ID работы: 10978116

Шанс остаться собой

Смешанная
R
Завершён
276
автор
Размер:
270 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 80 Отзывы 125 В сборник Скачать

Часть 21 Пестики-тычинки

Настройки текста
Последней парой того же дня у гриффиндорцев стояло Зельеварение. Мрачный Снейп медленно курсировал по классу, изредка отпуская язвительные замечания. Поттер, благоразумно занявший последнюю парту, работал без пары. То ли заданное зелье было несложным, то ли сказалось летнее вдумчивое чтение учебников за предыдущие курсы, но результат, по его мнению, оказался сносным. В конце занятия профессор забрал из рук Поттера флакон, раздражённо хмыкнул и попросил задержаться. Сначала Гарри нарочито медленно убирал со стола, а потом просто уселся за вторую парту, положил голову на сложенные руки и закрыл глаза в ожидании. Он размышлял о причинах и не находил их. Снейп неторопливо раскладывал на столе свитки с работами учеников, расставлял флаконы и молчал. Когда наконец последний копуша покинул кабинет, Снейп неожиданно быстрым движением закрыл дверь и запечатал чарами тишины. Гарри, не видевший его действий, вздрогнул, почувствовав волну магии, открыл глаза и с удивлением обнаружил сидящего напротив профессора. — Покажите кольцо, которое вы получили утром, Поттер, — произнёс тихо учитель. Отпираться и играть в дурака было бесполезно, поэтому юноша снял с мизинца перстень и протянул преподавателю. То несколько минут вертел его в руках, потом положил на стол и начал читать заклинания, определяющие назначения. Делал он это дольше, чем Гермиона. В какой-то момент камень раскалился добела и Гарри даже напугался. Но профессор только хмыкнул и вернул ему подарок. — Итак, вы знаете, что умеет этот перстень? — Да. Он выявляет в еде и напитках подчиняющие зелья, типа амортенции или доверия, — повторил парень слова подруги. Снейп согласно кивнул головой. — И в окружающем вас воздухе, — добавил он. — Весьма своевременный подарок, не находите ли? — Почему, сэр, своевременный? — удивился Гарри. — Если учитывать случай с Ромильдой, то даритель опоздал. — То есть вы считаете себя в абсолютной безопасности? — бровь Снейпа взлетела вверх. — Вчера, например, ничего не ощутили, беседуя с Малфоем-старшим? — Раздражение, — честно признался юноша. — Раздражение?! Профессор неожиданно фыркнул. — Раздражение, — повторил он, словно смакуя слово. — Вчерашний парфюм Люциуса был с эффектом приворотного зелья. Достаточно действенного. Это я вам как мастер-зельевар говорю, — Снейп озадаченно взмахнул палочкой, бросая в сторону Гарри диагностирующее заклинание. — Может, у вас насморк? Как вы себя чувствуете? — Нет, сэр, спасибо, я не болен. Просто на меня не действует амортенция. Снейп встал и пересел за учительский стол. Гарри тоже поднялся, чтобы уходить. — Отлично! Но это ещё не всё, Поттер! — сердито остановил его профессор. — Запомните, я не Дамблдор и задушевных бесед за чаем с лимонными дольками от меня не ждите. Но, полагаю, вам следует напомнить, что вы теперь совершеннолетний волшебник со всеми вытекающими последствиями. — Я понимаю, сэр. — Не перебивайте, Поттер! — прорычал Снейп, подаваясь телом вперёд. — Услышьте меня! В вашем возрасте обычно почти все наследники родов уже определены, то есть помолвлены. А вы безголовый, наивный и, как оказалось, ещё и богатый юнец! И вашей неосведомлённостью могут воспользоваться нечистые на руку люди. Включите наконец свой мозг, Поттер! Будьте предельно осторожны! — директор раздражённо отшвырнул попавшийся под руку свиток. — И поговорите с Грейнджер или Минервой о… контрацепции, — выплюнул он. Глаза Гарри округлились. Вот чего он не ожидал, так подобного разговора от самого Снейпа. «Ого! Это и есть «присматривать» за мной?» — Кстати, Поттер, вы знаете, кто прислал вам перстень? — профессор пристально смотрел на Гарри. — Я догадываюсь, — ответил тот честно. — И кто же? — ОН. Только я не понимаю: почему? Согласитесь, сработано весьма оперативно! Снейп устало закрыл глаза и потер виски. — Вы свободны, Поттер. Уже у порога юноша обернулся и задал мучивший вопрос: — Профессор, может, вы расскажете мне о том, что произошло на Астрономической башне в день смерти Дамблдора? Зельевар вздрогнул. — Есть причина, по которой я не смогу вам ничего рассказать, — чётко и медленно, подбирая слова, произнёс он, — но если вам нужны ответы, то ищите их у бывшего директора. — Но его портрет до сих пор не ожил. Вам не кажется это странным, сэр? — Снейп молча пожал плечами. — Впрочем, спасибо, сэр. И доброй ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.