали от семьи — единственного сына. Линфэй перестала казаться самовлюблённой девицей, которой удавалось умело крутить падишахом. Не выглядела она лишь удачливой наложницей с крупицей хитрости. Это была молодая женщина, знающая и здраво оценивающая свои выдающие способности и возможности. Синие волосы, как и прежде, струились по плечам, время и опыт смешивания краски лишь сделали оттенок приятнее глазу. На ней идеально сидело платье приглушённого песочно-оранжевого цвета. Значительный вырез, — какой позволялось носить лишь в пределах гарема — привлекал внимание. Острые пики на плечах тянулись вверх, а рукава в пол были обшиты крошечными камнями. Свободное, не облегающее, оно выделялось на фоне остальных. — Линфэй… — Хасеки Линфэй-султан, — поправила её султанша, — не забывай о традициях. Поклонись законной супруге падишаха. «Я всё ещё повержена» — с горечью подумала Махидевран. Бывшая изгнанница поклонилась и подняла глаза на самодовольно улыбающуюся женщину. Ничего не изменилось, лишь гордости и спеси в Линфэй прибавилось. Она по-хозяйски положила ладонь с аккуратными ногтями и рисунками хной на плечо шехзаде. Тот улыбнулся в пол-оборота и положил свою сверху. — Ты вовремя. Церемония вручения меча и вступления в корпус янычар через пару часов. Если желаешь, хаммам ещё не успел остыть. В одной из комнат служанки подготовили постель и накрыли стол. — Я буду со своим сыном. — Какое совпадение, — левый уголок губ Линфэй взлетел вверх, — я пообещала Мустафе в этот день быть всегда рядом. Наслаждайся моей компанией, весенняя роза. В покоях Мустафы женщина осмотрелась. На стене висела картина со странными изображениями, природу которых Махидевран не смогла определить. На тахте служанки расположили небольшие алые подушки с разнообразными кафтанами. — Не трогай, — Линфэй схватила Махидевран за руку, — выбирай, Мустафа. Сегодня твой день. — Все удивительно хороши, — Мустафа расправил фиолетовый кафтан, — даже не знаю… — Как насчёт этого? — Махидевран указала на практически идентичный наряд красного цвета. — Плохой выбор, Сулейман будет в похожем. Мустафа согласно кивнул и указал на коричневый с жёлтыми вставками. Махидевран скривилась, когда сын вышел из-за ширмы — они с Линфэй выглядели одинаково. Из башни дворца женщины наблюдали за церемонией. Мустафа чётко произнёс клятву, янычары довольно скромно поддержали шехзаде. Линфэй отошла назад и схватила за руку одну из девушек, которая прибыла из Старого дворца в качестве служанки Махидевран. Карие глаза застыли, а губы дрогнули. — Хандан-хатун, сколько лет прошло. Я не забыла тебя и той клеветы в свою сторону. Помнишь, что ты наговорила Хюррем? Я — да. — Отрежете мне язык? — Только если продолжишь распускать слухи. Не забывай, я законная супруга падишаха. За неуважение придётся отвечать. Вечером того же дня Линфэй устроила «смотрины» — выбирала наложниц для гарема шехзаде. Зашедшая в ташлык Махидевран поинтересовалась о сути происходящего. Услышав ответ, женщина в гневе направилась к сопернице. — Как ты смеешь выбирать наложниц моему сыну? — Мустафа извещён, если тебе любопытно, — Линфэй безразлично махнула рукой и вновь принялась рассматривать девушек. — Я, как его мать… — Будешь иметь всю полноту власти в санджаке. В гареме тебя не было много лет и этих девушек ты не знаешь от слова совсем. Вот эта, к примеру, — султанша вытащила одну за руку из стройного ряда, — служит Хюррем, и в покои Мустафы она не войдёт при всём желании. Линфэй кивнула евнуху, и Нису-хатун отвели в сторону. Госпожа замерла перед девушкой со своеобразной внешностью, которая скромно улыбалась. — Элиф-хатун звать, — тут же сообщил Сюмбюль-ага, — послушная, исполнительная и неконфликтная. — Скажи что-то, что охарактеризует тебя как личность. — Я… послушная, — повторила за евнухом девушка, — мой долг служить династии и вам. Я осчастливлю шехзаде. — Сомневаюсь. Линфэй небрежно махнула рукой и прошла дальше. Остановилась лишь перед юной девушкой с длинными пепельно-светлыми волосами. Та несмело подняла сияющие голубые глаза на госпожу и скромно улыбнулась. На щеках от волнения появился еле заметный румянец. — Её. — Это Аден-хатун, — поспешил сообщить имя девушки евнух, — очень талантливая уста. Слышали бы вы её ангельский голос, ащ! Выбрав ещё несколько наложниц, Линфэй кивнула в сторону одной из последних — смуглокожая красавица с бледно-зелёными глазами и длинными волосами цвета кофейных зёрен не поднимала головы. Лицо у этой оказалось с более чёткими чертами, пусть и не столь миловидными. — Ясемин-хатун, тихая, аки шелест травы. — Эту, Хюррем-хатун, кстати, выгнала, — проговорила до того молчавшая Арзу, указывая пальцем на Нору-хатун не с самыми привлекательными внешними данными. — …Возьмите её, — еле выдавила из себя слова султанша. Линфэй развернулась и вышла из ташлыка. На сердце лёг тяжкий камень. Не секрет — она знала кто такая Нора-хатун. Совесть где-то внутри неприятно зашевелилась, напоминая о своём существовании. В какой-то момент султанша помыслила — её моральные принципы мертвы. Оказалось, их корни ещё остались где-то глубоко в душе. В своих покоях госпожа задумчиво и взволнованно перебирала жемчужные бусы, над которыми работала последние несколько месяцев. Мелек-калфа вскоре привела выбранную для шехзаде наложницу. Аден низко поклонилась и после кивка присела в ногах. — Сегодня вечером идёшь к шехзаде. — Благодарю за оказанную честь. — Не забудь: следи, слушай, смотри. Я должна знать всё о Мустафе: его мысли, желания, тайны и планы. Как с наложницей он будет делиться тем, чего не расскажет мне, как мачехе. — Больше ничего? — осторожно спросила Аден, поднимая хитрые глаза. — Мустафа мне дорог, ясно? Потому не огорчи его, девочка. — Обещаю, я вознесу его в рай. — Правильно, — Линфэй наклонилась и взяла лицо наложницы в свои ладони, — но только не забывай, кому на самом деле принадлежат твои тело и разум. — Вам, госпожа. Аден опустила голову и губами коснулась подола платья песочно-оранжевого цвета. Длинные светлые волосы коснулись ковра. Глаза уста блеснули в предвкушении и благоговении. — Ты ей не веришь, — просто сказала Арзу, когда за Аден закрылись двери. — Ни в коем случае. Приведи Ясемин в Инжировый сад. Запасной план лишним никогда не будет. С более крупными чертами, чем у Аден, но вместе с тем куда более миролюбивое лицо Ясемин встретило султаншу у небольшого деревца. Наложница поцеловала тыльную сторону ладони госпожи, а после коснулась лбом. Линфэй поманила «запасной план» пальчиком и девушка приблизилась. — У тебя сложная миссия, милая. В отличие от Аден-хатун, тебе не стоит слишком привлекать внимание шехзаде. Не Мустафа твоя забота. — Я буду следить за Аден, — произнесла наложница. — Верно, я долго тебя готовила. Идеальные манеры, фантастические умения… Аден уверена, что является моей единственной ученицей. Это не так. Цени моё доверие, хатун. — Я не подведу вас, милостивая госпожа.

***

— Валиде… ну, да, Валиде, — горько проговорила Махидевран, теребя платок. — Не расстраивайтесь, госпожа, — Хандан поднесла поднос со сладостями и напитками, поставив на столик, — совсем скоро мы уедем в Манису. Повелитель назначит нашего дорогого шехзаде санджак-беем, и вдали от Линфэй-султан вы сможете вновь восстановить все потерянные связи с сыном. — У этой змеи везде свои глаза, уши и… люди. Я даже наложниц для гарема своему шехзаде выбрать не смогла. Придётся довериться девицам, ведь избавиться от всех просто не смогу. Нет у меня ни власти, ни… ничего нет. Вскоре радостный донельзя ворвался в комнату Мустафа. Он плодотворно поговорил с отцом, увиделся с младшими братьями и собирался на встречу с Линфэй-султан — большего ему для счастья в этот день и не требовалось. — Мой лев, — Махидевран вскочила с тахты и вновь постаралась прижать юношу как можно ближе к себе, — на церемонии ты был прекрасен. Что сказал отец? — Хвалил, — ответил Мустафа, — я поговорил с ним насчёт санджака, но повелитель перевёл тему. Думаю, я не уеду отсюда в ближайший год. — А ты хочешь? — С одной стороны — безумно. Мне не терпится доказать отцу свою верность в качестве наместника Сарухана, показать — я более не ребёнок. С другой стороны — это мой дом, и тут я провёл лучшие свои годы, не сомневаюсь. Я не хочу оставлять повелителя и Линфэй-султан. Да и по братьям с сёстрами начну скучать быстро. — Эта змея травит твой разум, сынок. Не доверяй Линфэй. — Травит? — Мустафа усмехнулся и опустил глаза. — Я думал это по вашей части, матушка. — О чём ты? — женщина настороженно отпрянула. — Разве не вы чуть было не отправили нашего повелителя на тот свет? Знаю, вашей целью не он был. — Ложь! — тут же возразила султанша. — Что бы ни сказала Линфэй, всё клевета. Будто Иуда, она льёт в твои уши свои сладкие и губительные речи. Мне больно осознавать, сколько лет она манипулировала тобой. — Хватит! — Мустафа резко поднял правую руку, прося замолчать. — Сынок… — Валиде, вы обвиняете в подобном законную супругу падишаха и женщину, которая годами заботилась обо мне. Если интересно, я узнал о причине вашего изгнания не сразу. Как дитя, мне долго ничего не сообщали. — …Я лишь защищаю тебя. — От кого, Валиде? — Мустафа хмуро посмотрел на мать. — От госпожи Линфэй? Это не требуется. Она такая же мне семья, как и вы. — Мустафа, послушай… — Нет, это вы послушайте. Я более не желаю поднимать данную тему или слышать об обвинениях в адрес женщины, которая относилась ко мне по-доброму, несмотря на то, что вы сделали. Мустафа резко развернулся и вылетел прочь из покоев. Махидевран в бессилии поджала губы, в глазах её собралась влага. Хандан, до того молчавшая, в поддерживающем жесте положила ладонь на плечо своей госпожи. — Нужно избавиться от Линфэй немедленно, — тихо проговорила султанша, — если не сделаем этого мы, то сделает она. — Каким образом? — Поговорю с Валиде-султан об этом. Она наверняка затаила на Линфэй глубокую обиду. Сколько помню своё нахождение в гареме, Хафса всегда являлась ярой приверженицей традиций. Одно дело — султан женится на крымской принцессе и совершенно другое — на простолюдинке. — Думаете, Валиде-султан согласится на…? — Более того, у неё наверняка уже есть план.

***

— Мустафа, — Линфэй с улыбкой приняла шехзаде в своих покоях, — в этот знаменательный день у меня для тебя есть подарок. Он будет ждать тебя вечером. — Что за подарок? — Девушка удивительной красоты. Твоя первая, — Линфэй заметила лёгкую растерянность на лице юноши и подхватила того под локоть, выводя на балкон. — Я… — Не благодари. Обещаю, ты будешь ей доволен. — Я просто немного устал сегодня. Не знаю… — Она поможет расслабиться. Зовут Аден-хатун. Её голосу завидуют все девы гарема, а вероятно и султанши. Может, вы даже полюбите друг друга. Кто знает… — Не смущайте меня, госпожа. — Ты больше не дитя, Мустафа. Настанет день и одна из наложниц сможет подарить тебе ребёнка. Да и повелитель наверняка возьмёт тебя в следующий поход. — Думаете? — Уверена.

***

Весной, что было ожидаемо, падишах объявил о новом завоевательном походе на Венгрию. Перед отбытием Ахмед-паша выполнил небольшое поручение от Линфэй-султан — позаботился об одной пожилой женщине в Трабзоне. Таким образом, вследствие затяжной болезни умерла кормилица султана — Афифе-хатун. — Заботься о младших, — с улыбкой велел падишах, обняв Османа. — Им ничего не угрожает, повелитель, — шехзаде кинул короткий холодный взгляд на старшего брата, а после с блеском в глазах посмотрел на отца. — Я буду скучать, — Мустафа по очереди обнялся с родными, следуя за султаном по пятам. — Иди сюда, — Сулейман подхватил на руки младшего сына от своей законной супруги. Пятилетний Касым расплылся в скромной и вместе с тем хитрой улыбке. А после спрятал лицо в сгибе шеи отца. Падишах крепко прижал к себе мальчика, в котором крови его супруги, казалось, текло больше, чем его. Черноволосый и голубоглазый красавец вмиг стал любимцем в глазах гарема. Линфэй обнялась с братом, который вернулся из Анатолии неделю назад. Желая отдалить Саида от падишаха, Ибрагим приблизил его к совету Дивана. Сначала брат султанши стал санджак-беем Текке, а после получил назначение на пост бейлербея Анатолии. Туана поклонилась отцу и прижалась к боку близнеца, что-то зашептав. Хюмашах поймала злой взгляд, когда попыталась подслушать, а после обиженно отвернулась. Михримах невинно улыбалась, ловя каждый жест отца. Селим же то и дело вертел головой, никак не успокаиваясь на руках матери. — Удачи, любовь моя, — прозвучали последние слова от Линфэй. И в то время как она смотрела вслед падишаху, Хафса поймала взгляд Махидевран. Женщины кивнули друг другу и ядовито улыбнулись.

***

Не прошло и двух месяцев, как начались проблемы с выплатой содержаний. Линфэй из собственного кошелька заняла денег своим девушкам, которые те обещали вернуть. Другие наложницы взбунтовались и громко выразили протест. — Замолчи, — Линфэй злобно уставилась на подстрекательницу, — разве это я управляю гаремом? Идите к Валиде-султан и требуйте денег. От меня отстаньте. — Своим верным служанкам вы заплатили, — продолжила гнуть линию Фатьма. — Дала в долг! И не тебе меня учить… Фалака, а после темница. Стража! Линфэй поджала губы и с глазами полными ледяной ярости смотрела на свершение наказания. Фатьма плакала, когда длинная палка ударяла её стопы. Наложницы притихли, не желая занимать место рядом с провинившейся. — Вы каждый день упорно работаете и награда за это — еда, одежда и кров над головой. Скажите спасибо, что вам в принципе платят. А теперь прикройте рты и займитесь обязанностями. — Иначе что? — Хандан выступила вперёд, взявшись из ниоткуда. — Отрежешь языки неугодным? Ты же это обещала сделать со мной. — Если бы я хотела, то ты давно лишилась бы его. Беги к своей госпоже, пока не пожалела о сказанном. В своих покоях Линфэй в ярости сбросила со стола шкатулку с украшениями. Она видела, к чему всё шло. И в тайне боялась возможного исхода. Султанша во многом заняла место Хюррем, но в данной ситуации… точно не хотела стать заменой. — Валиде-султан что-то готовит против меня. — Я согласна, — поддержала эту мысль Арзу. — Не зря девушки стали с меня требовать ответы. Жалованье не я выплачиваю. — Что будем делать? — Я не знаю. Впервые не знаю, Арзу. Никто из них не заметил притихшего и выглядывающего из смежной комнаты шехзаде Османа. Ночью того же дня в гареме поднялся шум. По коридорам прокатились девичьи визги, в которых слышался неподдельный ужас. Хандан-хатун нашли в бельевой, истекающей кровью. У неё не было языка… Линфэй, громом поражённая, стояла у входа в ташлык и выслушивала крики девушек. Обвинительные, гневливые, напуганные. Один её взгляд заставил часть замолчать. Другие же заголосили громче прежнего. Линфэй поспешила вернуться к себе в покои. — Началось, — дрожащим голосом проговорила она. — Это не ты, — хмыкнула Арзу, — но кто тогда отрезал Хандан язык? — Угадай. В гареме зреет бунт, сестра. Меня собираются убить. Осман испуганно отпрянул, закрывая дверь в смежную комнату, где ночевал сегодня — чувствовал опасность. Притаился и расширившимися глазами смотрел на небо в окне. Туана недоумённо подняла голову с подушки и подошла к брату, желая узнать что его так испугало. Линфэй затаилась, практически не выходя из покоев. Не в её силах было предотвратить назревание восстания, особенно после милости Хафсы, которая выпустила Фатьму-хатун и с барского плеча даровала прощение. В один из дней во дворце объявился вор, укравший жалованье девушек. Преступницей оказалась одна из наложниц Мустафы, на которую Линфэй до сего дня не обращала внимания — той довелось лишь раз войти в покои шехзаде. Бедняжка наложила на себя руки… и вновь к этому случаю приплели Линфэй. Та, не выдержав давления и клеветы, направилась в покои Хафсы. Без разрешения ворвавшись внутрь, она заговорила. — В чём дело, Валиде? В гареме происходит вакханалия, а вы потворствуете. — Думай, в чём меня обвиняешь. — Наведите порядки, Валиде! Немедленно угомоните девушек, иначе я обязательно сообщу повелителю о вашей неспособности управиться со сворой идиоток. — Угрожаешь мне? — Хафса в гневе вскочила с тахты. — Прошу одуматься. И взяться за дело. В тот же день Линфэй озаботилась о собственной безопасности, осознав — столкновение неизбежно. У неё два выхода: пережить или умереть. Служанки получили кинжалы, а Арзу до ночи полировала ятаган. В тот миг пейк осознала — Мелек была права. Если бы Арзу тогда не убила Гюлистан собственными руками, то вряд ли бы смогла замарать их сейчас. Мелек-калфу «заперли» в бельевой. А детей увели к Валиде-султан. — Я вернусь, — Осман встал со своего места. — Нет, — возразила Хафса, — не торопись. Посиди со мной, ведь это так редко бывает. — Матушка меня ждёт, она хотела поговорить. — Ещё успеется. Не огорчай меня столь скорым уходом. Зашла Мелек-калфа, руки её подрагивали. Осман проследил за переглядками между хазнедар и матерью падишаха. Валиде натянула на лицо странную улыбку. «Меня хотят убить» — вспомнились слова матери. «Запомни: оружие мужчин на виду, а оружие женщин скрыто. Ты можешь не увидеть его, даже если приставят к горлу» — и снова вспыхнул отрезок воспоминаний. На лице Османа заиграли желваки. Он крепко сжал зубы, послышался тихий скрип. Паззл в голове одиннадцатилетнего мальчика сложился. Шехзаде поднял злые и начинающие краснеть глаза на Валиде-султан. — Что происходит? — Осман… — Что вы хотите сделать с моей мамой? — Что ты такое говоришь, милый? — Если с ней что-то случится… я убью вас, — прозвучали страшные слова от шехзаде. Осман смотрел слезящимися глазами, губы его дрожали. И всё же Хафса увидела во взгляде внука неподдельные решимость и жестокость. Шехзаде схватил со стола нож и кинулся прочь из покоев. На пути его поспешили схватить стражники по приказу Хафсы, которая от шока еле успела выкрикнуть его. Осман порезал одного мужчину и лишил глаза второго, прежде чем «позволил» связать себя. Валиде-султан расширившимися от ужаса глазами смотрела на кричащего и брыкающегося внука, который поливал проклятиями всех вокруг. Женщина чуть повернула голову и наткнулась на ледяные, сосредоточенные глаза Туаны. Та крепко сжимала кулаки, но вела себя куда сдержаннее брата. Туана подлетела к Осману, усаженному на тахте. Девочка наклонилась к уху брата и что-то быстро начала шептать. Тот не отводил гневного взгляда от Хафсы, но слушал и периодически кивал. Султанша крепко обняла брата. — Это не по плану, — проговорила Валиде-султан, сцепив руки в замок. — Что будем делать? — уточнила Дайе-хатун. — Закончим то, что начали. Осман… сын своей матери, и он ей всё расскажет. Впредь она станет осторожнее, и тогда будет не подобраться. — Можем использовать Мелек-калфу… — Выдержит ли она повторный гнев Линфэй? Не думаю…

***

— Наше терпение подошло к концу. Нельзя больше выносить такую несправедливость! Гнев наложниц достиг своего предела. С подстрекательством и под предводительством Фатьмы-хатун, девушки сняли со стен дворца факела и поспешили к покоям госпожи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.