ID работы: 10976276

Адреналин

Слэш
NC-17
В процессе
52
автор
Sanlend бета
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 14 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста

«Пользователь временно недоступен»

      Геральт, нахмурив брови, в десятый раз пытался дозвониться Вернону, но вместо его вечно недовольного ворчания он слышал только автоматичный женский голосок. Роше обещал ему подъехать к десяти утра, но Геральт молча смотрел на солнце, высоко в небе, через линзы солнечных очков, и пил уже шестую кружку кофе, всеми фибрами души ощущая, как обслуживающей его официантке попросту некомфортно подходить к нему в сотый раз.       — Милсдарь… — снова выдавила улыбку миловидная эльфка и забрала очередную кружку с крохотным блюдцем. — Не хотите… Десерт, например?       Геральт поднял на нее глаза и мотнул головой.       — Нет, спасибо. — С трудом улыбнулся он.       — Тогда может счет? Вы…       — Я жду товарища, — Геральт перебил девушку и откинулся на спинку стула. — Знаете, такого злого и противного человека, который всегда опаздывает. Тогда, возможно, вам придется внести в счет разбитую об его голову тарелку. Поэтому давайте не спешить.       Эльфка неожиданно выпучила глаза, и прижав поднос к груди забежала обратно в закусочную.       Геральт сидел под зонтом, перед обветшалым зданием, от стен которого, кажется, давным-давно осыпалась вся краска, и остались только выцветшие кирпичи. Столики обслуживали человеческие женщины и молоденькие эльфки в серых хлопчатобумажных платьицах, а посетители без энтузиазма поедали свои обеды. Бизнес-ланчи, как они были записаны в меню.       Улицы Храмового квартала не были похожи на обычный жилой квартал столицы, скорее на добитую войной приграничную факторию.       Сам Геральт, конечно, войны не застал, не видел собственными глазами первого в своем роде технологического прорыва, но он видел реконструкцию Севера собственным детскими глазами: погромы в нелюдских резервациях, глобальную перестройку и жутчайший голод в Каэдвене.       Тут все выглядело так же грязно, убито, а мимо ходили бедно одетые, болезненно худые люди, как и семьдесят лет назад…       Часы с кожаным ремешком на руке ведьмака медленно тикали, терпение Геральта висело на секущемся седом волоске, но, наконец, он увидел знакомое лицо, которое с трудом удосужилось припарковать казенную полицейскую тачку.       Из нее вышел, нет, скорее вывалился Роше. Заорал громче беременной волчицы, и изо всех сил приложил кулаком по капоту.       Вернон облокотился спиной об дверь и тяжело вздохнул, бросив сигаретный фильтр себе под ноги, он смачно плюнул на асфальт, чуть ли не себе на ботинки. У кого-то день не задался с самого утра.       — Неужели ты снял свою ободранную шинель! — хлопнул в ладоши Геральт, и тут же потянулся за телефоном, как только Роше подошел к его столику. — А еще опоздал на ебаный час. И при этом я пришел минут на пятнадцать позже.       — Не начинай, — мотнул головой Роше и присел на соседний стул. С его лба стекали капли пота, а щеки были краснее самых спелых помидоров.       — Будешь что-нибудь?       — Ага, я уже выпил кофе с утра. — он расстегнул куртку и показал товарищу по несчастью огромное пятно на синей футболке. — Кофемашина решила залить им мою футболку. Теперь я буду пить только чай…       — Ну-ну. Я надеюсь, что это не все твое оправдание, — прыснул от смеха Геральт. — Жду твоего рассказа, например о том, как на тебя по дороге сел дракон, твоя машина сильно пострадала, и ты толкал ее до самого Храмового квартала.       — Да тебе бы книжки книжки писать, фантазер херов. Я просто проспал.       — Ага… Только попробуй в будущем упрекнуть меня в этом.       — Заткнись. — Роше отвернулся и посмотрел на нелюдей, которые жутко презренно смотрели на него. — Ты специально выбрал такое место? Закусочная, полная эльфов и краснолюдов! И это мы еще сидим на улице.       — Роше, замолчи, — процедил сквозь зубы Геральт. — Да, я специально, понимаешь ли, с самого утра искал место, где бы побольше нелюдей собралось, чтобы они тебя увидели и линчевали на месте.       — Хватит… — Роше отвел взгляд. — Ты узнал что-то?       — Официантка сказала, что смертельная доза кофе пятьдесят кружек… Мне нужно еще сорок четыре.       — Не переживай, к вечеру я тебе лично литр крепчайшого кофе в глотку залью! Говори давай, ведьмак.       — Да ничего я по сути не узнал… Почти. — Геральт дернул уголком губ. — Мне подсказали, что тут есть три места, где нам могут помочь.       — Надеюсь, что одно из них — бордель. Я бы с преогромным удовольствием расслабился.       — Надейся дальше. Тут есть некий эльфский бар, вареничная и ателье.       — Серьезно? Вареничная, ателье… — Роше изогнул бровь и сложил руки на груди. — А тебе точно лапши на уши не навешали? Может нам еще в детский сад съездить, ну так.       — Сам подумай. В местное ателье ходят все, вареники — самые дешевые в городе, а в баре столько эльфов соберется под вечер, не сосчитаешь, — Геральт подозвал официантку, стоящую неподалеку. — Ты точно ничего не будешь?       Роше тактично промолчал и полез в карман за телефоном, который просто разрывало от количества входящих сообщений.       — Милсдарыня, нам, пожалуйста, счет.

***

      Мужчины зашли в вареничную и удивились ее приятному виду. Ни тебе ободранных стен, ни дыр в потолке. Чисто, опрятно, и к тому же безумно вкусно пахло свежим тестом и сладкой картошкой, да так, что у Роше едва слюнки не потекли. Он не ел со вчерашнего утра.       — Здравствуйте, — заговорил высокий, складный эльф, хлопая дверью маленького холодильника. — Вареники Хаттори лучшие в городе… — он обернулся и сглотнул ком, застрявший в горле, увидев перед собой двух явно недружелюбно настроенных людей.       — Ну здравствуйте, — заговорил Роше, обойдя стойку, на которой стояли муляжи разных видов вареников. Классические, сладкие, черные офирские, на любой вкус и цвет. — У вас знакомое лицо, знаете, милсдарь эльф.       Хаттори хотел было убежать через главный вход, но его осадил Геральт, равнодушно замотав головой. В глазах у эльфа читался натуральный животный страх.       — Я же заплатил вам! — взвизгнул он, словно порося. — За два месяца вперед! Господин Ван Хоорн знает! Не трогайте меня, умоляю, я отдал вам все…       — Мы не коллекторы, — начал было Геральт, но его перебил Роше.       — Не советую, Эйвар. Как там твой маленький склад, а? Ты смог позволить себе лицензию на оружие? — Роше достал из внутреннего кармана куртки удостоверение и протянул эльфу.       Хаттори нехотя присмотрелся и узнал фамилию. Больно знаменитую в здешних кругах. Ему стало еще страшнее.       — Я завязал, милсдарь полицейский, — тревожно выдохнул Хаттори, специально не произнося фамилию Вернона вслух. Он присел на высокий деревянный стул и с опасением посмотрел на людей. — Я теперь делаю вареники, не более. А вы, милсдарь ведьмак, переверните табличку на двери, будьте добры.       — Ты тему не переводи, — Роше присел напротив. — Геральт, — ведьмак бросил ему цветастый платок в пакете. — Ты видел у одного из своих сородичей такой?       Хаттори осторожно вытащил платок из пакета. Но ведь наверняка отпечатки уже сняли. Эйвар держал грязно-голубой, приятный на ощупь платок. На нем были вышиты фиолетовыми шелковыми нитками неизвестные ему цветы. Дорого… Очень дорого.       — Я не знаю, чей он.       — Серьезно? — Роше удивленно изогнул бровь. — Вы… Эльфы, знаете друг дружку как облупленных, и теперь ты заливаешь мне, что не знаешь, чей этот платок! Вы их тут поголовно что ли носите?!       — Роше.       — Да не знаю я! Мало ко мне эльфов ходит, мало! Краснолюды да dh’oine в основном. Мои собратья особо не стремятся принимать меня. Мою лавку даже охранять не хотят!       — Ну конечно, ты же больше не продаешь шайке Иорвета оружие задешево.       — Да, это в прошлом, я повторюсь, — эльф отвел взгляд, полный печали, в сторону.       — Точно ни одной мысли, Эйвар? — деликатно спросил Геральт. — Ты узнаешь запах парфюма?       — Парфюма? — Хаттори удивился и тут же принюхался. — Я ничего не чувствую, милсдарь ведьмак. Пахнет только человеческими грязными руками.       — Все выветрилось давным-давно, Геральт. — Роше сложил руки на груди. — Не у всех здесь нюх, как у пса.       Мужчины переглянулись и снова посмотрели на Хаттори.       — Да я ничего не знаю, правду вам говорю! — заскулил эльф, убирая темные пряди волос, выбившиеся из низкого хвостика за уши. — Никто такие платки, кроме больных стариков уже не носит, будьте уверены!       — А-а-а, — зарычал Вернон. — Геральт, это бесполезно! Что там следующее? Я не хочу задерживаться тут дольше положенного.       Эльф осторожно встал со стула, и так же осторожно попытался обойти людей, все еще боясь, что сейчас его повалят и начнут пытать. Как на войне.       — Богиня милостивая, да иди ты спокойно, лепи свои вареники дальше. Поблагодари Мелитэле, что я не полезу в твою подсобку сейчас. Геральт, так что там?       — Ателье и «У Лиса»…       — Подождите! — тут же обернулся Хаттори и вытер руки об фартук. — Вы сказали, «У Лиса»?       — Допустим.       — Не суйтесь туда, по-хорошему прошу.       — С чего бы это? — поинтересовался Роше.       — Просто… Не то это место, где вам стоит появляться. Без разрешения одного из главных там даже муха не пролетит, не то что ведьмак и ненавистный всеми dh’oine. Это бар для «своих», для белок, понимаете? — Хаттори опомнился и умолк. — Но я вам этого не говорил! Меня же на сук за эту информацию повесят!       — Да что ты? С чего бы меня не пустят? — Роше усмехнулся и похлопал ладошкой по карману куртки, куда спрятал свое удостоверение.       — Вас особенно. Убьют, никто и внимания не обратит, — буркнул Хаттори. — Эту бумажку свою даже не думайте доставать. Спрячьте поглубже, туда, в карман свой.       Геральт встал со стула, на который присел подумать, и снова перевернул табличку на двери.       — Тогда как нам попасть в ателье? — спросил Геральт. — Если не секрет?       — Элихаль снимает помещение на улице Меделла, пятнадцать минут пешком отсюда. Во дворе спускайтесь по первой же лестнице от огромной арки. Как только спуститесь сразу же поймете, что в нужном месте.       Геральт спокойно поблагодарил эльфа и вышел из вареничной.       — Что-то мне подсказывает, что нас там и прихлопнут, — закончил Вернон и хлопнул стеклянной дверью, не попрощавшись с эльфом.       Как только люди скрылись из поля зрения, Хаттори вдохнул полной грудью. Он едва не упал на пол от страха, у него подкашивались ноги, а руки тряслись, как после нескольких грамм фисштеха. Эйвар, пересилив себя, нашел телефон. Самый дешевый, купленный еще десять лет назад. Он попытался трясущимися руками вбить сообщения, что получалось крайне плохо. Но собеседник позвонил сам.       — Киаран… — прошептал Хаттори, дождавшись, пока его наконец-то наберут. — Вас ищут искали Лиса.

***

      — Ты чувствовал запах этого парфюма хоть где-то?       — Честно? Нет. — Геральт вышел из машины и сунул руки в карманы. — Только отголоски, но еле уловимые. То там, то тут, будто каждый тут лично обчистил дом Визимира. Но платок еще сильно пахнет.       Повисла неловкая тишина.       — Хаттори кому-то позвонил, когда мы вышли. Сердце у него колотилось как у бешеного.       — Что?! Почему ты сразу не сказал? — Роше обернулся, но Геральт схватил его за ворот куртки.       — Чтобы ты вернулся и начистил ему морду? — Геральт повысил голос.       — Да. Ты абсолютно прав. — Роше отбился от Геральта и пошел дальше сам.       — Баран.       Улица Меделла ничем не отличалась от любых других дворов в городе. Панельные дома, построенные нильфгаардцами много лет назад, детские площадки и поля для спортивных игр. По всей стране так.       Выйдя из огромной арки, мужчины сразу обратили внимание на яркую, пестрящую цветами вывеску, рядом с подвальным помещением первого же дома.

«У Элихаль. С раннего утра до поздней ночи»

      — А эта эльфка знает толк в рекламе. Пойдем.       Вернон пропустил Геральта вперед, и стоило ему только приоткрыть дверь, как тут же он почувствовал терпкий аромат духов — клубники со сливками. Ателье выглядело красиво, несмотря на обшарпанные обои и потрескавшиеся стены. Всюду висели вырезки из модных журналов, на манекенах красовалась готовая одежда, а за небольшим столом, на котором уже не было места из-за разбросанных по нему ниток и ошметков ткани, сидел эльф, зашивающий чью-то огромную кофту с капюшоном.        — Милостивая Мелитэле, как же несет… — Роше прикрыл нос рукавом куртки.        — В чем дело? — не скрывая удивления поинтересовался Геральт.        — Терпеть не могу запах клубники. Мерзость…       Эльф даже не поднял взгляд на потенциальных покупателей, но громко поздоровался.       — У вас совершенно нет вкуса, молодой человек. — обиженно буркнул портной. — Приветствую в салоне Элихаль. Помощь какого плана вам нужна? — голос эльфа низкий, словно бархатный, совсем не подходящий его девичьей внешности. Изящным чертам лица и длинным волосам, заплетенным в косу.       Он был прекраснее всех эльфов, что Геральт когда-либо видел.       — Мы ищем Элихаль. Не подскажешь, где она, ее друг, Хаттори подсказал, где найти это ателье. — Геральт ударил Вернона в плечо, ибо тот снова хотел собственноручно завязать перепалку.       — Чтож… Она перед вами, — эльф посмотрел большими янтарными глазами на каждого из посетителей поочередно. — Чем могу служить? Подшить что-нибудь, штаны заплатать, носки заштопать?       — Это ты Элихаль? — удивился Геральт. Роше вообще охренел.       — А вы чего так удивились, уважаемые? — хохотнул он и встал с места. Элихаль был высоченным, куда выше Геральта с Верноном, и болезненно худощавым. Хотя, по его широкой яркой одежде это было трудно заметить.       — Мы, — Геральт посмотрел на Роше, который неприлично долго пялился на Элихаля. — Мы думали, что Элихаль — портниха.       — Ах, ну да, все люди так сначала думают, — Элихаль улыбнулся, и решил говорить с посетителями более неформально. — Парни, говорите, чего хотели, и побыстрее, а то у меня дел по горло, — он показал пальцем на гору пакетов в углу, а после на недошитую кофту.       Пока Роше замешкался в поисках платка в своей сумке, эльф не сводил взгляда с ведьмака.       — Знаешь, что, белоголовый, — задумчиво начал он. — Я тебя знаю… У меня замечательная память на лица. Ты же Геральт, не так ли?       — Да? Да… — удивился Геральт. — А откуда ты?..       — Ох! Я близко знаком с Лютиком. Он много про тебя рассказывал, и фотографиии показывал. А знаете, давайте лучше присядем. Ты, и твой друг, — Элихаль посмотрел вниз, на Роше и ухмыльнулся. — Присаживайтесь. — Он подвинул к столу два раскладных стула.       — Как интересно получается. — заметил Геральт и присел за стол. — А как вы познакомились?       — Ах! Да так, в баре вместе выпивали. Ну как, сначала я пил один, а там, где одинокий эльф — там и мордобой. Мне пьяные расисты грозились уши отрезать, — Элихаль рассказывал об этом с улыбкой, но Геральт слышал, как участилось его сердцебиение. Ему явно не хотелось вспоминать об этом. — А Лютик тогда решил вступиться за меня. Бедному надавали по морде, а как успокоились, то ушли. Тогда я купил нам водки, загладить вину…       — Думаю, о том, что произошло дальше, я знать не захочу. — хохотнул Геральт и снова оглядел Элихаля.       — Да что там. Мы начали обсуждать поэзию, а после Лютик так вообще обещал написать обо мне песню. — эльф начал что-то возбужденно искать взглядом, а как нашел, то сразу же ударил себя ладошкой по лбу. — На вешалке висит пурпурный пиджак Лютика, а он никак зайти за ним не может. Геральт, могу же я вас так называть, милсдарь ведьмак? Отвезешь его ему, пожалуйста?       — Без проблем. — Махнул рукой ведьмак.       Роше немного опешил, слушая этот разговор. Будто тут все старые друзья собрались, тут только чая не хватало, для пущей атмосферы.       — Кстати, парни, не хотите чаю?       — Нет, не хотим, — наконец подал голос Роше. — Мы вообще тут по делу.       — По делу? Ну, я догадался, знаете ли… — эльф стрельнул подкрашенными глазками и сложил руки в замок. Он всматривался в лицо Роше. С таким прищуром, словно пытался вспомнить, где он его видел.       — Вот и замечательно.       Вернон положил на стол перед Элихалем платок и пристально посмотрел тому в глаза.       — Да нам бы всего-то узнать, видел ли ты когда-то этот платочек у одного из своих знакомых?       — Ох!       Элихаль тут же взял платок в руки, рассмотрел со всех сторон. Дотошно пощупал его пальцами и вдохнул запах.       — Это же я его пошил!       Роше наконец оживился и ударил кулаком по столу.       — Для кого?!       — Для Сегерима же. Ну, как, его у меня заказала мама Мо. Она, кажется, у кого-то из знакомых увидела подобный, и захотела подарить такой мужу… Что он у вас делает?       — На месте преступления нашли, — буркнул Геральт.       — Так! Стоп, стоп, стоп. По порядку. Кто такой Сегерим? Кто такая мама Мо? — Роше достал из сумки блокнот и ручку.       Элихаль замялся.       — Ну… Я его лично не особо знаю, он в одном баре у друга подрабатывает. А Мориль, моя постоянная клиентка, всегда одежду заказывает, а в последний раз заказала у меня ему платок в подарок, — Элихаль снова взял его в руку. — Этот самый. Она о беременности сообщить собиралась.       — Как они выглядят?       — Ну как еще… Сегерим ниже меня, а уж Мориль и подавно. Вот по столько мне, — Элихаль встал со стула, и показал свою разницу в росте с Мориль ровно в полторы головы. Как и с Роше.       — Опознавательные признаки можно поподробнее? Там, руки, ноги нет, лицо страшное, не страшное.       — У Мо татуировка на все предплечье, выцветшая такая, с военных времен, а у Сегерима нет левого глаза, тоже на войне потерял, он повязку теперь носит… Слушайте, давайте я вам просто адрес дам, а вы там мирно переговорите, а?       — Так даже лучше. Говори.       Элихаль снова встал и поплелся к невысокому книжному шкафу. Среди массы книг он пытался высмотреть телефонный справочник, как он сказал полицейским. Полицейскому. И снова этот взгляд.       — Знаете что, милсдарь Роше, — сказал эльф. — Я вас где-то видел.       Роше вовсе не удивился такому заявлению.Чуть ли не все эльфы, что были у него на допросе - говорили абсолютно то же самое.       — И кажется вспомнил где... — Но Роше так и не вспомнил, где он видел Элихаля до сегодняшнего дня.       Элихаль нашел справочник, и даже помахал им перед людьми. Но обычным справочником, в понимании этого словп, это назвать было сложно. Скорее это была толстая школьная тетрадка, куда эльф выписывал все о клиентах, а те, видимо, были и не против.       — Значит, пишите…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.